остеопороз позвоночника на мрт

Какую методику выбрать — МРТ или КТ позвоночника?

Пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на боли в спине, интересует, какую методику для диагностики выбрать в зависимости от состояния здоровья – МРТ или КТ позвоночника, что лучше?

Часто люди, далекие от медицины, думают, что МРТ и КТ позвоночника – это идентичные методы исследования, однако это распространенное заблуждение.

КТ позвоночника

Основа данного метода – рентген-излучение, которое, в отличие от обычного рентгена, дает более четкие фото изучаемого органа с максимальной детальностью.

КТ назначают для контроля перед и после оперативных вмешательств и для наблюдения за диагностическими процедурами, такими как забор материала или удаление жидкости.

Методика используется для выявления опухолей, метастаз, так как именно в костной ткани позвоночника появляются часто ранние метастазы различных образований.

Методику используют для подробного изучения переломов, сужения спинномозгового канала, воспалений, инфекционных и дегенеративных процессов.

Проводится исследование натощак. Если накануне вам проводили рентген-диагностику с бариевым контрастом, до КТ-диагностики должно пройти не менее 8 часов.

Обязательно проинформируйте врача о том, какое лечение вы принимаете, наличие аллергической реакции, перенесенные заболевания, патологии печени и почек, так как все это может повлиять на результат обследования с контрастом и привести к серьезным осложнениям.

Перед началом процедуры больному выдается специальная одежда. Следует избавиться от украшений, протезов и других металлических элементов, которые могут испортить снимки.

Для получения срезов стол постепенно продвигается. Изображения поступают в компьютер, который соединяет их в целостную картинку всего органа.

Важное условие процедуры – неподвижность пациента. Детям,

Источник

МРТ позвоночника

Наиболее распространенным способом установить причину боли в спине является МРТ позвоночника. Современные технологии позволяют сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, шейного и грудного отделов полностью безболезненно и достаточно быстро. МРТ обеспечит эффективную диагностику возможных проблем с позвоночником, и позволит предотвратить развитие болезни. Делать МРТ можно без страха или опаски, данная процедура не является болезненной и не приносит вреда телу человека.

МРТ шейного отдела позвоночника

Проблемы с шеей или боль в ней могут быть индикатором серьезного заболевания, поэтому диагностика МРТ шейного позвоночника и его исследование должны быть сделаны вовремя. Сделанные при МРТ снимки отдела позвоночника могут отчетливо показывать существующие проблемы шейного отдела. Если же вы жалуетесь на боли в пояснице, необходимо сделать МРТ поясничного отдела.

Где сделать МРТ шейного отдела позвоночника в Киеве? Если вы жалуетесь на боли в пояснице, крестцовой области, желаете провести исследование на предмет наличия грыжи позвоночника, диагностика МРТ позвоночника может быть осуществлена в нашем центре, сделать ее можно быстро и за разумную плату. Мы находимся в Киеве, наш адрес указан на сайте. Здесь можете просмотреть все услуги МРТ диагностирования, в том числе МРТ головного мозга и МР ангиография.

Показания и противопоказания к проведению процедуры МРТ позвоночника

Виды МРТ диагностики позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника. Этот отдел является наиболее подвижным и включает в себя 7 позвонков. С помощью процедуры МРТ точно определяется состояние шейных позвонков, связочного аппарата, мышц, сосудов, нервов и др. Процедура обычно назначается при остеохондрозе, аномалиях, опухолях шейного отдела и др. При помощи данной методики обеспечивается своев

Источник

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Самый характерный симптом – острая боль, возникающая при компрессионной нагрузке (резкий поворот туловища, подъем тяжестей, неудачное падение). Болевой синдром усиливается при движении и продолжается в течение 4-6 недель, после чего постепенно ослабевает. В случае возникновения множественных микропереломов тела позвонков начинают постепенно деформироваться и проседать под действием своего собственного веса. Это приводит к тому, что больные испытывают постоянные боли в спине, которые обостряются при кашле, чихании, смехе или простой смене положения.

Когда в патологические процессы вовлекается не один, а несколько позвонков – возникают деформации позвоночного столба. Характерным симптомом является поражение на начальных этапах преимущественно I-II поясничных или X-XII грудных позвонков. Это объясняется наличием в этих местах естественных изгибов позвоночника, на которые приходит

Источник

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру.

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника — это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела.

Этиология и патогенез

В той или иной степени остеохондроз позвоночника развивается у всех людей в возрасте и является одним из процессов старения организма. Раньше или позже в межпозвонковом диске возникают атрофические изменения, однако травмы, заболевания и различные перегрузки позвоночника способствуют более раннему возникновению остеохондроза. Наиболее часто встречается остеохондроз шейного отдела и остеохондроз поясничного отдела позвоночника.

Разработано около 10 теорий остеохондроза: сосудистая, гормональная, механическая, наследственная, инфекционно-аллергическая и другие. Но ни одна из них не дает полного объяснения происходящих в позвоночнике изменений, скорее они являются дополняющими друг друга.

Считается, что основным моментом в возникновении остеохондроза является постоянная перегр

Источник

Анализ на остеопороз, диагностика заболевания

Специфика остеопороза заключается в том, что лечение эффективно на наиболее ранних стадиях развития болезни, когда еще нет четко выраженных симптомов. Соответственно современная медицина направлена на разработку эффективных методов ранней диагностики, позволяющих увидеть минимальные колебания в структуре костной ткани. На сегодняшний день медицина предпочитает использовать неинвазивные методики, то есть такие, которые не предусматривают хирургического вмешательства.  Они более безопасны, легко применяются абсолютно для всех видов пациентов и могут использоваться неоднократно. К таким методикам относится: костная денситометрия, рентген, МРТ, КТ и лабораторная диагностика. Костная денситометрия является самым современным и точным методом диагностики плотности костной ткани. Она наиболее эффективна при измерении количества кальция – основного строительного материала кости. Существует несколько методов денситометрии, однако у нас этой методике посвящена отдельная статья, поэтому сейчас мы не будем детально на ней останавливаться.

Рентген при остеопорозе

Наиболее доступный метод диагностирования хрупкости костей. При использовании данной методики делается рентгенограмма позвоночника (в двух проекциях), костей черепа, кистей рук и таза. Признаком остеопороза является снижение интенсивности цвета костей на снимках, а также деформация позвонков. Стоит учитывать, что оценка «прозрачности» кости на снимке достаточно субъективна. Поскольку человеческий глаз в состоянии различить изменения цвета, когда костная масса уменьшается до отметки минимум 40%.

Использование МРТ и КТ

пауки это позвоночные или беспозвоночные
Беспозвоночные животные – многочисленные представители фауны, не имеющие позвоночника. В эту категорию включены простейшие (одноклеточные), низшие черви, губки, членистоногие, моллюски, иглокожие и прочие. Всего в э

В основе работы компьютерного томографа (КТ) также лежит рентгеновское облучение, однако он считается более точным, чем рентгенография. Компьютерная томография отражает не только состояние кости, но и

Источник

Остеопороз отделов позвоночника

Остеопороз – системное заболевание, при котором происходит разрежение костной ткани по причине рассасывания костного вещества. Поскольку на плотность скелета в большей степени влияет концентрация содержащегося кальция, вследствие патологического процесса наблюдается вымывание этого элемента из тканей костей, что приводит к повышению их хрупкости.

Остеопороз позвоночника – наиболее вероятное развитие болезни при общем дефиците и нарушении усвоения кальция. В то же время, происходит генерализованное поражение скелета человека, результатом которого становятся переломы костей даже при минимальном их травмировании.

Наиболее подвержены остеопорозу женщины старше 45 лет. Пик заболеваемости приходится на постклимактерический период (55 лет и старше). Более трети всех переломов связаны именно с возникновением остеопороза.

Механизм развития заболевания заключается в усилении активности костных клеток – остеокластов (разрушающих ткань с целью ее обновления) при снижении функций остеобластов (клеток, отвечающих за построение кости).

Такой тип болезни получил название «остеопороз с низким костным обменом». При высоком костной обмене остеопороз развивается на фоне дефицита эстрогенов в период менопаузы, наблюдаясь только у женщин.

длительный прием кортикостероидов и некоторых других препаратов, заместительная гормональная терапия при болезнях щитовидной железы;

Первыми признаками заболевания становятся часто возникающие ноющие боли в позвоночнике, которые могут продолжаться в течение нескольких дней, при этом усиливаясь при малейшей физической нагрузке. Наиболее часто развивается остеопороз грудного отдела позвоночника, при этом боль локализуется между лопаток, напоминая симптомы остеохондроза, а также в грудной клетке.

упражнения для пояснично крестцового отдела позвоночника и тазобедренного
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

За

Источник

Остеопороз позвоночника: симптомы, лечение, профилактика

Остеопороз — это болезнь, которая уменьшает плотность костной ткани. В результате кости теряют прочность, становятся хрупкими и легко ломаются. Болезнь чаще всего развивается у пожилых людей в возрасте от 60 лет. Женщины страдают от остеопороза в 3 раза чаще мужчин.

Как возникает остеопороз

Костная ткань человека постоянно обновляется. В этом процессе участвует два типа клеток: остеокласты и остеобласты. Остеокласты разрушают костную массу, а остеобласты воссоздают. При остеопорозе остеокласты активизируются, костная ткань быстрее разрушается, чем формируется. Кости становятся пористыми и хрупкими, легко возникают переломы. Болезнь чаще всего поражает позвонки, кости таза, запястья и предплечий.

Больше всего костной ткани образуется в 16 лет, когда формирование костной массы преобладает над разрушением. В 30-50 лет разрушение и восстановление костной ткани происходит одинаковыми темпами. После 50 лет ускоряются процессы разрушения костной ткани. Ежегодно пожилой человек теряет 2–5% костной массы. Таким образом остеопороз костей возникает из-за старения организма. Болезнь развивается постепенно в течение нескольких лет.

Симптомы остеопороза

Болезнь может развиваться долгое время без симптомов. Остеопороз позвоночника можно определить по косвенным признакам: изменению осанки, болям в костях при изменении погоды. Волосы и ногти становятся ломкими, разрушаются зубы, позвоночник болит при прощупывании.

Другие симптомы остеопороза: боль в поясничном и грудном отделах позвоночника, судороги в ногах ночью, уменьшение роста из-за снижения высоты позвонков, пародонтоз. По бокам живота появляются складки, у пожилых людей возникает старческая сутулость.

Остеопороз спины может сопровождаться постоянными болями в пояснице и между лопатками. Приступы боли в

Источник