остеохондроз шейного отдела позвоночника статистика

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза 3 степени

Лечение шейного остеохондроза 3 степени является достаточно серьезным мероприятием, которое требует комплексного подхода и исключительно профессионального вмешательства. Остеохондрозом называют дистрофию межпозвоночного диска, при которой возникает сильная боль, воспаляются околохрящевые и хрящевые ткани. Шейный остеохондроз широко распространен, поскольку этот отдел очень подвижен, постоянно находится под нагрузкой и является наиболее уязвимым.

В общей сложности выделяют 3 степени поражения. Шейный остеохондроз третьей степени — это запущенная форма заболевания, которую сложно вылечить с помощью консервативных методов. Остеохондроз шейного отдела позвоночника на третьей стадии характеризуется тем, что изменения становятся практически необратимыми.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз третьей степени — это запущенная форма заболевания, которую сложно вылечить с помощью консервативных методов.

Третий период шейного остеохондроза сопровождается разрывом позвоночного тела с сильными сужениями позвоночных каналов. При этом ядро (студенистое) смещается, из-за чего возникает грыжа. Межпозвоночные пластины серьезно изнашиваются. Последняя стадия осложнена фрагментированием фиброзных колец о причине разрывов и трещин. Как результат, позвонки становятся подвижными и регулярно смещаются.

Только запущенная форма остеохондроза может повлечь за собой развитие третьей стадии шейного остеохондроза. А причины возникновения заболевания следующие:

Симптомы

При поражении позвоночника могут диагностировать остеохондроз 3 степени шейного отдела. Распознать заболевание поможет не один признак, а различные симптомы.

При их выявлении можно практически наверняка говорит о шейном остеохондрозе. Симптомы преимущественно встречаются следующие:

Источник

Узнаём о симптомах и лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника

Вездесущая статистика утверждает, что диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника разной стадии имеют более 80% жителей России. Между тем доктора предупреждают об очень опасных последствиях запущенных форм, которые могут стать угрозой не только здоровью, но и жизни больного.

Остеохондроз шейного отдела — что это

Само по себе заболевание остеохондроз – это необратимое дегенеративно-дистрофическое разрушение позвоночных дисков и позвонков. Для него характерно нарушение целостности межпозвоночной составляющей, что вызывает межпозвоночные грыжи и протрузии, а в дальнейшем  разрушение костей позвонков. Эти изменения приводят к сложным процессам в организме и, кроме того, что вызывают сильные болезненные ощущения, влияют на функционирования организма в целом.

Важно! Процесс имеет необратимый характер, восстановить повреждённые хрящи и диски невозможно, можно только замедлить их разрушение.

Опасность такого процесса в шейном отделе умножается из-за наличия большого количества нервных волокон и сосудов, соединяющих головной мозг и человеческое тело, а также близость размещения позвонков (здесь их 7 на небольшом пространстве).

Внимание! Малейшее сдавливание артерий, нервных волокон или кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника повлечёт за собой целый ряд симптомов, выраженность которых будет зависеть от  того, какие именно корешки или сосуды испытывают передавливание.

Причины

Причин этого опасного заболевания много, хотя до сих пор точно неизвестно почему возникает остеохондроз в той или иной области. Среди факторов, провоцирующих шейный остеохондроз, будут:

Сегодня очень большое количество людей подвержены перечисленным факторам возникновения этого заболевания в силу сложившейся модели общественной жизни и социального

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

С остеохондрозом позвоночного столба многие знакомы не из популярных передач с экрана телевизора, а из собственного грустного опыта. Статистика — вещь суровая: до 80% населения страдает этим недугом, который к тому же существенно помолодел. Если раньше на проблемы в позвоночнике жаловалось в основном старшее поколение, то сейчас детский остеохондроз уже никого не удивляет. А виной всему малоподвижный образ жизни и так называемые «блага цивилизации».

Остеохондроз шейного отдела – это полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дегенерацией межпозвоночных дисков и дистрофией связочного аппарата позвоночника. О симптомах каждый знает не понаслышке, но знания эти отрывочны; попытаемся структурировать их, а также расскажем о принципах диагностики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Причины, вызывающие остеохондроз

Медицинская наука не может однозначно ответить, из-за чего возникает остеохондроз. Достоверно известен тот факт, что малоподвижный образ жизни, которому подвержен современный человек, негативно влияет на прогрессирование этого заболевания. Интересным является и тот факт, что и гиподинамия, и колоссальные нагрузки у спортсменов приводят к протрузии дисков. Ведущую роль играет наследственный фактор. Выделяют следующие причины:

длительные статические перегрузки и работа, связанная с подъемом тяжестей (работа за компьютером, подъем тяжестей, шахтеры, грузчики и т. д.);

Симптомы шейного остеохондроза

Плечелопаточный периартрит. Характеризуется болями в области шеи, плеча, плечевого сустава. Формируется приводящая нейрогенная контрактура плечевого сустава, которая носит защитный характер, так как предохраняет подмышечный нерв от растяжения (анталгическая поза). При этой позе мышцы, окружающи

Источник

Симптомы шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз характеризуется дистрофически-дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночного столба. При этом возникают нарушения, которые можно разделить на две большие группы – расстройства со стороны периферической нервной системы, а также со стороны центральной нервной системы. Причем вторая группа также делится на две группы клинических признаков – в результате повреждающего действия остеохондроза на спинной мозг и сосудистые проявления со стороны головного мозга.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» наблюдают, как отдельные группы различных симптомов шейного остеохондроза, так и их сочетания. В целом клинические проявления заболевания причиняют немало

дискомфорта больным, а нередко становятся причиной резкого снижения работоспособности, вплоть до полного обездвиживания. Чтобы не допустить крайних проявлений патологии, лучше своевременно обратиться за помощью к опытному специалисту, явившись в профильный кабинет по предварительной записи.

Симптомы нарушений со стороны периферической нервной системы ↑

Сдавливание корешков спинномозговых нервов, выходящих из позвоночного канала в шейном отделе, а также болезненные импульсы, возникающие в нервных рецепторах дисков, сухожилий, связок и других структурных элементах позвоночника, вызывают следующие проявления:

Боли в шее – возникают чаще по утрам, имеют периодический или постоянный характер, бывают, и острыми, и ноющими. Боль усиливается при движениях, поворотах головы, кашле, смехе, чихании. Повышение двигательной активности в течение дня приводит к затиханию болевого синдрома, но нередко боль распространяется, переходя в плечи, межлопаточную зону, руки и даже пальцы.

поясничный сколиоз и спондилез
Термином спондилез в медицине называется дегенеративный процесс в позвоночнике, приводящий к образованию костных наростов по краям тел позвонков. Буквально увидеть процессы происходящие в теле позвонка можно на рен

Скованность и ограничения в движениях, вынужденная поза

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

лечение сколиоза с помощью физических упражнений
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Остеохондроз шейного отдела от чего возникает

При органическом поражении хрящевой ткани в межпозвонковых дисках и смежных с ними тканях, возникает остеохондроз позвоночника. Дегенеративно-дистофические изменения в межпозвонковых дисках при остеохондрозе сопровождаются воспалительным процессом и деформацией нервных окончаний, что вызывает сильные болевые ощущения в той или иной области позвоночника.

Ранее считалось, что остеохондроз является возрастным заболеванием, то есть процессом, связанным со старением организма. Однако в последние годы медицинская статистика показала, что большой процент больных находится в возрасте от 25 до 45 лет. Это значит, что болезнь значительно «помолодела».

В зависимости от местонахождения деформированного участка позвоночника, остеохондроз делится на крестцовый, поясничный, грудной и шейный. Так, всем известное «люмбаго», иными словами – прострел в пояснице, это не что иное, как поясничный остеохондроз, который характеризуется деформацией нервных корешков позвоночного столба в области поясницы.

Чаще всего заболевание поражает поясничный и шейный отделы позвоночника. Особенно опасно нарушение позвоночника в шейном отделе, так как при шейном остеохондрозе нарушается кровоснабжение мозга.

Симптомы шейного остеохондроза отличаются от основных признаков других видов заболевания. На этом участке позвоночного столба позвонки меньше по размеру и более подвижны, так как должны обеспечивать подвижность головы. Поэтому участок шеи наиболее уязвим, дегенеративные изменения здесь могут произойти даже из-за небольших нарушений.

Течение остеохондроза шейного участка позвоночника очень длительное, многолетнее. При этом периоды обострения чередуются с длительной ремиссией. Причины возникновения могут быть различными: миелопатия, шейный радикулит, нарушение кровоснабжения спинного мозга по причине артериально

Источник