бег при грыже шейного отдела позвоночника

Люмбаго (прострел)

Люмбаго: лечение острых болей в нижней части спины

Люди, перешагнувшие порог среднего возраста, нередко жалуются на резкие вспышки боли в спине, когда, что называется, ни согнуться, ни разогнуться. Острая боль «подстерегает» во время движения – наклонов и поворотов, она «выстреливает» при необходимости поднять сумки с покупками или убраться в квартире. Небольшое напряжение поясницы – и в позвоночник словно впиваются иголки. Если описание симптомов вызвало у вас оскомину, значит, вы не понаслышке знаете, что такое люмбаго.

Что такое люмбаго?

Люмбаго – не диагноз, но термин, обозначающий любую острую боль в спине независимо от причин ее появления. Народное название куда более красноречиво: прострел. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей за тридцать, которые не грешат любовью к спорту и физическим нагрузкам.

Наиболее распространенная ситуация, провоцирующая прострел, – необходимость наклониться и поднять небольшую тяжесть. Как вариант – наклон с небольшим поворотом. В ответ на такие действия может возникнуть простреливающая, пульсирующая, режущая или прокалывающая боль в пояснице.

В широком смысле причина прострелов в пояснице – слабые мышцы спины и потеря здоровой эластичности позвоночника. Неправильная осанка, помноженная на малоподвижный образ жизни и нездоровое питание, дают в результате остеохондроз. Львиная доля прострелов в спине случается именно из-за остеохондроза и всевозможных производных от него проблем – например, межпозвоночной грыжи.

Остеохондроз – довольно расплывчатое понятие. Что же имеется в виду? Классическая картина, при которой ставится подобный диагноз: расстояние между позвонками сокращается – в ит

Источник

Упражнения для укрепления мышц спины

Укрепление мышц спины в домашних условиях полезно проводить в целях профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы спина оставалась здоровой и красивой, нужно регулярно (или хотя бы периодически) делать зарядку, а лучше устраивать себе полноценные спортивные тренировки несколько раз в неделю. Какие упражнения для укрепления мышц спины следует выполнять и как это делать правильно?

Общие принципы домашней гимнастики

Укрепление позвоночника благоприятно влияет на общее самочувствие, стимулирует обменные процессы, а также улучшает эмоциональное состояние человека, повышая его самооценку. Гимнастика для укрепления мышц спины наряду с улучшением эстетики тела является довольно мощным оружием в предупреждении и лечении большинства заболеваний позвоночника.

Перед занятием лечебной физкультурой для укрепления позвоночника в домашних условиях ознакомьтесь с противопоказаниями и убедитесь в их отсутствии:

При неумелом выполнении упражнений на укрепление спины в домашних условиях вместо облегчения болезненных ощущений может произойти наоборот их усиление.

Постепенность: начинайте спокойно, не торопитесь делать весь объем упражнений сразу, увеличивайте интенсивность нагрузок аккуратно.

Прицельность: следите, чтобы были задействованы именно ослабленные мышцы, а излишне напряженные постепенно наоборот расслаблялись.

Частота занятий: занимайтесь 3-4 раза в неделю по 2 подхода с перерывом для отдыха между ними. Повтор каждого упражнения медленно увеличивайте с 2 до 10 раз.

Качество: старайтесь максимально четко следовать инструкциям, чтобы напротив не навредить себе. Лучше сделать меньше, но лучше.

Постоянство: введите зарядку в привычку, поскольку если ее выполнять систематически, то это наверняка избавит от приступов боли и будет профилактикой от их во

Источник

Позвоночник

Позвоночник позволяет человеку ходить в вертикальном положении и держать голову прямо при ходьбе, принимая на себя всю нагрузку по вертикальной оси. Кроме этого, позвоночник служит костной защитой для спинного мозга, который посредством спинномозговых нервов регулирует всю рефлекторную деятельность организма.

Практически все позвонки имеют одинаковое строение. Позвонки состоят из тела и дуг, ограничивающих спинномозговое отверстие. Между телами позвонков находятся межпозвоночные диски, благодаря которым предупреждается трение между позвонками во время движения, поворотов и наклонов корпуса. Кроме этого, между позвонками существуют 2 суставные поверхности в области его дуг, благодаря чему создается стабильный опорный пункт из трех точек. Позвоночник окружен каркасом из продольных связок и мышц, защищающих его от перегрузки. Они крепятся к поперечным и остистым отросткам дуг позвонков.

Боль в спине в области позвоночника: эпидемиологическое значение

Поэтому медицинская статистика собрала большое количество эпидемиологических данных об этом симптоме. Известно, что 40-80% людей испытывают боль в спине в нижней части позвоночника. Процент же пациентов, обращающихся за помощью по поводу болевых ощущений в грудном и шейном отделах – несколько ниже.

У 10-20% больных трудоспособного возраста острая боль в позвоночнике трансформируется в хроническую. Именно эта категория пациентов часто имеет неблагоприятный относительно полного выздоровления прогноз, так что расходы здравоохранения на лечение людей трудоспособного возраста с хронической болью в спине в области позвоночника составляют около 80% от всех средств, направленных на лечение данного симптома.

Причины

Наиболее часто наблюдаются так называемые неспецифические боли в спине, связанные с мышечным перенапряжением, вызванным неудобной позой или стереотипными дви

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

обострение сколиоза чем лечить
В наше время, в век передовых технологий и сидячего образа жизни, сколиоз является настолько распространённым заболеванием, что практически каждый второй подросток имеет в медицинской карточке этот диагноз. Само слов

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

гимнастика для людей с позвоночными грыжами
Болела шея,потом немного немела рука,пролечилась у невролога,помогло,но не очень. Невролог направила на КТ,обнаружили две протрузии шейных дисков по 3 мм каждая.Доктор с КТ сразу направила к киевскому консультанту,докт

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Если при кашле болят рёбра, то о каких заболеваниях это может свидетельствовать?

Боль в ребрах при кашле является симптомом целого ряда болезней. Кашель сам по себе также является проявлением недуга человека, чаще всего респираторного заболевания, вовремя начатая терапия, которого хорошо поддается излечению. Если при кашле или после него болит слева или справа под рёбрами, то такая симптоматика указывает на появившиеся осложнения в течение болезни или нарушения в функции других органов. Почему это происходит и как могут болеть от кашля рёбра — рассмотрим в данной статье.

Частые жалобы пациентов

левосторонняя симптоматика чаще всего говорит о сердечной недостаточности у человека. Также может сопровождать предынфарктное состояние или инфаркт, пролапс митрального клапана или другую патологию сердца. При травме ребер с любой стороны болевые ощущения сильней отдают в левую часть грудной клетки.

правосторонняя – характерна для болезни сердца, легких, печени, желчного пузыря. Также может указывать на наличие опухоли в грудине.

Как правило, подреберные болезненные ощущения появляются в результате запущенного или не долеченного кашля, который может перерасти в плеврит или пневмонию. Болезненные симптомы под правым ребром с иррадиацией в спину являются признаком почечной колики.

спереди — результат недуга с сердцем, желчнокаменная болезнь, язва желудка или кишечника, абсцессы. В некоторых случаях болевой синдром развивается вследствие укорачивания межплевральной связки при воспалительных процессах в легких.

причин болезненных ощущений в спине множество. Это может быть мнимая боль: неприятные ощущения спереди, но человек их чувствует сзади. Боль распространяется на область спины при патологиях в органах кровообращения, позвоночнике, при нарушениях в функциях дыхательной, мочеполовой, нервной системах.

Э

Источник