остеохондроз шейного отдела симптомы питание и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Остеохондроз — печальный итог малоподвижного образа жизни

Технический прогресс максимально облегчил жизнь современного человека. Там, где раньше стояли заводы и фабрики, теперь, по большей части, возвышаются торгово-развлекательные центры, кинотеатры и салоны красоты. Процесс производства товаров практически полностью механизирован и компьютеризирован. А сама производственная сфера постепенно сменяется сферой услуг. Человек тем временем часами просиживает в офисе, пытаясь придумать очередной способ эффективной продажи, маркетинговый ход или иной вариант добывания денег из чужих кошельков. А потом он садится в свой автомобиль и с комфортом, в удобном водительском кресле едет домой. Конечно, мы нарисовали идеальную картинку, не упомянув о пробках на дороге, душных офисах, общественном автотранспорте, которым пользуется немалая часть населения, и т.д. Но кому не хочется жить комфортно?

Однако много ли пользы от такого комфорта? Наш век уже объявлен веком гиподинамии, которая влечет за собой массу неприятных последствий. Сердечно-сосудистые заболевания, массовое ожирение, гипертоническая болезнь, радикулит и прочие недуги прилагаются в комплекте с личным автомобилем, мягким офисным креслом и собственным кабинетом. Но самым распространенным заболеванием, которым мы расплачиваемся за малоподвижный образ жизни, является остеохондроз. Именно ему будет посвящена данная статья.

Остеохондроз

Что такое остеохондроз? Рассмотрим механизм развития и виды заболевания Когда мы слышим об остеохондрозе, то в первую очередь думаем о боли в спине и в мышцах. Однако само по себе заболевание непосредственно мышечный аппарат не затрагивает. Патологические изменения возникают в хрящах, которые имеются во всех суставах нашего тела.

Хрящевая ткань выполняет защитную и амортизирующую функции. Кроме того, она выделяет особый секрет, который смазывает суст

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

ходунки при переломе позвоночника
Поломанная шейка бедра может привести к тому, что человек на длительный срок теряет способность к передвижению. Мышцы теряют способность сокращаться и с течением времени просто атрофируются. Но самое страшное не в это

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

боль в спине после операции сколиоз
Боль в спине, остеохондроз позвоночника, протрузия, грыжа диска? Лечение по методу доктора Скачко (Украина, Киев): 044-383-19-20, 067-992-40-62

Боль в спине это как минимум остеохондроз позвоночника. Остеохондроз - это самое расп

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Что делать при обострении остеохондроза шейного отдела?

Обострение остеохондроза всегда следует за временной ремиссией. Заболевание протекает в хронической форме. Вылечить остеохондроз до конца практически невозможно. Остеохондроз появляется из-за малоподвижного образа жизни, обильного употребления алкогольной продукции, неправильного питания. Межпозвоночные хрящи поддерживают позвонки, ослабляя нагрузку на них, но со временем и из-за неправильного образа жизни хрящи изнашиваются, истончаются. Восстановить хрящевую ткань дисков очень сложно.

Как обостряется шейный остеохондроз

Наиболее подвержены деформации шейные позвонки из-за небольшого размера позвонков в этой части. Обострение шейного остеохондроза проявляется с особыми симптомами, поэтому при появлении первых признаков стоит немедленно обратиться к врачу.

При первой степени развития болезни межпозвоночные диски начинают покрываться микроскопическими трещинами, эластичность дисков уменьшается, первый признак появления болезни – ноющая боль в области шеи после долгого нахождения в одной позе, например, сидя.

Сильные боли в области шеи означают переход из первой, самой легкой степени заболевания во вторую степень. Боль усиливается из-за разрушения межвозвоночного диска, что приводит к вывихам шеи. В редких случаях может приводить к онемению лица и рук. К концу дня пациента начинает мучить сильная боль в шее, отдающая ниже в позвоночник. Обострение шейного остеохондроза характерно появлением синдрома падающей головы, который мучает пациента сильными болями, из-за этого сложно держать голову, приходится поддерживать голову рукой или подушкой, тогда боли отступают.

Третью степень шейного остеозондроза уже невозможно не заметить или спустить неприятные симптомы обострения на усталость и физические нагрузки. При этой стадии кроме боли в шейном отделе пациент начинает

Источник