удаление грыж на позвоночнике поясничного отдела последствия

Виды операций грыжы поясничного отдела позвоночника и возможные последствия

Грыжа поясничного отдела позвоночника, операция, последствия зависят от техники и успешности оперативного вмешательства, степени операбельности пациента и длительности восстановительного периода.

Медицинские показания

Специалисты выделяют несколько хирургических методик лечения заболеваний позвоночника. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Микродискэктомия позвоночника - широко известный способ лечения рассматриваемой патологии. Процедура длится в среднем до часа. Она легко переносится, послеоперационный период сведен до минимума. Уже через сутки пациента могут отпустить домой, а через месяц больной сможет свободно работать и заниматься спортом.

У данной методики нет противопоказаний, но существует небольшой риск развития послеоперационных осложнений и рецидивов:

разрыв спинномозговой оболочки, что провоцирует подтекание цереброспинальной жидкости. При таких последствиях пациенту показан постельный режим (чтобы зажили ткани);

В 5-10% случаев диагностируется рецидив патологии (в течение первого года после операции). К недостаткам такой процедуры специалисты относят дорогую стоимость и низкую доступность для населения. Следующий метод лечения межпозвоночной грыжи спины - эндоскопическая хирургия.

Такая операция позволяет быстро избавиться от боли в спине. Эндоскопия оказывает прямое воздействие на болевой синдром. Специалисты утверждают, что большинство осложнений после такого хирургического лечения поясничной грыжи развиваются вследствие неправильного поведения пациента в реабилитационный период.

Эндоскопическая хирургия

Последствия эндоскопической хирургии делятся на общехирургические и специфические. После малоинвазивного лечения врач может диагностировать следующие общехирургические последствия:

гем

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении ле

Источник

Вы здесь

Операция по удалению грыжи диска

Остеохондроз позвоночника неуклонно молодеет и уже сейчас можно встретить немало подростков с начальными признаками этого заболевания. Неофициальная статистика показывает, что к 2014 г. уже более 80% населения планеты в той или иной степени поражены этим недугом, более 15% из которых уже нуждаются в оперативном лечении. А 7% прооперированных пациентов нуждаются в повторном лечении по поводу рецидива грыжи.

Показания к операции

Операция по удалению грыжи позвоночника является весьма травматичным вмешательством, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к хирургическому вмешательству весьма ограничен:

Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.

В трех последних случаях операцию нужно провести в экстренном порядке, т. к. последствия промедления в этом случае могут оказаться фатальными для пациента. Во всех остальных случаях невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции и показания к ней.

Виды оперативного вмешательства

Удаление грыжи позвоночника и ее рецидива можно провести несколькими способами, из разных доступов. Операции на позвоночнике могут быть как малоинвазивными (например, эндоскопические операции), так и высокоинвазивными, с широким доступом.

Ламинэктомия – удаление костной части позвонка. Операция позволяет расширить позвоночный канал, в результате чего уменьшается давление на нервные волокна.

Спондилодез (артродез) – сращивание двух или более позвонков. Итог операции – полная постоянная неподвижность на прооперированном сегменте позвоночника.

Вертебропластика – операция, производимая в основном при к

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Неравномерная нагрузка на позвонки — распространенная проблема, которой многие не уделяют должного внимания. Она чревата разрывом диска позвоночника, в результате чего возникает такое неприятное и опасное явление, как грыжа. В 90% случаев она локализуется в области поясницы. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника — радикальный и самый эффективный метод по устранению этого недуга. Процедура выполняется хирургическим, микрохирургическим, эндоскопическим и другими способами. Каковы симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника?

Симптомы и проявление болезни

Грыжа позвоночника в поясничном отделе характеризуется определенным набором признаков. Незамедлительно обратитесь к врачу, если регулярно наблюдаете у себя следующие симптомы:

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, необходимо ли вам проведение процедуры по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, проконсультируйтесь с терапевтом. Многие из них принимают комплекс симптомов за признаки радикулита и ставят ошибочный диагноз. Более конкретно определить причину недомогания поможет хирург. В клиниках, специализирующихся на заболеваниях позвоночника, используются современные диагностические методы, которые позволяют максимально точно выявить суть проблемы и определить, есть ли у человека межпозвоночная грыжа.

Показания к оперативному вмешательству

Если в медицинском центре пациенту был поставлен соответствующий диагноз, абсолютные показания, в соответствии с которыми необходима операция, будут следующими:

выраженные нарушения работы органов малого таза (так называемый «синдром конского хвоста») — задержка или учащение мочеиспускания;

Наряду с абсолютными показаниями существуют относительные. Это отсутствие результатов при использовании других методов лечения на

Источник

Последствия операции по удалению грыжи позвоночника

Заболевания позвоночника представляют опасность, которая заключается в дальнейших осложнениях, включая развитие необратимых патологий. Так, остеохондроз позвоночника приводит к таким опасным последствиям, как формирования грыжи – выпячивания пульпозного ядра. Лечение нередко заканчивается оперативным вмешательством, поскольку не всегда консервативные методы и физиотерапевтические процедуры дают положительный результат.

Что такое позвоночная грыжа

Грыжей называют смещение позвонка, что постепенно провоцирует выпячивание пульпозного ядра в результате разрыва фиброзного кольца. Сама патология развивается вследствие дегенеративных изменений межпозвоночного диска, чему способствуют возрастные изменения, травмы, недостаток питания тканей и прочие факторы.

В большинстве случаев страдает именно поясничный отдел, поскольку именно на него приходится вся нагрузка в процессе передвижений и нормальной жизнедеятельности. Грудной отдел страдает гораздо реже. В последнее время отмечается рост возникновения грыжи, локализованной в шейном отделе, причем у молодых людей. Связано это с малой подвижностью головы и длительным пребыванием в статичном положении. Как правило, страдают офисные работники, водители и просто любители компьютерных игр.

Важно! Чтобы не доводить ситуацию до образования грыжи, необходимо еще на этапе возникновения болевого синдрома обратиться к врачу для проведения полного обследования. Ведь операция по удалению грыжи позвоночника, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми, не дает гарантированного результата полного излечения.

Симптоматика

За симптоматикой представленной патологии необходимо проследить внимательно и обратиться к врачу на начальном этапе развития. К симптоматике грыжи позвоночника относят:

сложная операция на шейном отделе позвоночника
Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции.

Боль приводит к сковыванию движен

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

позвоночник и голубая глина
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Отзывы об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника и последствия

Часто пациенты неврологической клиники жалуются на интенсивные боли в области поясницы, шеи, страдают от боли в ягодицах, ощущают онемение ног, ватные ступни. Боли могут быть постоянными или появляться после небольшой нагрузки, сидения в одном положении.

Такие симптомы дает позвоночная грыжа, отмахнуться от которой не получается, запущенное состояние лечится хирургическим вмешательством.

Строение позвоночника

Позвоночник в теле человека представляет собой поддерживающую и одновременно подвижную структуру, служащую защитой для нервной ткани спинного мозга, находящейся в канале хребта, от разных нагрузок и повреждений. Каждый позвонок имеет костную структуру и отросток, представляющий собой выступ за спинной нервной тканью и массивное тело, находящееся перед спинным мозгом и воспринимающим на себя почти всю нагрузку.

Отдельные кости, расположенные одни над другими вместе с межпозвоночными дисками, играющими роль амортизаторов, составляют позвоночный столб. Круглые дисковые прокладки не позволяют позвонкам тереться друг о друга. Каждый позвоночный диск состоит из внутреннего пульпозного ядра гелеобразной консистенции и наружной волокнистой оболочки, образующей фиброзное кольцо.

Связки являются фиброзной тканью, с достаточной прочностью для соединения и удерживания костей друг с другом. Иногда при повреждении связок пациенты ощущают боли с определенной локализацией в области поражения. Позвоночник по всей протяженности подразделяется на четыре отдела:

Межпозвоночная грыжа

Позвонковая грыжа появляется в случае выдавливания верхним и нижним костным позвонком части гелеобразного ядра в образовавшийся просвет ослабленного или поврежденного фиброзного кольца. Выпячивание пульп

Источник