тренировки в зале для искривление позвоночника

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Источник

Занятие спортом при сколиозе

Четвертая стадия характеризуется не только искривлением позвоночника, но и нарушением работы всех внутренних органов, поэтому ни о каком спорте не может быть речи.

Влияние спорта на опорно-двигательный аппарат

Наблюдается рост мышц, так называемая, гипертрофия. При этом количество волокон остается неизменным, возрастает только размер их поперечного сечения. Это происходит вследствие хорошего кровоснабжения тканей. Усиленное снабжение мышц кислородом способствует открытию большого количества мелких капилляров.

Кроме того, кислород в тренированных мышцах утилизируется быстрее. Также изменяется химический состав мышечной массы: увеличивается количество гликгена и фосфогена. Таким образом, мышцы становятся сильными и более работоспособными.

В результате регулярных занятий спортом хрящи, связки и сухожилия становятся сильнее. Также изменения претерпевает и костная система. Кости становятся массивнее, развивается грудная клетка, укрепляется позвоночный столб. Поперечное сечение кости у спортсменов шире, чем у тех, кто спортом не занимается.

Особое значение имеют занятия физкультурой для развития детей и подростков. Сильный мышечный аппарат поддерживает позвоночник, предотвращает его от искривления. Кроме того, спорт способствует укреплению иммунной системы организма. В результате у ребенка меньше шансов «подхватить» инфекцию, которая является одной из причин развития сколиоза.

Также сильные мышцы спины предохраняют позвоночник от травм, забирая на себя часть нагрузки. Поэтому занятия физкультурой являются обязательными для предупреждения и лечения сколиоза.

Занятия спортом при сколиозе

Упражнения при сколиозе преследуют цели укрепить мышечный корсет и ослабить напряжение мышц с вогнутой стороны позвоночни

Источник

Тренировки при грыже позвоночника в тренажерном зале

Межпозвоночная грыжа является очень серьезной проблемой, которая накладывает разного рода ограничения не только в выборе вида спорта, но и в повседневной жизни. Многие люди считают, что при таком заболевании категорически запрещается заниматься в тренажерном зале.

Для того чтобы понять, правы они или нет, нужно разобраться, что такое межпозвоночная грыжа и какую она представляет опасность.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа – это заболевание костно-мышечной системы, которое представляет собой нарушение целостности межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск амортизирует движения позвонков, между которыми он находится.

Диск состоит из оболочки – фиброзного кольца и его внутренности – пульпозного ядра. При повреждении фиброзного кольца содержимое диска начинает выпирать наружу, это и называется грыжей.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Малоподвижный образ жизни. В связи с тем, что человек не двигается и не развивает свое тело, его мышцы становятся слабыми. В таком случае позвоночник лишается защиты и принимает нагрузки на себя;

Симптомы

Общие рекомендации

Не перегружайте свою спину. Ни в коем случае нельзя носить тяжелые сумки на большое расстояние, грузить шкафы, разгружать фуры с цементом и т. п. В этом случае вам не избежать болей в спине и усугубления проблемной ситуации.

Меньше сидите. Во время сидения позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Если у вас сидячая работа, то время от времени вставайте с кресла, чтобы немного пройтись и сделать легкую разминку. Это позволит снять напряжение с позвоночника. К тому же разминка поможет нормализовать кровообращение в организме.

По возможности исключите из вашей жизни бег и прыжки. В процессе бега с каждым шаго

Источник

Упражнения для сколиоза в тренажерном зале для

Как при сколиозе тренироваться в тренажерном зале и выполнять силовые упражнения

Сколиоз и становая тяга – понятия, казалось бы несовместимые. Тем не менее, существуют методики лечения бокового искривления позвоночника с применением тяжестей. Они позволяют в течение короткого времени добиться высоких результатов в восстановлении физиологического положения позвоночной оси.

Силовые тренажеры (становая тяга, гири, гантели) значительно повышают сопротивление мышечных групп спины к высоким нагрузкам. Вследствие этого скелетная мускулатура быстро укрепляется и поддерживает позвоночник. При этом существует дополнительный положительный эффект силовых упражнений в отношении жировых отложений. Они ликвидируют избытки массы и снижают вес тела, что благотворно сказывается на функциональности позвоночного столба.

Турник при сколиозе влияет на здоровье аналогично медицинскому вытяжению (тракции). При нем к конечностям пациента привязываются грузы. При применении процедуры в течение нескольких недель создаются условия для расширения высоты межпозвонковых дисков и увеличения общей длины позвоночного столба. Процедура назначается врачами при появлении болевого синдрома в пояснице.

Повторить механизм тракции можно в условиях тренажерного зала или дома при грамотном использовании силовых тренажеров, но предварительно необходимо изучить технику безопасности при работе с ними.

Интенсивность растяжки при бодибилдинге увеличивается постепенно от занятия к занятию. На начальных этапах достаточно гирь, штанги и становой тяги весом около 5 килограмм для мужчин и 3 кг для женщин;

При тренировке не должно возникать боли. Если она появляется, уменьшите интенсивность растяжки или откажитесь от упражнения;

массаж в грудном и позвоночника
Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в обл

Оптимально, если в течение 5 подходов при сколиозе человек поднимает от 12 до 15 кило

Источник

Тренировки при сколиозе

У меня искривление позвоночника в поясничном отделе, есть небольшая видимая асимметрия (один бок "уходит" в сторону). Полгода назад начала заниматься в тренажерном зале (под контролем тренера), и мне кажется, что асимметрия стала более выраженной. Болей в спине и вообще какого-либо дискомфорта при этом нет. Лишнего веса нет.

Но, может быть, существуют специальные программы/виды тренировок, которые возможны (и даже полезны, что было бы просто здорово) при моей проблеме?

Ответили: 26

У меня: Сколиоз. Есть боли в спине. В соревновательный этап терпим. В межсезонье с докторами лечим. Как то так. А лучше найдите себе хорошего специалиста по позвоночнику и вместе с ним лечите спину. Советовать не буду. Так как процедуру делали не мне, а знакомому, но есть прецеденты почти полного исправления. То есть это возможно. Здоровья вам.

Тоже страдаю сколиозом 2 ст. Тренируюсь. После тренировок болей в спине нет. На работе беспокоит, приходиться постоянно крутитться.

Для начала надо сходить к врачу и выяснить, увеличилась асимметрия, или Вам только кажется. Лучше всего обратиться не в участковую поликлинику, в физкультурный диспансер, там работают профильные специалисты, они Вам всё и расскажут.

У меня поясничный сколиоз, и да, от занятий ассиметрия визуально увеличилась. Просто до этого ассиметрия была скрыта под слоем жира, и бока казались более-менее одинаковы.:о) Болями в спине не страдаю, кроме искривления, позвоночник в идеальном состоянии.

В радиусе 5 километров от меня есть три разных фитнес-клуба с программами "здоровая спина". Кроме того, обычный участковый терапевт даёт направление на ЛФК, а физиотерапевт может и курс расписать. В медицинском институте такие упражнения проходят, инфа 100%:)

лечение остеохондроза мануальный терапевт
Шейный остеохондроз является самой частой патологией позвоночника. Виной всему малоподвижный образ жизни, ведущий к повышенному напряжению шеи. У людей сидячих профессий, вынужденных много печатать за компьютером ил

Вы не указали, чем именно Вы занимаетесь в спортзале: можно тягать железо, а можно вяло то

Источник

Что такое сколиоз, его симптомы и методы исправления

Исправление сколиоза у взрослых — это сложный и длительный процесс. Комплексный подход дает больший эффект, но без спорта не обойтись. Давайте разберемся в способах исправления сколиоза у взрослых.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Сколиоз у взрослого человека — очень редкое явление, так как патологические изменения позвоночного канала происходят в детском возрасте. Это заболевание сильно влияет на жизнедеятельность больного, отражается не только на физическом, но и психологическом состоянии. Исправление сколиоза у взрослых — нелегкий процесс. Разберемся подробней, как лечить данное заболевание.

Перед тем как получить ответ на главный вопрос, рассмотрим, что такое сколиоз и причины его возникновения, симптомы проявления.

Сколиоз у взрослых. На рисунке представлены основные его проявления. Исправление сколиоза требует комплексного подхода

Что такое сколиоз и причины его возникновения

Сколиоз — это патологические изменения в позвоночном канале, а именно отклонения его отдельных участков в правую или левую сторону. Оно распространено у детей и подростков, но редко встречается у взрослых. Ранее мы уже писали о причинах сколиоза у подростков и рекомендовали добавить статью в закладки.

Исправление сколиоза у взрослых людей осложнено развитой костной структурой позвоночного канала. При этом грамотное восстановление положения позвонков требует длительного промежутка времени.

Взрослые люди считают, что сколиоз — это приобретенная болезнь. Также они полагают, что патология в таком возрасте бывает от бездействия больного на ранних стадиях ее развития, но есть и иные причины. Сре

Источник