боли в поясничном отделе позвоночника при лежании на животе

Боль в области поясницы — причины, лечение

Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.

Клиника доктора Игнатьева проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.

Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на  поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.

Причины боли в пояснице

Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.

Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).

Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также  объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.

Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.

До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиоти

Источник

Болит спина в положении лежа: что это может быть за болезнь? Как обследоваться и лечится, если болит спина в положении лёжа

В данной статье будет подробно рассмотрено, какие причины вызывают боль в спине, как лечить такое состояние и как не допустить появления болей с подобной локализацией.

Болит спина в положении лежа: причины

Иногда такие симптомы могут сигнализировать о развитии онкологических патологий внутренних органов (почек, сердца или поджелудочной железы). При этом боли будут только отдавать в зону спины, а сосредотачиваться в животе или грудной клетке.

Беременность на последних сроках своего протекания может вызывать ноющие боли в пояснице. Это связано с нагрузкой, которую приходиться выдерживать спине женщины, когда размеры плода уже достаточно крупные.

Болит спина в положении лежа: симптомы

Боль в спине может иметь разный характер своего выражения и места локализации. С помощью этих данных врачи могут диагностировать отдельные заболевания.

3. Боль, которая сопровождается высокой температурой и истощением организма (может указывать на развитие онкологических патологий).

9. Острая боль, при которой человеку после лежачего положения очень трудно встать ровно (может указывать на защемление нерва, а также на искривление позвоночника).

Как правило, боли в спине в лежачем положении носят хронический характер, так как часто люди вовремя не обращают внимания на их возникновение. Со временем такие ощущения будут притупляться, однако это вовсе не свидетельствует о том, что их причина исчезла.

Болит спина в положении лежа: диагностика

3. Общий анализ крови и мочи для возможности получения общей картины состояния здоровья, а также выявления воспалительного процесса.

Для того чтобы исключить возможные онкологические патологии, а также болезни внутренних органов, которые могу

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Боль в пояснице в положении лежа, сидя или стоя

Боль в пояснице при стоянии, сидении или лежании, появляются при неспособности позвоночника противостоять повседневным нагрузкам и часто указывают на заболевания позвоночника. Лечение заболеваний, связанных с болевым синдромом в пояснице, производит врач-вертебролог. 

В Клинике доктора Игнатьева пациентам помогают квалифицированные специалисты. Прием вертебролога осуществляется по предварительной записи.

По статистике каждый второй взрослый человек на планете испытывал хотя бы раз в жизни боль в позвоночнике. Львиная доля реципиентов ощущала боль именно в пояснице, так как это самое уязвимое место во всем позвоночнике. Если болевой синдром возникает не только во время нагрузок и резких движений, но и лежа, сидя и стоя, он требует немедленного лечения.

Когда человек сидит, он увеличивает нагрузку на позвоночник в десятки раз. Как не странно, но именно сидя она самая высокая. Многие офисные работники проводят в этом положении много часов без перерывов, что вызывает нарушение обмена веществ в межпозвоночных дисках и их травмирование. При болях в пояснице сидя нужно отрегулировать сиденье в положение полулежа, поднять монитор выше

От таких симптомов не застрахован никто, но по статистике, именно художник, военные, лекторы чаще всего испытывают такую боль. Те, у кого работа связанна с длительным неподвижным стоянием или ходьбой должны определить причину симптомов. Такие проявления появляются при спондилолизе, переломах остистых отростков с последующим спондилолистезом. Иногда это проявление незаращения дужек позвонков. При стоянии позвонки не могут удержаться друг за друга, и возникает их соскальзывание с дальнейшим сдавливанием нервных волокон. Практически всегда лечение хирургическое.

Но к счастью, такие проблемы встречаются не так часто, гораздо чаще имеются м

Источник

Видео упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника видео

Гиманастика при грыже поясничного отдела позвоночника

Лечение такой патологии, как остеохондроз позвоночника, представляет собой длительный и сложный процесс, который включает назначение медикаментозных средств, физиотерапии, мануальных методик, лечебной физкультуры.

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника играют особо важную роль, поскольку способствуют уменьшению боли и мышечного гипертонуса.

Патология межпозвоночного диска всегда сопровождается болевым синдромом, а также сопутствующим нарушением двигательной активности. Как следствие, возникает нарушение правильной осанки и положения туловища при ходьбе, стоянии или лежании. Такие изменения статики позвоночника способствуют формированию сколиоза с односторонним мышечным дефансом (напряжением мышц).

Терапевтический эффект физических упражнений объясняется усилением микроциркуляции и тканевого обмена в мышцах или околопозвоночных структурах. Это способствует устранению отека тканей, разгрузке позвоночного столба, уменьшению выраженности боли. Лечебная гимнастика также формируют мышечный «корсет» участвующий в фиксации структур позвоночника.

При обострении заболевания с наличием значительного болевого синдрома рекомендуются щадящие движения, способствующие декомпрессии спинномозговых корешков. Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника проводятся на спине или боку. Для этого пациенту предлагают лечь на жесткую поверхность, под ноги или колени подкладывают валик. Такое положение способствует увеличению просвета межпозвоночных промежутков.

Пациент ложится на спину, руки расположены на животе. Затем он медленно поднимает руки и поворачивает кисти рук ладонями в стороны. Выполнить 7-8 раз.

остеохондроз шеи лечение препаратами
Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы

Отвести правую руку в сторону, потянуться к левому плечу, исходная позиция

Источник

Боль в крестце — причины и лечение

Чтобы понять, отчего вдруг появилась боль в крестцовом отделе, нужно немного представлять себе, что такое крестец, и от чего он может болеть. Крестец – довольно своеобразная кость треугольной формы. Почему своеобразная? Да потому, что это часть позвоночника, но состоящая из сросшихся пяти позвонков.

И срастаются они не сразу, а к определенному времени. Когда ребенок достигает 15 лет, у него уже срослись три верхних позвонка, а к 25 годам к ним присоединяются еще и два нижних, формируя тем самым единую кость. Она напоминает клин, находящийся между тазовыми костями.

В ее строении различают основание, две боковых края и вершину, которая своей узкой частью обращена вниз. Через специальный канал и отверстия в крестцовой кости проходят спинномозговые нервы и сосуды (по четыре отверстия с каждой стороны). Они ведут в область таза и к нижним конечностям.

Почему появляются боли в крестце

Разумеется, что такие боли – это не болезнь, а комплекс симптомов какого–либо из многочисленных заболеваний или других патологий. Их может быть довольно много:

Они могут привести к смещению тазовых, а значит и крестцовых костей позвоночника, что неизбежно влечет за собой затруднения в работе нервов и сосудов, проходящих через эту область. Таких смещений может быть два вида:

правых тазовых костей, что в медицинской практике звучит как «нарушение правого крестцово-подвздошного сочленения». При этом могут быть очень интенсивные боли и проблемы в правой ноге. Как правило, люди с таким смещением постоянно худые из-за нарушений в работе ЖКТ (нередко поносы) и зачастую имеют плохое самочувствие;

передняя лестничная мышца начинается от отростков шейных позвонков
М. rectus capitis anterior передняя прямая мышца головы(инн.: шейное сплетение, rr. musculares; С1-С2) — начинается от передней дуги атланта и прикрепляется к базилярной части затылочной кости (рис. 2.1).

Функция: при двусторонн

левых тазовых костей (нарушена функция левого крестцово-подвздошного сочленения), от которой страдает левая нога. Люди с такими нарушениями наоборот, имеют лишний вес, страдают запорами и частыми просту

Источник

Что должен знать каждый о хрусте в поясничном отделе позвоночника

Хруст в спине при движениях поначалу вызывает легкое недоумение и лишь после повторения начинает настораживать. Что это значит? Может, таким образом тело пытается привлечь наше внимание? В любом случае, если у вас хрустит поясница, то игнорировать эти проявления не стоит, так как они могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем.

Что говорят врачи о хрусте в пояснице

Хруст в позвоночнике может возникать по нескольким причинам, причем не все из них имеют отношение к заболеваниям. В первую очередь такая проблема часто возникает у людей скромной комплекции. Это связано с гипермобильностью межпозвоночных уставов и никак не сказывается на здоровье.

Обычные упражнения, которые можно выполнять без помощи специалистов, с этой проблемой справиться не помогут — придется обращаться к врачам. Как правило, подобные отклонения отражаются на рентгенограммах и требуют дополнительной сдачи анализов, чтобы выявить недостаточность тех или иных микроэлементов.

Это происходит из-за  того, что современный образ жизни подразумевает малую активность. Справиться с этой проблемой поможет зарядка и опытный массажист.

Заболеваний, вызывающих боль и дискомфорт в поясничном отделе на самом деле довольно много, и точно установить причину может только квалифицированный врач. Именно поэтому не стоит игнорировать призывы вашего тела о помощи. Тем более что многие специалисты сходятся в одном – от состояния позвоночника в целом зависит здоровье всех органов.

Способ борьбы с проблемой

Далеко не всегда врачи могут определить почему хрустит в пояснице. Все анализы в норме, рентгенограмма так же не показывает ничего, что могло бы насторожить специалиста. Но, между тем, неприятные ощущения никуда не пропадают, даже более того – начинают заявлять о себе все ч

Источник