боли в области позвоночника что это такое

Симптомы остеохондроза

Боль в шее

Что такое боль в шее?

Причины боли в шее

Наиболее часто при боли в шее диагностируются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз), растяжение мышц шеи, травма шеи (например, в результате резкого движения), межпозвонковая грыжа, стеноз позвоночного канала и защемление нерва. Боль в шее также может появиться вследствие обычной инфекции, к примеру, при воспалении горла, которое может привести к воспалению лимфатических узлов. Боль в шее может стать результатом редкой инфекции: туберкулеза, инфекции позвонков (остеомиелита или септического дисцита), а также менингита (часто сопровождающегося ограничением подвижности в шее). Боль в шее, наконец, может стать следствием поражения мышц шеи при фибромиалгии или ревматической полимиалгии.

Кроме менингита, существуют другие состояния, требующие экстренного обращения за медицинской помощью. К этим состояниям относятся сердечный приступ, аневризма мозга, субарахноидальное кровоизлияние, недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярной системе.

Межпозвонковая грыжа - состояние, при котором фрагмент внутреннего содержимого диска (пульпозного ядра) выдавливается через трещину или разрыв в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце). Попав в позвоночный канал, межпозвонковая грыжа может сдавить близлежащий нерв, что и приводит к появлению болевых и других симптомов. Чаще всего причиной появления межпозвонковой грыжи является дегенерация межпозвонкового диска,

обусловленная естественным процессом старения организма. Заключается этот процесс в том, что межпозвонковый диск начинает терять воду, твердеет, сжимается, становится более плоским (отчего расстояние между позвонками уменьшается) и менее гибким.

Стеноз (сужение) позвоночного канала чаще всего появляется как следствие дегенеративного процесса. Тк

Источник

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Что такое стеноз позвоночной артерии

Стеноз позвоночной артерии — это ее сужение, вследствие чего нарушается кровообращение в головном мозге, возникает дефицит питательных веществ, кислородное голодание нервных клеток (нейронов) и ишемический инсульт. Позвоночные артерии (ПА) — одни из главных сосудов, проходящих по обеим сторонам позвоночника (левая и правая артерия) и снабжающих мозг кровью (до 25% всего объема поступающей в голову крови).

Сущность патологии

Если позвоночная артерия сужена вдвое, то состояние больного ухудшается, учащаются внезапные приступы потери сознания и сбои кровообращения, при которых часть клеток мозга погибает.

Причины развития стеноза

Наследственные патологии, связанные с сосудами. При отсутствии обострения недуг не проявляется и человек остается активным на протяжении всей жизни.

Стеноз, приобретенный в результате заболеваний, влияющих на кровообращение (атеросклероз, диабет и нарушения обмена веществ).

заболевания, вызывающие дегенерацию и дистрофию позвоночных столбов шейного отдела (остеохондроз, спондилез, болезни Бехтерева), приведшие к смешению позвонков и нарушению микроциркуляции мозга;

Приустьевой стеноз — это форма поражения позвоночных артерий справа или слева, сопровождающаяся психическими нарушениями, которые проявляются во вспышках панических атак, страхе смерти, компрессионной болью в лобной части, раздражительностью и боязнью света. Основное лечение — хирургическое.

Субкомпенсированный стеноз провоцируется полученными травмами и возникшими смещениями в шейном отделе позвоночника. Необходимо хирургическое вмешательство для исправления посттравматических осложнений. Если поражение вызвано онкологической опухолью, то такое заболевание заканчивается летально.

Вертеброгенный стеноз — характеризуется проя

Источник

Артроз шейного отдела позвоночника – что это такое?

Артроз шейного отдела позвоночника – это дистрофический процесс суставных соединений. Метаболические процессы внутри суставов ухудшаются, замедляются. Хрящевые ткани не получают достаточно питательных веществ, и начинают высыхать, теряя эластичные свойства. В целом это закономерный результат старения шейного отдела позвоночника. Кроме пожилого возраста, основными факторами риска являются хронические нагрузки, механические повреждения и воспалительные очаги. В результате людям все чаще требуется лечение шейных артрозов.

Когда содержимое суставов высыхает, на их оболочках из-за воздействия костной ткани и нагрузок начинают появляться микроскопические трещинки в больших количествах. Через них хрящевую ткань покидают важнейшие ее составляющие – протеогликаны, комплексные белки. В результате заболевание со временем только прогрессирует.

Как проявляется

«Что это такое – артроз?» – интересуются услышавшие диагноз пациенты. При артрозе шейного отдела позвоночника симптомы в первую очередь включают боль. Приступы начинаются, стоит только неосторожно повернуть головой или наклонить ее. Перед отходом ко сну состояние ухудшается. Особенно если человек весь день сидел в напряженной позе перед компьютером, подняв плечи над шеей и не опираясь на спинку кресла. Состояние облегчается, стоит только лечь и расслабиться.

Когда больного мучает артроз шеи симптомы включают боли по утрам. После пробуждения мучает чувство скованности в области шеи. Намного легче можно двигаться, немного размяв шейные суставы. Даже без утренней гимнастики для шеи боль пройдет через некоторое время.

Болевой синдром поражает, стоит только долгое время провести в статичном положении. Шейные суставы современного человека находятся в плохом состоянии именно потому, что он долго

Источник

Антелистез поясничного позвонка L4: что это такое

Итак, антелистез позвоночника – это патологическое состояние, при котором под влиянием того или иного неблагоприятного фактора происходит смещение позвонка кпереди и его ротация относительно вышележащего позвонка и всего позвоночного столба. Процесс сопровождается нарушением строения позвоночника, сужением позвоночного канала, приводит к сдавливанию нервных корешков, из-за чего пациент ощущает ярко выраженную болезненность. Этому состоянию особенно подвержены женщины пожилого и старческого возраста, у которых долгое время развиваются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз).

Уровень формирования патологии

Практикующие врачи в своей клинической практике обычно принимают пациентов с признаками, указывающими на антелистез поясничного и шейного отдела позвоночника.

Пятый – последний самый нижний – позвонок поясничного отдела, прочно соединенный с крестцовой костью, максимально выдается на 0,6 см.

Из-за чего развивается заболевание на уровне поясницы

развитие доброкачественного или злокачественного процесса, затрагивающего позвоночник или структуры, находящиеся поблизости от него;

Классификация антелистеза по этиологическому признаку

травматический: развивается как следствие серьезных повреждений, сопровождающихся активной пролиферацией соединительной ткани;

дегенеративный: этот процесс характерен для лиц пожилого и старческого возраста, обусловлен возрастными изменениями;

патологический: формируется как осложнение неопластического или инфекционного процесса (рак, полиомиелит, туберкулез);

Симптоматика

гимнастика для спины с грыжей позвоночника
Что такое боли в пояснице, знают многие. Патологии позвоночника возникают по разным причинам даже в молодом возрасте. В большинстве случаев это связано со слабостью мышечного корсета и нарушением кровообращения и пит

Антелистез L5 позвонка считается наиболее сложной патологией, он сопровождается значительным нарушением структуры позвоночника и провоцирует сдавлива

Источник

This video is unavailable.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника - что это такое, симптомы, лечение,

Более половины населения планеты когда-нибудь испытывали боли в спине, а у половины из них такие боли носят постоянный характер и чаще всего локализуются в области поясницы.

такоеСамой распространенной причиной таких болей является одна из форм остеоартроза – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Боли при спондилоартрозе могут привести к стойкой нетрудоспособности и инвалидности, так как на суставах пояснично-крестцового отдела расположено множество нервных окончаний, посылающих болевые сигналы в мозг, что приводит к мышечным спазмам.

В результате может начаться воспалительный процесс в суставах, что затрудняет лечение основного заболевания, поэтому диагностика на ранних этапах заболевания имеет существенное значение для эффективности лечения.

Парадоксальным при диагностировании данного заболевания является факт отсутствия иных симптомов, характерных для других заболеваний позвоночника: иррадиации по ходу нервных волокон, онемения, покалывания, снижения рефлексов.

Отсутствие корешкового синдрома в сочетании с четкой локализацией боли напрямую указывает на наличие деформирующего спондилоартроза пояснично- крестцового отдела позвоночника.

Иногда заболевание сопровождается другими болезнями позвоночника, например остеохондрозом, в результате чего диагностика затрудняется и может быть проведена только инструментальными методами.

На поздних стадиях заболевания может присоединиться симптом подвывиха пораженного сустава с повышением мышечного тонуса.

У них деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника чаще всего возникает вследствие травм, врожденных дефектов позвоночника или неравномерных избыточных физических нагрузок.

что такое позвоночные грыжи и протрузии
Часто можно встретить ситуацию, когда человека направляют на рентген или компьютерную томографию позвоночника, после прохождения которой врач выдает ему заключение: «Грыжа Шморля».

Невропатолог или травмато

Клинический диа

Источник

Симптомы и лечение люмбаго

Возможно вы не знаете, что такое люмбаго, зато вам прекрасно знаком прострел в спине. Внезапная острая боль, возникающая, когда вы собираетесь нагнуться или поднимаете тяжёлый предмет, например, сумку с продуктами. Каждое движение сопровождает стреляющая боль в пояснице, грудном или шейном отделе. Сложно наклоняться, поворачиваться, поднимать тяжести, заниматься спортом.

Люмбаго – это не заболевание, так называют болевой синдром любого генеза, возникающий в области спины. В быту люмбаго называют прострелом в пояснице.

Этиология люмбаго

При остеохондрозе люмбаго становится симптомом, причины которого связаны с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе диски настолько приближаются друг к другу, что происходит защемление нерва. Страдает не только позвоночник, но и расположенные рядом мышцы, которые не получают достаточного питания из-за плохого кровоснабжения.

Из-за остеохондроза развивается межпозвоночная грыжа. Её причиной становится смещение пульпозного ядра диска. Нервные корешки, работа которых нарушена вследствие давления, влияют на состояние внутренних органов и частей тела. Если прострелило поясницу, то в первую очередь страдают нижние конечности.

Длительное течение болезни приводит к недержанию каловых масс и мочи, а также к ослаблению в ногах, сильному истощению и переутомлению пациента вследствие непрекращающегося болевого синдрома.

Типы болевого синдрома

Одним из симптомов люмбаго является дискомфорт при небольших наклонах в правую или левую стороны. Тип болевого синдрома отличается по качеству и интенсивности: от пульсирующей боли до режущей. Дальнейшие движения затруднены, и только статическое положение тела помогает избежать новой вспышки.

Доктор может поставить диагноз исходя из особенностей болевых ощущений и их пр

Источник