как купировать боли в позвоночнике

Блокада позвоночника как эффективный метод устранения боли

Лечение боли, связанной с патологией позвоночника, – это очень ответственное и серьезное задание, а главное – вовсе не простое. По всем правилам вертебрологии считается, что острая боль, которая возникла в шейном, грудном или пояснично-крестцовом отделе, должна быть немедленно устранена.

Несмотря на то, что боль при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является всего симптомом, а ее ликвидация – паллиативной, а не лечебной методикой, борьба с острым болевым синдромом – это одно из приоритетных заданий врача. Дело в том, что острую боль можно быстро и эффективно побороть.

Намного хуже дело обстоит с хроническим болевым синдромом. На этом этапе боль становится не периферической, а центральной, и связана она с формированием патологического очага возбуждения в головном мозге. Избавиться от такого симптома очень трудно, и в большинстве случаев приходится завлекать в лечебный процесс психотерапевтов, а пациенты вынуждены принимать сильнодействующие медикаменты, например, антидепрессанты, противоэпилептические средства.

Когда побороть боль в спине с помощью обычных медикаментозных и других консервативных методов не удается, прибегают к такой процедуре, как блокада позвоночника. В этой статье мы рассмотрим все подробности этой врачебной манипуляции.

Блокада для позвоночника: что это такое?

Блокада – это временное медикаментозное “выключение” одного из звеньев механизма развития боли. Осуществляется путем введения медикаментов определенного действия в виде уколов (чаще всего это местные анестетики) в необходимые точки на теле человека.

Кроме лечебного действия, эта процедура имеет и диагностическое значение. Например, часто так бывает, что врач не может точно определить, чем обусловлена боль в шейном или в грудном отделе позвоночника, да и дополн

Источник

Боли в позвоночнике.

БОЛИ В СПИНЕ могут быть вызваны самыми разнообразными причинами, и иногда даже профессионалу трудно сразу определить источник боли.

Чтобы правильно оценить всё многообразие клинических проявлений вашего заболевания, быстро и эффективно помочь вам - нужен специалист совершенно новой формации, владеющий глубокими знаниями в терапии, неврологии, ортопедии, динамической анатомии, физиологии и биомеханике движений. Этот врач должен иметь огромный опыт практической работы в области мануальной терапии, лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии и др.

Подготовить такого высококлассного специалиста можно только в специализированном лечебно-профилактическом учреждении, в котором на протяжении десятилетий ведутся научно-практические работы по разработке новых методик диагностики и лечения заболеваний позвоночника.

Специалист, который занимается лечением исключительно заболеваний позвоночника, называется - врач вертеброневролог

1. Обязательно получите консультацию врача, который правильно определит характер заболевания. Не забывайте: боль в спине - симптом, характерный не только для остеохондроза, но и многих других заболеваний. Облегчить свое состояние самостоятельно, не навредив здоровью, можно только точно зная диагноз, при возобновлении или усилении хронических болей, которые уже хорошо известны.

2. Максимально разгрузите позвоночник. Во время обострения соблюдайте постельный режим. В этот период даже собственный вес - солидная нагрузка. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. Обычно при поясничном радикулите боль стихает в положении лежа на спине, под колени подложены одна или несколько жестких подушек. Иногда удобнее лежать на боку, подложив подушку или валик под талию.

3. В первые часы обострения остеохондроза, если есть возможн

Источник

Симптомы и лечение защемления артерии в шейном отделе позвоночника

Синдром шейной артерии – патологический процесс, при котором шейная артерия оказывается пережатой. Симптомы патологии неврологические, так как в результате ухудшается питание и доступ кислорода к клеткам головного мозга. У пациента наблюдаются головокружения, головные боли, тошнота и предобморочные состояния. Используются такие методы лечения, как нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты, физиотерапия и массаж. В крайних случаях используется нежелательная, но эффективная хирургическая операция.

Причины

Артерия позвоночника начинается под ключицей и доходит до поперечного промежутка 6-ого позвонка шеи. Проходит через отверстия позвонков шеи и входит в черепную область через крупное отверстие в затылке. Две шейные артерии обеспечивают треть доступа всей артериальной крови в головной мозг. Питаются через них затылочные области головного мозга и его ствол. Этим и объясняется появление симптоматики при синдроме позвоночной артерии.

С учетом того, что эти артерии на своем пути взаимодействуют не только с позвоночником, но и с мягкой тканью, находящейся вокруг него, синдром и его симптомы могут развиваться по разным причинам. Причины можно поделить на две группы:

Патологические изменения в позвоночнике – в такой ситуации синдром называется вертеброгенным. Происходит это на фоне дегенеративных изменений межпозвонковых дисков и позвонков, искривления шейного отдела позвоночника;

Другие причины (невертеброгенная симптоматика). Проблема здесь уже в работе самих артерий, их атерсклерозе либо врожденных нарушениях работы сосудистой системы.

В левой стороне шеи синдром позвоночной артерии появляется намного чаще, чем справа. Причина в том, что артерия слева отходит напрямую от дуги аорты, поэтому на нее

Источник

Боли в позвоночнике как обезболить

Наиболее популярные обезболивающие при болях в спине

Боль в спине – это проблема, с которой хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый из нас. Сильная или частая боль способна практически полностью обездвижить человека, и, разумеется, требует срочной квалифицированной помощи.

Необходимо отметить, что боль в спине, независимо от причин её возникновения, локализации и продолжительности – это проблема индивидуального характера, а поэтому в каждом отдельном случае требуется частный подход и лечение.

Современная фармацевтическая промышленность, к счастью, не стоит на мете, и арсенал лекарственных средств очень велик. Именно поэтому для медиков в данный момент не существует вопроса, нужно ли бороться с болью. Все дискуссии возникают только вокруг проблемы, как правильно подобрать обезболивающее при боли в спине, для того, чтобы добиться ослабления или полного устранения болевого синдрома.

1. Немедикаментозная терапия включает в себя создание и поддержание специальных условий для спины пациента (щадящий двигательный режим, специальные ортопедические матрасы и приспособления для поддержки позвоночника, лечебная физкультура и различные физиотерапевтические методики).

2. Медикаментозная терапия в обязательном порядке предполагает приём обезболивающих препаратов. Необходимо отметить, что эти препараты по своему составу подразделяются на 3 основные группы. Обезболивающее при болях в спине может быть представлено в виде анальгетика, нестероидного противовоспалительного препарата, или средства, снимающего мышечный спазм (миорелаксанта).

3. Крайняя мера, применяемая при серьёзных патологиях (грыжа межпозвонковых дисков, тяжёлые формы искривления позвоночника и пр.) - это хирургическое вмешательство.

1. Наркотическое обезболиваю

Источник

Болит позвонок при надавливании: о чем это может говорить?

Когда болит позвонок при надавливании, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь такой симптом может указывать на серьезную патологию позвоночника. Если вовремя ее не выявить и не приступить к принятию лечебных мер, заболевание будет прогрессировать, вызывая опасные для здоровья человека последствия.

Почему может болеть позвоночник?

Боль в позвонках чаще всего является признаком остеохондроза или его осложнений – протрузии и грыжи межпозвоночного диска. Однако существуют и другие причины ее возникновения:

опухоль в позвоночнике и окружающих его тканях. Доброкачественное или злокачественное образование, расположенное рядом с позвонками защемляет нервные окончания спинного мозга: при надавливании в месте ее локализации возникает боль. Аналогичные ощущения появляются, если опухоль, локализующаяся в грудной клетке или в щитовидной железе, пустила метастазы в позвоночник;

инфекционные поражения позвоночника: остеомиелит, дисцит, спондилит. Наиболее частые инфекции, провоцирующие боли в позвонках – стафилококк, туберкулезная палочка;

недуги внутренних органов: киста яичников, увеличение размера матки – у женщин, камни в почках, инфекции в мочеиспускательном канале, заболевание простаты – у мужчин;

сколиоз, лордоз, кифоз. При надавливании на спину, болят позвонки, которые находятся в области патологического искривления позвоночника;

Перечень заболеваний, провоцирующих боли в позвонках при надавливании, очень велик. Определить, что стало причиной неприятных ощущений, исходя лишь из одного симптома просто невозможно. Необходимо обратить внимание на состояние здоровья в целом: есть ли какие-либо нарушения в работе внутренних органов и систем.

Особенности проявления боли в позвонках, сопутствующие симптомы

упражнения для спины при остеохондрозе грыжи
Упражнения для спины при остеохондрозе в домашних условиях - это лучшее средство профилактики осложнений такого заболевания. Сейчас практически нет взрослых людей, которые бы не страдали таким заболеванием. Обычно з

При нажатии на позвоночник бол

Источник

Причины болей в области поясницы и методы их лечения

Трудно сыскать взрослого человека, который хотя бы раз не ощущал боль в пояснице, а некоторых эти болевые ощущения не покидают ни днем, ни ночью, нарушая качество жизни и заставляя глотать целыми охапками обезболивающие таблетки. Как не прискорбно, но большая часть из тех, кто страдает хронической болью в пояснице, ничего не предпринимают для ее лечения, считая, что вылечить такую патологию невозможно, да и не нужно.

Как они ошибаются! Ведь эффективное лечение боли в пояснице существует. И для этого вовсе не нужно искать знаменитых врачей и современные клиники. Достаточно будет только запастись терпением, задаться целью и приступить к ежедневным терапевтическим процедурам. Конечно, это не быстрый процесс, но результат в виде отсутствия сильной боли в спине вас непременно обрадует.

Почему у вас болит поясница?

Причин боли в области поясницы существует целый вагон и маленькая тележка. Их можно разделить на две части – первичные и вторичные болевые синдромы.

При первичном болевом синдроме в пояснице патологические изменения в первую очередь развиваются в самых тканях позвоночника – это дегенеративно-дистрофические нарушения, которые начинаются в межпозвоночных дисках, постепенно затрагивая позвонки и окружающие мягкие ткани. Наверное, всем известно такое заболевания, как остеохондроз, спондилоартроз и спондилез. Эти патологии развиваются постепенно, сопровождаются хроническим болевым синдромом, а при развитии осложнений (компрессия нервных корешков, протрузия или грыжа межпозвонкового диска, сдавление спинного мозга) развивается приступ острой боли, который требует неотложной медицинской помощи.

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и их последствия являются причиной поясничной боли более чем в 90% случаев

творог при грыже позвоночника
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные ок

Вторичную боль в пояснице могут вызывать не

Источник

Снимаем боли при позвоночной грыже

Для снятия болей при позвоночной грыже, медики рекомендуют принимать нестероидные противовоспалительные препараты (далее НПВП). Они, как и большинство лекарств, способны спровоцировать нежелательные побочные эффекты, которых при правильном приеме препаратов можно избежать.

НПВП относится к одной из основных групп лекарственных препаратов, активно используемых для лечения межпозвоночной грыжи. С их помощью удается не только притушить болевые ощущения, но и снять воспаление, наблюдающееся при поясничной грыже. Механизм действия НПВП заключается в ингибировании ферментов ЦОГ-1, ЦОГ-2 и ЦОГ-3 – циклооксигеназ, участвующих в процессе синтеза медиаторов воспаления – простагландинов.

В недалеком прошлом, медицина использовала только НПВП короткого действия. Эффект от приема таких препаратов длился всего несколько часов. К подобным препаратам относятся  Ибупрофен, Ортофен, Индометацин, Кеторолак, Напроксен.

Сегодня, наряду с препаратами короткого действия находят широкое применение и НПВП с пролонгированным эффектом, сохраняющие лечебное воздействие на протяжении суток —  Цеберекс, Кетопрофен, Пироксикам, Сулиндак. Благодаря продолжительному действию удается, уменьшив количество приемов, свести к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для селективных препаратов характерно небольшое количество побочных эффектов — это делает их более предпочтительными с точки зрения безопасности. НПВП, назначаемые при грыже позвоночника, выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов, вводимых с другими препаратами при проведении пункции.

Оценивая противовоспалительный эффект, популярные НПВП можно расположить в следующем порядке (по возрастанию): Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен Напроксен, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Флуибупрофен, Индометацин.

По обезболивающему эффекту: Аспирин,

Источник