повреждение 3 4 позвонков

Смещение шейных позвонков: причины, симптомы и лечение

Смещение позвонков шейного отдела далеко не всегда определяется человеком само по себе. Многие испытывают недомогание, усталость, напряженность мышц шеи на сидячий и малоподвижный образ жизни, но причиной состояния может быть не такое уже и безопасное смещение шейных позвонков.

Смещение позвонков шейного отдела может стать причиной серьезных неврологических патологий, но по характерным симптомам можно узнать об этой патологии: 

Боль в шейном отделе бывает не только при смещении позвонков, но и при травмах шейных мышц, остеохондрозе, межпозвоночной грыже, опухолях, изнуряющей нагрузке на спину. Причина сильной боли кроется в ущемлении корешков нервов.

Смещение позвонков называется ретролистезом, возникает состояние при переломе, позвонка, ушибе, разрыве связок. Симптомы ретролистеза: 

При проявлении указанных симптомов стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать развития более тяжелых, трудноизлечимых осложнений.

Код по МКБ-10

Причины смещения шейных позвонков

Смещение позвонков шейного отдела у новорожденных при родовых травмах (при обвитии пуповиной и дальнейшем прохождении ребенка по родовым путям может произойти переразгибание шейного отдела; 

В раннем грудном возрасте смещение шейных позвонков бываю при резком движении головки назад, так как малыш еще не умеет держать головку самостоятельно. Поэтому, прежде чем брать ребенка на руки, нужно правильно расположить руку, охватив часть спинки и головку; 

Своевременное обращение к врачу, сразу после получения травмы, а не спустя время, при проявлении болевого синдрома и нарушениях функции органов, поможет предотвратить осложнения и ускорит процесс выздоровления.

Симптомы смещения шейных позвонков

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

ностические указания предоставляют рентгеновские снимки, выполненные в состоянии чрезмерного сгибания и разгибания.

Лечениерастяжения зависит от степени его тяжести. Если жалобы вызываются только последствиями растяжения мышц, возникшего в результате функции торможения, то достаточны покой, местная инфильтрация новокаином и компрессы. Если же имеется и повреждение связок, то рекомендуется фиксировать голову воротником Schanzдо тех пор, пока жалобы не прекратятся. При поясничном растяжении до прекращения жалоб назначают постельный режим. Повреждения позвоночника, сопряженные с неврологическими симптомами (в том числе и центробежная травма шейного позвонка) во всех без исключения случаях лечатся в стационаре под постоянным наблюдением.

Повреждение межпозвонковых дисков

Межпозвонковые диски шейного позвоночника повреждаются при осевой компрессии, насиль-ном сгибании или вращении. Тяжелые черепно-мозговые травмы часто сопряжены с гговрежде-нием шеи, и поэтому при более поздно наступающих жалобах нужно подумать и об этом. Обычно повреждение затрагивает перерожденные межпозвонковые диски, но и здоровые шейные межпозвонковые диски могут поражаться тяжелой травмой, что особенно часто имеет место при транспортных авариях.

И в поясничном отделе позвоночника главным образом повреждаются перерожденные межпозвонковые диски. Под травматическими воздействиями может наступить разрыв межпозвонкового диска, что немедленно приводит к сильным болям и, как правило, вызывает корешковые симптомы.

Раннее лечение поврежденных шейных межпозвонковых дисков зависит от неврологических симптомов. Если рентгенологически можно выявить нестабильность шейного отдела позвоночника в области повреждения, то речь может идти о корподезе (вентральной фузии) шейного позвонка по Cloward(см. стр. 893).Эта операция показана, если дополнительно имеют м

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

сколько длится больничный при компрессионном переломе позвоночника
Любая травма позвоночника – это огромная опасность для пациента. Она представляет собой нарушение целостности или незначительное повреждение позвоночного столба, который является основным опорным элементом скелет

Иногда непосредственно после получения

Источник

/ повреждение позвоночника

.docx

При сгибательном механизме повреждение позвоночника происходит в результате резкого сгибания туловища в момент падения на ягодицы, на выпрямленные ноги, при обрушивании тяжести на плечи пострадавшего. Возможно возникновение компрессионных переломов с типичной клиновидной деформацией тела позвонка с различной степенью смещения и разрыва заднего опорного комплекса. Такие повреждения отмечаются в шейном, нижнем грудном и поясничном отделах позвоночника.

Разгибательный механизм приводит к повреждению переднего опорного комплекса позвоночника. В результате форсированного разгибания позвоночника разрывается передняя продольная связка, повреждается межпозвоночный диск, может также возникнуть перелом корней дужек. Подобное повреждение возникает в шейном отделе позвоночника у водителя в момент запрокидывания головы после удара в его автомобиль сзади.

При сгибательно-вращательном механизме на позвоночник действуют как сгибающая, так и вращающая позвоночный столб силы. Это наблюдается при автомобильной и железнодорожной травме. Повреждаются элементы обоих опорных комплексов позвоночника, возникает переломо-вывих или вывих позвонка. Данный тип повреждения характерен для шейного и поясничного отделов.

кто первый провел операцию на позвоночнике
Кроуфорд Лонг провёл первую операцию на сердце ПОД АНЕСТЕЗИЕЙ, кто вообще первым был - не знаю. Но что-то мне подсказывает, что без анестезии сердце не резали...

Я вел беседу с пациентом, взяв в руки его сердце, после то

При компрессионном механизме повреждения воздействие идет строго по вертикальной оси тел позвонков и межпозвонкового диска. Это возможно в шейном и поясничном отделах позвоночника. Повреждающая сила одномоментно резко повышает внутридисковое давление, которое приводит к повреждению краниальной замыкательной пластинки тела нижележащего позвонка. В образовавшийся разрыв внедряется сжатое до предела пульпозное ядро межпозвонкового диска и разрывает тело позвонка на отдельные фрагменты. Чаще имеется насколько осколков, тело позвонка уменьшается в вертикальном и увеличивается в передне-заднем разм

Источник

Практические советы при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные материалы для врачей - травматологов, ортопедов, хирургов.

Скелет человека состоит из более 200 отдельных костей. Но старейшими с точки зрения эволюции является ряд костей, проходящих по всей длине спины и формирующих центральную ось человеческого тела. Этот ряд костей мы называем позвоночником, позвоночным столбом. Позвоночник обладает уникальными свойствами. Он не сгибается резко в какой-либо отдельной точке, как рука сгибается в локте, а лишь слегка наклоняется в каждой из многочисленных точек. Подвижность позвоночника различна. Она больше всего в шейном отделе, затем – в поясничном. В грудном отделе подвижность позвоночника ограничена, в крестцовом и копчиковом – почти отсутствует.  Изгибы позвоночника позволяют человеку находиться в вертикальном положении.

Основные функции позвоночника: 1) опорная; 2) двигательная; 3) защитная. Осуществление этих функций достигается, во-первых, особым строением позвонков, составляющих позвоночник, во-вторых, их соединением между собой, в третьих – формой позвоночного столба в целом, в четвертых – взаимоотношением позвоночника с другими элементами опорно-двигательной системы и в пятых – работой мышечного аппарата.

Позвонок состоит из тела и дужек, которые, образуют костное кольцо. Кольца всех позвонков образуют позвоночный канал, который содержит спинной мозг, корешки спинного мозга, оболочки и сосуды. Величина тел позвонков увеличивается в каудальном направлении. В составе дужек выделяют корни (или ножки) дуг, межсуставную (или перешеек) и пластинчатую части. От дужек в стороны отходят короткие поперечные отростки, а кзади – непарный остистый отросток. Два верхних и два нижних костных отростка, разграничивающих части дуг, – это суставные отростки, которые формируют задне-наружн

Источник