лечебная гимнастика при сколиозе позвоночника

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это очень распространенное заболевание, точнее, искривление позвоночника, возникающее в основном в детском возрасте. Его диагностируют у множества детей в возрасте 1-15 лет. Именно период роста и развития позвоночника становится благоприятной почвой для развития сколиоза, поэтому, к здоровью детей нужно проявлять особое внимание.

Существует несколько видов сколиоза – классификация производится по локализации и форме искривления. Выделяют S-образный, Z-образный и С-образный сколиоз. По области локализации деформации выделяют грудной, поясничный и комбинированный сколиоз. Также можно разделить деформацию по возрасту, в котором она диагностируется у человека:

1 степень – позвоночник отклоняется от вертикальной оси на 1-10 градусов (часто такое отклонение не относят к патологии, поэтому не предпринимают мер по его устранению);

Стоит отметить, что зависимо от степени сколиоза зависит успешность его устранения. Лечением стоит заниматься уже в том случае, если деформация достигла второй степени, потому как в дальнейшем она будет развиваться намного быстрее и справиться с ней будет не так легко.

Лечение сколиоза

Существует три основных метода лечения сколиоза, для каждого из которых есть свои показания. Например, если сколиоз находится на первой-второй степени, позвоночник не отклонен больше чем на 15 градусов, эффективной окажется обычная гимнастика, которая должна проводиться под контролем специалиста. Если говорить про сколиоз более сложной формы, то пациенту будет предложен корсет, способный удерживать позвоночник в правильном положении, постепенно выравнивая его. Существует огромное количество корсетов, каждый из которых имеет свои показания к применению. При сложных формах сколиоза корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу, сделаны из более жесткого материала.

Если

Источник

Комплекс лечебной гимнастики для спины при сколиозе позвоночника 1, 2, 3 степени

Гимнастика при сколиозе 1 и 2 степени является одним из самых действенных методов устранения бокового искривления позвоночной оси. Дозированные упражнения при этой патологии позволяют эффективно воздействовать на мышечные группы, находящие в состоянии гипертонуса и восстановить мышечный каркас спины. В дальнейшем он будет поддерживать позвоночную ось в правильном (физиологическом) положении.

Особенности лечения сколиоза гимнастикой

Лечебная гимнастика при сколиозе наиболее эффективна у детей, так как у них позвоночный столб является «мягким и эластичным». Он растет до 19-20 лет, поэтому подвергается коррекции с помощью лечебной физкультуры и ношения ортопедического корсета.

Консервативными методами лечения можно исправить функциональные искривления позвоночного столба. Коррекция структурных и органических изменений – область деятельности хирургов.

Главное правило, которому следуют при выполнении лечебной гимнастики при сколиозе, – растягивать напряженные мышцы спины и тренировать ослабленные. Поэтому не все упражнения в комплексе будут симметричными. Обычная зарядка для укрепления мышечного корсета усугубляет дисбаланс в позвоночнике и приводит к дальнейшему прогрессированию сколиоза.

Комплекс составляется врачом ЛФК и разучивается под его руководством. Для пациентов со сколиозом 1 степени упор делают на достижении устойчивости позвоночника, при сколиозе 2 степени корректируют деформацию, а при патологии 3 степени, кроме обозначенных двух целей, – пытаются улучшить общее физическое состояние человека.

На что обратить внимание при выполнении

В реабилитационных антисколиозных центрах инструкторы обращают внимание на следующие особенности при выполнении человеком упражнений.

Увеличение силы и тонуса мышц необходимо

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе отделов спины

Сколиоз – очень неприятное заболевание, проявляющееся боковым искривлением позвоночника. На ранних стадиях при сколиозе спины возможно эффективное лечение лечебной физкультурой. На более поздних этапах эффективно только хирургическое вмешательство.

Помимо врожденной формы заболевания, грудной и поясничный сколиозы возникают чаще всего у детей и подростков во время их активного роста. У взрослых сколиоз, как правило, – это следствие травм позвоночника и мышц спины, а также неврологических проблем (миопатии, ДЦП).

Самые характерные признаки болезни – это когда одно плечо ниже другого или когда одна нога короче другой при право- или левостороннем грудном или поясничном сколиозе.

Отличным методом лечения сколиоза является специальная лечебная гимнастика. Но для того, чтобы не ухудшить свое состояние, необходимо для начала проконсультироваться с врачом и выяснить степень сколиоза (от первой до четвертой). Конечно же, есть и множество других методов лечения сколиоза, например, массаж, но гимнастика намного быстрее покажет результат, так как она влияет непосредственно на позвоночник.

Гимнастику эффективнее выполнять в хорошо проветриваемом, большом помещении, лучше всего с зеркалами (спортивный зал идеально подойдет для этой цели).

Между упражнениями обязательно должна быть передышка хотя бы 5 минут. При этом отдых должен проходить в том же положении, что и последнее упражнение. Все элементы гимнастики делаются медленно и плавно.

Первым упражнением по плану идет разминка, призванная разгрузить позвоночник: совершаем ходьбу на четвереньках в течение двух – трех минут. Также эффективны приседания с прямой спиной, наклоны вперед с вытянутыми руками и ходьба на цыпочках.

Вторым упражнением будет вытяжение позвоночника. Это не только поможет справить

Источник

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый

Источник

Как лечить сколиоз: консервативные и оперативные методы коррекции

Сколиозные искривления считаются достаточно сложным патологическим процессом, поскольку подобные деформации трудно поддаются корректировке и требуют от пациента терпения и организованности.

В целом результативность домашней терапии зависит от опытности специалиста и степени деформирующего процесса. От пациента же требуется терпение и стойкое желание добиться намеченной цели.

Лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях

Прежде чем приступать к процессу лечения, следует пройти тщательное обследование с целью определения степени искривления.

Пациент проходит необходимые диагностические процедуры, по результатам которых выявляется сложность деформации. Искривление подразделяется на 4 степени. Домашняя терапия будет вполне оправданной лишь на первых этапах развития.

По утверждению специалистов, при третьей стадии чаще всего показана хирургическая коррекция, а на четвертом этапе патологии домашнее лечение сколиоза просто бессмысленно. Тактика лечения также зависит от причин, разновидности и расположения искривления.

Например, С-образная деформация поддается коррекции легче, нежели S-образный. Кроме того, грудопоясничный сколиоз считается быстропрогрессирующим, формируется быстрее, чем поясничный и приводит к более опасным последствиям вроде сдавления внутренних органов. При этом могут пострадать легкие, печень и желудок, почки и кишечник.

новое в лечении позвоночника и суставов
БАД «Карипаин» капсулы 700 мг. №60 – уникальный патентованный комплекс, который улучшает подвижность и функциональное состояние позвоночника и суставов, способствует регенерации хрящевой ткани и внутрисуставной жидк

В целом домашняя терапия возможна лишь при первых стадиях сколиозной деформации. Подобная терапия основывается на массажных процедурах, лечебно-гимнастических занятиях, ношении бандажей или корсетов и применение ортопедических постельных принадлежностей, полезно будет заняться плаванием и принимать витаминные комплексы. Успешность консервативной терапии 1 и 2 степени искривления практически стопроцентная.<

Источник

Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени

Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.

Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.

Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.

зарядка против сколиоза упражнения
? и...?Чем поможет гимнастика? выполнять только под? сколиозе в положении? исправления сколиоза необходимо? нормализацию всего мышечного? напрямую зависеть от? для этого мышцы? выдох.?

? руководством инстр

При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник