можно ли грязелечение при протрузии

Особенности физиотерапии при протрузии межпозвоночных дисков

Если случилось так, что во время обследования обнаружили не просто остеохондроз, а остеохондроз с протрузией (выпячиванием) межпозвоночных дисков, то следует внимательно отнестись к своему позвоночнику.

Дорзальная протрузия. Она протекает наиболее болезненно. Патологическая выпуклость хряща направлена в сторону спинного мозга, может частично сдавливать его.

Первый, который симптоматически никак не проявляется, выявить его можно только при помощи медицинского обследования. Во время этого этапа на дисках возникают трещины.

Физиотерапевтические мероприятия для профилактики и лечения

Первые два этапа хрящевых поражений не нуждаются в особом лечении. Чтобы остановить прогресс заболевания, достаточно вовремя проходить поддерживающий курс физиопроцедур и выполнять врачебные рекомендации по изменению образа жизни.

Во время третьей стадии возможно возникновение обострений заболевания, сопровождающихся ограничением подвижности и болевым синдромом различной интенсивности.

Но даже в этом случае физиотерапевтические процедуры помогут при лечении острой стадии болезни, станут профилактикой возникновения болевых приступов.

Ультразвуковая волна, воздействующая на костно-хрящевую основу, улучшает обменные процессы в ней, разрушает солевые отложения, расслабляет мышцы и снижает болезненные проявления.

С помощью аппарата для электрофореза, воздействующего на кожные покровы электрическим током, возможно местное введение лекарственного препарата к разрушенным тканям хрящей.

Препарат для физиотерапии при протрузии позвоночника подбирает врач. В качестве лекарственных аппликаций могут быть использованы нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы.

Аппликации с лечебными грязями в профилактических целях назначаются редко, чаще их

Источник

Чем лечить воспаление седалищного нерва

Седалищный нерв считается самым крупным нервом в организме человека. Воспаление седалищного нерва называют ишиасом, и в переводе это означает бедро, седалище, таз. Из этого можно догадаться, какая часть организма подвергается сильному воспалению при ишиасе.

Иногда болезнь протекает без выраженных симптомов и ее невозможно диагностировать, потому что у больного могут быть 2-3 приступа в течение года.

Но бывают случаи, когда больной не может даже встать с постели и в таком случае воспаление седалищного нерва лечить нужно обязательно. Эти приступы являются острой формой ишиаса, поэтому лечить необходимо в стационаре, а когда болезнь протекает менее болезненно, то ее пролечить можно и в домашних условиях.

Первая помощь при воспалении седалищного нерва

Лечить самостоятельно болезнь без опыта и консультации специалиста довольно тяжело, но вот первую помощь может оказать каждый. Для того чтобы облегчить боль больному до приезда скорой или врача нужно сделать следующее:

на пояснице ни в коем случае нельзя прикладывать грелку или делать компресс. Это способно привести к отеку седалищного нерва;

Лечение

Многие спросят, как лечить воспаление седалищного нерва? Что эффективнее: медикаментозное лечение или народные средства? Большинство препаратов способны устранить сильную боль, но никак не лечить воспаление. Все препараты всего лишь на короткий промежуток времени устраняют либо ослабевают боль. Действенный эффект в лечении воспаления седалищного нерва окажут стероидные противовоспалительные препараты в виде уколов. С помощью них в организме человека уменьшиться воспалительный процесс, что является первой причиной заболевания.

Если боль невыносима, то врач может назначить блокаду нерва. При блокаде чувствительность нерва снимают с помощ

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник

Лечебные грязи

Я проживаю в курортном городе Северо-Запада России - Старой Руссе. Наш курорт славится своими лечебными грязями, которые анонсируются как средство почти от всех болезней.

У меня грыжа поясничного отдела и невролог посоветовал мне для снятия болей пройти курс лечения грязью, т.к. все лекарственные методы мы исчерпали. Врач-физиотерапевт курорта также посоветовал ванны с курортной водой и вибро-стол для растяжения позвоночника.

... невролог посоветовал мне для снятия болей пройти курс лечения грязью, т.к. все лекарственные методы мы исчерпали. Врач-физиотерапевт курорта также посоветовал ванны с курортной водой и вибро-стол для растяжения позвоночника.

Лечение лечебными грязями как средство медицинской реабилитации в совокупности с другими восстановительным процедурами успешно применяется на этапе санаторно-курортного лечения.

Как самостоятельный метод лечения, особенно в острый и в подострый период заболевания, к сожалению, грязелечение малоэффективно.

Лечение лечебными грязями как средство медицинской реабилитации в совокупности с другими восстановительным процедурами успешно применяется на этапе санаторно-курортного лечения.

Как самостоятельный метод лечения, особенно в острый и в подострый период заболевания, к сожалению, грязелечение малоэффективно.

А можно ли восстанавливаться после операции по удалению грыжи в санатории, основу лечения в котором составляют грязи с большим содержанием серы? А вот думаю хуже быть не должно... Но грязевые ванны же горячие, а вроде как греть нельзя?

бандаж для шеи при остеохондрозе своими руками
Само слово бандаж пришло к нам из Франции. Переводится оно как «бинт, повязка». Ещё во времена вавилонского царя Хаммурапи оно упоминалось, как ортопедическое приспособление. У него есть и другое название – воротник дл

Владимир В. прав. Грязи, как и другие методы курортного лечения и физиотерапии применимы только на этапе реабилитации. Т.е. сначала надо пройти курс мануальной терапии (в сочетании или без медикаментов), при улучщении курорт. Если за год больших обострений небыло, можно повторять такие циклы ежегодно. При н

Источник

Лучшие средства для лечения протрузии дисков позвонка

Боль в спине, частая слабость в ногах, колебания АД, онемение стоп — это самые частые симптомы протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела. Хотя заболевание и не является смертельно опасным, однако, оно очень мешает нормальной жизнедеятельности человека. Без лечения в таком случае не обойтись.

Использование медикаментов

В большинстве случаев к врачам больные обращаются в период обострения, когда ощущаются сильные боли. В этом случае лечение направляется на преодоление основных симптомов. Побороть воспалительный процесс в поясничном отделе помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Если они не снимают люмбалгию (боль в поясничном отделе позвоночника), больному приписывают дополнительно анальгетики, задача которых — купировать боль. Эффективность лечения в значительной степени зависит от профессионализма врача, его умения удачно подобрать дозы одной и второй группы препаратов.

Лечение протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника не обходится без использования мышечных релаксантов. Эти препараты, как правило, имеют форму инъекции и отличаются способностью в очень короткий срок (15–20 минут) снять напряжение мышечного корсета, улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы в поврежденной области.

компресс из мочи при остеохондрозе
Остеохандроз - это широко встречающаяся патология опорно-двигательного аппарата, вызываемая травмами, заболеваниями обмена веществ, иммунными нарушениями. Причины, которые приводят к развитию этого заболевания у каж

В редких случаях (в основном когда боль очень сильная) назначаются стероидные и глюкокортикоидные препараты. Блокада с их использованием предусматривает кратковременное отключение нервных импульсов в конкретном отделе позвоночника. Но для постоянного лечения протрузии межпозвонкового диска поясничного крестцового отдела позвоночника они не подходят, ведь эффективность таких лекарств с каждым последующим разом только уменьшается. Основная же проблема с позвоночником при этом остается нерешенной.

Источник

Причины, симптомы и методы лечения протрузии межпозвоночных дисков L4 L5, L5 S1

Сегодня практически нет ни одного человека, который не жаловался бы на периодические боли в пояснице. Они могут быть следствием банальной физической усталости, длительного нахождения в статическом сидячем положении. Но такой симптом часто говорит о развитии серьезных проблем с позвоночником. Протрузия диска l5 s1 – поражение именно поясничного отдела. При отсутствии лечения она способна привести к развитию грыжи, требующей уже оперативного вмешательства. А тут последствия могут быть совершенно разными.

Что представляет собой патология

L5 s1 протрузия – это выход указанного диска за пределы позвоночника. При этом фиброзное кольцо остается целым. Если оно разрывается, то появляется межпозвоночная грыжа. Выпячивание может быть разным по размеру – от 1 до 5 мм. Если оно не защемляется, то симптоматика не проявляется. Человек может длительное время даже не подозревать о проблеме наличия протрузии l5 s1.

Чаще всего такая патология является осложнением остеохондроза, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, а затем и самих позвонков. Поясничный отдел страдает чаще всего, так как он испытывает максимальную нагрузку.

Причины возникновения

Протрузия диска l5 s1 не возникает сама по себе. Зачастую патология является следствием неправильного образа жизни или запоздалого лечения остеохондроза. Существуют и другие причины развития патологии:

Запустить патологический процесс может сильное локальное или общее переохлаждение организма, постоянное нахождение в стрессовых ситуациях, неправильное питание, чрезмерное увлечение алкоголем и курением.

Как формируется выпячивание

На фиброзном кольце появляются микроскопические трещины, однако, оно продолжает оставаться целым. Выпячивание еще не наблюдается. На этом этапе симпт

Источник