ушиб копчика болит вся спина

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

Что по

Источник

Что делать, если болит копчик?

Большинство людей не обращают слишком серьезного внимания на болезненные ощущения в области копчика, поскольку связывают это с накопившейся усталостью за день и сидячей работой.

Боль в области копчика самостоятельно не пройдет. Ее может спровоцировать застарелая травма или болезни других соседних органов.

Симптомы и последствия

Ушиб копчика как у мужчин, так и у женщин опасен не только последствиями, но и размытой клинической картиной, поэтому часто болезненными симптомами пренебрегают, а вместо этого предпочитают их перетерпеть:

Основной симптом — боль в области копчика, причем она может утихнуть уже спустя несколько часов, поэтому часто пациент думает, что все позади, а травма не вызовет никаких последствий.

В случае ушиба копчика в зоне травмирования может появиться кровоподтек, но наличие гематомы свидетельствует уже о переломе.

Хронизация процесса — боль появляется на некоторое время, а затем становится хронической и обостряется при любом неподходящем моменте: во время езды на велосипеде, санках, даже из-за длительного сидения в машине.

Регулярные головные боли, возникающие опосредованно в результате смещения спинного мозга. Дело в том, что спинной мозг прикреплен к краю копчика, а в следствие удара он смещается. Из-за этого часть спинного мозга, которая окружает полушария, натягивается, тем самым сдавливая окружающие сосуды и ткань мозга.

Компрессионный перелом позвонков – удар пришелся на область копчика, а из-за компрессии были повреждены шейные позвонки.

Во время ушиба могут повредиться как внешние мягкие ткани, так и внутренние. В последствии начинается воспаление, а в прямой кишке скапливается гной и образовывается свищ на копчике.

Почему возникает боль

Самой распространенной причиной данной проблем

Источник

Периодически болит копчик, каковы могут быть причины боли у женщины?

На конце позвоночного столба внизу у человека находится «замыкающий» малоподвижный участок — копчик. Существует ряд причин, по которым этот отдел может болеть без повреждения, чаще такое наблюдается у женщин. Болит копчик — причины у женщин могут быть разными. Это может быть проявлением, спровоцированным различными патологиями. Кстати, это явление носит довольно редких характер, отмечается всего один процент случаев, связанных с проблемами позвоночника. Окончательную причину, почему болит копчик у женщин, может назвать врач. Ниже описаны самые распространенные недуги, вызывающие боли в области копчика.

Травмы

Самая частая причина, которая вызывает боль области копчика у женщин – травмы. Как правило, это ушиб, который можно получить при падении на ягодичную часть или удар непосредственно по области ниже поясницы, но даже такое незначительно «событие» может давать о себе знать долгое время.

Определить силу нанесенного урона поможет рентген и консультация врача, ведь по результатам описанных действий могут возникать и вывихи, и переломы. Старые травмы, особенно у занимающихся конным спортом, особенно при смене двигательной активности, уменьшении подвижности начинают выражаться как боли копчика.

Киста, воспаление

Боль в копчике может быть вызвана новообразованием – кистой, причем бывает это как у женщин, о которых сейчас идет речь, так и у мужчин.

Копчиковый отдел может начать воспаляться при не соблюдении норм гигиены, а далее микроорганизмы делают своё дело. Заканчивается все гнойным образованием, которое устранить может только хирургическое вмешательство. Образование пилонидальных кист имеет наследственный характер по ряду случаев.

Остеохондроз

Боли области копчика может вызывать остеохондроз – поражение межпоз

Источник

По каким причинам болит копчик когда сидишь и встаешь

Болезненность копчиковой области называется кокцигодинией (от латинского названия копчика – coccyx). Это состояние может объясняться многими причинами. Наиболее часто люди с кокцигодинией обращаются к врачу с жалобами на боли в копчике при сидении и вставании.

Анатомо-физиологическая характеристика копчика

Копчик (копчиковый отдел позвоночного столба) – конечный отдел позвоночника, располагающийся вслед за крестцом. Основу его составляет от 4 до 5 позвонков, прочно сросшихся между собой. Эта анатомическая структура представляет собой рудимент хвоста.

Различают две поверхности копчика: передняя, ориентированная в сторону таза и вогнутая, и задняя, более выпуклая. Форма образования пирамидальная, причем верхушка направлена книзу и несколько кпереди, а основание ориентировано в сторону крестцового отдела позвоночника.

Первый копчиковый позвонок отличается от остальных наличием двух рогов. С их помощью формируется синдесмоз (сочленение) между копчиком и крестцом. Пластичность этого соединения более выражена у женщин.

к нему прикрепляются мышцы и связки, регулирующие функцию органов малого таза (прямой кишки, мочевыделительной и репродуктивной систем);

при нахождении в сидячем положении (особенно это выражено, если сидящий человек слегка наклоняется кпереди) на копчиковый отдел приходится часть нагрузки (остальная распределяется между тазовыми костями).

Важно помнить, что поблизости от копчика располагается диафрагма таза – мышцы, формирующие часть промежности, поражение которых может «отдавать» в низ позвоночника.

Характерные клинические проявления кокцигодинии

На боли в области копчика значительно чаще жалуются женщины, чем мужчины. Боль в копчике при сидении и вставании может являться разновидностью аноректальной боли:

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

компрессы из меда при шейном остеохондрозе
По распространенности остеохондроз стоит на втором месте после заболеваний сердца и сосудов. Возникновение дистрофических процессов в тканях межпозвоночных дисков ведет к сильным болям в пораженной области, огранич

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Ушиб копчика и методы его лечения

Боль в области копчика может возникнуть у любого. Она мешает спать и причиняет страдания при любом движении. Игнорировать такую боль опасно, так как проблемы с копчиком могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно посетить врача и определить причину недомогания. Но нужно также знать, как лечить копчик в домашних условиях, если он болит.

Почему может возникнуть боль

Наиболее частой причиной такой проблемы становится ушиб. Причем не всегда человек обращает внимание на копчик сразу. Иногда боль возникает через некоторое время. Но ушиб копчика нужно лечить, так как его последствия не только мешают нормальному течению жизни, но и могут вызвать серьезные осложнения.

микротравмированием при нагрузке на этот отдел позвоночника у велосипедистов и у людей, долгое время проводящих за рулем автомобиля;

Во всех этих случаях нужно под наблюдением врача лечить основные заболевания. Но снимать боль в копчике тоже необходимо, чтобы она не мешала нормально двигаться и отдыхать. Особенно важно это сделать правильно после ушиба.

Первая помощь при травме

Травмировать копчик человек может где угодно. Особенно часто это случается зимой в гололед, у спортсменов и у детей. Очень важно вовремя оказать первую помощь в домашних условиях, тогда последствия ушиба не будут долго беспокоить. Что же нужно сделать в первые часы после травмы?

Желательно как можно раньше лечь на живот. В таком положении нужно оставаться, чтобы не допустить прилива крови к пострадавшему месту. Это поможет снять боль и исключить образование кровоподтеков.

Помочь в профилактике отеков и гематом можно наложением холодного компресса на область копчика. Это может быть лед или салфетка, смоченная в холодной воде. Можно использовать компрессы из отваров лекарственных трав.

корень лопуха лечение остеохондроз
Процесс дегенеративно-дистрофического характера, который начинается в межпозвоночном диске (поражение хрящевых прокладок между позвонками), далее переходящий на тела позвонков, межпозвоночные суставы и весь связо

Для снятия боли хорошо помога

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник