симптомы крестцового остеохондроза у мужчин

Симптомы и лечение пояснично-крестцового радикулита

Что такое радикулит и как его лечить – частый вопрос в кабинете невролога. Радикулит — это последствие остеохондроза, значительно реже он является результатом различных травм, грыжи, деформаций позвоночника. Радикулит поясничный является самым распространенным, ведь именно на эту часть позвоночника, являющуюся центром тяжести тела, приходится большое количество нагрузок.

Считается, что радикулитом болеют пожилые люди, но в последние годы его диагностируют у людей средней возрастной категории. Чаще всего замечены симптомы крестцового радикулита у женщин после 30 лет, у мужчин после 35 лет. Причины радикулита самые разнообразные. Болезнь возникает из-за малоподвижного образа жизни, различного рода стрессов, сидячей работы.

Радикулит – что это такое?

Пояснично-крестцовый радикулит определяется, как набор признаков, которые возникают при повреждении корешков спинного мозга. Этот процесс патологический, боли в пояснице имеют вторичный характер.  Поясной радикулит – это последствие поражений тканей позвоночника. В тот момент, когда межпозвоночные диски не могут получить питание в достаточном количестве, среди их тканей постепенно происходят изменения дистрофического типа – протрузии. При этом процессе значительно ослабевают соединительнотканные тяжи.

Для предотвращения сдвига позвонков, края обрастают костными наростами – остеофитами. Смещенные диски вместе с тканями, раздраженными остеофитами, давят на нервные окончания. Так возникает отдающий в разные конечности тела болевой синдром.

Признаки

Очень часто радикулит пояснично-крестцового отдела путают с заболеваниями иного рода – варикозом, плоскостопием, заболеваниями внутренних органов. Характерные радикулиту признаки:

Причины возникновения

Чтобы понять, ка

Источник

Лечение остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Заподозрить развитие остеохондроза можно по наличию болей в пояснице, которые возникают при физических нагрузках. Заболевание представляет собой дегенеративно-дистрофическую патологию, которая характеризуется разрушением межпозвоночных дисков. При отсутствии лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника появляются костные разрастания, образуются грыжи. Не допустить этого можно, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Народные методы лечения и самостоятельное назначение терапии чаще всего не приносят должного эффекта и вызывают прогрессирование болезни.

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

В современной медицине различают 4 основных стадии патологии. При остеохондрозе первой степени во внутреннем слое фиброзных колец, из которых состоят межпозвоночные диски, появляются трещины, разрушается пульпозное ядро. На этой стадии, как правило, пациент ощущает неинтенсивный дискомфорт, который наблюдается при нагрузках, слабость. Эти симптомы свидетельствует о необходимости начинать лечение, поскольку пояснично-крестцовый остеохондроз уже развивается.

Вторая стадия характеризуется изменениями в тканях, расположенных вокруг ядра. Иногда наблюдаются защемления спинномозговых нервов. Это в свою очередь провоцирует увеличение интенсивности болевого синдрома. Он распространяется на нижние конечности. На третьей стадии происходит разрыв фиброзного кольца. Боли становятся постоянными. При четвертой степени остеохондроза разрастаются костные образования, в связи с чем движения становятся скованными и ограниченными.

Помимо боли, если развивается пояснично-крестцовый остеохондроз, возникают и другие симптомы, при которых следует назначать лечение. К ним относят:

Вследствие чрезмерной нагрузки или переохлаждения остеохондроз нередко переход

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Симптомы и признаки остеохондроза

Шейный остеохондроз – тяжелое заболевание. Оно связанно с разрушением межпозвоночных пластин, а также костных и хрящевых тканей. Болезнь может сопровождаться головокружением, тошнотой, онемением конечностей и другими симптомами. Подобная симптоматика возникает вследствие нарушения строения позвоночника. Пульпа (внутренняя часть или ядро) выходит из фиброзного кольца и начинает сдавливать нервные окончания. Вследствие этого в поврежденном месте возникает сильная боль.

Врачи называют остеохондроз болезнью века. Это действительно так. Не секрет, что с шейным остеохондрозом мучаются те, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Сегодня из-за множества современных технологий и инноваций люди стали мало двигаться и много сидеть. Особенно это касается подростков, которые так любят проводить время у компьютера. Они как раз больше всего и подвержены данному заболеванию. Также страдают офисные работники, водители и пожилые люди, которые уже не в состоянии так активно двигаться как раньше.

Признаки остеохондроза позвоночника у мужчин

Говорят, что мужчины чувствуют боль гораздо сильнее, чем женщины. Это так, однако в случае с остеохондрозом у представителей сильного пола есть одно преимущество. Благодаря развитой мышечной массе позвоночник более надежно защищен от перегрузок и преждевременного разрушения. Развитая мускулатура служит хорошим каркасом.

Определить заболевание остеохондроза у мужчин не составляет большой проблемы. В этом случае возникают следующие симптомы заболевания:

Боль. На первой стадии болезненные ощущения появляются зачастую только в поврежденном отделе позвоночника. Далее они распространяются в плечи, руки, затылочную часть головы;

Низкая чувствительность в области затылка, плеч и рук. Такая реакция объясняется тем, что задевается нерв, который отвечает за уровень чу

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

при шейном остеохондрозе может что то мешать в горле
Ощущение инородного тела в горле часто называют комом. Одной из причин его появления является остеохондроз шейного отдела позвоночника. При этом человек может жаловаться на чувство жжения, рези, удушье. Затрудненным

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Шейный и поясничный остеохондроз у мужчин

Дегенеративные изменения в позвоночнике происходят без учета разницы полов. Но, тем не менее, остеохондроз у мужчин имеет как свои особенности течения, так и возможные последствия. И первое отличие – более раннее проявление симптоматики, в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Локализируется патология преимущественно в поясничном и шейном отделах. В зависимости от того, на каком участке позвоночника протекает дистрофический процесс и какие позвонки находятся в неправильном положении, у мужчины будут присутствовать те или иные симптомы. Поэтому клиника проявления остеохондрозов очень многообразна.

Признаки поясничного остеохондроза у мужчин

Первое знакомство с остеохондрозом у подавляющего числа мужчин происходит через острую боль в нижней части спины, когда тело будто заклинило в самой неудобной позе при резком неуклюжем движении или попытке поднять что-то тяжелое. Да порой даже во время чихания или кашля. Нагрузка на нижний отдел спины стала непосильной для слабого мышечного корсета, в результате чего связки с межпозвоночными дисками оказались перегруженными. Самое верное решение, какое может принять больной – не откладывая направиться к неврологу, чтобы выяснить степень остеохондроза. В том, что он есть, можно уже не сомневаться. Поэтому важно начать правильное лечение, чтобы сдержать развитие патологии позвоночника. Но не всегда заболевание проявляется именно так, остро, с приступа люмбаго.

остеохондроз дисков поясничного отдела лечение
Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнит

Мужчине вовсе не обязательно работать грузчиком или таскать кирпичи на стройке, заработать остеохондроз можно сидя по многу часов в рабочем кресле, стоя у станка или операционного стола. Словом, проводя время с минимум движения, когда низ спины принимает на себя вес верхней части корпуса. При таком образе жизни мужчину подстерегает люмбалгия с тянущими, иногда ноющими болями после сна или

Источник

Симптомы шейного остеохондроза у женщин

Практически каждый человек знаком с болезненностью в области спины, например, она может возникать после тяжелой физической деятельности, а иногда, наоборот, сидячей офисной работы. Но это происходит не ежедневно. А есть такая боль в любом из отделов позвоночника, из-за которой человек, в буквальном смысле этого слова, теряет способность вести нормальную жизнь.

Следует понаблюдать за собой: если болезненные ощущения не уходят, а повторяются чаще и чаще, становятся сильнее, скорее всего, у вас остеохондроз. Значит, стоит приступить к лечению. Причем женщинам следует обратить внимание на то, нет ли сопутствующих заболеваний, так как предпосылки для остеохондроза у женщин отличаются от таковых у мужчин.

Признаки грудного остеохондроза у женщин

В детстве родители, да и порой учителя, постоянно стараются отслеживать правильность нашей осанки и ругают, когда мы сутулимся. И правильно делают. Ведь сколиоз, который появился еще в детстве, в будущем — может стать причиной появления грудного остеохондроза. Поэтому при начальных предпосылках искривления позвоночного столба следует неусыпно смотреть за своей осанкой, дабы не допустить появления болезни.

Один из основных признаков грудного остеохондроза – боли в сердечной области, причем их сложно отличить от инфаркта или стенокардии. Боль часто достаточно интенсивна. В особо тяжелых ситуациях изменяется функционирование внутренних органов (желудка, половых органов, сердца, кишечника).

Признаки шейного остеохондроза у женщин

Среди лиц прекрасного пола шейный остеохондроз нередок и бывает чаще, в отличие от мужчин. Причем возрастной ценз заболевания довольно ранний — от тридцати лет. У мужчин мышцы шеи крепче, в связи с чем лучше поддерживают шейный отдел позвоночника, ч

Источник