сильно болит копчик отдает в ногу

Боль в пояснице, отдает в ногу

Если вы до сих пор считаете, что поясница начинает болеть исключительно в пожилом возрасте, значит, вам крупно повезло! Сегодня с жалобами: боль в пояснице, отдает в ногу, к врачам обращаются больные в возрасте 30-40 лет или даже младше. Появление таких жалоб в молодом возрасте специалисты связывают с уменьшением физической активности и малоподвижным образом жизни городских жителей, привыкших к работе за компьютерным столом и перемещению на машинах.

Причины возникновения боли в пояснице

Боль в пояснице, которая отдает в левую или правую ногу, может возникнуть из-за самых разных причин: остеохондроза, протрузии межпозвоночных дисков, заболеваний почек и мочевыводящих путей или гинекологических патологий. Из-за обилия заболеваний, которые могут вызвать появление такого симптома, больной чаще всего не знает, куда ему обращаться и какой специалист сможет оказать ему помощь. Чтобы не тратить время на посещение всех узких специалистов, стоит обратить внимание на сопутствующие признаки – это поможет определиться с предварительным диагнозом.

1. Люмбоишиалгия – возникает из-за сдавления и воспаления корешков седалищного нерва на месте выхода из позвоночного столба. Компрессия чувствительных корешков в одном месте приводит к тому, что боль распространяется по длине всего нерва и боль в пояснице отдает в верхнюю часть бедра и в ногу до колена. Различают 2 разновидности клинической картины заболевания:

— мышечно-тонические боли – возникают из-за патологии позвоночного столба: остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков вызывают смещение позвонков в области поясницы. Это, в свою очередь, может стать причиной воспаления и утолщения корешков седалищного нерва и привести к появлению постоянных, тянущих болей в области поясницы, мышечных спазмов, искривления позвоночника и резкого

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Боль в копчике отдает в ногу: причины и лечение

Копчик – это нижние позвонки недоразвитой формы, которые никакой функции в организме не выполняют, но при их повреждении могут возникать сильные резкие боли в копчике, отдающие в ноги. В зависимости от характера, продолжительности и интенсивности различают анокопчиковый болевой синдром, аноректальную невралгию, посттравматическую или идиопатическую кокцигодинию и боли при ишиасе. Боль в области копчика отдает в ногу (иррадиирует, то есть отражается) в бедренную область нижней конечности, во всю ногу или в пальцы во всех перечисленных случаях.

Почему боль в копчике отдает в ногу?

Причины, почему болит копчик и отдает в ноги, очень неоднозначные, носят различный характер, и без дополнительных исследований сложно поставить правильный диагноз. Самые распространенные причины:

Простатит – воспаление предстательной железы острого или хронического характера - одна из наиболее распространенных причин, почему болит копчик у мужчин (отметим, что в целом боли в копчике у представителей сильного пола встречаются реже, чем у женщин).

Слабость мышц, сильные физические нагрузки, большая масса тела могут вызывать чрезмерное давление, тогда болит копчик и ноги.

В зависимости от того, по какой причине болит копчик и тянет ногу, ставят диагноз, причем обратиться придется не к одному специалисту. Как определить, к какому врачу обратиться, если болит копчик? Прежде всего, больному следует посетить терапевта, колопроктолога, невролога, гинеколога или уролога, чтобы выяснить причину боли, установить правильный диагноз и начать эффективное лечение.

Диагностика болей в копчике

Для правильной постановки диагноза, почему болит копчик и отдает в ногу, используют комплексную диагностику, основанную на использовании объективных и субъективных методов исследования:

Па

Источник

Боли в пояснице отдающие в ногу

Появление болей в спине может быть вызвано: радикулитом, ишиасом, люмбалгией, почечными коликами, остеохондрозом, грыжей и другими серьезными заболеваниями. В любом случае необходимо идти к врачу.

Болевые ощущения в спине, отдающие в ногу, ягодицы, пах или копчик беспокоят большинство людей. Чаще боль в спине отдает в ногу после больших физических нагрузок, но все же необходимо выяснить причину ее появления.

Обычно такие болевые ощущения начинают беспокоить человека внезапно подкравшись справа или слева. Реже встречаются боли с обеих сторон сразу. Спустя немного времени боли распространяются на ногу, после чего пациент с трудом может ее распрямить или встать на нее. Такие боли бывают разного характера, например:

Болезненное состояние может длиться очень долгое время. При этом болезненность способна стихать и возобновляться с новой силой. Развитие заболеваний позвоночника и потеря функций нервных корешков способны привести к радикулиту. Болезненность спины обычно появляется после продолжительной нагрузки мышц спины, позвоночника, связок и дисков. Они могут появиться только с одного бока, например, справа.

Люмбаго

Сильная и резкая болезненность спины способна поразить ногу до кончиков пальцев. Она появляется вследствие чрезмерного напряжения мышц при нагрузках. Боли сковывают пациента, любое движение провоцирует сильнейшую боль.

Изношенность дисков, находящихся между позвонками, способна спровоцировать боли в спине, отдающие в нижние конечности. После чего ноги становятся менее чувствительными. Нередко наблюдается отечность в районе позвоночника.

Люмбоишиалгия

Характеризуется резким появлением болезненности в крестцовом и поясничном отделах спины. Болезненность переходит на ногу, после чего на нее очень больно вставать. Также происходят изменения осанки.

По

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.     

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

Виды болей в пояснице, отдающих в левую ногу и ягодицу

Приобретенная боль возникает после травмы или тяжелого физического труда, являясь их следствием. Ее причиной также может стать грыжа или растяжение связок.

Радикулит. Острая и длительная боль чаще всего связывается с радикулитом, возникающим, как результат прошлых проблем с позвоночником.

И, наконец, спазм поясничных мышц – это последний вид, который несет наименьший вред и урон здоровью, так как легко поддается лечению.

Боль появляется сначала в одной половине позвоночника в районе поясницы. Но есть случаи, когда боль может носить характер двусторонней. Поначалу боль сосредоточена в ягодице или тазобедренном суставе. Спустя некоторое время боль перемещается к ноге. Конечность все сложнее выпрямлять, не испытывая при этом сильных приступов.

скандинавская ходьба при шейном остеохондрозе кому помогло
http://nugabest.ua/ ru Nugabest 2009 120 28 сентября 2014 г. в 100 странах мира отмечают Всемирный день сердца. Конечно, это не столько праздник, сколько день повышенной информированности людей об опасности, которую несут сердечно-сосудистые

Для того чтобы в кратчайшие сроки начать лечение консервативными методами, необходимо провести диагностику. Постановка дифферен

Источник

Почему болит копчик и что можно сделать, чтобы облегчить состояние

Копчик — самый нижний отдел позвоночника, который состоит из пяти сросшихся позвонков. Кроме того, он является вместилищем всех нервных окончаний позвоночника, здесь находится футляр спинного мозга. Лечение любых заболеваний спины или позвоночника должно проводиться только под наблюдением и контролем квалифицированного специалиста. Наибольшее давление и нагрузка осуществляются на копчик в момент сидения человека. Чаще всего жалобы, что болит копчик, возникают у людей, находящихся целый день на сидячей работе, например, водителей, офисных работников и других.

Если болит копчик во время сидения, и боль усиливается при вставании или отдает в ногу, нужно обязательно обратиться к врачу. Для правильной диагностики и рассмотрения полной картины заболевания в области нижнего отдела позвоночника, специалист проведет рентгеновское обследование. Кроме того, для качественной диагностики врачу необходимо рассмотреть все возможные причины возникновения боли, чтобы определить оптимальный метод лечения проблемы.

Копчик — самый нижний отдел позвоночника, на который приходится сильная нагрузка. При появлении первых болезненных ощущений в области копчика необходимо сразу обратиться к специалисту, чтобы провести своевременную диагностику и назначить правильное лечение.

Лечение заболеваний позвоночника в области копчика может быть назначено только выяснения причин появления боли. Кроме рентгеновского снимка показать полную картину заболевания нижней части спины может также УЗИ или МРТ, особенно если боль распространяется ниже поясницы, в ягодичную область или в район половых органов.

Причины боли в копчике

сколько стоит вылечить межпозвоночную грыжу
Лазер представляет собой поляризованный свет. Он генерируется за счет специального электромагнитного генератора в оптическом диапазоне. От длины лазерного луча, времени, мощности влияния будет зависеть эфф

Чаще всего возникновение болезненных ощущений в копчике и развитие заболевания связано с неправильным образом жизни или некомфортной подвижностью для организма.

Источник

Почему болит ниже копчика, в ягодицах и отдает в ногу

Неприятные ощущения в области копчика и ягодицах могут принести немало физических и моральных страданий. Однако из-за появления и внезапного исчезновения болей, многие люди не придают этому значения. А зря. Не стоит заниматься самолечением или тянуть с обращением к врачу, так как в запущенных случаях боли в ягодицах и копчике могут привести к значительному ухудшению состояния.

Этиология

Довольно часто боль в районе копчика является следствием травмы ягодичной, крестцово-копчиковой или аноректальной области. Помимо травм, существуют и другие причины болевого синдрома:

инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза: сальпингит, аднексит, эндометрит, простатит, а также эндометриоз.

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу — терапевту или колопроктологу. При этом необходимы будут консультации невролога, гинеколога (уролога). Истинную кокцигодинию (посттравматическую или идиопатическую) наблюдает невролог или травматолог. Анокопчиковые недуги, как правило, ведет  колопроктолог, гинеколог, уролог.

Дополнительные симптомы, сопровождающие болевой синдром (болезненные менструации, болезненный половой акт, онемение нижних конечностей и ощущение мурашек и так далее).

Боль возникает и исчезает внезапно и беспричинно. Появляется в анальном канале, прямой кишке или ниже копчика. Тупая или колющая, длится от нескольких секунд до получаса.

Указанный синдром ставится только при разностороннем обследовании, которое проводится в определенной последовательности.

Пальпация для определения тактильных изменений в поясничной области и промежности. Особое внимание уделяется тому, болит ли у пациента низ копчика при надавливании.

Рентгенография для исключения травм копчика, остеоартроза крестцо

Источник