остеохондроз шеи лечение препаратами

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы» у людей, чья деятельность связана с работой за компьютером. Но они не особо беспокоятся по поводу болей в шее. Не хотят лечить остеохондроз шеи, что приводит к осложнениям.

Чтобы вылечить остеохондроз шейного отдела медикаментозно, следует пройти медосмотр, провести рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую доплерографию. Определив место локализации и стадию болезни разрабатывается тактика лечения остеохондроза шейного отдела.

Методы лечения

Сначала убирают болевые ощущения. Для этого с помощью анальгетиков снижают чувствительность нервов, уменьшают воспаление мягких тканей с помощью противовоспалительных средств, устраняют спазмы мышц применением миорелаксантов.

Для лечения остеохондроза применяются таблетки. Запущенные формы болезни лечат с помощью уколов. Применяются и различные виды мазей и гелей.

Чтобы улучшить функции нервных клеток назначают прием комплексов витаминов. Витамин B 1 и витамин B 6 продлевают эффект обезболивания и устраняют нагрузку спинного мозга. Рациональным считается также использование витаминов групп A и C, как мощных антиоксидантов.

Используемые препараты при остеохондрозе шейного отдела принадлежат к группам анальгетиков, миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Обмен веществ восстанавливают с помощью хондропротекторов и витаминов B. Предусмотрено наружное, внутреннее, внутримышечное и внутривенное их применение.

Какие таблетки принимать

Основным видом лекарств являются таблетки от остеохондроза шейного отдела, которые надо принимать перорально. Принимаемы

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего возникает тогда, когда человек большую часть своей жизни проводит сидя, держа вынужденно напряженную позу шеи. Вы замечали наверно, что если долго что-то читать или писать, находясь в одном положении, «затекает» шея — возникает в ней очень неприятное дискомфортное ощущение. Почему это происходит?

Костяк нашей шеи состоит из семи позвонков и удерживается прямо с помощью мышечной системы, которая в этом месте развита слабо. Мышцы устают и возникает спазм, подвижность позвонков становится меньше, и шею приходится поворачивать с трудом. Такие трудности неизбежно сказываются на состоянии дисков позвоночника, и это приводит к их начальным деформациям и первой стадии остеохондроза. Болезнь на этом обычно не останавливается и прогрессирует дальше, переходя все дальше к более глубоким изменениям. Как не допустить этого, и какое лечение остеохондроза шейного отдела надо проводить — в этом задача данной статьи.

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Давайте вспомним предысторию. В общей статье, посвященной остеохондрозу, мы описали все четыре стадии остеохондроза, все это относится также и к шейному остеохондрозу.

В результате прогрессирования болезни межпозвоночные отверстия сужаются настолько, что задевают проходящие через них нервные корешки — они воспаляются и появляется боль. Само шейное межпозвоночное пространство уже, чем в других отделах позвоночника, поэтому шея самое уязвимое, с точки зрения опасности заболевания остеохондрозом место.

Шейный остеохондроз — один из самых распространенных и имеющих широкую гамму причин, симптомов и осложнений недуг. Вдобавок, для него абсолютно нет возрастных ограничений: заболеть можно и младенцу, и глубокому старику.

Многообразие и непредсказуемость симптомов связаны с близостью шейног

Источник

Какие лекарства использовать для лечения остеохондроза?

Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные препараты для лечения остеохондроза, выполняют следующие задачи:

Поврежденная хрящевая ткань не может восстановиться полностью. Это необратимый процесс. Но благодаря правильно подобранному комплексу лекарственных препаратов и процедур, можно значительно улучшить состояние больного и приостановить разрушение дисков.

Лечение остеохондроза нестероидными противовоспалительными препаратами

Для лечения болевого синдрома больному назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе (НПВП), которые устраняют боль, отеки и воспаление. Лекарства назначают как наружного применения (мази, гели, растирки), так и внутреннего (инъекции, таблетки). Различают несколько групп НПВП.

Диклофенак является самым распространенным препаратом для лечения остеохондроза и основным действующим веществом многих лекарственных средств: Диклак, Вольтарен, Ортофен, Диклобене, Диклоран плюс, Дикло-Ф, Диклоберл и т.д. Препарат увеличивает обезболивающее действие других анальгетиков и снимает воспаление. Но его не назначают беременным и кормящим женщинам, больным с язвенной болезнью и детям.

Препараты на основе ибупрофена обладают практически такими же свойствами, как и препараты на основе диклофенака. Но эти препараты можно под контролем врача назначать беременным и кормящим женщинам и детям, так как ибупрофен легче переносится. Препараты на основе ибупрофена: Нурофен, Долгит, Ибупром, Ибупрон, Реумафен.

Препараты на основе индометацина обладают характерными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые действуют непосредственно на

Источник

Основные симптомы и лечение шейного остеохондроза позвоночника

Больным, у которых выявлен шейный остеохондроз, симптомы, лечение связаны с возникновением шейного корешкового синдрома, плечелопаточного синдрома. Некоторые пациенты получали лечение в связи с возникновением синдрома позвоночного нерва, дискогенной цервикальной миелопатией, нарушением кровообращения в вертебробазилярной зоне.

Патогенез

Остеохондроз шейного отдела связан с большими нагрузками. Когда возникает остеохондроз, сначала происходит разрушение пульпозного ядра. В результате этой патологии, ядро обезвоживается, его тургор постепенно снижается и со временем исчезает. Фиброзное кольцо становится хрупким и теряет способность противодействовать тенденции ядра к расширению.

Дегенерированные диски утрачивают амортизационную способность и превращаются в прокладки с плохой эластичностью между позвонками.

Вследствие патологической подвижности и постоянным травмам смежных позвонков развивается склероз. Как следствие, появляются костные разрастания, которые увеличивают поверхность позвонков.

Для заболевания характерны симптомы, связанные с нарушением нормального кровообращения, неврологическими и висцеральными расстройствами. У пациентов возникают миофасциальные синдромы, нейрососудистые и нейротрофические нарушения. В связи с этим лечение подбирают индивидуально для каждого больного, так как проявления дегенеративных изменений различно в каждом отдельном случае.

Симптомы

Вертебральный синдром шейного отдела характерен болевыми проявлениями в области позвоночника. Первые симптомы начинают появляться с нарушением функции нескольких сегментов позвоночника. Это приводит к нарушению глубоких и поверхностных многосуставных мышц. Следующие симптомы — локальная боль и болезненность во время активных движений. Эти симптомы обусловлены раздраже

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Уже при первых признаках остеохондроза шейного отдела назначается лекарственная терапия. Симптомы можно устранить обыкновенной обезболивающей таблеткой, но разрушение межпозвоночного диска будет продолжаться, и в следующий раз она не поможет.

Как остановить разрушение диска

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза начинается с хондропротекторов, которые стимулируют восстановительные процессы в хрящевой ткани. Они назначаются на всех стадиях заболевания. Но чем раньше начинается лечение этими препаратами, тем больше вероятность сохранения межпозвоночного диска. Этими свойствами обладают хондроитин сульфат и глюкозамин. Наилучший терапевтический эффект даёт сочетание этих активных веществ. Сегодня популярны КОНДРОнова, Артра, Терафлекс, Хондро.

Ещё одно хорошее свойство этих препаратов – способность оказывать болеутоляющее действие и снимать воспаление тканей. Эффект от их применения при остеохондрозе ощущается через несколько месяцев постоянного приёма – постепенно уменьшается боль и улучшается подвижность позвоночника.

При лечении шейного остеохондроза хондропротекторы чаще принимаются внутрь, но иногда назначаются внутримышечные инъекции. Особых противопоказаний и осложнений таблетки, даже при длительном использовании, не имеют.

Как избавиться от боли

Лечебные качества хондропротекторов будут заметны спустя несколько месяцев, а симптомы остеохондроза уже сейчас мешают жить. Боли в шее, руках; головокружение и ни о чём не хочется думать. Сон тревожный, усталость и всё раздражает. А что дальше? Как лечить?

маяковский флейта позвоночник вики
Поэт задается вопросом: не поставить ли "точку пули в своем конце"? Поэтому "на всякий случай" решает "дать прощальный концерт".

"Праздник нарядных". Повсюду веселье. Поэту "празднично" то, что на праздник "выйти не с кем

В зависимости от интенсивности болевого симптома помочь могут препараты, содержащие парацетамол (Панадол, Медипирин 500, Эффералган, Тайленол, Далерон, Алка Зельцер плюс). Они уменьшают болевые ощущения при остеохондрозе и оказывают

Источник

Как правильно лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Шейный остеохондроз, как правило, начинается с лёгкой формы, которая особых проблем больному не доставляет. На данном этапе лечение шейного остеохондроза медикаментозно чаще всего не требуется. На начальной стадии заболевания вполне достаточно бывает проводить профилактику последующих осложнений, для этого стоит улучшить условия труда и вести более здоровый образ жизни: делать утреннюю зарядку, воздерживаться от излишне калорийной пищи, отказаться от вредных привычек, а также не поднимать тяжести.

Важно держать спину прямо, придерживаться правильной позы в течение сна, чему поспособствует правильная постель, и в процессе сидения. Лечебная гимнастика также принесёт пользу.

Шейный остеохондроз имеет тенденцию прогрессировать с возрастом, когда его формы становятся более серьёзными. В таких случаях больным назначают лечение консервативными методами, к которым относятся ЛФК, физиотерапия (лекарственный электрофорез, парафин и т.п.), массаж и ношение лечебных воротников. Если случай более тяжёлый, то назначают препараты от шейного остеохондроза.

Как лечить шейный остеохондроз лекарствами?

Первый подход – медикаментозный. При нём лечение направлено на патологический процесс. В первую очередь необходимо уменьшить боль и воспаление. Далее лечение призвано восстановить кровообращение, а также обмен веществ в поражённой области шеи. Эффект такой терапии достигается с помощью медикаментов с разными механизмами действия. К таким лекарствам относятся следующие группы препаратов: анальгетики, снимающие мышечные спазмы миорелаксанты, а также нестероидные противовоспалительные.

боли в поясничном отделе позвоночника при лежании на животе
Боль в области поясницы  — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позв

Для восстановления обменных процессов и стимуляции пополнения клеток в поражённых тканях используют хондропротекторы и витамины, входящие в группу B. Существует четыре пути их применения: нар

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник