остеохондроз как последствие травмы

Осложнения и последствия повреждений позвоночника и спинного мозга

Осложнения и последствия повреждений позвоночного столба и спинного мозга делят следующим образом: инфекционно воспалительные последствия; нарушения функции тазовых органов; сосудистые и нейротрофические нарушения; ортопедические осложнения. Инфекционно воспалительные осложнения могут быть как ранними (развиваются в острый и ранний периоды спинномозговой травмы), так и поздними.

В острой и ранней стадии гнойно воспалительные осложнения в основном связаны с инфицированием мочевыводящей и дыхательной систем, а также с пролежнями, которые протекают по типу гнойного воспаления. При открытой спинномозговой травме возможно также развитие таких тяжелых осложнений, как гнойный менингомиелит, гнойный эпидурит, остеомиелит костей позвоночника, абсцесс спинного мозга.

К поздним инфекционно воспалительным осложнениям относят хронический арахноидит и эпидурит. Сосудистые и нейротрофические нарушения возникают в связи с нарушением иннервации тканей и органов. В мягких тканях у больных со спинномозговой травмой очень быстро образуются пролежни и тяжело заживающие трофические язвы. Язвы и пролежни являются входными воротами инфекции и причинами септических осложнений, приводя в 25-30% случаев к смерти.

Для анатомического перерыва спинного мозга свойственно образование так называемых твердых отеков ног. Характерны нарушения метаболизма (гиперкальциемия, гипергликемия, гипопротеинемия), анемия, остеопороз.

Нарушения вегетативной иннервации внутренних органов способствуют развитию гнойно некротических язвенных колитов, гастритов, энтероколитов, острых желудочно кишечных кровотечений, дисфункции печени, поджелудочной железы, почек. Наблюдается увеличение камнеобразования в желчных и в мочевыводящих путях.

Нарушение симпатической иннервации сердца (при травмах грудного и шейно

Источник

Остеохондроз тазобедренного сустава: как с ним справиться?

Среди многих суставов, на которые приходятся динамические и статические нагрузки, наибольшую испытывает тазобедренный сустав. Несмотря на то, что он самый прочный и крупный, его патологии, в частности остеохондроз, занимают одно из первых мест среди всех заболеваний суставного аппарата.

Обратите внимание, что термин «остеохондроз» относится к позвоночнику и эта проблема бывает только в позвоночнике. А к тазобедренному суставу относится термин «остеоартроз». Не путайте эти два понятия. Но все равно есть много людей, которые говорят вместо остеоартроза остеохондроз тазобедренного сустава. Поэтому в рамках этой статьи давайте и будем условно называть «остеохондроз тазобедренного сустава».

Основные отличительные признаки

Заболевание возникает как последствие лишнего веса и/или малой физической активности, а также нарушения обмена веществ или воспаления, или в результате травмы. Немалую роль играет наследственность – есть ли у человека генетическая предрасположенность к развитию подобных патологий или нет. Остеохондроз тазобедренного сустава может развиваться и под действием совокупности факторов.

Важно проанализировать тревожные симптомы – болезненные или просто непривычные ощущения в области таза. Например, при остеоартрозе 1 степени суставные изменения можно увидеть только на рентгеновском снимке, шейка бедра и головка кости пока не затронуты. В состоянии покоя человек не чувствует ничего особенного. Но уже снижается двигательная активность, а при ее увеличении возникают неприятные ощущения, щелчки.

постоянные, при начале обычного движения, и особенно при прощупывании, отдающие в пах, в колено (остеохондроз 2 степени – трение костей друг о друга и сильное ограничение движений);

постоянные боли при хрусте сустава (остеоартроз 3 степени – суставная щель почти

Источник

Последствия черепно-мозговой травмы очень разнообразны

Травмы головного мозга.

Врачи выделяют острые расстройства (развиваются непосредственно вслед за повреждением мозга) и отдаленные нарушения (проявляются длительное время спустя после травмы).

По статистике после черепно-мозговой травмы острые симптомы развиваются в течение трёх дней, это тот критический срок, после которого скорее всего тяжёлых последствий травмы ожидать уже не следует.

Последствия черепно-мозговой травмы могут быть совершенно непредсказуемы и очень опасны. Дело в том, что после удара головой может наступать так называемый «светлый промежуток», на протяжении которого совершенно не видны симптомы черепно-мозговой травмы, даже при осмотре опытным врачом.

В этом и заключается большая опасность, ведь симптоматика отёка мозга или субарахноидальной гематомы может развиваться только спустя 24 часа и более. В таком случае пациенту грозит большая опасность.

Я не раз слышал от врачей приёмного отделения, как оставались не замеченными субарахноидальные или субдуральные гематомы, что ведёт к большому риску смертности пациентов.

Следовательно, после черепно-мозговой травмы, даже если вы себя хорошо чувствуете, необходимо срочно, в течение нескольких часов, обратиться за помощью к специалисту, врачу-неврологу и провести необходимые диагностические процедуры.

В результате черепно-мозговых травм могут возникнуть сотрясение (коммоция) – относительно легкое повреждение или ушиб (контузия) головного мозга – более тяжелое состояние.

Психические расстройства и нарушения поведения вследствие травм мозга могут выражаться в разных состояниях: от состояния усталости до выраженного снижения памяти и интеллекта, от нарушений сна до несдержанности эмоций (приступы плача, агрессии, неадек

Источник

Трещина в позвоночнике, как лечить?

Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подобное происходит при поднятии тяжестей, прыжков с высоты или резком скручивании. На рентгеновских снимках данная проблема напоминает трещину в позвонке, однако на самом деле является переломом.

Проблема в том, что при употреблении слова «трещина в позвоночнике» специалист как бы уменьшает значимость полученной травмы. Это чревато тем, что пациент не понимает значимость проблемы, наивно полагая, что трещина менее опасна, чем перелом. Все это провоцирует халатное отношение и различные проблемы, связанные работой опорно-двигательного аппарата, возникающие в процессе жизнедеятельности человека.

Строение позвоночника

Позвоночник человека делится на несколько отделов: шейный, грудной и поясничный. В них находится 24 позвонка, которые имеют подвижность. Еще 10-11 позвонков находятся в крестце и копчике. Они имеют сросшуюся структуру, именно поэтому не подвижны. Позвонки накладываются друг на друга таким образом, чтобы образовывать между собой канал, скрывающий спинной мозг. Это значимый орган нервной системы, именно поэтому природой предусмотрена для него особая защита: его оберегает не только броня из костей, но и дополнительные три оболочки: твердая, паутинообразная и мягкая. Эти оболочки играют роль защитников спинного мозга и тянутся вдоль всей его поверхности.

В пояснице спинной мозг сужается до размера нити, из которой исходят нервные корешки. В медицинской терминологии их часто называют «конским хвостом».

Симптомы трещины в позвоночнике

Последствие несчастного случая. Эти травмы самые популярные для молодого и юного возр

Источник

О чем говорит боль в грудине, отдающая в спину?

Любая боль в организме — индикатор заболевания, она сигнализирует человеку о том, что срочно нужно принимать меры для поиска причин ее возникновения. Чтобы меры были верными, нужно разобраться в характере боли и знать, какие заболевания могут ее вызвать.

Когда боль в грудине посередине отдает в спину, время — выявить заболевание и сделать все для выздоровления. Для начала, изучив все симптомы, можно сделать вывод о том, как поступить — лечиться самостоятельно, вызвать «скорую помощь» домой или в ближайшее время запланировать посещение поликлиники.

Причины боли в грудине с отдачей в спину

Боль в грудине имеет массу оттенков, поэтому не так просто сразу выявить ее причину. Возникает она внезапно и отдается в спинном отделе позвоночника, между лопаток. Может быть разной силы — от едва заметной до острой. Основной общий симптом, на который жалуются многие пациенты,— «болит в грудине посередине и отдает в спину».

Бывает, что различные органы дают боль однотипной локализации. Это связано с тем, что организм через нервные окончания посылает огромное количество сигналов в мозг человека о возникшей проблеме с каким-либо органом. Нервные пути подходят к грудине, разветвляются и отдаются болью в этой области. Иногда сигналы могут быть однотипными или неверно распознанными, тогда сложно определить, в каком органе возникла проблема.

При постановке диагноза необходимо учитывать характер возникающей боли, условия при которых она появляется, систему питания, нагрузки. Сбор анамнеза поможет правильно поставит диагноз.

Проблемы с грудным отделом позвоночника

боль позвонок плечо рука
Боль в руке обычно носит односторонний характер, бывает временной или постоянной, локализуется в определенной зоне. Если периодически болит рука от плеча до локтя, причины скорее всего в перенапряжении мышц или длител

Следствием остеохондроза являются дистрофические нарушения в системе суставных хрящей. Заболевания остеохондрозом грудного отдела до недавнего времени были достаточно редки. Шире были распространены шейный и поясничн

Источник

Последствия травм позвоночника, спины

Травмы позвоночника – достаточно частая патология на сегодняшний день и составляет 17 – 25% от всех травматических повреждений. Кроме того, в 20 – 35 % случаев травма позвоночника сочетается с поражением спинного мозга, который проходит непосредственно внутри позвонков. Тогда такая травма называется позвоночно-спинальной и, как правило, имеет серьезные последствия для здоровья человека.

Причины возникновения травм позвоночника очень разнообразны и зачастую напрямую связаны с современным развитием технологий: скоростные машины, высотные здания, высокий темп жизни. Самые распространенные среди них:

травма «ныряльщика». Она возникает, когда человек прыгает «рыбкой» в водоем, не зная рельефа дна. При погружении в воду ныряльщик ударяется о невидимые преграды (камни, мелкое дно) головой, она запрокидывается, и под действием массы тела  происходит травматизация шейного отдела позвоночника.

— дорожно-транспортные происшествия. В этом случае человек может получить травму, находясь, как в машине, так и пострадать, будучи пешеходом.

— падение с высоты всегда сопровождается повреждением спины, но травмы особенно серьезные, если пострадавший приземляется на ноги. Тогда на позвоночник резко воздействует сила массы тела, усиленная падением, и происходит компрессионный (от сдавления) перелом позвоночника.

— также причинами травм спины могут быть огнестрельные, ножевые или другие виды ранений. Тут имеет значение место поражения и его проницаемость.

как можно выпрямить позвоночник турник
Сколиоз является достаточно распространенной патологией, поэтому многих людей интересует то, как выровнять позвоночник. Данное заболевание характеризуется не только нарушением осанки, но и изменениями в работе мног

Основными клиническими проявлениями травм позвоночника будут: боль, локализированная в месте повреждения или разлитая по всей спине, и симптомы неврологической патологии. Даже если непосредственно спинной мозг не поврежден, последствия травмы позвоночника и окружающих тканей вызовут отек, который будет сдавливать спинной мозг или н

Источник

Остеохондроз? Радикулит? Последствие травмы?

Обычно так в народе называют любую боль в спине. Иногда этим грешат и врачи, которые далеки от неврологии и ортопедии. Остеохондроз, в самом деле, в подавляющем большинстве случаев - основная причина боли. До сих пор до конца не выяснена причина развития остеохондроза. Существует множество теорий, но ни одна из них не дает полного объяснения причинных факторов. Есть мнение, что это - результат естественного старения организма. Результат адаптации организма к постоянно изменяющимся механическим, физическим, биохимическим воздействиям в процессе жизнедеятельности. Остеохондроз существует во многих проявлениях. Как бы там ни было, а человек страдает. Мало того, эти страдания приходятся на самый активный период жизни - 35-50 лет. Довольно часто болезнь переходит в одну из фаз, для которой характерно наличие межпозвонковой дисковой грыжи. Сейчас, когда для диагностики повсеместно используется магниторезонансная томография (МРТ), нередко пациентам не обоснованно предлагаются оперативные вмешательства.

Наиболее частый диагноз, выставляемый невропатологами при боли в спине. При этом не всегда учитывается наличие характерной клиники и анамнеза. Важно знать, что причин "настоящего" радикулита не так уж и много: грыжа диска (остеохондроз), последствия травм позвоночника, заболевания спинного мозга и его оболочек с вовлечением корешков, новообразования структур позвоночного канала и очень редко - воспаления (указано по мере убывания). В любом случае не обходима консультация квалифицированного невропатолога для подтверждения или исключения этого диагноза.

Именно травма наиболее часто является причиной боли в спине на фоне полного благополучия. Ушиб мягких тканей (мышц) - причина боли. При правильной тактике эта боль со временем проходит бесследно. В других случаях развиваются мышечно-тонические синдромы (патоло

Источник