может ли появиться межпозвоночная грыжа снова после операции

Межпозвоночная грыжа у собак: причины, симптомы, диагностика, лечение

Позвоночник, эволюционировавший из сравнительно примитивной хорды, оказал невероятное влияние на все дальнейшее развитие миллионов живых существ на нашей планете. Имеем его и мы, и наши верные друзья, псы. Как и мы, они подвержены различным заболеваниям позвоночника, многие из которых чреваты весьма тяжелыми последствиями. К таковым относится и межпозвоночная грыжа у собак.

Основные сведения о строении позвоночного столба

Позвоночник – гибкий столб, составленный из небольших костей, названных позвонками. Первый из них начинается у основания черепа, а последний завершает хвост. Между собой позвонки соединяются межпозвоночными дисками и связочным аппаратом. Особо важную роль играют именно диски. На них лежит функция гибкой амортизационной подушки, которая не только поглощает излишки возникающих механических напряжений, но и позволяет животному вертеть шеей, выгибаться, вилять хвостом и т.д. Центральная часть каждого позвонка полая, так как вместе они образуют спинномозговой канал.

Как можно догадаться, по нему проходит спинной мозг. Орган этот чрезвычайно нежный и чувствительный к малейшим повреждениям, а потому степень его защиты должна быть максимально высока. Любое поражение столь «придирчивого» органа чревато крупными проблемами, вплоть до полного паралича всего тела и превращения собаки в овощ.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Сами позвонки весьма долговечны и прочны, но межпозвоночные диски, упругие и мягкие, с возрастом теряют большую часть своих полезных свойств. Куда хуже, что у старых животных «разбухшие» межпозвоночные диски зачастую начинают выпирать под давлением в полость спинномозгового канала, давя на спинной мозг или его корешки. Явление может быть хроническим или острым.

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: причины, диагностика, лечение, осложнения

Грыжа межпозвоночного (точнее – межпозвонкового) диска появляется, когда повреждены внешние волокна межпозвонкового диска (кольца), и мягкий, студенистый внутренний материал - пульпозное ядро (полужидкая структура из соединительно-тканных волокон и студенистого вещества хондрина) разрывает свое привычное пространство - овальное фиброзное кольцо. Пульпозное ядро с возрастом теряет свою эластичность, что приводит к большей уязвимости диска и повреждению фиброзного кольца. Если кольцо разорвано возле позвоночного канала, материал пульпозного ядра, стекая через образовавшуюся трещину за пределы диска, может нажать на спинномозговой канал, образуя грыжу диска. В грудной области есть очень немного дополнительного пространства вокруг спинного мозга. Грыжа межпозвонкового диска в грудном отделе позвоночника может быть чрезвычайно серьезной. В некоторых случаях первым признаком грыжи межпозвонкового диска является паралич ниже пояса. К счастью, грыжа межпозвонковых дисков в грудном отделе происходит не так часто, как в поясничном отделе позвоночника.

Краткая анатомия позвоночника

Межпозвонковые диски - подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым из позвонков в позвоночнике. Между каждым позвонком существует один диск. Каждый диск имеет сильное внешнее волокнистое кольцо и мягкий, желеобразный центр (пульпозное ядро). Кольцо является наружным слоем диска и его сильнейшей областью. Кольцевое пространство - сильные связки, соединяющие все позвонки вместе. Мягкое ядро??диска служит в качестве основного амортизатора.

Причины межпозвоночной грыжи грудного отдела

Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть у детей, хотя это бывает редко. Обычно грыжа пульпозного ядра наиболее распространена среди

Источник

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Чтобы лечение было полноценным, после операции межпозвонковой грыжи обязательно необходимо пройти реабилитационный курс, он может длиться два месяца или один год. С помощью реабилитации можно избавиться от боли, проблем неврологического характера, стабилизировать состояние здоровья, восстановить позвоночник, опорно-двигательную функциональность, улучшить тонус мышц, устранить скованность при физических нагрузках.

В чем заключается реабилитация после операции межпозвоночной грыжи?

Если реабилитация будет правильно организована, боль быстро исчезнет, пройдет отек, можно будет устранить давление в межпозвоночном диске. Обратите внимание, что, если в дальнейшем не соблюдать все рекомендации, могут возникнуть проблемы. Реабилитация объединяет в себе профилактические меры, с помощью которых можно защититься от появления новой грыжи. Также лечебные меры с помощью их можно повысить работоспособность.

Основные принципы реабилитации

Все зависит от вида операции. В том случаи, если была проведена традиционная дискоэктомия, полгода необходимо проводить все процедуры, чтобы два соседних позвонка срослись в скором времени.

Когда при удалении использовали микродискоэктомию, пункционную лазерную вапоризацию, эндоскопическую дискоэктомию, позвоночник восстанавливается намного быстрее, осложнений практически нет.

Также реабилитация зависит от возраста пациента, насколько тяжело протекает заболевание, сколько длится дооперационный период.

1. Начальный, который длится до двух недель. Таким образом, можно предупредить, и избавится от болевых ощущений, также в данном случае необходима и психологическая поддержка.

2. Поздний длится до двух месяцев после удаления межпозвоночной грыжи, так можно быстрее адаптироваться и больной сможет себя обслуживать сам.

3. После

Источник

Возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции при помощи народных средств?

Человеческий организм очень уязвим, особенно когда он ведет нездоровый образ жизни. В больницу люди обращаются обычно уже когда нет возможности терпеть, так как болезнь приняла запущенную форму и доставляет огромные неудобства.

Многие заболевания развиваются не один месяц, а потом резко дают о себе знать. К таким относится и грыжа позвоночника. Она может сильно испортить жизнь больного так как вести активную жизнь с ней трудно, многие виды деятельности противопоказаны, зачастую приходиться менять образ жизни полностью.

Лечение ее довольно сложное, обычно прибегают к хирургическим вмешательствам, однако не стоит забывать о народной медицине.

Грыжа позвоночника — это произошедшее в позвоночнике смещение ядра диска, из-за которого происходит разрыв фиброзного кольца. В большинстве случаев это происходит в поясничном отделе, так как на него происходит наибольшая нагрузка.

Второе по распространению место занимает шейный отдел, а на третьем месте — грыжа грудного отдела позвоночника. На появление грыжи могут повлиять многие факторы из жизни человека.

Причины грыжи

Позвоночник состоит из небольших костей, которые соединяются между собой межпозвоночными дисками. Такое строение дает ему подвижность. После того, как по каким-либо причинам целостность кольца нарушается и мягкое ядро проникает в спиномозговой канал, начинает развиваться межпозвоночная грыжа. Что может вызвать разрыв этого диска:

Излишняя нагрузка на позвоночник. Это происходит при поднятии тяжестей, также пагубную роль сыграть может работа, требующая всегда находиться в сидячем положении, неправильная осанка.

Растяжки, ушибы. Причем ушиб нередко служит толчком к развитию грыжи, которая может долго не давать о себе знать

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

лечение копчика при травме
Боль в середине грудной клетки знакома многим людям. Она никогда не возникает случайно и является следствием физического перенапряжения или серьезных заболеваний.

Чаще всего боль под грудной клеткой посередине а

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник

Goodbye visitor!

Что делать с послеоперационной грыжей?

Появилось выпячивание в том месте, где недавно вам сделали операцию, иногда оно уменьшается или вовсе исчезает, когда вы ложитесь? Это может быть послеоперационная грыжа. Следует более пристально рассмотреть симптомы и срочно приняться за лечение!

Симптомы и причины возникновения

Только в 10% случаев развивается послеоперационная грыжа. Но как так случается, что после удаления матки или проведения другого хирургического вмешательства на органах брюшины появляются симптомы еще одного недуга? К сожалению, иногда бывают случаи, когда в области послеоперационного рубца начинает развиваться грыжа, называемая еще вентральной. После операции шов, перед тем как достаточно зарасти и превратиться в надежный рубец, испытывает на себе множество воздействий.

Впрочем, толчком к выпячиванию внутренних органов или сальника может быть самое безобидное, на первый взгляд, действие: сильный кашель, продолжительные запоры, рвотные позывы. Очень часто виновниками становятся сами пациенты: не соблюдают режим, пренебрегают лечебной диетой, отказываются носить бандаж (особенно после удаления матки), поднимают тяжести, не до конца проходят лечение в стационаре. Все это только увеличивает патологическое состояние самого рубца.

кто вправлял копчик у остеопата
Боли в районе копчика у мужчин встречаются гораздо реже, чем у женщин. Это связано с меньшей подвижность копчика, являющейся нижней частью позвоночного столба. Однако иногда представители сильного пола все равно посещ

Очень часто выпадают внутренние органы там, где располагаются петли кишечника. Зрелище, согласитесь, очень неприятное, стоит вспомнить фото в медицинских справочниках. После удаления матки, например, послеоперационная грыжа выпячивается в месте шва. Вероятность ее возникновения возрастает в разы, когда хирургическое вмешательство проводится традиционным способом. В таком случае делается значительный надрез, который зарастает труднее. Почему? Во-первых, шов получается относительно больших размеров, во-вторых, после удаления матки весь организм работает по-другому.

Источник

Грыжа под глазами

Глаза, как правило, являются координационным центром во время разговора с людьми. Изменения в облике, грыжа под глазами, вызванная старением, ухудшает вид лица, придает ему усталый, печальный вид.

Какие заболевания приводят к грыжам век?

Лицо, на котором видна отвисшая, слабая кожа век, имеет заболевание под названием дерматохаласис (Dermatochalasis). Dermatochalasis определяется избытком кожи на верхнем или нижнем веке, его второе название – «мешки глаз». Причины данного заболевания могут быть приобретенными или врожденными, избавляются от него, как правило, с помощью блефаропластики.

Жировые грыжи глаз или Steatoblepharon – это грыжи орбитального жира в верхних или нижних веках. Это заболевание часто связано с вышеописанным dermatochalasis. Грыжа век происходит из-за ослабления орбитальной перегородки, как правило, из-за старения организма.

Синдром Blepharochalasis является редким и отличным от dermatochalasis заболеванием, которое обычно поражает верхние веки. Жировые грыжи верхнего века или синдром Blepharochalasis характеризуется часто повторяющимся отеком век, который приводит к ослаблению и атрофии ткани глаз. Примерно у 50% больных, это одностороннее заболевание.

Виды глазной грыжи, связанные с dermatochalasis, могут быть разделены на ранние и поздние. Ранняя фаза переходит в гипертрофированную и атрофическую форму. Причиной может быть локализованная форма отека Квинке.

Основной причиной усталого, припухшего нижнего века является грыжа трансконъюнктивального жира или грыжа нижнего века.

Трансконъюктивальная блефаропластика поможет исправить отечность, сделает лицо отдохнувшим и помолодевшим без каких-либо видимых рубцов. Процедура занимает около 45 минут. Чтобы пациент чувствовал себя комфортно, применяют внутривенную седацию, и грыжа верхнего века вылечивается.

Источник