зарядка шейного отдела межпозвоночной грыжи

Зарядка при грыже позвоночника поясничного отдела

В возрасте от 30 лет у людей возникает все больший риск возникновения болезней позвоночника, и, в частности, межпозвоночной грыжи. Именно в области поясницы грыжа возникает чаще всего, поскольку на эту область оказывается повышенное давление.  Избавиться от этого заболевания можно, и это уже хорошо – правда, придется потратить немало сил и времени.

Лечение такого заболевания делится на консервативное и оперативное. И если со вторым все понятно – это хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией, то первый тип более обширен и включает в себя множество различных методик. Стоит упомянуть, что консервативное лечение в виде приема медикаментов является лишь вспомогательным, а основой все же становится зарядка при грыже позвоночника поясничного отдела. Упражнения – это, пожалуй, единственное «лекарство», у которого практически нет противопоказаний и которое является максимально эффективным при избавлении от грыжи. Существует множество различных программ и тренировок лечебной физкультуры (ЛФК), и каждый может подобрать ту, которая больше подходит ему по самочувствию и возможностям.

Откуда берется грыжа и как ее определить?

Чтобы приступить к практике, необходимо начать с изучения теории. Сам позвоночник состоит из множества позвонков, которые в свою очередь «сотканы» из костной ткани. Они соединяются при помощи межпозвоночных дисков – хряща. Также мышцы и связки помогают позвонкам правильно располагаться и двигаться так, как необходимо. Именно такое строение позволяет человеку балансировать и избегать тряски при прыжках и ходьбе.

Как раз в области поясничного отдела позвоночника межпозвоночный диск наиболее плотный – он имеет там толщину в целых сантиметр. Несмотря на это, люди все равно сталкиваются с грыжей в этой области. Почему?

Дело в том, что

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Важно правильно определить симптомы и лечение грыжи шейного отдела позвоночника и, что самое главное, вовремя. Существует много видов грыж шейного отдела, которые могут возникать и в пояснично-крестцовом отделе. Но лидером по количеству заболевших по-прежнему считается именно грыжа, которая возникает в шейном отделе. Примерно 1/6 всех жителей планете столкнулись с этим недугом.

Раньше более 90% пациентов были пожилые люди, но сейчас ситуация координально изменилась из-за плохой экологий, плохого режима питания, недостаточно подвижности.

Шея и сопряженный с ней позвоночник достаточно пластичны и устойчивы, но при чрезмерной нагрузке происходит сильное давление на межпозвоночную прокладку позвонков. Это давление вызывает повреждение фиброзного кольца, которое является фундаментом прокладки, внутри которой также находиться ядро в жидком состоянии. Грыжа дисков позвоночника считается очень опасной, так как повреждения могут вызвать выход ядра за его пределы.

Осложнения грыжи шейного отдела позвоночника

Некоторые халатно относятся к заболеванию шейного отдела и даже не проявляют инициативы к лечению, что чревато рядом негативных последствий.

Дело в том, что шея является связующим звеном между головным мозгом, позвоночником и всем организмом. Через нее осуществляется питание мозга, артерии, каналы, нервные волокна. В нормальном состоянии мозг получает и отдает организму все в достаточном количестве, но при грыже шейного отдела может, возникнут защемление важных каналов позвоночника, что впоследствии может парализовать человека или даже вызвать инсульт.

Что провоцирует грыжу шейного отдела?

Повреждение суставов, травмы позвоночника во время активной деятельности. Если вы приступили к тренировкам без разминки и не знаете технику безопасности того или иного упр

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти, при этом болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, онемения, покалывания и другими нарушениями чувствительности.

Сдавливание нервного корешка у 7-го диска ведет к развитию слабости мышц задней поверхности

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Позвоночник имеет два наиболее подвижных отдела: шейный и поясничный. Второй из них по статистике самый подверженный дегенеративным разрушениям и их последствиям — грыжам. Шейный отдел тоже склонен иметь патологии, но сравнительно реже.

Шейная зона позвоночника имеет особенности: через отверстия поперечных отростков с двух сторон проходят артерии. Это говорит о том, что нарушения в области шеи могут нести особую опасность для здоровья.

Позвонки этого отдела имеют относительно небольшие размеры, мышечный корсет слабо развит. Учитывая большую степень подвижности шеи и другие её особенности, могут создаваться условия для проблем со здоровьем – образование протрузий.

Причины образования межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Межпозвоночный диск имеет плотную оболочку и студенистое мягкое ядро. Продавливание оболочки без нарушения её целостности или разрыв фиброзных волокон с выступанием части ядра диска за пределы оболочки называется грыжей хребта.

Нарушение обменных процессов в тканях позвоночника. Недостаточное питание клеток создаёт условия для старения тканей, в том числе и в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они становятся предрасположенными для деформаций и патологий.

Травматические повреждения позвоночника могут сдвинуть диск с его природной дислокации или даже нарушить его целостность.

Работа, предусматривающая серьёзные физические нагрузки или сидячая (офисный сотрудник) одинаково являются провоцирующим фактором.

Симптомы и признаки заболевания

Если выпирающая часть ядра диска не задевает корешковые нервы, то боли в шее может не быть. Грыжа будет проявлять себя через другие признаки.

препарат от остеохондроза на букву а
Кто из нас не мечтал об одной единственной волшебной таблетке, когда, утром проснувшись в неудобной позе, обнаруживал, что не может пошевелить шеей. Острая боль простреливает в затылок и плечевой сустав, а на работу идт

Часто образовывается грыжа между шестым и седьмым позв

Источник

Йога и гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой распространенное нарушение, при котором, из-за дегенеративных процессов, часто происходят защемления нервных окончаний или смещение межпозвоночных дисков.

Это вызывает боли, а также ряд других не менее неприятных ощущений. Распространенные методы лечения этого вида остеохондроза – лечебная гимнастика и йога. Следует подробнее разобраться в их эффективности.

Гимнастика как вид лечения: рекомендации и противопоказания

Лечебная физкультура, или ЛФК, может применяться только после назначения специалистом. Еще одно важное условие – комплекс даже самых простых упражнений становится доступен больному только после того, как угаснет болевой синдром и полностью пройдет стадия обострения при шейном остеохондрозе.

Гимнастика дает возможность разработать мышцы, окружающие позвоночник, увеличить их пластичность, а также максимально укрепить их.

Каждое упражнение из популярных комплексов назначается для усиления кровотока внутри мышц и суставов в области шеи. Кровоток усиливается также в костном и связно-сухожильном элементах. Все это существенно препятствует дальнейшему развитию патологии.

Комплекс упражнений в качестве профилактики может помочь вовсе избежать патологии. Заниматься желательно начинать до проявления первых проблем с позвоночником в шейном отделе. Регулярная гимнастика позволяет поддерживать мышцы спины и шеи в постоянном тонусе. Делая зарядку и ряд упражнений ежедневно, человек в меньшей степени замечает даже возрастные перемены.

обострение остеохондроза при мануальной терапии
Мануальная терапия – это направление медицины в котором используются, прежде всего, руки врача. Именно этот аспект отражает само название - «мануальный» и заключается в специфическом воздействии руками на про

Возникновение изменений в межпозвоночных дисках чаще всего становится следствием неправильного распределения нагрузки на позвоночник в области шеи. Как только заболевание начинает прогрессировать далее, патологии можно избежать, если выстроить правильный мы

Источник

Межпозвоночная грыжа грудного отдела – это патологический процесс в позвоночнике, связанный с выходом межпозвоночного диска в межпозвонковое пространство. Заболевание весьма распространено в мире и имеет тенденцию к «омоложению» в последние годы.

Межпозвоночная грудная грыжа по частоте возникновения находится на втором месте после поясничной грыжи, чаще впервые появляется в возрасте 30-50 лет.

Симптомы межпозвоночной грыжи грудного отдела

При межпозвоночной грыже (симптомы) грудного отдела, главной особенностью, конечно же, является локализация основных жалоб – боли в межлопаточном пространстве и верхней части спины.

Со временем симптоматика нарастает и переходит в болевой синдром разной степени интенсивности, который зависит от размеров и вида грыжевого выпячивания.

Нередко болевые ощущения проецируются на грудину, в этом случае имеются жалобы на жжение в центре грудной клетки, чувство сдавленности, «нехватки воздуха», иногда пациент их ассоциирует с болью в сердце.

В более поздних стадиях присоединяются мышечная слабость, нарушения в работе верхних конечностей, снижение чувствительности, иногда парезы и плегии одной, либо обеих рук.

Лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Консервативное лечение грыжи грудного отдела позвоночника – это основной этап в устранении патологии. Но при его несостоятельности, или при наличии экстренных показаний, предполагается хирургическое вмешательство.

Медикаментозное – устранение болевого синдрома, отека и воспаления окружающих грыжу тканей. Назначаются препараты НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), для общего укрепления рекомендуются витамины и лекарственные средства, улучшающие трофику тканей. При сильно выраженном болевом синдроме – болеутоляющие средства. Введение лекарств чаще парентеральное

Источник