протрузии в шейном отделе

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обмена веществ.

Чаще всего дальнейшее развитие протрузии в шейном отделе позвоночника грозит пациентам возникновением межпозвоночной грыжи. Поэтому для предотвращения серьезных последствий необходимо обратиться к врачу и начать лечение при первых же проявлениях болезни.

Причины возникновения

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся диски. Они не имеют кровеносных сосудов, поэтому процесс обмена веществ происходит путем диффузии из прилегающих тканей. В случае любых нарушений наблюдаются изменения структуры дисков. Они набухают, деформируются или выпячиваются из позвоночного столба. Такое явление и называется протрузией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Поэтому давайте для начала разберемся в основных раздражающих факторах, спровоцировавших подобные нарушения в организме.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, что в свою очередь, провоцирует начало дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника.

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в строении и правильном развитии всех сегментов позвоночника. А любые отклонения от нормы могут вызвать такое заболевание, как протрузия шейного отдела.

Снижение иммунитета приводит не только к деформации дисков, но и к другим серьезным заболеваниям позвоночника. При этом лечение не требует каких-нибудь особенных процедур.

Сильные физические нагрузки, которые привели к смещению или деформации позвонков, также влияют на нормальную структуру дисков. Если лечение не начинается вовремя, то

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника

Если строение позвоночника представить себе в максимально упрощенном виде, то он состоит из трех основных элементов – позвонков, межпозвоночных дисков и связок, которые обеспечивают стабильность межпозвонковых соединений. Основная роль межпозвоночных дисков – амортизация, сглаживание осевых нагрузок, приходящихся на позвоночный столб, а также обеспечение определенной подвижности позвонков относительно друг друга. Особенная деликатная роль отводится шее, где протрузия дисков шейного отдела позвоночника очень вероятна и опасна.

Протрузия — что это такое

Именно межпозвонковые диски принимают, несут и перераспределяют всю тяжесть человеческого тела. Их диаметр несколько больше, чем размеры самих позвонков, поэтому они незначительно выступают за их пределы, благодаря чему позвоночник приобретает вид бамбуковой палки.

Считается, что диски не имеют кровеносных сосудов. Их питание и поступление в них влаги происходит методом диффузии из позвонков и окружающих их мягких тканей. Но некоторые ученые утверждают, что с начала эмбрионального развития и где-то до 30-летнего возраста межпозвоночные диски человека имеют хорошо развитую сеть кровеносных сосудов, за счет чего питание их и содержание воды в их структуре поддерживается на должном уровне. После тридцати лет сосуды из дисков постепенно исчезают, эластичность ткани падает, в связи с чем у многих людей возникают проблемы со здоровьем, связанные с перечисленными изменениями. Одной из таких проблем является протрузия межпозвоночного диска.

Протрузия – это выпячивание межпозвонкового диска. В норме диск имеет овальную или округлую форму, причем эта форма поддерживается как за счет эластичных свойств самого диска, так и за счет окружающего диск связочного аппарата позвоночника.

При определенных

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника является довольно тяжелым и крайне опасным заболеванием. Это связано с тем, что шейный отдел является крайне уязвимым – позвоночный канал здесь очень тонкий, в то же время через него проходит масса нервных каналов.

Как возникает эта болезнь?

В здоровом состоянии шейные диски успешно амортизируют движения позвонков и позволяют компенсировать нагрузку на позвоночник. Но в результате воздействия негативных факторов они начинают терять свои амортизирующие свойства. И вот тогда начинаются проблемы у позвоночника…

Начать стоит с напоминания того, что межпозвоночные диски не питаются через кровеносные сосуды, а получают необходимые им микроэлементы и питательные элементы посредством диффузии из соседних тканей. Если кровоснабжение окружающих тканей нарушается (почему такое может произойти, мы расскажем дальше), то межпозвоночный диск оказывается на «голодном пайке», что сказывается на нем не лучшим образом. Сперва ядро диска начинает терять воду, в результате чего оно теряет свои амортизирующие свойства. В то же время страдает от недостатка питательных элементов и фиброзное кольцо, которое удерживает ядро диска в межпозвоночном пространстве.

В результате развивается дегенеративно-дистрофический процесс. Фиброзное кольцо начинает «сдавать позиции», оно теряет плотность и упругость, на нем начинают появляться микротрещины. При этом пульпозное ядро диска стало более жестким, а нагрузка с него никуда не пропала. На этом этапе развития болезни боли еще нет, возможно появление только легкого дискомфорта и чувства постоянной усталости.

Из-за того, что ядро стало более жестким, оно начинает давить на фиброзное кольцо, которое тоже пострадало от недостатка питательных веществ. Нужно заметить, что к моменту, когда образовывается протрузия дисков ш

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Протрузии в шейном отделе

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

татуировка на позвоночнике у девушки значение
Многие мастера любят делать татуировки на спине. Это связано с тем, что спина – самая крупная часть тела, что позволяет нанести рисунок большого размера, с тщательно проработанными деталями. Кожа на спине менее всего п

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров

Источник

Протрузия: лечение протрузии

Протрузия диска является наиболее частой формой дегенерации диска, приводящей к появлению болей в спине. Как правило, возникает протрузия диска из-за возрастных изменений или при травмах. Она может протекать незаметно до тех пор, пока не возникнет ирритация близлежащих нервов. В нормальном состоянии происходит амортизация движений позвонков межпозвонковыми дисками, которые овальные по форме и имеют губчатую структуру. С течением времени диски изнашиваются, происходит выбухание их за пределы нормального расположения. Обычно дегенерация дисков проходит в несколько стадий.

Стадия повреждения или набухания – в этой стадии пульпозное ядро (внутренняя часть диска), выходит за пределы нормального расположения, выбухает в сторону фиброзного кольца. Эта выпуклость может занять больше половины окружности диска, более 180

Некоторыми докторами термины протрузия и грыжа диска применяются как состояния, аналогичные друг другу. В некоторых случаях диагноз должен быть детализирован. В позвоночнике располагается спинной мозг и нервные корешки, выходящие из позвоночника и иннервирующие различные области тела. При возникновении протрузии (выбухания) диска в достаточно маленькое пространство спинномозгового канала, это приводит к воздействию на корешки и спинной мозг, что влечет за собой следующие симптомы:

какая группа здоровья при поясничном остеохондрозе
Отклонение от нормы позвоночника во взрослом возрасте исправить очень сложно или невозможно. Поэтому лечение должно быть направлено на то, чтобы с помощью лечебной гимнастики и массажа укреплять мышцы, бороться с нар

Симптоматика протрузии диска является достаточно индивидуальной. Она зависит от локализации и причины повреждения диска. К примеру, при протрузии диска в шейном отделе, проблемы могут появиться в плече, а из-за протрузии диска в поясничном отделе – слабость в ногах. Редко, но все-таки встречаются протрузии диска в грудном отделе. На интенсивность и объем симптоматики влияет генез протрузии. Постановка корректного диагноза протрузии требует применения методов визуализации (МРТ или КТ). Обычно при протрузиях

Источник

​Протрузия шейного отдела и методы ее лечения

Считается, что протрузия шейного отдела – это одно из самых крайне опасных и довольно тяжелых заболеваний. Причиной этого служит уязвимость шейного отдела позвоночника – здесь очень тонкий позвоночный канал, а через него проходит большое количество нервных каналов.

Поскольку любое заболевание требует тщательного подхода, так и протрузия диска, лечение которой обязательно в срочном порядке, требует детального изучения, как ее возникновения, так и возможных методов лечения.

Возникновение протрузии в шейном отделе

Шейные диски, находясь в здоровом состоянии, успешно выполняют свою функцию амортизаторов при движении позвонков, тем самым компенсируя нагрузку на позвоночник. Но постепенно под действием негативных факторов эти свойства теряются. Именно тогда у позвоночника начинаются все проблемы, в том числе протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела.

Следует напомнить, что позвоночные диски получают все необходимые питательные элементы и микроэлементы не через кровеносные сосуды, а посредством диффузии из близлежащих тканей. Поэтому если происходит сбой в кровоснабжении окружающих тканей, то на «голодном пайке» оказывается и сам межпозвоночный диск.

Такие изменения сказываются на нем не самым лучшим образом. Поначалу ядро диска теряет воду, что приводит к потере амортизирующих свойств. Одновременно с диском страдает и фиброзное кольцо, которому также не достаточно питательных элементов. Именно кольцо удерживает в межпозвоночном пространстве ядро диска.

В результате подобных изменений происходит развитие дегенеративно-дистрофического процесса. Начинает терять свою функциональность фиброзное кольцо – теряет упругость и плотность, появляются микротрещины.

Само же пульпозное ядро становится жестче, в то время как нагрузка на него та

Источник