поддержка для шейных позвонков

Нестабильность шейных позвонков с3-с4

Ломота в шее, головная боль, особенно после длительного сидения с наклоненной вперед головой, тяжесть в плечах, руках – все эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у человека нестабильности шейного отела позвоночника, которая часто развивается на уровне третьего и четвертого позвонков. Что это за патология и как ее лечить?

Нестабильностью позвоночника называют состояние, при котором сгибание или разгибание определенного сегмента позвоночного столба сопровождается скольжением в нем позвонков относительно друг друга. От этого появляется чрезмерная подвижность (гипермобильность) шеи, поясницы. Чтобы понять, чем опасно это состояние, следует подробнее рассмотреть, что же происходит при данной патологии с позвоночником. В норме межпозвоночные диски и связки обеспечивают «правильную» гибкость позвоночного столба, которая заключается в том, что позвонки при сгибаниях шеи образуют своими краями плавную линию, благодаря чему все структуры, которые проходят в позвоночнике или близ него (спинной мозг, сосуды и нервы) также плавно изгибаются.

Когда же позвоночник теряет свою стабильность при разгибаниях и сгибаниях позвонки не отклоняются друг от друга, а как бы соскальзывают, образуя кривую линию. При этом спинномозговой канал искривляется и сужается, что отображается на состоянии спинного мозга. Однако стоит отметить, что такое смещение происходит только при движениях, если же неправильное положение позвонков сохраняется постоянно – это уже совсем другое заболевание.

Причины нестабильности позвоночника

Клиника и диагностика

Нестабильность шейного отдела позвоночника проявляется болями в шее и голове. Помимо этого, некоторые больные страдают от головокружений, особенно после резких движений головой. Нестабильность шейных позвонков с3-с4 может также сопровождаться различными невролог

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: проявление и лечение

Максимальное число движений возможно в шее. Но при этом не должны повреждаться спинной мозг и нервные пути ко всем нижележащим частям тела. Поэтому функционирование этого отдела позвоночника характеризуется словами мобильность и стабильность.

Нестабильность позвоночника заключается в развитии чрезмерной подвижности позвонков на определенном уровне. При этом появляется излишняя амплитуда или новые патологические движения, а костные структуры начинают менять свое местоположение при нагрузках.

Отличия мобильности от нестабильности

Несмотря на различные изменения положения головы и шеи, линия остистых отростков остается плавной, центральные оси позвонков не смещаются относительно друг друга, а спинно-мозговой канал имеет постоянный диаметр. Мобильность осуществляется за счет межпозвоночных дисков.

Волокна фиброзной оболочки дисков, связки и суставы между отростками позвонков поддерживают целостность и однородность позвоночника, точное взаимное соответствие положения структур на разных уровнях. А многочисленные мышцы, особое соединение 1 и 2 позвонков друг с другом и упругие диски позволяют совершать разнообразные движения, не деформируя позвоночник.

Нестабильность позвоночника – это патологическая подвижность костных структур. Состояние это функциональное, то есть нестабильность проявляется при движениях. Стационарное смещение позвонка не относится к данной патологии. А вот если при поворотах или наклонах головы происходит ротация, передвижение, наклон тела позвонка относительно общей оси с развитием определенных симптомов, то говорят о нестабильности шейного отдела позвоночника.

Этиология

Травмы – это не только переломы и переломовывихи тел и дужек позвонков. Гораздо чаще встречаются растяжения связок. К этому приводят:

Источник

Возможные последствия перелома шейного отдела позвоночника

Травмы спины относятся к наиболее опасным повреждениям, а при переломе шейного отдела позвоночника последствия настолько серьезны, что могут привести к смерти. Это связано с тем, что рядом с шейными позвонками находится продолговатый мозг — часть головного мозга.

Угроза для жизни и здоровья заключается еще и в том, что позвоночный отдел шеи очень подвижен, в нем содержится много нервных окончаний, а спинной мозг на данном участке легко доступен для негативных воздействий. В большинстве случаев итоги травмы этого вида связаны с неврологией. Полный или частичный паралич и летальный исход — наиболее страшные из них.

О переломе шейного отдела позвоночника

Самое простое устройство у позвонка, расположенного самым первым. Он состоит из двух дуг округлой формы. К нему прикреплена кость затылка черепной коробки. Остальные шесть позвонков похожи между собой. У них есть тело и дуги, скрепленные между собой и образующие отверстие. По этому отверстию проходит канал, в котором расположен спинной мозг. 2-й позвонок, в отличие от остальных, имеет еще зуб, прикрепленный к позвонковому телу. Этот зуб при развитии позвоночного столба закладывался в качестве тела первого позвонка.

Острые болевые ощущения обязательно присутствуют при переломе как первого позвонка, так и всех остальных. Если слегка повернуть голову или просто пошевелить шеей, то боль усиливается. Это же происходит и при прощупывании травмированного участка.

Осложненный перелом нарушит чувствительность, послужит причиной обездвиживания человека. При нем часто случаются параличи тела.

Ни в коем случае нельзя перемещать травмированного. Если видны повреждения, то вправлять их запрещено. Если пострадавший делает попытки самостоятельно двигаться, то необходимо запретить ему делать это. Во избежание зап

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Обзор корсетов для шеи при остеохондрозе

При диагнозе остеохондроз шейного отдела позвоночника важно начинать лечение как можно раньше. Ведь шея выступает соединительным участком центральной и периферийной системы. Необходимо восстановить нормальную работу спинномозгового канала и артерии, снять напряжение с позвонков. Иначе головные боли будут усиливаться, болезнь станет прогрессировать. Угрозу ухудшения здоровья может уменьшить шейный корсет. Это лучшее средство среди ортопедических изделий от остеохондроза.

Виды фиксаторов

Для пациентов с патологией шейного отдела желательно носить корсеты для фиксации позвонков. Самые распространённые фиксаторы:

При таком многообразии лечебных корсетов очень просто потеряться, доверьтесь своему лечащему врачу и он поможет вам с выбором

полноценный фиксатор, надеваемый на грудной отдел, делается обхват на шее. Изготовлен из эластичной ткани с жесткими рёбрами, которые удерживают участок фиксатора на шее. Чаще назначают ношение такого изделия на поздних стадиях заболевания позвоночника;

ошейник по применению похож с корсетом, фиксируется только на шее. Лучше всего надевать при обострениях, во время выполнения упражнений из комплекса лечебной физкультуры;

пневматический ошейник – приспособление надувное, отлично фиксирует позвонки шейного отдела позвоночника в нужном положении. Требуется небольшой период для привыкания;

бандаж – это не такой сильный фиксатор, но работает более жёстко при сильных обострениях в самых запущенных стадиях остеохондроза.

Выбирать конкретный вид или модель корсета может только врач. Он определяет степень давления и фиксации оборудования. Также он определяет сроки использования корсета.

при рентгене грудного отдела позвоночника
Рентген позвоночника назначается в обязательном порядке при диагностике таких тяжелых повреждений, как переломы. Благодаря рентгену удается определить точное местоположение костных отломков и исходя из этого выбра

При лечении шейного остеохондроза в медицине используют шину Шанца и Филадельфийский воротник. Они разные по жесткости и по размеру.

Шина

Источник

Симптомы, лечение и последствия перелома шейных позвонков

Верхний край шеи расположен на условной линии, которая проходит по нижнему краю нижней челюсти и по наружному затылочному выступу. Нижний край шеи проходит по верхней части ключицы и по линии, которая соединяет акромион с остистым отростком 7-го шейного позвонка.

Чаще всего шея имеет цилиндрическую форму, но в результате интенсивных нагрузок и систематических занятий спортом либо из-за дефицита питания и болезней форма может меняться.

Вспомните, как врач или спасатель проверяет наличие сердечной деятельности, прощупывая шею – он ищет артерию, по характерным ритмичным сокращениям которой можно судить о работе сердца и токе крови.

Через шею идут два «канала снабжения» организма – пищевод и трахея, которые обеспечивают тело человека питанием и воздухом.

Основа шеи – семь позвонков шейного отдела позвоночника. Именно благодаря шейным позвонкам эта часть тела весьма подвижна.

Любая травма шеи — это очень опасно!

Перелом шеи – это серьезная травма. Она вызывается нарушением целостности одного из семи или более шейных позвонков позвоночника.

В зависимости от степени сложности перелома, последствий, вызванных переломом, сроков реабилитации различают осложненные и несложные переломы.

Повреждения верхнего позвонка шейного отдела позвоночника от удара возникают из-за отсутствия хрящевой прокладки, которая играла бы роль амортизатора. Кости черепа, врезаясь в позвонок, разрушают его.

Переломы нижних позвонков, вызванные резким сгибанием, чаще всего бывают компрессионными. Чтоб представить себе, что это такое нужно вообразить себе действие пресса. Приложенная сила сдавливает позвонки, они сильно сжимаются и разрушаются (ломаются, трескаются).

пролапс поясничного межпозвоночного диска это
Пролапс или выпадение межпозвоночного диска — это технический термин, более известный как грыжа межпозвоночного диска. Эти межпозвонковые диски расположены между каждым из позвонков позвоночника, и высту

Так называемая «травма ныряльщика» весьма опасна и зачастую требует оперативного вмешательст

Источник

tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

You are here

Смещение шейных позвонков

У меня ребенок 6 месяцев когда злится или когда видит новую игрушку или незнакомого человека трясет руками. Массажистка нам сказала что он эмоциональный и это как бы защитная реакция. Сходили к нервапотологу, когда он ее увидел, то тоже был тремор, а потом уже когда так сказать с ней познакомился, уже все было в порядке. Нам назначили повторное узи головного мозга и шеи, первое было в норме. Вот мы съездили и нам сказали что у нас смещение шейных позвонков. Так страшно как они будут это лечить? Может у кого-то такое было, как лечили? Наверно точно заставят одевать на шею какой-нибудь корсет, а я не представляю как он в нем будет ходить, ладно бы он только лежал, он ведь и ползает и головой то ему везде нужно смотреть

Смещения шейных позвонков вызывают огромное количество симптомов, в том числе и те, что вы описали. УЗИ при этом отклонений может не показывать.В идеале надо всех детей смотреть после родов, и чем раньше, тем лучше.Если не удалось это сделать сразу, надо сейчас, потому что проблемы обычно не проходят,  а нарастают.

Я родила недавно путем кесарева, но после начала схваток. На 38 неделе внезапно начались, хорошо, что в больнице уже была. Разошелся старый шов на матке (16 лет назад было тоже срочное кесарево после слабой родовой деятельности).

Мальчик родился со смещением нескольких позвонков, как сказали, ему их вправили. Объяснили смещение тем, что было обвитие.

Смещение шейных позвонков после кесарева сечения встречается практически всегда. Сложно сказать, что является причиной - действия персонала или внутриутробные напряжения и дисфункции таза у матери. Всё это н

Источник