шейный остеохондроз жалобы анамнез

Шейный остеохондроз

Боли в области шеи знакомы большинству людей ещё со школьной скамьи. Появление в нашей жизни новых технологий, таких как компьютер, смартфон, планшет, игровые приставки и т.п. заставило нас так или иначе поменять свою анатомию. Мы просиживаем перед монитором часами, а ночами играем в игры на своих гаджетах, опустив голову в экран. Всё это привело к тому, что такая болезнь, как шейный остеохондроз существенно «помолодела».

Что такое остеохондроз шейного отдела?

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, проявляющееся в конкретном его отделе – шейном. В основе заболевания лежит нарушение обмена веществ и питания в клетках позвоночника. Так как хрящи и кости не снабжаются кровью через сосуды, они получают полезные вещества иным способом – из близлежащих клеток. Случается, что по какой-то причине, клетки перестают должным образом кормить позвоночник. Тогда и запускается процесс дегенерации.

Первым делом страдают межпозвонковые диски. От природы они упруги и гибки, обладают амортизирующими свойствами, что позволяет им эффективно разделять позвонки, распределять нагрузку, смягчать удары или снижать напряжение при поднятии тяжестей. Если питания недостаточно, межпозвонковый диск начинает сохнуть, терять влагу. В итоге на фиброзном кольце, которое окружает диск, появляются трещины, сохнет и слабеет ядро диска. В конце концов, диск перестаёт выполнять свою функцию. Далее процесс перекидывает на позвонки: без естественного «разделителя» они начинают давить друг на друга, а также и на сами межпозвонковые диски. В итоге в какой-то момент давление может стать критическим: фиброзное кольцо диска лопается, ядро выпадает и формируется грыжа.

Шейный остеохондроз заключается в полной разбалансировке позвоночника. Для того, чтобы компенсировать отсутствие дисков, мозг может «дать команду» сф

Источник

История болезни при остеохондрозе шейного и поясничного отделов

История болезни при шейном и поясничном остеохондрозе представляет интерес, так как в ней отражены все изменения в организме человека. Чтобы читатели представляли себе это заболевание полноценно, предлагаем полный обзор стационарной амбулаторной карты пациента.

При поступлении в отделение пациент жалуется на болевые ощущения в области шеи, головокружение, головные боли, онемение верхней конечности. При попытке повернуть голову в одну из сторон усиливается вертебробазилярная недостаточность. Аналогичная клиническая картина наблюдается при поднятии тяжестей.

На момент осмотра человек предъявляет жалобы на ноющие боли в области пальцев кисти. При попытке сгибания руки наблюдается иррадиация болевых ощущений в область левого предплечья.

При сгибании и поворотах головы усиливаются головные боли, появляется вестибулярный синдром. Пациент сообщает, что видит «мушки» перед глазами.

В анамнезе: патология появилась после переохлаждения шейных мышц. Пациент считает, что первые симптомы возникли 4 года назад, когда он работал на улице в зимнее время года. Она проявила себя тупыми болями в шейном отделе позвоночного столба. Через 5-6 месяцев он стал ощущать покалывание в левой руке, утром усиливалось онемение в верхних конечностях.

Анамнез жизни пациента

Пациент родился в Московском районе в 1964 году, был средним ребенком в семье. На протяжении жизни заболеваний не наблюдалось. Хорошо учился в школе, после этого служил в армии. Работает инженером на промышленном предприятии. Личную гигиену тела соблюдает.

Вступил в брак в 26 лет. В семье родилось 2 детей. Их состояние здоровья в норме. Ближайшие родственники дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника не болеют.

ногти пациента правильной формы, поверхность их ровная, признаков грибк

Источник

Как избавиться от синдрома дереализации при остеохондрозе?

Некоторые заболевания и патологические состояния организма способны воздействовать на человека с неожиданной стороны.

Заболевания в запущенных стадиях поражают не только систему органов, которая больна, но и сопутствующие органы организма. Так, при некоторых заболеваниях серьезно страдает головной мозг.

Головной мозг – центр всего организма. Работа каждой клетки, органа, взаимодействие и восприятие окружающей действительности – все это происходит благодаря тонкой и точной работе головного мозга.

Психическое здоровье и самочувствие не всегда зависит от наличия психиатрического заболевания или предшествующего эмоционального потрясения. Иногда головной мозг таким образом подает сигнал о присутствующем заболевании. Часто такими сигналами бывают неврозы, невротические состояния.

Что же такое дереализация?

Эта патология в работе головного мозга достаточно распространена, психологи и психиатры часто принимают пациентов с этим заболеванием.

Человека преследуют периодические зрительные или звуковые искажения, общая реальность происходящего перестает ощущаться. При тяжелых формах заболевания пациенту сложно адекватно оценивать происходящее, он начинает путаться, где реальный мир, а где его искаженная версия.

Дереализация  редко возникает самостоятельно. Часто эта патология головного мозга является спутником более тяжелых психических расстройств (шизофрении), вегетососудистой дистонии.

Отличие дереализации от других психических заболеваний

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Дереализация не является страшным диагнозом, способным поставить крест на жизнедеятельности и социальной

Источник

ВСД и остеохондроз: их симптомы и лечение

Вегето-сосудистая дистония как самостоятельное заболевание проявляется редко. Зачастую это следствие дегенеративных изменений в позвоночнике – остеохондроза. По локализации выделяют шейный, шейно-грудной, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый остеохондроз.

ВСД и остеохондроз по отдельным клиническим симптомам очень похожи между собой, поэтому для постановки точного диагноза требуется углубленное лабораторное и рентгенологическое обследование.

Симптомы

Дифференциальная (сравнительная) диагностика

ВСД и шейный остеохондроз, а также грудной и шейно-грудной – это следствие и причина. Если не вылечить причину, последствия не исчезнут, лишь приглушатся на какое-то время и периодически будут давать о себе знать.

Грамотный специалист сначала выяснит все ваши жалобы, соберет анамнез жизни и болезни, проведет внешний осмотр вашей спины. Опираясь на полученную информацию при опросе и осмотре, он назначит дополнительное обследование.

Самое главное, не скрывать, может быть, какие-то стесняющие вас или кажущиеся вам не связанными с заболеванием симптомы. Безобидные, на первый взгляд, признаки могут оказаться решающими в постановке верного диагноза.

Для уточнения предварительного диагноза и выяснения причины развития вегето-сосудистой дистонии и остеохондроза используются такие методы, как рентгенологическое исследование позвоночника, магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти исследования наиболее информативны для постановки уточненного диагноза и обнаружения каких-либо других (скрытых) заболеваний. По результатам обследования больному назначается или корректируется лечение ВСД и остеохондроза.

Лечение

Но, как было сказано ранее, ВСД редко проявляется как самостоятельное заболевание, а значит, нужно лечить причину – остеохондроз.

Остеохон

Источник

3. Жалобы больного

Больной предъявляет жалобы на одышку при физической нагрузке, кашель со скудной слизистой мокротой, умеренные боли в сердце, боли в шейном отделе позвоночника, головную боль, слабость.

4. Анамнез настоящего заболевания

Считает себя больным около 20 лет, когда стал на учет в ОБСД с 1974 года с подозрением на антракосиликоз. С 1979г + ГБ 2 степени, с 1984г антракоселикоз 1степени без ДН, с 1988г антракосиликоз 1ст и ДН 1ст, был направлен на спец. ВТЭК, определена 3гр проф.заболевания. С 1992г обнаружен шейный остеохондроз, деформирующий спондилез, периодические боли в шейном отделе позвоночника, головные боли. Последние 2 года в МСИ не обращался, т.к лечится сам. Направлен на стационарное обследование для уточнения степени ДН перед ВТЖ.

5. Анамнез жизни больного

6. Данные объективного исследования

Внешний вид больного соответствует возрасту. Телосложение: правильное. Тип конституции: нормостенический. Выражение лица: обычное.

Голова: патологических изменений формы, величины, положения, объема движений нет; при пальпации мягких и костных тканей свода черепа патологии не выявлено.

Цвет кожи и слизистых нормальной окраски. Участков гипер- и депигментации не отмечается. Влажность и тургор кожи незначительно снижены. Патологических изменений на коже нет. Шелушения кожи не наблюдается. Подкожно-жировой слой развит умеренно, распределен равномерно. Отеков нет.

Затылочные, околоушные, подбородочные, подчелюстные, передние и задние шейные, над- и подключичные, подмышечные, локтевые, паховые и подколенные лимфоузлы не определяются.

Мускулатура: развита умеренно, симметрична, тонус мышц в норме, при пальпации болезненности не отмечается. Сила отдельных мышечных групп верхних конечностей снижена. Имеется контрактура IV пальца правой кисти.

мудры при лечении остеохондроза
Каждый из нас является проводником и концентратором энергий Вселенной, каждый образует связь между Небом и Землей, каждый в состоянии организовать и использовать эти могучие силы хотя бы для исцеления себя. Но качеств

Источник

Лечение дорсопатии шейного отдела позвоночника

Что такое дорсопатия? Шейная дорсопатия – совокупность воспалительных и дегенеративных болезней тел позвонков, дисков, сосудов, нервных волокон и мышечных тканей в области шеи. Позвоночник, как основу организма, надо беречь, но шейный отдел позвоночника – особо уязвимое место. Помимо общих процессов изнашивания костей и суставов, связанных со старением организма, условия жизнедеятельности человека могут привести к такой серьёзной проблеме, как дорсопатия шейного отдела позвоночника.

В шейном отделе располагается артерия, питающая кровью мозг. При дорсопатии артерия пережимается, и мозговое кровоснабжение нарушается. Но это еще не все. Дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и хрящах шейной зоны способствуют развитию заболеваний других систем, например, нервной системы и вызывают ряд осложнений, таких как ишемия головного мозга и инсульт.

Причины возникновения

У каждого человека, в зависимости от крепости иммунитета, образа жизни, режима питания и условий проживания и работы устанавливается своя динамика для дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника. Факторы, повышающие уровень уязвимости к дорсопатии:

Постоянная работа в плохих погодных условиях (с низкими температурами, повышенной влажностью воздуха), под воздействием вибраций;

Cимптомы

Порой больной не может идентифицировать болезнь самостоятельно, так как проявления не указывают на нее напрямую. Тем важнее вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно приступить к лечению, не доводя болезнь до острого состояния.

Виды дорсопатии

отжимание от шейного остеохондроза
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

Деформирующая дорсопатия. Связана с искривлением позвоночного столба, позвоночными смещениями, остеохондрозом. Сопровождается локальными и отдаленными неврологическими, вегетативными симптомами: болевыми импульсами, потерей чувствительно

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник