лфк при шейном и грудного отдела позвоночника

Гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, видео ЛФК

Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во многом это следствие современного образа жизни – много времени проводится сидя (на работе, за гаджетами и т. п.), не хватает времени и сил на активные действия, спорт, физкультуру, даже утреннюю зарядку...

В результате страдает шейный отдел позвоночника, а также грудной, качество жизни ухудшается, человек мучается от довольно сильных болей, к тому же остеохондроз провоцирует другие заболевания.

Для чего нужна лечебная физкультура при остеохондрозе

Помочь при этом заболевании способен специальный комплекс лечебных упражнений, которые улучшат питание межпозвоночных дисков, кровообращение, насыщение мозга кислородом. Благодаря этому позвонкам возвращается подвижность, мышцы становятся более эластичными. Регулярные занятия ЛФК не только способствуют улучшению состояния при шейном остеохондрозе, но и являются отличным способом предупредить это заболевание. Многие специалисты считают, что на любом этапе болезни ЛФК – лучший способ решения проблемы. Гимнастика не только снимает симптомы, но и борется с причиной остеохондроза шейного отдела, улучшая состояние больного.

Важное условие: упражнения должен подобрать врач, и первые занятия должны проходить под его контролем. Участие врача в разработке комплекса требуется, потому что необходимо учитывать особенности организма и его общее состояние, сопутствующие заболевания, а также то, показано ли пациенту лечение либо только профилактика шейного остеохондроза.

Следует обращать внимание, не страдает ли больной другими патологиями позвоночника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр. Толь

Источник

Лечение с помощью ЛФК позвоночной грыжи

Позвоночник выполняет роль опорного столба для всего организма, поскольку он подвергается всем нагрузкам, с которыми человек сталкивается в течение жизни.

Одним из неприятных и болезненных позвоночных состояний считается позвоночная грыжа, которая при халатном к ней отношении способна лишить человека радостей движения.

Комплексная терапия предполагает применение физических упражнений, причем подобное направление считается основной составляющей терапии.

Грыжевые процессы проявляются смещением диска в спинномозговой канал. Характерная для грыжи боль на начальных стадиях еще может устраняться с помощью медикаментозных препаратов, но лечебного эффекта эти средства не дают, обеспечивая лишь временное облегчение.

Если подход к лечению грыжи неправильный, то грыжевые процессы усугубляются, патология прогрессирует, развиваются осложнения. Чтобы подобного не случилось, прибегают к ежедневным ЛФК-тренировкам.

Основные задачи ЛФК при грыже позвоночника

На фоне слабости мышечных тканей, обусловленной малоподвижностью и гиподинамией, в этих местах образуется грыжевое выпячивание. Мышечная слабость может развиться и на фоне остеохондрозных поражений, ожирения, возрастных изменений в тканях и пр.

Ликвидация мышечных спазмов, развивающихся в качестве защитного барьера, эти спазмы способствуют нарушению питания и осанки;

Правила физкультуры

Если отсутствуют противопоказания (хронизация, обострение, ярко выраженная болезненность и пр.), то показаны лечебно-гимнастические тренировки, которые в комплексе с физиотерапевтическими процедурами обеспечивают стопроцентные терапевтические результаты.

Грыжевые выпячивания способны сформироваться в любом отделе и с любой стороны позвоночника. В силу этого необходимо следить за своими ощущениями, если при каком-либо д

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Комплекс ЛФК при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз – это дистрофия и деформация межпозвоночных дисков, которые сопровождаются сильными болями между лопатками. Дискомфорт ощущается ближе к вечеру и после долгого сидения. Причинами грудного остеохондроза бывают искривленный позвоночник или привычка неправильно сидеть за столом. Лечебная физкультура при остеохондрозе грудного отдела позвоночника – эффективный вид лечения, которое оказывает положительное действие.

Чем полезна лечебная гимнастика

Гимнастика при грудном остеохондрозе рассчитана на укрепление спинных мышц и формирование привычки держать спину в правильном положении. Также упражнения помогают восстановить физиологические изгибы позвоночника, укрепить дыхательные мышцы и плечевой сустав.

Малоподвижный образ жизни является одной из основных причин грудного остеохондроза, а упражнения помогут компенсировать недостаток физической активности. Если же заболевание прогрессирует, тогда лечебная физкультура выполняется при ремиссии, а делать нужно только некоторые упражнение, те, которые не усугубят состояние больного.

Для каждого пациента специалист должен разработать индивидуальный комплекс ЛФК при грудном остеохондрозе, учитывая возраст больного, степень заболевания и физические особенности. Все упражнения лечебной гимнастики основываются на природных человеческих движениях, которые пациенту рекомендуется выполнять несколько раз в день.

Правила выполнения ЛФК

Чтобы лечебная физкультура принесла максимально эффективные результаты и не навредила здоровью, необходимо соблюдать правила выполнения гимнастики:

все упражнения следует выполнять регулярно по несколько раз в день, лучше всего заниматься по утрам и вечерам, а если есть возможность, и днем;

необходимо избегать резких движений и поворотов – чтобы упражнения

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе: изометрический и динамический комплекс упражнений

Остеохондрозные повреждения затрагивают хрящевые ткани и костную систему, расположенные в позвоночных отделах. Сложность остеохондроза шейной локализации заключается в распространении патологического процесса на нервно-сосудистую систему, сообщающуюся с головным мозгом.

Столб позвоночника в шейной зоне характеризуется повышенной подвижностью, что часто приводит к нервным защемлениям и блокадам. Чтобы от них избавиться, прибегают к лечебной физкультуре, значительно сокращающей реабилитационную длительность после остеохондрозных обострений.

Важность ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Терапевтическая физкультура способствует устранению отечности, нормализует питание и кровоснабжение в пораженных тканях, помогает в формировании и укреплении мышечного корсета, увеличивает двигательные возможности и пр.

Терапия, направленная на избавление от остеохондрозных поражений, нуждается в особенном подходе, поскольку подобная патология способна негативно повлиять на функциональность рук и кровоснабжение головного мозга.

ЛФК при остеохондрозных поражениях шейных позвонков по праву считается самой высокоэффективной терапевтической методикой, обеспечивающей мышечное укрепление, увеличение двигательной амплитуды движений, купированию болевой симптоматики, предотвращению нервно-корешкового сдавливания и мышечной атрофии, улучшению кислородного питания больного участка и головного мозга.

Благодаря влиянию ЛФК эластичность межпозвонковых связок возрастает и снижается вероятность формирования отростков на костях (остеофиты), способных повредить близлежащие нервы и сосуды.

в шейном отделе позвоночника позвонков
Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная

Главное условие, гарантирующее эффективность терапевтической физкультуры, — соблюдение верной тактики и ежедневное исполнение упражнений.

Источник

Как правильно делать гимнастику при шейно-грудном остеохондрозе?

Физические упражнения – один из основных методов лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Регулярное проведение гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе значительно повышает действенность медикаментозных и физиотерапевтических способов лечения, а в ряде случаев позволяет и вовсе отказаться от лекарств.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

Правильный подбор комплекса упражнений и их ежедневное выполнение оказывает множество положительных эффектов при остеохондрозе:

Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).

Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).

Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.

Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Общие рекомендации по выполнению упражнений

Для того, чтобы занятия принесли вам только пользу, а не пошли во вред (что тоже возможно при неграмотном составлении комплекса или избыточных нагрузках), необходимо придерживаться шести главных правил:

Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

упражнения в постели при шейном остеохондрозе
Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно о

Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной фи

Источник

Особенности остеохондроза грудного отдела позвоночника, причины его возникновения и методика лечения

Шейно-грудной остеохондроз встречается не так часто как других отделов позвоночника. Причиной этому явлению служит мышечный корсет, который достаточно хорошо защищает позвонки от сдвигов.

Все эти факторы оказывают нехорошее воздействие на межпозвоночные диски, что выражаются в увеличении объемов хрящевой ткани на позвонках и интенсивных структурных изменениях костей и связок.

Симптоматика остеохондроза данного типа включает

Для оперативного лечения применяется комплекс методов, который включает

Гимнастка при грудном остеохондрозе

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела показана, когда болезнь не находиться в стадии обострения. Специальные упражнения при остеохондрозе смогут помочь избавиться от неприятных симптомов проявления болезни, но важно помнить, что в таком случае результат возможен только при регулярных нагрузках.

Занятия гимнастикой необходимо начинать только с разрешения лечащего врача и выполнять только те виды движений, которые разрешены. Не стоит заниматься самодеятельностью, ведь риск травмирования при таком диагнозе достаточно велик.

Гимнастика и грудной остеохондроз – это полностью совместимые вещи, но во время занятий важно соблюдение некоторых достаточно важных правил, а именно:

вы сидите на стуле с плотно сжатыми руками к стулу, выполняются наклоны в стороны с одновременным движением рук на уровне параллельно пола (3-4р);

вы сидите на стуле с расставленными локтями и руками на талии, плечи поднимаются на столько на сколько это возможно и наоборот – опускаются вниз, голова при этом втягивается (3-4р);

вы сидите на стуле с опущенными вниз руками и развернутыми ладонями наружу, грудь плавно прогибается вперёд, а лопатки сводятся вместе (3-4р);

вы си

Источник