неврология в позвоночной артерии

Источник

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – комплекс симптомов, который возникает при нарушении кровоснабжения мозга в результате поражения одной или двух позвоночных артерий.

Содержание

Симптомокомплекс является не отдельным заболеванием, а совокупностью ряда симптомов, которые присутствуют у больного в определенный период времени и обладают общим механизмом развития. Каждый синдром может быть характерен для одного или нескольких заболеваний.

Общие сведения

Лечением синдрома позвоночной артерии занимаются вертебрологи — врачи, сферой деятельности которых является лечение болезней позвоночника и опорно-двигательной системы.

О том, что поворот головы в сторону вызывает сдавление контралатеральной позвоночной артерии на уровне тела атланта, писал в 1903 г. Gerenbauer. В 60-х годах XX в. B.Chrast, J.Korbicka установили уменьшение кровотока в позвоночной артерии при сгибании и разгибании головы, а также уменьшение кровотока в гомолатеральной артерии при наклоне головы в сторону и уменьшение кровотока в контрлатеральной артерии при повороте головы.

В 1980 г. X. X. Яруллин и соавторы выявили изменения кровообращения, которые наблюдаются в вертебробазилярном бассейне при повороте шеи и наличии остеофитов (патологических наростов, образующихся на костной ткани).

Синдром позвоночных артерий, согласно данным Я.Ю.Попелянского (1989), выявляется у 26,6% больных, которые страдают шейным остеохондрозом (второй по частоте распространения дистрофически-дегенеративной патологией позвоночника).

Формы

ирритативную форму, причиной которой является рефлекторный спазм артерии, возникающий в ответ на раздражение симпатических волокон;

ангиоспастическую форму, при которой рефлекторный спазм вызывается раздражением рецепторов, расположенных в области двигательных сегментов шейного отдел

Источник

Синдром позвоночной артерии

Здравствуйте. Мое имя гуля. Мне 39 лет, рост 160/вес 52. Работа связана с компьютером, сидячая. Несколько лет мучает головокружение, особенно при выполнении домашней работы с наклоном головы к груди /когда мою посуду, при глажке../, Пелена перед глазами /увеличивается вечером и при волнении/, звон в ушах, головные боли и слабость при смене погоды. Проходила доплерографию сосудов шеи: экстравазальная компрессия обеих па на уровне петли, сужение просвета правой па. Обращалась к терапевту - диагноз остеохондроз и всд, назначали смт-массаж на область шейно-грудных позвонков и обезболивающие. Смт получала без особого улучшения, обезболивающее не пила по причине гв ребенка. 2 Недели назад состояние ухудшилось: в положении лежа на спине и при повороте головы направо сильное головокружение, тяжесть головы начиная с шеи и по затылку к глазам, слабость, невозможность встать или присесть, ощущение что затылок нереально тяжелый, сильный звон в ушах и пелена в глазах усилилась, ад "прыгает" от 90/50 до 130/85, страх и паника. "Скорая помощь" выдала диагноз "спа, остеохондроз шеийного отдела позвоночника", ввели в/в магнезию с анальгином - через какое-то время прояснилось зрение, чуток уменьшилось головокружение и меня поставили на ноги, проверили какие-то рефлексы. Отвезли на консультацию к неврологу в больницу, где сделали кт головы. Невролог сказал, что патологий по кт нет, выписала бетасерк по 1т*2р/сутки * 1 месяц, мексидол по 1т*3р/сутки *1 месяц. После обращалась к неврологу-остеопату, который не согласился с диагнозом спа, но лекарства велел пропить не более 2-3 недель, сказал что остеохондроз никуда не денется, говорит, что ограничивать себя в движениях не нужно и просто вести обычный образ жизни. Но обычный образ жизни не совсем получается, хотя лекарства принимаю уже 2 недели: головокружение или ощущениее укачивания и пелена перед

Источник

сужение позвоночной артерии

мой сын в 22 года перенес геморогич. инсульт(февраль2011),при обследовании обнаружили-сужение позвоночной артерии справа на50% на всем протяжении. Говорят врожденная патология. Где можно узнать причину сужения, и как это лечится.

Никак не надо лечить. Одна позвоночная артерия обеспечивает всего 10 % кровотока, а эти проценты компенсируют другие артерии за счет широкой коллатеральной сети.

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но тогда в чем причина ранней гипертонии-у него она началась в 14 лет и сразу с высоких единиц 180-110.Ребенок рос здоровым,никогда не курил,не употреблял алкоголь. Такой "молодой" инсульт!?

надо серьезно обследоваться у кардиолога, устанавливать причину ранней гипертензии, в таком возрасте гипертония на мокром месте не возникает

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Добрый день! Очень надеюсь на Вашу консультацию! Женщина, 30 лет. На протяжении трех лет беспокоят сильные головные боли, чаще всего пульсирующего характера. Иногда помогает снять пенталгин Н, иногда Релпакс (в...

Добрый день евгений александрович! Подскажите пожалуйста, что у меня может быть? Парень 25 лет уже около 3 недель слабость в организме, голова вялая болят глаза! Сделал мрт головного мозга! Везде...

Уважаемый Игорь Федорович!Результаты УЗИ показали сужение левой плечевой артерии до 70%.Давление держу в норме,принимаю 2,5 диротона ежедневно.Холестерин 4,7.Сахар 3,3.Зарядка ежедневно 50мин.Головных болей нет, но донимают шумы, стараюсь привыкнуть, иногда...

Мне 53 года. Пол - женский. На УЗИ выявили стеноз (40%) левой позвоночной артерии, кальцинированную атеросклеротическую бляшку. Чем это грозит и когда может это произойти? Чем лечиться, может ли раствориться...

Источник

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

я вылечил протрузию поясничного отдела форум
Следует различать такие понятия, как пролапс межпозвонкового диска (или выпадение) и протрузия диска (выбухание). Грыжа (пролапс) - это именно выпадение элементов пульпозного ядра через разрыв фиброзного кольца. Протру

причины, связанные с позвоночник

Источник

Лечение синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – сдавливание артерии на фоне шейного остеохондроза, межпозвоночной грыжи, из-за этих заболеваний нарушается кровоснабжения мозга, поэтому при первых симптомах нужно срочно обратиться к опытному врачу-остеопату в Санкт-Петербурге, чтобы начинать лечение синдрома позвоночной артерии. После прохождения полного курса лечения в клинике у вас:

Так, к нам в клинику приходят пациенты с головной или шейной болью, жалобами на снижение слуха, зрения, и у некоторых из них диагностируется синдром позвоночной артерии. Иногда при подобном расстройстве недомогание ощущается не сразу, но при малейших симптомах следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Специалисты клиники Остеопатической клиники позвоночника сначала точно устанавливают причину заболевания, а потом начинают лечение синдрома позвоночной артерии. Мы лечим не симптомы болезни, а направляем усилия именно на ее причину.

Каждый наш доктор имеет несколько профильных образований (неврология, ортопедия, остеопатия, мануальная терапия, кинезиология, рефлексотерапия, гирудотерапия), поэтому вам не придется ходить по разным специалистам.

Все наши врачи имеют несколько медицинских образований. Поэтому каждый из докторов может оказать комплексную помощь. Это действительно уникальный подход к лечению.

Врач, который будет вас вести, сможет грамотно проконсультировать не только по вопросу боли, но и другим симптомам недомоганий. За счет этого обеспечивается комплексный подход.

Согласитесь, что далеко не везде вам могут предложить универсального врача, который умеет лечить разные заболевания. Мы гарантируем, что быстро избавим вас от боли, а главное – устраним саму причину болезни.

харьков корсет для позвоночника
Полужесткий усиленный динамичный корсет LUMBITRON ELITE – это самый эффективный способ решения проблемы с разгрузкой в поясничном отделе позвоночника для активных людей. Отличается от базовой модели LTG-285 наличием дополн

С каждым пациентом работаем индивидуально и подбираем самую подходящую схему леч

Источник

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Нарушение мозгового кровоснабжения может быть вызвано сдавливанием или деформацией артерий, в шейном отеле позвоночника. Такое состояние называют синдром позвоночной артерии. При шейном остеохондрозе, симптомы имеют разнообразное проявление.

Расположение и функции артерий

Задние отделы головного мозга снабжаются кровью при помощи двух позвоночных артерий (ПА). Они начинаются от малой подключичной артерии, и располагаются вдоль боковых отделов позвоночника. Магистрали проходят сквозь отверстия в выступах шейных позвонков (с шестого по первый). Далее они поднимаются сквозь большое затылочное отверстие в череп и разветвляются, обеспечивая кровоток и питание следующих отделов:

Причины и патогенез заболевания

В результате дегенеративных изменений, позвонки и межпозвоночные диски деформируются. Для остеохондроза свойственны такие патологические проявления, как снижение высоты межпозвонкового просвета, наросты на позвонках и дистрофические изменения дисков. Они приводят к сопутствующим мышечным изменениям - спазмам или атрофии. Эти дефекты способны повлиять на правильное положение позвоночных магистралей. В результате их сжатия, деформированными тканями позвоночника или воспаленной мышечной тканью, возникает синдром позвоночной артерии.

Кровоток в позвоночных артериях, подвергшихся воздействию остеохондроза, постепенно нарушается. Постоянное сдавливание и неестественно искривленное состояние кровеносных магистралей, приводит к сбою кровоснабжения задних частей мозга. Ткани начинают испытывать кислородное голодание и нехватку питательных веществ. Это может спровоцировать энцефалопатию и ишемический инсульт головного мозга.

Симптомы патологии

На стадии функциональных нарушений, при сдавливании левой или правой артерии, а также при защемле

Источник