компрессионный перелом позвоночника у ребенка как определить

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка: симптомы, лечение

У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может иметь опасные последствия. Потому каждому родителю нужно знать, как предотвратить такие повреждения, как распознать, что случился перелом, и как правильно оказать первую помощь. Хотя у детей кости срастаются быстрее, чем у взрослых, но лечение после такой травмы вместе с периодом реабилитации обычно занимает не менее двух лет.

Что такое компрессионный перелом

Это серьезное повреждение позвоночника, представляющее собой нарушение целостности одного или нескольких позвонков из-за их сжатия или резкого сдавливания. Часто он сопровождается отеком мягких тканей, ущемлением нервов или сосудов. Позвонки могут не только сжаться или расплющиться, но и даже потрескаться. Происходит это при прыжке или падении с высоты, ударе или резком движении. Чаще всего случается компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей или же в области поясницы. Сжатие позвонков может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. По статистике, такие травмы случаются у детей редко. Ведь до полного окостенения позвоночник является довольно гибким, а межпозвоночные диски - высокими.

Причины получения травмы

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может случиться даже от незначительного удара или падения на ягодицы. Такое чаще встречается у детей, кости которых испытывают недостаток кальция. Это бывает при остеопорозе или остеомиелите. Но травме может подвергнуться любой ребенок. Причины компрессионного перелома чаще всего бывают такие:

Признаки компрессионного перелома

Иногда травма случается в легкой форме. В таких случаях родители могут

Источник

Перелом позвоночника у ребенка

Детский позвоночник имеет очень гибкую структуру, обладает повышенной устойчивостью к повреждениям, различным воздействиям механического характера. Поэтому с переломами позвоночника у детей современная травматология сталкивается довольно редко. Преимущественно подобные травмы получают активные подростки возрастом 10-15 лет.

Причины

Часто к повреждениям позвоночника приводит экстремальная двигательная активность, которая в достаточном количестве присутствует в жизни любого ребенка. Это могут быть:

Любая сильная травма вызывает сокращение сгибательных спинных мышц, на позвонки действует непомерная нагрузка, во много раз выше предела нормальной сгибаемости, что приводит к компрессии позвонков. Так падение к низу головой вызовет повреждения шейных, грудных позвонков, а от приземления на спину, ягодицы, ноги пострадает поясничный отдел.

Как распознать?

Типичные симптомы любого перелома позвоночных костей — это локальные болевые ощущения в области травмы, отеки и кровоподтеки, признаки нарушения двигательных функций конечностей, органов таза, крепитация отломков, видимые деформации позвонков. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации травмы:

Интенсивные болевые ощущения, которые локализируются в области лопаток и постепенно опоясывают грудную клетку — это явняе симптомы повреждения грудных позвонков. Заметно выражен посттравматический апноэ – ребенку трудно дышать, на протяжении 1-3 минут он не может полностью вдохнуть, выдохнуть. Кожа лица может приобрести синюшный оттенок. Ребенок чувствует себя беспомощным, растерянным. Со временем дыхание восстанавливается, боль притупляется.

Задержка дыхания практически отсутствует, но появляются другие симптомы – «ложный перитонит», если травмировались позвонки пояснично-крестцового отдела. Брюш

Источник

Перелом

Лечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей

Виды переломов

Методы лечения

В большинстве случаев родители приводят детей в больницу. Но в ряде ситуаций медикам приходится оказывать неотложную помощь на месте.

Независимо от того, какой характер повреждения будет диагностирован, важно быть предельно аккуратными и осторожными. Стоит спросить у ребенка, как он себя чувствует, и определить примерную степень травмирования.

Дети, у которых компрессионный перелом имеет неосложненный характер, подлежат лечению на стационаре с последующей амбулаторной реабилитацией при наблюдении детского ортопеда-травматолога или хирурга.

Лечение первичных симптомов травмы сводится к освобождению мышц спины от нагрузок, чтобы позвоночный столб испытывал растяжения. В случае деформации шейного или грудного столба используется петля Глиссона, постромки которой проходят подмышками, когда травмирован сустав ниже четырнадцатого переднего отдела спины.

При определенных случаях для лечения назначается массаж вертеропластика, при котором в полые части травмированных суставов помещается специальная жидкость для снижения болей после травмы. Когда отсутствует риск образования неврологических патологий, возможны операции.

Если существует определенный риск проявления недугов неврологического типа, применяется второй вид лечения в виде оперативного вмешательства. В большинстве случаев, при своевременном обращении за медицинской помощью и массаже лечение заканчивается благоприятно.

Различают консервативный метод лечения и хирургический. Предпочтение тому или другому отдается исходя из степени повреждения позвонков и нарушения функции.

При несоблюдении эти принципов можно встретиться с посттравматическим остеохондрозом. Его образование отмечается у 25-30% детей.

При любой тра

Источник

Симптомы и лечение компрессионного перелома позвоночника у детей

Как известно, в детском возрасте организм не очень крепкий, что в особенности касается скелета. Кости еще продолжают расти, поэтому повредить их легче, чем во взрослом возрасте. Однако, замечено, что и срастаются переломы у детей гораздо лучше и быстрее, конечно же, при правильном лечении. Например, неправильное лечение компрессионных переломов позвоночника может сделать ребенка инвалидом на всю жизнь.

Позвоночный столб является главной частью опорно-двигательного аппарата, состоящего из костной и мягкотканной основы, в том числе из мышц, связок и хрящей. Позвонок – это составляющая единица самого позвоночника. Компрессионный перелом как раз затрагивает перелом позвонков. Стоит учитывать, что эти косточки достаточно небольшие, поэтому повреждения могут проходить в скрытой форме. При компрессионной травме происходит сильное сдавливание позвоночника. Под сильным давлением позвонок приобретает клиновидную форму. Его вершина выходит за границу, а углов врезается или вдавливается в нижний позвонок, внешняя структура которого претерпевает разрушения.

У детей позвоночные компрессионные переломы встречаются довольно редко. Они хорошо поддаются лечению, однако, его отсутствие или неэффективность способны привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо сразу же обращаться за помощью, которая включает в себя консервативное лечение, массаж, ЛФК и другие методы реабилитации. Но сначала разберемся, какие причины могут привести к повреждениям позвоночника в детском возрасте.

Причины

Причины, по которым повреждается позвоночник у детей, практически такие же, какие и у взрослых. Некоторые из них встречаются реже, некоторые чаще.

Травмирующие факторы. К ним относятся разные механические повреждения, образующиеся в результате сильных ударов, падений с

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Рост количества детских площадок, разных надувных аттракционов, кардинально изменил характер получаемых травм. Раньше врачам приходилось лечить больных с переломами ног, рук, вдавливание черепа, а сегодня лидируют компрессионные переломы позвоночника.

Отдельной строкой идут травмы, полученные на детской площадке, а за ними уже все остальные – от аварий, падений с высоты, приземлений на «пятую точку», поднятия тяжестей.

Изменился сам механизм получения переломов. До недавнего времени считалось, что после прямого удара позвонки сжимаются. В результате деформации они принимают форму клина. Чаще всего поражаются элементы поясничного и грудного отделов позвоночника. А теперь травму можно получить, просто неудачно упав на спину или плашмя вниз лицом.

Иногда перелом сообщает о себе спустя какое-то время. После падения человек поднимается, отправляется домой. Но затем происходит возвращение боли в сопровождении ограничения движений и прочих симптомов.

Компрессионный перелом, что это такое? Данное название присвоено повреждению позвонков в результате сильного сдавливания, когда уменьшается их высота. Они буквально сплющиваются, их тело растрескивается. Это происходит, когда позвоночник одновременно сгибается и сжимается.

В медицине заболевание имеет свое буквенно-цифровое обозначение – код по мкб 10. Это делается специально, чтобы облегчить работу с документами. Код имеет несколько вариантов, в зависимости от повреждения отдельных позвонков или компонентов.

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

при сколиозе поддержка для позвоночника
Для этой патологии характерна выраженная деформация позвоночного столба, нарушение осанки, уменьшение объема брюшной полости и грудной клетки, что провоцирует отрицательные изменения в работе внутренних органов.

<

Самолечение или полное бездействие может вызвать неприятные последствия в виде деформирования позвоночного столба, травмирования нервных окончаний. Когда поврежденный позвонок давит на корешки нервов, разрушает мягкую хрящевую ткань диска, то может развиться радикулит или

Источник

Лечение и реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у ребенка

Под компрессионным переломом позвоночника у детей врачи обычно подразумевают анатомическую травму, связанную с нарушением целостности позвоночного столба из-за ряда причин.

Она сопровождается характерной симптоматикой, требует комплексного лечения и может приводить к ряду серьезных осложнений.

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом позвоночника у детей, а также про лечение и реабилитацию после травмы.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Как известно, позвоночный столб у детей является основой опорно-двигательного аппарата. Он состоит из костной базы и мягких тканей, включая хрящи, связки и мышцы.

В результате удара или любого другого вида воздействия на один или ряд позвонков, происходит повреждение определенных участков, чаще всего с сильным сдавливанием самого позвоночника. Его элементы приобретают клиновидную форму, выходят за границы вершин и могут повреждать опорные колонны своих и соседних участков.

Как показывает медицинская статистика, дети до 8 лет редко получают такие виды травм ввиду повышенной устойчивости и гибкости позвоночника человека в этот период. Наиболее характерен компрессионный перелом для подростков с 9 до 15 лет во время максимальной их активности и гормональной перестройки организма.

Частые причины компрессионных переломов

Травмоопасные виды спорта, при отсутствии правильного распределения нагрузок на тело и недостаточной защите самого позвоночника от потенциальных травм;

Общая слабость позвоночного столба ввиду системных нарушений его развития, наличия хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

проведение лечебной гимнастики при остеохондрозе
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

Одним из основных провоцирующих факторов, предопределяющих получение компрессионного перелома даже при невысокой степени риска, выступает о

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у детей лечение и реабилитация

Никакой ребенок не застрахован от несчастных случаев. Бывает, что даже самая безобидная игра может спровоцировать серьезный перелом позвоночника у детей. Такое случается, если родители не следят за своим чадом. Он может просто споткнуться и упасть, приняв удар на спину. Еще дети любят лазить по деревьям, а мальчишки не редко влезают в какие-либо стычки, что тоже сильно повышает риск возникновения травмы позвоночника. Давайте более подробно рассмотрим, что представляет собой эта патология и как ее можно устранить без серьезных последствий.

Определение травмы позвоночника и причины ее возникновения

Перелом позвоночника характеризуется повреждением структуры кости (позвонков) и окутывающей ее мягкой клеточной ткани. Также это спровоцирует повреждения и неправильную работу элементов опорно-двигательного аппарата — мышц и связок, кровеносных сосудов, спинного мозга, нервных образований и межпозвоночных дисков.

Важно! При повреждении позвоночника его работоспособность и функциональность нарушается, что, без немедленного реагирования, приводит к осложнениям и риску возникновения других травм.

Детские травматологи заметили постоянный рост переломов в позвоночнике. Возможно, это связано с невнимательностью детей к окружающим их опасностям, а еще – множество ДТП, происходящих вследствие этой невнимательности. Наиболее часто переломы получают подростки от 10 и до 15 лет.

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка

Случается из-за падения с небольшой высоты (крыша или дерево). У маленького ребенка он может появиться даже при падении с качели. Также, подобную травму легко спровоцировать прыжком в воду или с большой высоты, спотыканием на бегу с большой скоростью, кувырками и другими гимнастическими трюками, перегрузкой позвоно

Источник