показания мрт пояснично крестцового отдела позвоночника

МРТ. Магнитно-резонансная томография без выходных в клинике на Лесной

Запишитесь на МРТ

Виды исследований

Если нет направления врача

МРТ-диагностика будет эффективнее, если пройти предварительный осмотр у врача. В нашей клинике это бесплатно и входит в услугу МРТ-диагностики.

Без медицинского образования сложно понять причину проблем с шейным отделом позвоночника: нестабильность позвонков, шейный остеохондроз, миозит или другие заболевания. Когда пациент приходит на осмотр, врач узнаёт о симптомах и выдаёт пациенту направление. Из направления специалист получает указания для работы, и диагностика точно определяет причину болезни.

Наши пациенты могут и самостоятельно прийти на МРТ-диагностику без осмотра врача, но в этом случае они рискуют напрасно потратить деньги. Пациент оплатит дорогую процедуру, а настоящую причину болезни так и не узнает. Поэтому рекомендуем предварительно пройти осмотр у врача.

МРТ проводится на открытом томографе Hitachi Aperto 0.4T

Обследование проводит опытный диагност

Заведующий диагностическим отделением клиники на Полюстровском проспекте, кандидат медицинских наук, заведующий учебной частью кафедры рентгенологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Плюсы МРТ. Магнитно-резонансная томография без выходных

Противопоказания к МРТ

Показания к МРТ диагностике

Что показывает МРТ

Томограф делает снимки срезов человеческих органов и тканей. Компьютер объединяет снимки срезов в одну трёхмерную картинку. Магнитно-резонансная томография позволяет чётко увидеть головной и спинной мозг, позвоночник и суставы, внутренние органы и органы малого таза. Диагностика помогает выявить следующие болезни:

Что взять с собой на МРТ

Захватите с собой результаты предыдущих исследований: магнитно-рез

Источник

Магнитно-резонансная томография позвоночника

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

Получив с помощью МРТ-исследования серию срезов, врач оценивает изображение отделов позвоночника в 3х взаимно перпендикулярных проекциях. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) позвоночника визуализируются тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы, спинной мозг, а так же нервные корешки, выходящие из спинномозгового канала.

Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) широко применяется в неврологической, онкологической и нейрохирургической практике для диагностики различных заболеваний, уточнения стадии и остроты патологического процесса, подбора лечения при установленном диагнозе, решения вопроса о хирургическом лечении, контроля его эффективности или выявления осложнений, а также для профилактики и раннего выявления изменений в организме (новообразований, дегенеративных процессов и др.).

МРТ позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов)

наличие болей в позвоночнике различного происхождения (грыжи межпозвонковых дисков и их протрузии, опухоли, метастазы в позвоночник); метастазы в позвоночник часто дают опухоли других органов — например, предстательной железы у мужчин, молочных желез у женщин и так далее;

дегенеративно-дистрофические поражения тел позвонков и межпозвонковых дисков — наиболее часто встречающееся заболевание позвоночника;

МРТ спинного мозга

оценка ликворных пространств спинного мозга (пространств, заполненны

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Адреса диагностических центров и цены на МРТ поясничного отдела позвоночника в Москве. Подробная информация об исследовании. Выберите подходящий центр на карте и оставьте заявку, или просто позвоните нам по телефону +7 495 150-20-34.

Прочитайте о том, на чем и где лучше сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, и что показывает данное исследование.

Цена зависит от типа томографа и применяется ли контраст. Без контраста средняя стоимость МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве составляет около 4890 руб..

Само сканирование проходит за 20 минут. Заключение в большинстве клиник предоставляется в течение получаса. Более точную информацию можете получить непосредственно при записи в определенный центр.

Сосуды, связки и нервные ткани имеют сложную структуру, поэтому для их диагностики лучше сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на высокопольном аппарате. Стоимость МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника будет на 25 – 30% выше по сравнению с ценами на исследование на среднепольных томографах. Диагностика костных тканей и дисков не так критична к уровню поля. Перед записью проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника безопасная процедура, позволяющая получить результаты без радиационного излучения, поэтому не представляет никакой опасности для спинного мозга.

Карта с МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в Москве

Что показывает исследование

Магнитно-резонансная томография – самый быстрый и точный способ выявить причину болей в пояснице. У УЗИ самая низкая точность результатов исследования, с его помощью можно заметить только крупные изменения в организме. Пункция спинного мозга — небезопасная и неприятная процедура, требующая обезболивани

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

МРТ головного мозга — стоимость и описание

Все цены на МРТ головного мозга в Москве представлены у нас в каталоге клиник или на карте Московской области. На этой странице размещены адреса центров, где можно сделать МРТ головного мозга 1.5 Тесла на высокопольном томографе по лучшей цене. Чтобы записаться, оставьте заявку или позвоните по телефону +7 495 150-20-34.

В таблице представлена информация о стоимости МРТ головного мозга в Москве в центрах с высокопольными томографами, на которых проводится МРТ 1.5 Тесла. На томографах с полем менее 1.5 Тесла исследование недостаточно точное.

Карта с адресами и ценами на МРТ головного мозга в Москве

Исследование проходит безболезненно и при учете возможных противопоказаний не имеет побочных эффектов. Единственное беспокойство может причинить шум, поэтому пациенту выдаются беруши или наушники. У последних моделей томографов шум уже не такой навязчивый.

Сканирование без контраста в среднем занимает полчаса. С использованием контраста — час. При этом само сканирование будет длится столько же времени, дополнительные полчаса уходят именно на введение контрастирующего вещества. Во время работы томографа пациент должен лежать не подвижно, иначе картинка получится размазанной. Это может вызвать дискомфорт у пациентов, которые не могут находится долго в неподвижном положении. В зависимости от причин применяются обезболивающие, например для пациентов с травмами, или наркоз, например при обследовании детей.

Как правило, большинство диагностических центров готовит заключение сразу после проведения обследования в течение 30 – 60 минут. Пожалуйста, уточняйте условия при записи в конкретный центр.

симптомы вывиха поясничных позвонков
Перелом поясничного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при п

Диагностика заболеваний и травм головного мозга требовательная к результатам исследования. Врачу должна быть доступна информация о любых мельчайших отклонениях в состоянии тканей и сосудов. Поэ

Источник

МСКТ – что это такое?

Данная диагностическая методика основывается на уникальных способностях рентгеновских лучей. Для ее проведения используется специальное оборудование, которое одновременно является и источником рентгеновского излучения, и средством восприятия и анализа лучей, прошедших через ткани тела.

В связи с тем, что в процессе прохождения через ткани с различной плотностью излучение растрачивает свою мощность, фиксирование его на выходе позволяет создавать отображение внутренних органов и сред. Полученное изображение и используется докторами в диагностических целях.

Чем отличается МСКТ от КТ?

Для МСКТ используются аппараты последнего поколения, в которых один поток рентгеновских лучей улавливается несколькими рядами детекторов. Это позволяет одновременно получать до нескольких сотен срезов и значительно сокращает продолжительность исследования: за одно вращение излучающего элемента сканируется целый орган. Повышается четкость срезов и сводится к минимуму число дефектов, связанных с движением внутренних органов.

Что лучше, МСКТ или МРТ?

Принципиальное отличие МСКТ от МРТ заключается в том, что первая методика основывается на свойствах рентгеновского излучения и подразумевает воздействие на пациента рентгеновских лучей. Во втором случае диагностика проводится с использованием электромагнитного поля, которое оказывает на организм человека более щадящее воздействие.

перелом дужки позвонка в поясничном отделе
Основная функция опоры возлагается на тела позвонков, сзади которых размещаются дуги и отростки, от них отходящие. От связочного аппарата в большой степени зависит подвижность и гибкость позвоночного столба.

Однако МРТ имеет гораздо более широкий перечень противопоказаний – ее нельзя применять при наличии у пациента металлических протезов, имплантов и татуировок, нанесенных металлосодержащими красителями. Ограничением служит также боязнь замкнутых пространств и психические расстройства. Кроме того, МРТ является более дорогостоящей процедурой, и в большинстве клиник ее используют только при определенных показаниях.

Как проводится МСКТ иссл

Источник

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Показания, противопоказания МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике заболеваний

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — современный безопасный (без ионизирующего излучения) неинвазивный диагностический метод, обеспечивающий визуализацию глубоко расположенных биологических тканей, широко применяемый в медицинской практике, в частности в неврологии и нейрохирургии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), как следует из названия, основаа на явлении ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Суть этого явления в общем случае сводится к следующему: ядра химических элементов в твердом, жидком или газообразном веществе можно представить как быстро вращающиеся вокруг своей оси магниты. Если эти ядра-магниты поместить во внешнее магнитное поле, то оси вращения начнут прецессировать (т. е. вращаться вокруг направления силовой линии внешнего магнитного поля), причем скорость прецессии зависит от величины напряженности магнитного поля. Если теперь исследуемый образец облучить радиоволной, то при равенстве частоты радиоволны и частоты прецессии наступит резонансное поглощение энергии радиоволны "замагниченными" ядрами. После прекращения облучения образца ядра атомов будут переходить в первоначальное состояние (релаксировать), при этом энергия, накопленная при облучении, будет высвобождаться в виде электромагнитных колебаний, которые можно зарегистрировать с помощью специальной аппаратуры.

В медицинских томографах по ряду причин используется регистрация ЯМР на протонах — ядрах атомов водорода, входящих в состав молекулы воды. В силу того что используемый в МРТ метод чрезвычайно чувствителен даже к незначительным изменениям концентрации водорода, с его помощью удается не только надежно идентифицировать различные ткани, но и отличать нормальные ткани от опухолевых.

Магнитно-ре

Источник