лфк при заболевании поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: лечебная гимнастика (ЛФК)

Болит поясница? Скорее всего, у вас поясничный остеохондроз. Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков в этом отделе позвоночника начинаются раньше чем в других из-за большой нагрузки, испытываемой ежедневно. Поэтому так важно вести активный образ жизни – гулять на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками, делать разминку при сидячей работе.

Гимнастика при поясничном остеохондрозе – это прекрасная возможность вернуть позвоночнику гибкость, подвижность, уменьшить боль.

Заниматься самостоятельно, без обследования, не рекомендуется, так как вы не знаете точного диагноза (боль в спине – не всегда признак остеохондроза). Комплекс упражнений подбирается врачом индивидуально после осмотра и постановки диагноза. Важно сначала снять воспаление и боль и только затем приступать к физкультуре. Дополнительно может потребоваться курс физиотерапии.

Зарядка при остеохондрозе

Причиной боли в пояснице чаще всего выступает пояснично-крестцовый радикулит — последствие остеохондроза. В поясничном отделе позвоночника отмечается скованность, поэтому очень важно как можно быстрее купировать болевой синдром и заняться хотя бы элементарной зарядкой. На начальном этапе почти все упражнения делают лёжа.

Предлагаем вам некоторые эффективные упражнения, которые каждому под силу. Эту зарядку можно также делать в качестве профилактики болей в пояснице.

Упражнение №1. Положение «лёжа на коврике». Ноги согнуты в коленях и разведены на ширину плеч, руки вдоль тела. Приподнимаемся, напрягаем мышцы пресса, тянемся правой ладонью к левому колену (вдох), опускаемся на коврик (выдох). Повторяем с другой рукой. Продолжительность подъёма постепенно увеличиваем от нескольких секунд до 10.

Упражнение №2. Лягте на спину, колени согнуты

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

Самостоятельно начинать лече

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

Заболевания поясничного отдела позвоночника

Проблемы с поясницей имеют очень разнообразную этиологию. В группу риска входят пожилые, а также люди, увлеченные спортом или занятые тяжелым физическим трудом. Чтобы победить болезни поясницы, недостаточно таблеток, мазей и разогревающих компрессов. Необходимо изменить образ жизни: заняться лечебной физкультурой, сбросить вес, посещать бассейн и массажные процедуры.

Почему болит поясница

Хрящевая ткань поясницы не способна к регенерации и легко разрушается, если испытывает недостаток питательных веществ. Заболевания поясницы – плата человечества за прямохождение. Из-за того, что человек большую часть времени проводит, нагружая спину и в особенности поясничный отдел, ухудшается кровообращение поясничных хрящей. А значит, начинается дефицит питательных веществ.

Наибольшую нагрузку поясница человека получает при тяжелом физическом труде либо поднятии тяжести. Грыжи и протрузии поясничного отдела – профессиональное заболевание штангистов. Но даже если человек не подвергает свою поясницу таким сверхнагрузкам, он может травмировать ее, скажем, неправильной техникой поднятия тяжестей.

Поясница деформируется, если человек постоянно сидит. Львиная доля человечества занята интеллектуальным трудом и проводит время перед монитором, напряженно всматриваясь в него. Поясница при этом не опирается в достаточной мере на спинку стула. Из-за того, что такая поза становится хронической, мышцы поясницы перестают выдерживать нагрузку, и поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски и фасеточные суставы.

Кровь начинает хуже циркулировать по хрящам, и нарушаются обменные процессы в тканях поясницы. А ведь наши суставы не имеют собственных капилляров – они питаются из соседних мягких поясничных тканей. Если капилляры в тканях сужаются, а за

Источник

ЛФК — метод терапии, против остеохондроза поясницы

Лечебная гимнастика зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной терапевтической методики против остеохондрозных поражений крестца и поясницы.

Подобная физкультура воздействует на причину развития патологических процессов и снимает симптоматические проявления болезни.

Необходимость ЛФК при поясничном остеохондрозе позвоночника

Как известно, остеохондроз развивается в связи с нарушением вещественно-обменных процессов. Регулярное выполнение ЛФК оказывает воздействие на эти нарушения, устраняя их.

Результатом подобных действий является стимуляция метаболических и снижение интенсивности патологических процессов, восстановление дискового питания и пр.

Приводящие к остеохондрозу обменные нарушения обуславливаются мышечной слабостью, позвоночными травмами, малоподвижностью, тяжелой нагрузкой, нарушениями осанки, различными патологическими состояниями и пр. Практически все эти факторы устраняются с помощью ЛФК.

Главное, подойти к подбору упражнений грамотно, дозировать нагрузку, следовать рекомендациям по выполнению физкультурных элементов. Тогда пациенту удастся добиться заметных улучшений в состоянии.

Важные принципы выполнения

Не нужно начинать занятия по собственному хотению. Назначить процедуры ЛФК должен специалист после обследования с учетом противопоказаний к подобной терапевтической методике.

Тренировка должна проходить в медленном темпе, желательно сосредотачиваться на каждом упражнении, выполняя его плавном режиме;

В процессе ЛФК-процедуры необходимо контролировать ощущения, при появлении боли зарядку следует незамедлительно прекратить;

упражнения при протрузии шейного отдела
Протрузией шейного отдела называется заболевание позвоночника, которое возникает по причине дегенеративно-дистрофического процессов, происходящего в шейном столбе.

Эффективное комплексное лечение обязательно

При обострении следует первым делом избавиться от болевого синдрома, с этой целью рекомендуется выполнять щадящие движения, которые будут поддерживать позвоночник больного;<

Источник

Польза ЛФК и лечебных комплексов при грыже в поясничном отделе

Смещение студенистого ядра межпозвоночного диска сопровождающееся разрывом фиброзной капсулы которое вызывает болезненность и онемение. При данной дегенеративной патологии необходим соответствующий комплекс упражнений. ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника подбирается исходя из возраста, состояния здоровья пострадавшего и течения недуга. Польза тренировок безгранична, основной критерий — не перенагружать позвоночник, чередовать режим отдыха и работы. При грыже в поясничном отделе позвоночника лечение гимнастикой выполняется под присмотром физиотерапевта.

В чем состоит польза данного способа терапии?

Лечебная физкультура при данном недуге важна при медикаментозной терапии и после выполнения радикального способа терапии. Комплекс упражнений и аквааэробика позволяют выполнить следующие задачи:

Занятия аквааэробикой и лечебная гимнастика при грыже поясничного отдела позвоночника помогают правильно расположить позвонки, чтобы выпячивание не давило на нервные корешки. Регулярное проведение зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника способствует верному распределению нагрузки. Занятия способствуют восстановлению нормального кровообращения, постепенно происходит укрепление мышц. Комплексные тренировки при позвоночной грыже помогут повысить работоспособность, повысят защитные силы. Проводить занятия следует выполнять при отсутствии боли. Образование малейшего дискомфорта или умеренной болезненность, означает прекращение тренировки либо уменьшение амплитуды движений. Использование этого метода терапии даст хорошие результаты для позвоночника, появляется больше шансов на быстрое выздоровление.

Что разрешено выполнять при заболевании?

спондилоартроз остеохондроз спондилез сколиоз
Редко можно встретить человека, который никогда в своей жизни не жаловался на боль в спине. К сожалению, такой симптом встречается при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата и не только. Но чаще всего болево

Перед проведением тренировочного комплекса стоит получить врачебную консультацию или обратиться к физио

Источник

ЛФК при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела

ЛФК при спондилоартрозе в пояснично-крестцовом отделе позвоночника — одна из эффективных мер восстановления подвижности позвоночного столба. Но назначать комплекс физических упражнений должен врач. В противном случае дегенеративные процессы могут протекать быстрее, провоцируя сильные боли в результате истончения хрящевой ткани, сдавливания нервных окончаний костными наростами.

В чем польза лечебно-физкультурного комплекса

Врачи-физиотерапевты отмечают, что при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника ЛФК обладает порой не меньшей эффективностью, чем курс медикаментозной терапии. Пациент, регулярно выполняющий рекомендованный комплекс упражнений, получает следующие результаты:

Стоит учесть, что положительная динамика отмечается исключительно при грамотном выполнении комплекса для поясничного отдела позвоночника.

Поэтому любому пациенту желательно первые занятия проводить под контролем специалиста. В дальнейшем упражнения при спондилоартрозе можно практиковать самостоятельно в домашних условиях.

Каких общих принципов следует придерживаться

Каждому пациенту назначается индивидуальная программа. При этом сложность комплекса зависит от течения патологии, возраста больного, его общего состояния. Но существует несколько правил, придерживаясь которых, можно существенно повысить эффективность занятий.

При запущенном заболевании, грозящем осложнениями, нельзя проявлять высокую физическую активность. Поэтому пациенту назначают щадящий комплекс, позволяющий устранить спазмы мышечных тканей и снизить напряжение в поясничном отделе. Повышение нагрузки в этом случае происходит постепенно, когда больной привыкнет к уже используемому комплексу.

Если в ходе выполнения упражнений возникнут или усилятся боли, следует прекратить занятия и прокон

Источник