головные боли при остеохондрозе позвоночника

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондроза протекает по разлитому типу: «болит вся голова». Заболевание может сопровождать

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Почему возникает головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – одно из самых распространенных заболеваний позвоночного столба. Если в патологический процесс вовлекается шейный отдел, пациенты нередко жалуются на головные боли. Обычно болеть голова при шейном остеохондрозе начинает у лиц старше 35 лет, но последние годы характерные жалобы выражают все более молодые люди. Почему болит голова при остеохондрозе?

Анатомические особенности шеи

Шейный отдел позвоночника начинается сразу за большим затылочным отверстием черепа. Он состоит из последовательно расположенных 7 позвонков, первые 2 из которых имеют отличительные особенности:

Первый позвонок C1 известен под названием «атлант». Тело позвонка слабо выражено и представлено передней дугой, а отверстие его значительно расширено. Соединение атланта со вторым позвонком осуществляется путем вхождения зуба аксиса в соответствующую ямку C1. Соединение C1 с затылочной костью носит название атлантозатылочного сустава.

Второй позвонок C2 называется аксис. Костный зуб этой структуры входит в ямку позвонка C1 и позволяет осуществлять повороты.

Остальные 5 структур схожи между собой. Между соседними позвонками залегают межпозвонковые диски и связочный аппарат, обеспечивающие гибкость позвоночного столба.

Диск между позвонками состоит из центральной и периферической части. Центральная часть называется пульпозным ядром, периферическая – фиброзным кольцом.

Вдоль шейного отдела проходят крупные сосуды, кровоснабжающие головной мозг: сонная и позвоночная артерии. В непосредственной близости от позвоночника располагаются гортань, переходящая в трахею, пищевод, крупные сосуды и нервы, щитовидная и паращитовидная железы. Расположение крупных сосудов и нервов объясняет, почему шейный остеохондроз и головная боль тесно взаимосвязаны.

Источник

Головные боли при остеохондрозе

Частая жалоба, сопровождающая остеохондроз — головные боли. Многие из пациентов даже не связывают свое заболевание с остеохондрозом, выискивая причины возникновения боли в других органах и тканях. Так почему болит голова при остеохондрозе?

Этиология развития болезни кроется в самом остеохондрозе. Именно он провоцирует нарушение процессов кровоснабжения в спинном и головном мозге: костные наросты и межпозвоночные диски пережимают позвоночные артерии. Их защемление может произойти и из-за шейных позвонков, которые по мере развития остеохондроза теряют свою эластичность, но могут смещаться во время движений.

Головная боль при шейном остеохондрозе провоцируется не только нарушением кровотока, но и защемлением нервных волокон, находящихся возле позвонков. Возникший болевой синдром не купируется болеутоляющими лекарственными средствами.

Характер боли и ее особенности

Головные боли при остеохондрозе не следует путать с мигренью. Они не просто беспокоят человека, а причиняют настоящую боль, носящую распирающий характер. Она усиливается не только при поворотах головы, но и при движении глазными яблоками.

Болевой синдром может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, а сам пациент испытывать при этом еще и слабость во всем теле. Перетерпеть эту боль еще невозможно и потому, что она не просто сильная и давящая, но и при этом носит длительный (около 6-10 часов) или постоянный характер. Очень часто она может сопровождаться болями в сердце или под лопаткой, иррадиирующими в предплечье. В результате рука может онеметь или неприятно покалывать.

Болит голова при шейном остеохондрозе чаще всего в затылке или висках, но может иррадиировать в любой участок мозга. Отсюда возникают и следующие симптомы: нарушение координации, головокружение, ухудшение слуха.

физические нагрузки при позвоночной грыже в пояснице
Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудосп

Многие из пожилых людей даже

Источник

Как устранить головные боли при шейном остеохондрозе и причины их возникновения?

Остеохондроз – заболевание, вызывающее сильный дискомфорт. Шея – самый подвижный отдел позвоночника, выдерживающий серьезные нагрузки. Именно поэтому шейный отдел подвержен многим «позвоночным» заболеваниям разной тяжести, проявляющимися разными симптомами, среди которых головная боль при шейном остеохондрозе.

В чем же причина головных болей при остеохондрозе?

Да, одним из симптомов шейного остеохондроза является головная боль. Возникает естественный вопрос: почему она возникает? Какие факторы ее провоцируют?

Одной из главных причин врачи называют спазм мышц. Спазмы возникают при резких болевых ощущениях и являются своеобразной защитной реакцией организма. Это происходит автоматически — человеческий организм защищает пораженные шейные позвонки путем ограничения движений, напряжения мышц. Больные начинают ощущать напряженность в шее, болевые ощущения в висках, затылочной части, боль возникает в теменной области. Она отражается в голове, но это не сама головная боль. Вот почему обычные лекарственные средства — анальгетики ее снять не смогут;

восстановление шейного отдела позвонков
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое б

Еще одна причина – синдром позвоночной артерии. Рядом с шейными позвонками через поперечные отростки шейных позвонков проходят две артерии. При остеохондрозе, когда с позвонками происходят дегенеративные процессы, артерии и нервные волокна, окружающие позвонки, защемляются, провоцируют постоянные длительные боли. Больные часто путают головные боли от остеохондроза с обычными головными болями, принимают стандартные фармакологические препараты, а болевые ощущения не проходят, клиника недуга ухудшается. При сдавливании пораженными позвонками позвоночной артерии, нарушается кровоснабжение головного мозга, вследствие этого происходит кислородное голодание нервных клеток, нарушается регуляция артериально

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение

Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.

Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.

Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.

В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.

Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.

В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):

деформирующий спондилез – появ

Источник