застарелый вывих копчика лечение

Подвывих копчика: симптомы и лечение

Если произошел подвывих копчика, лечение его не очень приятно, особенно если при этом смещаются суставные поверхности в крестцовом суставе. В таком состоянии невозможно самостоятельно передвигаться, даже сидя на стуле человек чувствует боль. Болевые ощущения при травмировании настолько выражены, что пострадавший обязательно обратится к врачу. Боль в области копчика не возникает спонтанно, чаще всего такую травму можно получить при падении. Как отличить обычный ушиб поясницы от подвывиха копчика? Какие меры следует принять в первую очередь после травмы? Какое лечение предстоит пройти больному, чтобы избежать осложнений?

Основные причины подвывиха

В крестцово-копчиковом суставе при подвывихе происходит смещение позвонков. В деталях это выглядит следующим образом: позвоночник оканчивается поясничным отделом, в котором копчик соединяется с крестовым суставом. Соединения образованы из хрящевой ткани и удерживают крестцово-копчиковые связки с обеих сторон. Человек может получить травму крестцово-поясничного отдела и копчика:

Особенно травмы копчика характерны для детей вследствие неудачных падений при занятиях спортом, танцами или в силу их подвижности. Что касается пожилых людей, то травмирование копчика связано со старением и ослабеванием мышц и болезнями суставов. В редких случаях подвывих может возникнуть внезапно, и его классифицируют как идиопатический вид. По статистике, такие состояния наблюдаются у 8-10% больных. Такие формы травмирования возникают вследствие опухолевых процессов онкологической этиологии или других сопутствующих заболеваний опорно-двигательной системы организма человека.

Симптомы заболевания

Болевые ощущения при травмах пояснично-крестцовой области не слишком различаются по интенсивности. В частности, при подвывихе отмечаются следующие симптомы:

Источник

Симптомы, лечение, последствия вывихов и подвывихов копчика

Подвывих копчика – это состояние, характеризующееся его смещением и неполным нарушением соответствия суставных поверхностей в крестцово-копчиковом суставе. Чтобы было понятнее, лучше представить крестец, копчик и место их соединения – крестцово-копчиковый сустав, образованный двумя поверхностями. Эти поверхности соединяются с помощью хрящевой ткани как пазл, а дополнительное удержание их обеспечивают крестцово-копчиковые связки спереди, с боков и сзади.

Под влиянием травмирующего или иного фактора копчиковые сегменты смещаются кпереди или кзади (реже латерально), а копчиковая суставная поверхность – относительно крестца, образуя подвывих или вывих.

Существует категория людей, имеющих подвывих копчика, не связанный с травмой крестцово-копчиковой области, появившийся «вдруг», без причины. Это состояние называется идиопатическим подвывихом. По данным зарубежных авторов, до 10% людей могут иметь такую особенность. Считается, что ее наличие обуславливает впоследствии развитие идиопатической кокцигодинии.

Симптоматика травмы

Среди симптомов на первом месте при подвывихе находятся боли. Выраженность их зависит от уровня болевого порога конкретного пострадавшего. Локализация боли в копчиковой области, возможна иррадиация в паховую и перианальную области.

Боль максимальна при сидении, попытке встать. Лежать и ходить обычно легче, но при свежих травмах болевой синдром сохраняется и в положении лежа и стоя. Болевой синдром может усиливаться при дефекации в связи с натяжением мышц тазового дна.

При надавливании на копчиковую область, крестцово-копчиковое сочленение и около него пострадавший ощущает болезненность.

Локально в крестцово-копчиковой области можно наблюдать гематомы, отек кожных покровов. ИИзменения на коже будут при падении, травмирующем воздейс

Источник

вывих копчика

Владимир Иванович добрый вечер! подскажите пожалуйста у моей мамы вывих копчика,было назначено диклофенак поколоть и обезбаливающие мази,таблетки,свечи. Врач посоветовал ничего не трогать все оставить так как есть а боли якобы со временем т.е через месяц пройдет.Маме 60 лет,проктологу вправлять не советует т.к. болючий процесс, не может ли появится грыжа на копчике.Заранее спасибо огромное.

Здравствуйте, сперва надо разобраться почему появился вывих копчика, сделать рентген снимки (если не сделали) и определить какого типа вывих (и вывих ли) и стоит ли (можно ли) действительно вправлять. Вправление всегда можно произвести под спинномозговой анестезией, чтобы не было боли. Для полной ясности картины следует посетить хирурга, травматолога-ортопеда, невролога и в последнюю очередь проктолога. Если живете в Москве - могу рекомендовать хорошего невролога-мануального терапевта (который часто делает подобные манипуляции) это Русаков Андрей Юрьевич - записаться к нему можно по телефону 8(495)678-0363. Спасибо за вопрос.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

Здравствуйте.Два года назад был перелом-вывих копчика, соотв. появилась кокцигодиния. Через полтора года начал лечение, операция не потребовалась, но боли в копчике остались(при физ.нагрузках определенных

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Вывих копчика – чем чревата подобная травма и почему возникает

Вывихом называют смещение суставных поверхностей костей, при этом контакт между сочленяющимися поверхностями полностью теряется и затрудняется нормальное функционирование поврежденной конечности. Нередко можно услышать о таком диагнозе как вывих копчика.

На самом-то деле вывиха копчика как такового не существует – бывают просто ушибы, а бывают переломы со смещениями суставных поверхностей и без таковых. Вот переломы со смещениями и называют вывихами копчика, хотя правильнее будет их называть переломо-вывихами.

Переломо-вывих копчика – причины возникновения

Перелом, переломо-вывих либо же ушиб копчика являются следствием прямой травмы. Это может быть падение на ягодицы, удар узким тупым предметом, следствие родовой деятельности (потуги либо прохождение крупного плода по родовым путям), тряская езда на транспортном средстве, спортивные травмы, слабость мышечного аппарата и хрупкость костей и коленных суставов. У детей преобладают именно вывихи копчика.

Наиболее частой причиной перелома копчика, как со смещением, так и без, является падение на ягодицы. Эту травму очень легко получить – достаточно просто оступиться либо поскользнуться. В зимнее время риск получить вывих копчика растет, ведь на улице гололед.

Копчик в скелете человека является наименее развитой костью, которая практически не несет никаких важных функций кроме одной – к нему крепятся многие мышцы и связки, в том числе и мышцы таза. Повреждение копчика чревато рядом осложнений, кроме того, будет создавать дискомфорт не только при перемещении, но и при попытках сесть на стул.

Несвоевременное лечение чревато развитием дегенеративно-дистрофических процессов и присутствием постоянного болевого синдрома.

Симптомы переломо-вывиха копчика

лежать на валике при кифозе
Метод Фукуцудзи, или японский способ похудения, довольно широко освещен в сети. На видео (в конце статьи) восторженные японки радуются: полежав на валике всего несколько минут, талия уменьшилась на 4 см, а рост – заметно

При любых повреждениях копчика становится не

Источник

Застарелые вывихи и переломовывихи

Сложную категорию больных представляют пациенты с застарелыми невправленными вывихами и переломовывихами. Эта патология встречается, главным образом, в области локтевого сустава, в других суставах она представляет относительную редкость. С застарелыми вывихами и переломовывихами нами наблюдались 134 пациента. Наиболее многочисленную группу составляют дети с застарелыми вывихами обеих костей предплечья и одновременными переломами одного или нескольких анатомических образований локтевого сустава: медиального надмыщелка, головочки плечевой кости, блока и головки лучевой кости.

Отдельно выделяются застарелые переломовывихи головки лучевой кости, головочки плечевой кости и блока. Все это последствия серьезных ошибок клинической и рентгенологической диагностики, составляющих исключительно сложную проблему для возможностей радикального восстановительного лечения. Если при последствиях внесуставных переломов до 3—4-недельной давности можно обойтись консервативными мерами в виде закрытых остеоклазий с благоприятными результатами, то при застарелых вывихах и переломовывихах лечение может быть только хирургическим, также не всегда обеспечивающим полное анатомическое и функциональное восстановление конечности.

асаны для верхнего отдела позвоночника
Настроение человека в определенной мере зависит от того, какое у него самочувствие и здоровье. Особенно физиологическое состояние позвоночного столба влияет на то, как человек будет относиться к окружающему миру. Дел

При застарелых вывихах обеих костей предплечья с сопутствующими внутрисуставными переломами выбор лечебной тактики представляет весьма серьезную задачу. Она решается с учетом разновидности повреждения, давности травмы, степени сохранившейся функции конечности и перспектив компенсаторных возможностей детского организма. Независимо от разновидности переломовывиха во всех случаях первоначально должен быть устранен вывих. При давности травмы до года можно пытаться достичь этого консервативным путем с помощью разработанной нами специальной методики раздельного скелетного вытяжения отдельными в

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Вывих в области копчика

Переломы, вывихи и ушибы — результат неудачного падения или следствие экстремального образа жизни. Опасным может быть не только перелом, но и вывих.

Что такое вывих копчика

Вывих в области копчика — серьезная травма, которая требует незамедлительного лечения. Под этим понятием подразумевается смещение костей суставов. При этом значительно ухудшается взаимодействие между смежными суставами.

Сам сустав состоит из двух поверхностей, соединенных между собой хрящевой тканью. Укрепление поверхностям дают связки сбоку и сзади. Вывих — это смещение этих самых поверхностей.

Чаще всего под этой травмой специалисты понимают перелом, вследствие которого происходит смещение поверхностной части суставов. Хуже всего обстоит дело при таких травмах у детей младше 7 лет.

Как проявляется такой вывих, какие признаки наблюдаются

Чтобы вовремя определить признаки вывиха, нужно внимательно прислушаться к состоянию своего организма в первые секунды после падения или столкновения. Определить наверняка, вывих или перелом произошел, самостоятельно практически невозможно.

Если травма получена только что, то боли беспокоят больного во всех положениях. В обратном случае хуже всего он будет себя чувствовать при попытках встать или сесть, больно может быть даже в положении сидя. Комфортнее всего будет лежать или стоять.

Проявляется ли травма на рентгене?

Чтобы определить степень опасности травмы, в медицинских учреждениях прибегают обычно к рентгенографии. Однако к ней нужно тщательно подготовиться.

За пару дней до рентгенографии больному нужно избегать употребления в пищу продуктов, способных вызвать газообразование. Исключаются фасоль, горох, капус

Источник