можно ли мыться при позвоночной грыже

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Последствия операции по удалению межпозвоночной грыжи

Есть такая шутка: если у вас нет машины, дачи и остеохондроза – значит, вы молоды и у вас все еще впереди. И действительно, остеохондроз «настигает» рано или поздно практически каждого жителя планеты, и лишь около 20% населения избегают этой участи. Сегодня это самое распространенное заболевание, суть которого состоит в дегенерации межпозвонковых хрящей (дисков), она развивается постепенно, приводя к пересыханию, истончению, разрывам хряща и в итоге к самому опасному осложнению – выхождению грыжи диска.

Чем опасна межпозвонковая грыжа

Когда разрушается хрящ, расположенный между позвонками, происходит разрыв его ограничительного кольца, через который выходит под давлением центральная его часть – ядро, образуя грыжу. Оно может смещаться в любую сторону, сдавливать нервные корешки, спинной мозг и даже секвестрировать (отрываться) и попадать в спинальный канал.

Все это приводит к сильным болям, резкому ограничению движений, а сдавливание стволов спинного мозга может привести к развитию атрофии мышц конечностей, потере чувствительности, развитию параличей и расстройству функции тазовых органов (мочевого пузыря, толстой кишки).

Грыжа может быть выражена в различной степени: она может вправляться на свое место и даже прирастать, какое-то время не вызывать жалоб и снова выходить при нагрузке, а может выходить значительно и вызывать серьезные симптомы и нарушения. Именно в этих случаях и показана операция удаления межпозвоночной грыжи, когда другие методы лечения неэффективны.

Какие плюсы и минусы у операции удаления грыжи

Итак, хирургическое лечение грыжи позвоночника – это вынужденный шаг, когда нет другого выбора, чтобы помочь больному. Как правило, это решение проблем запущенного остеохондроза, который ранее не подвергался адекватной терапии. Показания к опер

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, стр. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт от грыжи: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения межпозвоночной грыжи этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа при грыже позвоночника можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2006 г. №6, стр. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (рецепт из ЗОЖ 2009 г. №8, стр. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

сколько будет болеть ушиб позвоночника
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Ушиб пятки – это травма нижней конечности в области задней части стопы, доставля

Дома на полу стал делать прокатку позвоночника от копчика до грудных позвонков на круглой деревянной скалке диаметром 4,5 см и длиной 30 см. Для мягкости обернуто

Источник

Main menu

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Лечебная гимнастика является эффективным средством против самых различных заболеваний спины, включая и межпозвоночную грыжу. Такая гимнастика включает в себя целый комплекс различных упражнений, направленных на повышение гибкости позвоночник, укрепление мышечного и связочного аппарата, что позволят снизить нагрузку на позвоночник.

Следует отметить, что зарядка и ЛФК является не только эффективным средством избавления от спинной грыжи, но и мерой профилактической, препятствующей как появлению грыжи, так и ее рецидивам.

Основным факторами, приводящими к ухудшению функциональности позвоночника и нарушению структуры межпозвоночных дисков, является малоподвижный образ жизни, или гиподинамия. В результате кровь перестает снабжать ткани около позвоночника в нормальном режиме. А межпозвоночные диски, не имеющие собственных кровеносных сосудов, впитывают питательные вещества из окружающих тканей. И, если, нормальное кровообращение нарушается то, в них начинают происходить дегенеративные процессы, которые, в конечном итоге, и приводят к появлению межпозвоночной грыжи. Лечебная гимнастика способна разрешить данную проблему.

Лечебная гимнастика, или, сокращенно, ЛФК, назначается в комплексе с другими видами лечения, включая и медикаментозное. Она помогает снять спазмы, возникающие из-за того, что грыжевое выпячивание ущемляет нервные окончания, а, также, воспалительные процессы.

Упражнения, которые выполняются во время лечебной физкультуры, зависят от того, в каком из отделов позвоночника локализована грыжа. Специалист по ЛФК строит программу занятий таким образом, чтобы максимально прорабатывались мышцы проблемной области и, при этом не создавалась нагрузка на сам позвоночник, провоцирующая дальнейшее развитие грыжи. Отдельно выделяют упражнения для детей и подростков.

операция по удалению грыжи позвоночника насколько опасна
относительные – неудовлетворительные результаты нефармакологического и медикаментозного лечения, недостаточный эффект консервативной терапии.

1) Радикальная операция – дискэктомия, ламинэктомия – уд

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника L5-S1, L4-L5 — лечение

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела –  это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L»), соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают невыносимую боль,  онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге, и он даже не всегда догадывается, откуда эта боль исходит и почему болит.

Симптомы поясничных грыж

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке  позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

— При межпозвоночной грыже на

Источник