лучевая терапия невринома позвоночника

Лучевая терапия: линейный ускоритель Elekta Synergy Platform для IMRT- и IGRT-лучевой терапии

Лучевая терапия в Кибер Клинике Спиженко проводится на линейном ускорителе последнего поколения Электа Синержи (Elekta Synergy Platform), работающем по принципу IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия), защищающему от облучения здоровых тканей при постоянном контроле точности подачи дозы (IGRT).

Elekta Synergy — это первый линейный ускоритель, в котором система 3D-визуализации внедрена в лечебный процесс (IGRT). Система укомплектована средствами визуализации, которые помогают врачу точно задать контуры подлежащей лечению опухоли и соседствующих здоровых тканей, а также учесть их возможные движения во время фракций и между ними. Интеграция этой технологии в гентри (подвижную часть) линейного ускорителя Elekta Synergy дает возможность оптимизировать размещение пациента до начала терапии.

IMRT (моделированная по интенсивности лучевая терапия) – это современный метод лучевой терапии, который направлен на максимальную защиту соседних с опухолью здоровых тканей, но при котором сама опухоль получает максимальную необходимую дозу облучения – тем самым достигается повышение суммарной эффективной дозы лечения. Поэтому лучевая терапия IMRT позволяет выполнить лечение за сравнительно меньшее количество сеансов, а значит сократить время лечения.

Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний, основанном на повышенной чувствительности раковых опухолей к ионизирующему излучению, которое подводится линейным ускорителем. Под действием излучения линейного ускорителя раковые клетки погибают. При этом нормальные клетки организма, которые окружают опухоль, в дальнейшем возобновляют свою функцию.

Стоимость лучевой терапии

Стоимость лучевой терапии IMRT в Кибер Клинике сравнима с тем, сколько

Источник

Невринома

Невринома — опухоль доброкачественного типа, которая поражает седьмую пару черепно-мозговых нервов (то есть — слуховой нерв) и начинает развиваться из вестибулярной их части.

Нужно понимать, насколько функции слухового нерва важны для человеческого организма. Дело в том, что передачу звука (с помощью улитковой части) в головной мозг обеспечивает именно этот нерв. Кроме того, вестибулярная часть слухового нерва отвечает за положение в пространстве. То есть, без него невозможна нормальная координация в пространстве.

Нервинома — это болезнь, которую смело можно назвать не только очень опасной, но и очень распространённой, ведь она составляет примерно тринадцать процентов ото всех опухолей, которые возникают в нервной системе. Встречается у женщин. Невринома распространена только и исключительно у взрослых людей, возраст которых составляет тридцать-сорок лет.

Причины невриномы

Если говорить о причинах возникновения этого заболевания, то окончательно их определить современная медицина так и не смогла. С великой долей вероятности и уверенности можно назвать только одну причину возникновения заболевания: предрасположенность, которая была передана по наследству.

Также, среди косвенных причин отмечают присутствие у пациента нейрофиброматоза — то есть заболевания, которое проявляется в таких симптомах и признаках, как возникновение фибром в самых разных частях тела.

Интересен и тот факт, что нейрофиброматоз тоже проблема, которая может передаватся по наследству. Если у родителей был подобный ген, то вероятность того, что ребенок родится с этой же болезнью составляет примерно пятьдесят процентов.

Симптомы невриномы

Опухоль сдавливает часть нерва, которая выполняет вестибулярную функцию. Этот симптом становится причиной потери равновесия (это происходит примерно в шестидесяти пр

Источник

Лечение опухолей головного мозга. Рак мозга

Опухоли головного мозга – это достаточно широкая группа внутричерепных новообразований, к которой относятся глиомы, менингиомы, медуллобластомы, невриномы, шванномы и пр. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно и не распространяются на другие ткани. Злокачественные же, наоборот, развиваются стремительно быстро и распространяются на здоровые ткани мозга. Существуют также так называемые вторичные опухоли – это метастазы, проникшие в мозг вследствие рака других органов.

Диагностика

Рентгенограмма является первичным методом, который может обозначить проблемы, однако более эффективными и точными методами диагностики опухолей головного мозга является магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), а также предлагаемая нашей Клиникой программа «онкоскрининг всего тела – аналог ПЭТ». Эти виды диагностики дают практически стопроцентную гарантию правильной постановки диагноза.

Лечение

В Клинике Спиженко применяется самый эффективный на сегодняшний день способ лечения опухолей головного мозга – радиохирургия с помощью КиберНожа, когда опухоль удаляется без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани, не требуется наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.

Применяется также лучевая терапия с помощью линейного ускорителя Электа Синержи. При этом методе лечение более продолжительное, чем на КиберНоже, однако не менее эффективное.

Возможно также комбинированное (сочетанное) лечение, когда линейный ускоритель воздействует на опухоли и метастазы большими полями, а КиберНож окончательно убивает остаточные раковые клетки. В нашем центре можно также пройти полный курс химиотерапии, который может быть на

Источник

Невринома: причины, признаки, локализации, удаление

Невринома — это доброкачественное образование нервной системы, источником которой становятся шванновские клетки, окутывающие отростки нейронов и образующие так называемую миелиновую оболочку. Другим названием опухоли может быть шваннома или неврилеммома.

Невринома чаще выявляется у женщин, а среди пациентов преобладают лица молодого и зрелого возраста. Являясь доброкачественной, опухоль не метастазирует, однако рецидивы возможны. Кроме того, способность сдавливать нервную ткань и оплетать различные структуры головного мозга, плотно спаиваться с мозговой оболочкой делают ее довольно опасной при расположении в полости черепа.

Злокачественной разновидностью невриномы является злокачественная шваннома, чаще обнаруживаемая у мужчин 30-50 лет. Для нее свойственен быстрый рост, локализация в нервах конечностей, прорастание окружающих тканей и разрушение нервов. К счастью, эта разновидность опухоли редка.

Шваннома довольно распространена, особенно, среди детей. Из всех опухолей головного мозга на ее долю приходится, по разным данным, до 10% случаев, а пятая часть опухолей спинного мозга оказываются шванномами. Новообразования периферических нервов и ганглиев в половине случаев – невриномы. Опухоль способна поражать как периферические нервы, так и головной мозг с черепно-мозговыми нервами. Среди черепных нервов наиболее часто источником опухолевого роста становится преддверно-улитковый, называемый среди обывателей слуховым. Шваннома увеличивается очень медленно, но даже при небольших размерах новообразование способно вызвать серьезные проблемы.

Самой частой локализацией шванномы считается преддверно-улитковый нерв, отвечающий за слух, который неизбежно нарушается при наличии опухоли, поэтому с такой патологией обычно ста

Источник

Невринома спинного мозга

Радиохирургическая система КиберНож является одним из самых прогрессивных методов лечения невриномы спинного мозга. Она эффективна даже в тех случаях, когда пациенту противопоказано хирургическое вмешательство.

Невринома спинного мозга, как правило, развивается в грудном или шейном отделе позвоночника, реже - в поясничном. Данный вид опухоли может распространяться сквозь межпозвоночное отверстие между позвоночным каналом и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Подобная форма невриномы характерна для шейного отдела позвоночника.

Существует и такой вид новообразований, как опухоль корешков спинномозговых нервов. Она опасна тем, что может провоцировать особые костные изменения, диагностировать которые можно при помощи спондилографии - рентгенологического исследования позвоночника.

Невринома спинного мозга является доброкачественной опухолью. Она развивается довольно медленно и не дает метастазов, лишь в редких случаях перерождаясь в злокачественную опухоль.

Причины невриномы спинного мозга

Причины возникновения данной опухоли до конца не изучены, однако многие ученые считают основным фактором риска возникновения заболевания генетическую предрасположенность.

Невринома спинного мозга образуется из спинномозговых корешков, покрытых шванновскими клетками. Как показывают статистические данные, более всего подвержены данному заболеванию женщины зрелого и пожилого возраста.

Симптомы

На ранних этапах невринома протекает, не давая ярко выраженных симптомов. Первым и зачастую единственным симптомом является боль, которая появляется в том отделе позвоночника, где и образуется опухоль. Так, при поражении шейного и грудного отдела позвоночника локализируется боль в шее, спине реже - в плече.

метод дикуля при остеохондрозе поясничного отдела
Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упраж

Синдром Броун-Секара – симптомокомплекс, возникающий при поражении половины попе

Источник

Чем опасна невринома слухового нерва

Невринома считается одним из наиболее распространенных видов опухолевых заболеваний. Она имеет доброкачественную природу и развивается из шванновских клеток, расположенных в миелиновой оболочке. Как правило, такие образования затрагивают слуховой нерв. Если вовремя не обратиться к врачу, то последствия могут быть самыми серьезными.

Что такое невринома слухового нерва

Это образование доброкачественного характера, которое развивается, как правило, в вестибулярной области слухового нерва. Обычно невринома появляется у людей среднего или пожилого возраста.

Заболевание диагностируется приблизительно в 10 % случаев всех внутричерепных опухолевых заболеваний. Невринома образуется из шванновских клеток и развивается в мозжечково-мостовом углу.

Как правило, она давит на внутренний слуховой проход, мост мозга, мозжечок, что дает возможность диагностировать заболевание на раннем этапе. При этом выраженность симптомов определяется размерами невриномы.

1 стадия. В этом случае размер образования составляет не более 2 см. Патология сопровождается расстройствами слуха и нарушением функционирования вестибулярного аппарата. Могут наблюдаться проблемы в работы вкусовых рецепторов, небольшой парез лицевого нерва.

2 стадия. Образование достигает размера грецкого ореха. При этом признаки более явно выражены: может нарушиться координация движений, наблюдаются резкие движения глазных яблок.

3 стадия. Образование по размерам напоминает куриное яйцо. Симптомы обусловлены внезапным сдавлением мозга. Развивается нистагм, гидроцефалия, ухудшение зрения.

Причины заболевания

сколько длится больничный при компрессионном переломе позвоночника
Любая травма позвоночника – это огромная опасность для пациента. Она представляет собой нарушение целостности или незначительное повреждение позвоночного столба, который является основным опорным элементом скелет

Достоверные причины появления невриномы слухового нерва до сих пор не установлены. Есть основание утверждать, что на этот процесс влияет генетическая предра

Источник

Невринома (шваннома). Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невринома (шваннома) – это разновидность доброкачественной опухоли мозга, которая образуется в черепных, спинномозговых и периферических нервах. Невринома или шваннома растет из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку. Таким образом, она представляет собой патологическое образование оболочки нервов.

Невринома в полости черепа составляет от 8 до 14 процентов всех внутричерепных опухолей. На долю спинальной невриномы приходится 20 процентов всех опухолей в области позвоночника. Невринома преддверно-улиткового (в народе слухового) нерва является самой часто встречаемой невриномой. На втором месте после нее находится невринома тройничного нерва. Невринома может поражать оболочку любого нерва, за исключением зрительного и обонятельного.

Визуально шваннома это округлое, плотное образование, которое окружено капсулой. Растет она очень медленно, от 1 до 2 мм в год. Однако в некоторых случаях (злокачественная шваннома) она начинает интенсивно расти, сдавливая окружающие ткани. Такие опухоли могут достигать огромных размеров - от полутора до двух с половиной килограммов.

Представителями медицинского факультета Гарварда и исследовательского центра из Массачусетса была проведена работа по изучению влияния аспирина на акустическую невриному. Исследованиям и анализу подверглись 689 пациентов с диагнозом вестибулярная (акустическая) шваннома. Половина участников эксперимента регулярно проходили магнитно-резонансное сканирование (МРТ). По завершении работы были предоставлены факты, доказывающие положительный терапевтический эффект ацетилсалицилово

Источник