сколиоз комбинированный у детей

Сколиоз у детей – симптомы, диагностика, лечение

Детский сколиоз – патологическое искривление позвоночника в боковую сторону. Проблема очень актуальна в настоящее время, так как, по данным медицинской статистики, более 15% детей на земле имеют одну из стадий развития сколиоза. У большей части детей со сколиозом, патология появляется в возрастной промежуток от 10 до 14 лет. Это связано с тем, что в это время скелет окончательно не сформирован, но подвергается значительным нагрузкам – в школе и дома. Это работа за столом в неправильной позе, ношение тяжелых школьных рюкзаков. Усугубляется положение малоподвижным образом жизни, увлечением телевидением и компьютером.

Вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» советуют при малейшем подозрении на наличие сколиотического искривления посетить кабинет специалиста для осмотра. Сколиоз у детей лечится в Киеве только на ранних стадиях развития, а у детей, особенно в подростковый период, патология быстро прогрессирует с образованием запущенных форм. Консультацию вертебролога и необходимые диагностические исследования можно пройти после предварительной записи на прием.

Типы сколиоза у детей

Врожденными – при наличии аномалии развития тел позвонков или других костных структур грудной клетки, например, клиновидная деформация тел позвонков;

Приобретенными – сколиоз развивается в течение жизни в силу различных причин, среди которых рахит, общая астения ребенка со слабостью мышечного аппарата, неправильная осанка, гиподинамия, неадекватные нагрузки на позвоночник и т.д.

Сколиоз в шейном отделе также может иметь место, но такая локализация искривления встречается очень редко, обычно при врожденных аномалиях тел позвонков.

Комбинированный сколиоз – чаще встречается S-образный сколиоз, одна дуга которого располагается в верхней четверти грудной клетки справа или сл

Источник

Сколиоз у детей

Сколиоз — это тяжелое заболевание позвоночника, характеризирующееся его деформацией или, как мы привыкли говорить, искривлением. Поскольку сколиоз влечет за собой нарушение работы многих внутренних органов и последствия таких нарушений могут быть крайне серьезными, правильнее говорить о сколиотической болезни.

Последствия сколиоза:

Сколиоз является патологией развития опорно-двигательной системы, и в запущенной форме образуется так называемый ребёрный горб. В зависимости от того, где образовывается этот самый горб, детский сколиоз может быть правосторонним или левосторонним. А вот смотря, где образовывается изгиб позвоночника, сколиоз различают поясничный, шейный или грудной.

Как выявить сколиоз у ребенка?

На начальной стадии вывить сколиоз непросто, поскольку обычно ребенок не замечает никакого дискомфорта и не испытывает боли. Но внимательные родители не должны упустить этого момента, поскольку от своевременной диагностики зависит если не все, то очень многое.

Проводите регулярные осмотры своего дитя. Попросите его раздеться и встать ровно, руки опустить «по швам». И внимательно осмотрите его спереди и сзади. А потом пускай ребенок наклонится вперед, не сгибая ног, со свободно опущенными руками — так выявляется наличие на выпуклой стороне дуги искривления реберного выбухания или выраженного мышечного валика в поясничной области.

характерен небольшой наклон головы в сторону выпуклости искривления (дуги) позвоночника в грудном отделе, таз же смещается в противоположную сторону;

Следует учитывать, что у детей с повышенной упитанностью или хорошо развитой мускулатурой деформация кажется менее выраженной. Также симптомами сколиоза могут быть вялость и быстрая утомляемость ребенка.

Причины сколиоза у детей и группы риска

Сколиоз разви

Источник

Сколиоз — фото, симптомы и лечение у взрослых и детей

Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагностировать у себя. По мере прогрессирования заболевания возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает — кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Сколиоз 1-й и 2-й степени хорошо маскируется, поэтому взрослые даже не подозревают про наличие у себя этого заболевания. Опасность сколиоза заключается в зажиме нервных волокон, нарушении их коммуникации, в смещении или сдавливании некоторых внутренних органов, ухудшении функций дыхания. Тяжелые формы заболевания могут приводить к серьезным нарушениям работы внутренних органов и формированию инвалидности.

Если не озаботиться вопросом как лечить сколиоз, то он начинает прогрессировать и усугубляться. Так, сколиоз 1 степени может плавно перейти во 2-ю и даже 3-4 степени, а затем остаться на всю оставшуюся жизнь. Среди детей с ортопедическими заболеваниями до 30% страдают именно этим недугом.

Причины сколиоза

Что это такое? Сколиоз позвоночника особенно бурно прогрессирует в период развития ребенка, по мере вытягивания в росте, то есть это возрастной промежуток 6-17 лет. Особое внимание следует уделить правильной осанке во время уроков в школе, когда ребенок долгое время сидит за партой. Очень часто дети облокачиваются на один бок, чтобы было удобней сидеть, тем самым провоцируя боковое искривление позвоночника, то есть — сколиоз.

Врожденный тип заболевания возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинно

Источник

Как определить сколиоз — фото и описание заболевания

Сколиозом называют заболевание, проявляющееся в боковом искривлении позвоночника и скручиванием его вокруг своей оси. Это прогрессирующее заболевание причисляется к деформациям периода роста и развивается преимущественно у детей от 6 до 16 лет, причем в большей степени заболеванию подвержены девочки.

Виды сколиоза

В зависимости от изменений статической функции позвоночника сколиоз может быть компенсированной формы (при этом опущенная от верхушки остистого отростка С7 позвонка вертикальная осевая линия проходит через межъягодичную складку), и некомпенсированной формы (вертикальная осевая линия не проходит через межъягодичную складку).

Сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным в зависимости от изменения степени деформации, и прогрессирующим и непрогрессирующим.

сколиоз 1 степени, при котором искривление позвоночника выражено слабо, в горизонтальном положении исчезает. Наблюдается асимметрия тела: а) лопаток и надплечий при шейно-грудном и грудном сколиозе; б) талии при поясничном сколиозе. Угол сколиоза 5° — 10°;

сколиоз 2 степени, характеризующийся более выраженным искривлением позвоночника, не исчезающим полностью в горизонтальном положении. Есть небольшой реберный горб и компенсаторная дуга. Угол сколиоза равен 11° — 30°;

сколиоз 3 степени, выраженный значительным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и наличием компенсаторной дуги, проявляющейся в деформации грудной клетки и наличии большого реберного горба. Наблюдается отклонение тела в сторону основной сколиотической дуги. В горизонтальном положении коррекция незначительная, угол сколиоза равен 31° — 60°;

сколиоз 4 степени, при котором наблюдается фиксированный резко выраженный кифосколиоз, присутствуют нарушения функции легких и сердца, угол сколиоза бол

Источник

Лечение сколиоза у детей и подростков

Сколиоз у детей – распространенный патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребенка, портя осанку, сколиоз влечет за собой ряд серьезных заболеваний спины и внутренних органов. Важно вовремя выявить и начать лечение заболевания, так как позвоночник поддается коррекции только в детском возрасте.

Причины сколиоза у детей

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный возникает из-за анатомических отхождений от нормы костных структур или позвонков, ассиметричных расположений таза и ног. Предупредить данную патологию невозможно, поскольку она формируется еще в утробе матери, но после рождения крохи необходимо сделать все, чтобы патологический процесс прекратил свое развитие.

Новорожденный может иметь полностью здоровую спину и приобрести сколиоз на первом году соей жизни. Это случается очень редко в результате каких-либо родовых травм.

Приобретенный сколиоз формируется у совершенно здоровых малышей и подростков из-за ряда причин. Искривление позвоночника у детей может начать свое развитие в следствии:

Пол ребенка в некоторой степени влияет на возможность развития сколиоза. У девочек деформация и искривление позвоночника возникает в несколько раз чаще, мальчики подвержены данному риску меньше. Почему происходит именно так, медики ответить не в состоянии, но факт закономерности невозможно опровергнуть.

Дети, у которых диагностирован ревматизм, рахит и некоторые заболевания нервной системы, имеют огромную опасность к развитию сколиоза.

операция по удалению грыжи позвоночника насколько опасна
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд

Риск искривления позвоночника у грудничка повышается, если у его родителей имеется сколиоз. По наследству эта патология не передается, однако к ее возникновению могут

Источник

Вы здесь

S- и C-образный сколиоз 1,2,3 степени: особенности развития, лечебная гимнастика

Сколиоз – это искривление позвоночного столба вбок, относительно своей оси. Такая деформация позвоночника вызывает самые разные патологии в организме. Лечение сколиоза достаточно затруднено. Поэтому легче проводить его профилактику.

Формы сколиоза

Терапия заболевания прежде всего начинается с точного определения его формы развития. На сегодняшний день медицина выделяет 3 формы искривления позвоночника:

C - образный сколиоз заключается в образовании одной дуги искривления (в грудном или поясничном отделе), которая направлена влево или вправо;

Z - образный сколиоз состоит из трех дуг искривления, где та что посередине — направлена в одну сторону, а две остальные — в противоположную.

Самой распространенной считается вторая форма заболевания. Она нередко наблюдается у детей младшего школьного возраста.

Особенности развития комбинированного сколиоза

S - образный или комбинированный (грудопоясничный) сколиоз относится к быстропрогрессирующим болезням позвоночника. Неравномерность нагрузок, спазмированность мышц спины, устойчивый перекос позвонкового столба — это основные факторы, провоцирующие подобный вид деформаций.

Первый изгиб локализуется в грудном отделе. Обычно берет свое начало с 7—8 сегмента позвоночного столба. И чем выше верхушка изгиба, тем больше осложнений будет появляться на пути к выздоровлению.

Степени S-образного сколиоза

Чтобы точно определить степень S-образного сколиоза врачи используют рентгенографию. С помощью рентгеновских снимков прямой и боковой сторон спины выявляются самые ранние симптомы болезни. Также для постановки более детального диагноза могут быть использованы компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

у меня немного выпирает позвоночник
Выпирающий позвонок на шее – частая картина у людей старше 40 лет, особенно у женщин, склонных к полноте. Обычно выпирание располагается в районе седьмого шейного позвонка, который физиологически расположен так, что об

S - образный сколиоз 1 степени харак

Источник

Сколиоз у детей: причины и признаки, лечение и профилактика

Сколиоз (а говоря бытовым языком - искривление позвоночника) - одна из тех болезней, что чаще всего возникает именно в детстве, но своими самыми страшными проявлениями «расцветает» гораздо позже, уже в подростковом периоде. Именно поэтому ранняя диагностика сколиоза у детей и профилактика деформации позвоночника играет самую важную роль в успешном избавлении от этого заболевания.

По типу происхождения сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным - второй вариант встречается гораздо чаще. И несмотря на то, что медики уже ни одно столетие придирчиво изучают все аспекты такого явления, как деформация позвоночника, в 85% случаев сколиоза его причины остаются неизвестными.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое случается чаще всего в период интенсивного роста детского организма. Несмотря на кажущуюся простоту болезни, в большинстве случаев причину возникновения сколиоза установить не удается. Иногда сколиоз может быть вызван другими заболеваниями, например церебральным параличом или мышечной дистрофией.

Большинство случаев сколиоза у детей являются слабо выраженными, однако у некоторых детей могут развиваться деформации позвоночника, которые с возрастом ребенка будут ухудшаться. В тяжелых случаях сколиоз позвоночника может обездвижить ребенка. Особенно тяжелый сколиоз у детей может уменьшить количество свободного пространства в грудной клетке, из-за чего детские легкие перестанут функционировать должным образом. Тяжелый сколиоз может вызвать боли в спине, затрудненное дыхание, нарушения работы сердечной системы.

Нередки случаи, когда развитие тяжелой формы сколиоза у ребенка однозначно можно было бы предотвратить, своевременно начав профилактическое лечение на ранней стадии заболевания.

Признаки и симптомы сколио

Источник