плавание при s образном сколиозе

Лечебное плавание при сколиозе

Плавание – это естественный способ лечения сколиоза и множества других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В результате искривления позвоночника нарушается симметрия тела, повышается уровень напряжённости мышц спины, возникает неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски. Используя лечебное плавание при сколиозе можно избежать негативных последствий этого заболевания и активизировать восстановительные процессы в организме.

Методика лечебного плавания при сколиозе

Во время плавания происходит разгрузка позвоночника, расслабление и укрепление позвоночных мышц, активизируется кровообращение и формируется правильная осанка. Сколиотические изменения зачастую приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Поэтому кроме физических навыков плавания, необходимо освоить технику дыхательной гимнастики.

В положении стоя, расположите руки на бортике бассейна. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание и погрузитесь с головой под воду. Опустите голову вниз и выполните выдох в воду, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15-20 раз.

Стоя в воде спиной у стенки бассейна сделайте глубокий вдох. Выполните приседание, полностью погрузившись под воду. Начинайте медленно выдыхать (выдох необходимо растянуть на 20-30 секунд). Вынырните, отдышитесь и повторите действия ещё 5-10 раз.

Лёжа на воде лицом вниз, возьмитесь руками за бортик бассейна. Для удержания исходного положения выполняйте попеременные движения ногами вверх и вниз, с небольшой амплитудой. Делайте вдох, а затем выдох в воду (рекомендуется диафрагмальный способ дыхания). Упражнение нужно выполнять в течение 1-2 минут.

Плавание на спине (попеременные движения руками). Примите положение параллельное поверхности воды, руки расположите вдоль тела, взгляд направлен в потолок. Начинайт

Источник

Плавание – оптимальный вариант для лечения сколиоза

Сколиозом называют стойкое искривление позвоночника в сторону. Оно может возникнуть из-за травмы, при рождении или неправильном образе жизни. Существует много методик для лечения этого недуга, но один из самых эффективных это плавание.

Значение лечебного плавания при сколиозе

Постепенно небольшое искривление позвоночника может привести к серьезным проблемам с осанкой и дискомфорту. Со временем увеличивается градус искривления. Если не предпринять никаких мер, то сколиоз может перерасти в кифоз или лордоз. Формы искривления разнообразны. Бывает C-образное, S-образное и Z-образное.

По степени оно делится на 1, 2 или 3 стадию, в зависимости от градуса сколиотической дуги.Чем он выше, тем больше пагубное влияние на внутренние органы и общее самочувствие. Нарушается кровоснабжение, и усугубляется течение имеющихся болезней. Мышечный корсет подвергается деструктивным изменениям, его тонус не сбалансирован, нарушен метаболизм. Если не предпринять мер, то дискомфорт может преследовать человека на протяжении всей жизни. Именно плавание, будет оптимальным способом лечения.

Когда человек находится в воде, его вес становится меньше и тело принимает естественное положение. Мышцы расслабляются и работают в нормальном режиме, без спазмов и дисбаланса. Кроме позвоночного сегмента, плавание оказывает положительное влияние на весь организм. Улучшает кровоснабжение всех участков тела, ускоряет метаболизм, устраняет респираторные проблемы. Легкие начинают работать на полную мощность. Устраняет венозные застои. Повышается общий иммунитет.

Плавание не травмоопасно и подходит как для детей дошкольного возраста, так и для пожилых людей. Наличие противопоказаний минимально. При сердечно-сосудистой недостаточности и эпилепсии может быт

Источник

S-образный сколиоз 2 степени

S-образный сколиоз - это комбинированное боковое искривление позвоночника с двумя, обращенными в противоположные стороны, дугами. Вторая степень такого сколиоза характеризуется углом искривления по главной дуге от 10 до 25 градусов. Для лечения заболевания применяют корсетирование по методу Шено, лечебную гимнастику и физиотерапию.

Предлагаем коррекцию сколиоза второй степени при помощи специальной гимнастики. За два месяца лечения вы снизите деформацию в полтора раза и получите ровную спину.

Как развивается s-образный сколиоз

Дуги могут быть равнозначными или отличаться по величине и периодам возникновения. Например, изначально искривление позвоночника обнаружили в грудном отделе, затем по мере прогрессирования появляется вторая компенсаторная деформация в поясничном отделе, в грудном отделе деформация становится более грубой. Этот вариант течения сколиотического процесса считается благоприятным, но риск прогрессирования есть и он выше у девочек, особенно при правостороннем грудном и левостороннем поясничном расположении дуг.

Вторым вариантом может быть наличие у пациента двух равнозначных дуг, которые возникают независимо друг от друга. Этот вариант протекает тяжелее и в большинстве случаев прогрессирует до 3-4 степени.

S-образный сколиоз 2 степени диагностируют в основном у детей школьного возраста на ежегодных профилактических осмотрах. Данная форма сколиоза встречается чаще других.

Симптомы s-образного сколиоза 2 степени

Дети редко предъявляют жалобы, подростков беспокоит их внешний вид. Но среди детей мало тех, кто подходит к лечению сколиоза осознанно и выполняет все указания врача. Лечение детей – это труд их родителей! Подростки выполняют рекомендации врача, но постоянно нуждаются в мотивации и поддержке со стороны родителей и друзей.

При S-образном скол

Источник

S образный сколиоз: лечение и профилактика

Сколиоз – это заболевание скелетно-мышечной системы, при котором искривляется позвоночник во фронтальной плоскости. Заболевание принято различать по таким критериям: форма искривления, место локализации, степень прогрессирования, причина возникновения. В некоторых случаях излечить сколиоз достаточно сложно. Чтобы уберечься от заболевания, нужно знать что представляет собой сколиоз и как он развивается.

Формы искривления

С-образный сколиоз. При такой форме, искривление наблюдается только в одном отделе позвоночника и только в одну сторону – в право или лево. Другими словами, это форма сколиоза с одной дугой искривления. Возникает в поясничном или грудном отделе позвоночника (средина спины).

S-образный сколиоз. Форма сколиоза, которая встречается чаще всего. В отличии от С-образной, такая форма имеет две дуги искривления и по форме напоминает букву S. Например верхняя часть позвоночника искривлена в одну сторону, а нижняя в другую и наоборот. S-образному сколиозу подвергается и грудной отдел позвоночника, и поясничный.

Z-образный сколиоз. Эта форма деформации позвоночного столба является одной из самых редких. Она отличается тем, что имеет целых три дуги искривления и в отличии от S-образного сколиоза имеет острые вершины дуги.

В медицине, для того чтобы описать локализацию сколиоза, используют буквы и цифры. Буквы указывают от латинского названия отдела позвоночника, а цифры определяются по нумерации позвонка в том или ином отделе. Итак, по локализация сколиоз принято различать так:

Шейно-грудной (Th3 – Th4) – проявляется выраженным наклоном головы в любую из сторон, деформации подвержены первые 4 или 5 позвонков которые являются самыми подвижными;

Грудной (Th8

Источник

Лечебное плавание при сколиозе: советы и предостережения

Сколиоз – телесная асимметрия, при которой можно наблюдать позвоночное искривление в левую либо правую сторону относительно собственной оси, а также, выпирающие с какой либо стороны тела ребра или лопатку.

Выделяются такие виды нарушения, как С-сколиоз, при котором позвоночник искривлён в одном отделе и в одну сторону, S-сколиоз, при котором позвоночник искривлен в двух отделах и в две разные стороны, и Z-сколиоз, который является редчайшей формой искривления в 3-х дугах.

Также существует вид заболевания, в котором совокупно наличествуют и боковое искривление и сутулость, и называется оно кифосколиоз.

Сколиоз бывают врождённым и приобретённым. В настоящее время приобретённое нарушение зачастую называют идиопатическим, т.е. не имеющим определенной причины.

Приобретённая форма заболевания составляет 80% от всей массы. Вызвано такое нарушение хронически неправильным положением тела во время письма, занятий спортом, сна, и др., и, как следствие, неравномерным мышечным развитием.

Лечебная сила плавания

Плавание оказывает благотворное влияние на костную и мышечную системы, а, следовательно, оно плавать очень полезно при разных деформационных изменениях позвоночника.

Лечебное плавание способствует вытяжению и разгрузке позвоночника, укрепляет мышечный корсет и повышает силу конечностей. В силу того, что при плавании возникает симметричная нагрузка, оно равномерно нагружает мышцы.

Тем не менее, положительной динамики можно достичь лишь при комплексной терапии сколиоза: плавание и упражнения в бассейне должны сочетаться с общеукрепляющей физкультурой на суше, причем эти упражнения надо направлять и на коррекцию деформации и на общее укрепление тела.

ароморфоз у позвоночных лабораторная
Возьмем, к примеру, ароморфоз водорослей. Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут Войди и попробуй добавить свой вопрос. Что такое Ароморфоз. 2. Возникновение класса Насекомые, сопровождавшееся повышение

Когда пациенту прописывается лечебное плавание, врачом обязательно учитывается степень тяжести

Источник

Сколиоз 2 степени — лечение, упражнения

Сколиоз 2 степени – это искривление позвоночного столба. Патологические изменения начинаются еще в дошкольном возрасте, прогрессируя в период усиленного роста детского организма. Начальную стадию диагностировать сложно, так как патологические изменения ничем себя не проявляют.

Сколиоз второй степени

I, и II степени заболевания поддаются коррекции и имеют благоприятный прогноз. Поэтому, консультация специалиста и выполнение медицинских назначений обязательны.

Деформация позвоночника, которая усиливается по мере роста ребенка. На начальном этапе характерна небольшая сутулость. Угол отклонений позвоночника не превышает 10°.

Сколиоз различают левосторонний и правосторонний. В зависимости от этого наблюдаются отклонения плеч от уровня пола в ту или иную сторону.

Сколиоз 2 степени грудного отдела характеризуется выпячиванием ребер. Учитывая дальнейший рост детского позвоночника, эти изменения ведут к деформированию грудного отдела и появлению реберного горба. Все отклонения осанки ведут к нарушению нормальной работы легких, усложняя работу дыхательной системы.

Посмотрите видеоролики этой теме

S-образный сколиоз и его последствия

Этот вид сколиоза отличается особой формой искривления позвоночного столба в боковой проекции. Изменениям чаще подвержены отделы позвоночника на уровне груди и поясницы.

Наблюдается у детей школьного возраста, ввиду того, что они часто находятся в неправильном положении длительное время. Ежедневные нарушения осанки ведут к патологии позвоночника в двух отделах одновременно.

Больше всего S-образный сколиоз нарушает работу сердечно сосудистой системы, так как вызывает застойные явления в системе кровообращения.

может ли быть сколиоз наследственным
Сколиоз 2 степени представляет собой боковое смещение оси позвоночного столба с углом кривизны от 11 до 25 градусов. Причины заболевания многочисленные, но в 80% оно обусловлено сочетанием между собой нескольких провоци

Этот тип сколиоза достаточно сложно поддается коррекции и требует систематических физи

Источник

Упражнения при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевание подается корректировке, упражнения при сколиозе 2 степени наиболее эффективны при постоянном их применении.

Перед применением любой лечебной физкультуре при сколиозе, требуется консультация со специалистом. Не занимайтесь самолечением, это может вызвать непоправимые последствия.

Комплекс основных упражнений

Базовый комплекс гимнастики при сколиозе 2 степени, предназначен для усиления мышечного скелета, связок и устранение дефектов осанки.

Перед использованием комплекса упражнений, кроме консультации специалиста и назначение индивидуальных показаний при использовании зарядки, следует ознакомиться с основными правилами и требованиями:

При появлении малейших дискомфортных ощущений, следует прекратить использования гимнастики и отправиться на диагностику к врачу.

Специалисты рекомендуют делать упражнения при сколиозе в домашних условиях регулярно, для достижения лучшего корректирующего эффекта.

Как и для начала любой физической активности, в лечебной гимнастике при сколиозе, используется разминочная часть, для подготовки мышц, связок и суставов к нагрузкам.

Лежа, придерживаясь руками за пол, для фиксации положения. Приподнимаем, сведенные вместе, ноги и совершаем движение вправо-влево, помогая руками.

Не встаем, колени вместе, притягиваем к груди, одновременно за коленями руками делаем хлопок или просто касаемся ладошками.

Следующую связку надо выполнять каждый день, это классический комплекс для лечения сколиоза. Упражнения «велосипед», «ласточка», «ножницы», повторяются несколько раз в течение всего комплекса.

Упражнение, форм

Источник