можно ходить в тренажерный зал при остеохондрозе

Тренажерный зал при остеохондрозе — можно ли заниматься?

Для начала стоит выяснить, что такое остеохондроз. Открыв справочник болезней можно прочитать, что остеохондроз является заболеванием, связанным с повреждением межпозвоночных дисков. Следствием этого заболевания может быть импотенция.

Симптомами остеохондроза позвоночника, грудной области и шеи является боль различной степени тяжести. Интенсивность неприятных ощущений может увеличиться в период обострений.

Если вы решили посетить тренажерный зал при остеохондрозе, следует обсудить план занятий с врачом. Он может исключить некоторые упражнения, которые способны нанести еще больший вред организму.

Тем не менее, любой врач скажет вам, что правильно подобранный комплекс упражнений для спины при остеохондрозе очень полезен и может не только снизить частоту обострений, но и замедлить прогрессирование болезни.

Не стоит проводить занятия, когда мучает сильная боль, ходить в зал можно лишь тогда, когда боли нет. Однако многие люди с остеохондрозом испытывают легкую боль постоянно. Это не повод избегать упражнений. Вы должны прекратить занятие, только если ощутили сильную или необычную боль.

Целесообразно выполнять на регулярной основе простые упражнения на растяжение позвоночника и дыхательные практики.

Наличие остеохондроза исключает ряд упражнений, связанных с осевой нагрузкой на позвоночник и поднятием тяжестей.

Соблюдение этих правил, а также регулярные физические упражнения продлят периоды ремиссии, а боль, вызванная остеохондрозом, будет утомлять вас гораздо меньше.

Источник

Можно ли заниматься спортом больным остеохондрозом?

Конкретно ответить на вопрос, каким спортом можно заниматься при остеохондрозе, может только врач, имея на руках анализы пациента. Дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника много, каждое из них имеет свои особенности и стадии. В каких-то случаях могут наблюдаться значительные болевые ощущения, в других — ограничение подвижности.

Профессиональные спортивные нагрузки на здоровье влияют отрицательно — это общеизвестный факт, однако посильные и в некотором роде ограниченные нагрузки могут помочь расслабить мышцы и предотвратить развитие заболевания. Однако есть и противопоказания, например, бег при шейном остеохондрозе противопоказан, но при этом рекомендуется больше ходить пешком, чтобы улучшить кровоснабжение.

Точно также нельзя категорично ответить на вопрос, можно ли заниматься в тренажерном зале при остеохондрозе? Все зависит от стадии заболевания и от того, какие нагрузки будет испытывать организм во время тренировки.

Если занятия в тренажерном зале будут усиленными, то заболевание примет острую форму, в результате чего возникнет сильный болевой синдром, т. е. заниматься спортом при остеохондрозе человек не сможет, как бы этого он не хотел. Иначе говоря, остеохондроз и различные виды спорта совмещать можно, но грамотно, и любые тренировки должен разрешать врач.

Ограничения для разных видов остеохондроза

Вид остеохондроза зависит от области его возникновения. Физические нагрузки напрямую связаны с локализацией остеохондроза, так как разные упражнения оказывают действия на тот или иной отдел позвоночного столба.

При шейном остеохондрозе полезны упражнения, которые улучшают кровообращение в верхнем отделе. Так как при шейном остеохондрозе оказывается сильное давление на сосуды, питающие мозг, прогрессирование заболевания может привести к тяжелым и п

Источник

Main menu

Посещение тренажерного зала при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника наиболее часто диагностируется у людей достаточно молодого возраста. Естественно, что очень многих из них волнует вопрос о том, можно ли посещать тренажерный зал при грыже позвоночника и после ее излечения.

Необходимо сразу отметить, что упражнения, которые выполняются с утяжелениями и нагружают позвоночный столб, при грыжах строжайше противопоказаны. Но это совсем не означает, что от тренажерного зала и спорта следует отказываться полностью. Существует специальная методика лечения движением различных заболеваний, которую называют кинезитерапией.

В вопросе посещения тренажерного зала очень многое зависит оттого, в каком из отделов позвоночника образовалась грыжа, каковы ее размеры, есть ли воспаление и ущемление.

Так, очень эффективны занятия на тренажерах при грыжах в поясничном отделе, разумеется, при правильном подходе и технике выполнения упражнений на них.

Кроме занятий на тренажерах, больным с грыжей позвоночника рекомендуется посещение бассейна и процедуры мануальной терапии. К вопросам посещения бани и занятий сексом необходимо подходить с некоторой осторожностью.

Посещение тренажерного зала возможны только в период стойкой ремиссии и отсутствии противопоказаний, к которым относится ряд сопутствующих заболеваний и других факторов, перечень которых определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Занятия на тренажерах, в обязательном порядке, должны контролироваться инструктором, который имеет необходимую квалификацию.

Согласно рекомендациям специалистов, продолжительность одной тренировки должна составлять около трех часов, из которых непосредственно на выполнение упражнений отводится не более одного часа, а остальное время уходит на отдых между подходами и выполнение упражнений дыхательной гимнастики.

Источник

Межпозвоночные грыжи: современные методы диагностики и лечения Начало: Все о грыжах межпозвоночных дисков Современная диагностика межпозвоночных грыж включает проведение компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса пораженного сегмента позвоночника

Оглавление Виды боли в левом боку Боль в левом боку под ребрами Боль в животе при заболеваниях поджелудочной железы Боль

Можно ли ходить в тренажерный зал с межпозвоночной грыжей

Межпозвоночные грыжи: современные методы диагностики и лечения

Современная диагностика межпозвоночных грыж включает проведение компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса пораженного сегмента позвоночника. Эти методы позволяют определить точное месторасположение грыжи, ее размеры и отношение к спинному мозгу и нервам.

Лечение межпозвоночных грыж комплексное и зависит от стадии болезни и наличия осложнений. В лечении межпозвоночных грыж используются противовоспалительные и обезболивающие средства, лекарства, восстанавливающие межпозвоночные диски, (которые также используются при остеохондрозе), физиопроцедуры, лечебная гимнастика. В некоторых случаях при межпозвоночной грыже необходимо ее удаление хирургическим путем.

Несмотря на тот факт, что остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков являются самыми распространенными причинами болей в спине (вызывают более 90% всех случаев длительных болей в спине), каждый пациент с симптомами остеохондроза или грыжи межпозвоночного диска должен пройти тщательное обследование для уточнения диагноза и исключения других болезней (опухоли, инфекции, травматические повреждения, нарушения кровообращения на уровне спинного мозга). Самостоятельное установление диагноза и самолечение в случае наличия симптомов грыжи межпозвоночного диска недопустимы! Особенно тщательно должны быть обследованы те больные, у которых боли в спине или другие симпто

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

лечебная зарядка от остеохондроза
Правильно подобранная зарядка при остеохондрозе спины способна значительно облегчить страдания пациента, снимая нагрузку на истонченные хрящевые прокладки в суставах и обеспечивая их питание. Лечебная физкультура

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Упражнения в тренажерном зале при шейном остеохондрозе

Йога при шейном остеохондрозе. Часть 1

Лечить шейный остеохондроз можно не только традиционными методами, но и с помощью йоги. Перед вами первая часть часового комплекса из 21 упражнения: он облегчит боль и улучшит самочувствие.теги: Йога; профилактика; фотокомплексы; шея; позвоночник; остеохондроз; йога для позвоночника; © Corbis/Fotosa.ru

Факторы риска: возраст старше 60, острый артрит, перенесенные операции на позвоночнике или травмы шеи. Когда диски повреждены, позвонки начинают тереться друг о друга и давить на прилегающие нервы. В особо тяжелых случаях могут сместиться кости - это чревато сильными болями в шее и голове, невозможностью повернуть голову, потерей чувствительности в шейном отделе и слабостью в руках.

Если вам поставили диагноз «шейный остеохондроз», я советую вам с разрешения врача добавить к прописанному методу лечения практику асан. Начните с одного занятия в неделю, через 2-4 недели добавьте второе и так, по мере возможности, постепенно переходите к ежедневной практике. Кроме того, я рекомендую:

Затем согните правую ногу в колене и поставьте правую пятку на внутреннюю часть левого бедра как можно ближе к паху. Правое колено разверните в сторону. Сохранять равновесие будет проще, если вы расправите пальцы левой ноги и встанете устойчивее.

Как выполнять: встаньте лицом к сидению стула и сделайте выпад назад левой ногой. Разверните левую стопу влево перпендикулярно, а правую - влево слегка. Разверните корпус влево и вытяните руки в стороны. На выдохе наклонитесь вправо, поставив правую ладонь на стул.

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях (видео, фото)

мануальная терапия позвоночника в саратове
В настоящее время очень мало людей со здоровой спиной. Это доказывает переполненный график записи на мануальную диагностику к ведущему специалисту по кинезиотерапии и вертеброневрологическим техникам

Физические нагрузки на организм должны быть умеренными и проводиться систематично. В период обострения важно получить рекомендацию врача по поводу

Источник

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Сначала поясню, что нужно делать, если у вас вдруг заболела спина.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот по серьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Остеохондроз — сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких то причин. Одна из причин банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это то же живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

Осмос — это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном положении, диски сплющиваются, и продукты распада из них выходят.

А когда человек ложится спать, диск благо

Источник