лечебная физическая культура при остеохондрозе позвоночника

Лечебная физическая культура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника: наилучшие упражнения на разных стадиях

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника характеризуется дегенеративным и дистрофическим поражением позвонков, межпозвоночных дисков и связок позвоночника, которые возникают из-за нарушения микроциркуляции и метаболизма в позвоночнике.

Основная информация

Чаще всего поясничный остеохондроз проявляется болью в поясничном отделе позвоночника, нарушениями чувствительности кожных покровов поясницы, брюшной стенки, таза и дисфункцией мочеполовой системы.

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника проводится только после обследования больного, которое обязательно должно включать рентгенографию позвоночника в прямой и латеральной проекциях, а при необходимости и магнитно-резонансную или компьютерную томографии.

Диагностикой и лечением поясничного остеохондроза занимаются такие специалисты, как врач-невропатолог, врач-вертебролог, врач-ортопед, врач ЛФК, врач мануальной терапии, врач-рефлексотерапевт, врач-физиотерапевт и другие.

Эффективность ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Правильно подобранный комплекс упражнений при остеохондрозе способный остановить прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.

Все упражнения разработаны на основании физиологических движений тела и с учетом особенностей остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

заболевания сердечно-сосудистой системы (аневризма аорты, аневризма сердца, трансмуральный инфаркт миокарда в

Источник

Лечебная физкультура

Желаю вам здоровья и активного долголетия.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Февраль 22nd, 2014 / Tags: диафрагмальное дыхание, осанка, позвоночник / categories: ЛФК при заболеваниях позвоночника /

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника. 

который я вам предлагаю, проверен на практике. Он помог выздороветь многим моим пациентам. При регулярных занятиях вы почувствуете не только улучшение состояния вашего позвоночника, но и всего организма. Эта лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника оказывает лечебный эффект на все отделы позвоночника: и на шейный, и на грудной, и на поясничный.                                                                                            

Цель гимнастики снять напряжение мышц - выпрямителей спины, укрепить мышечный корсет позвоночника, укрепить мышечные группы, формирующие осанку.

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника.

 Еще один комплекс упражнений (с картинками).

 I.          Упражнения  в исходном положении лежа на животе (для удобства можно положить под голеностопный изгиб валик в диаметре толщиной 12-15 см).

Выполнить легкое покачивание (колыхание) тазом вправо -  влево несколько раз, расслабляя мышцы спины ( прислушиваться к собственным ощущениям).

с максимальной амплитудой разводя руки в стороны и затем передвигая руки вдоль тела, вытянуть их вперед. Во время отведения рук в стороны голову и грудную клетку поднимать как можно выше.

Руки перед собой, голова поднята, правая нога согнута в колене, стопа направлена кверху, правый голеностопный сустав разогнут (пальцы стопы на себя). Левая нога выпрямлена.

8. «Лодочка» - основное изотоническое упражнение для осанки. Руки вытянуты вперед, н

Источник

ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз – это достаточно распространенное заболевание в современном мире. Оно представляет собой характерные дегенеративные и дистрофические нарушения межпозвоночных дисков и, как правило, встречается среди людей 30-45 лет. Тем не менее, в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» болезни, что преимущественно связано с такой проблемой, как малоподвижный образ жизни современного человека. Существует достаточно много способов борьбы с этим недугом, но все они требуют либо хирургического вмешательства, либо приема многочисленных лекарственных средств, и следовательно, должны применяться только в самых тяжелых случаях. А вот ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – совершенно безвредный и безопасный метод лечения.

Каковы причины поясничного остеохондроза?

Как уже было сказано выше, основной причиной считается малоподвижный образ жизни, однако это далеко не единственный фактор развития остеохондроза поясницы.

Все эти моменты указывают на то, что человеческий организм рассчитан на активный образ жизни, но в тоже время все нагрузки обязательно должны быть сбалансированы. Занятия лечебной физкультурой при поясничном остеохондрозе отлично сочетают в себе это. Однако не стоит забывать, что лечение данного заболевание должно быть комплексным и одной гимнастики не достаточно, чтобы полностью с ним справиться.

И еще, при появлении самых первых симптомов (чувство скованности в спине, боль и любых др.) необходимо обратиться за помощью к врачу. Ведь проблемы с позвоночником бывают самые разные, и могут нести в себе достаточно большую угрозу для здоровья человека в целом.

ЛФК при поясничном остеохондрозе – подготовка

Наиболее эффективным считается гимнастический комплекс, состоящий из нескольких этапов. Причем каждый последующий треб

Источник

V8׳HךȊIHYK>U[_:ve!bޚBޭCb+ ]vꊿ٢Lu!OEG†kE̺wҷ(gm*tKr@QH1uuvn.JfUNlRK2ND!tS xڙR2*Lb*eMɘmcFn{A!эGE25O7 ADΛe8U2QRD Y@&#˰C D=O{ޙ faPiAH^\hd+캿

oHt/ŢEYlS߭P|Z0Tz*H9.U+Qb 3%B 6uI'~Tq7|4Ȭ# uiSzxMGP?>W#)7o*:dCy_N!Ȭ`K\TL` 瘖%RѽZ3M;c( |,a|A;GRڨ%wDK`:VW4Rb)YܓT)曱ui"*.rBJB1.=f,vfe Q# d0UFeᱜIrqL;*>uyW 0 FV JXՑ"/~wVUƴ@,8l)yÜΡAywiE2I%+h66+43wjҤfPEp.Q霕!'uK~u$>CzH+۶hĕbGxiވc:_[U]A6Fv" cWw~F9S{x͇!m֥cZ҄|1}W9=`ܮ`vTLpE D [w(7Էe -1 yh!Vh bŤp / endstream endobj 41 0 obj

rQFc&!V:1, N1 ֊wVݹa(ȭ)Bӊ%4X71K|[нr% Gq6UuRY293ry?6Q&ݐJ;xܻ"H~+;tDZ4jѓ[l{^NWSā%G Y3h|T嘓ͩ\Gr0C +{H'`3]`.Ź-#(5 aE%>ṅqCIՀj0w޷1=}U)0gK K ^cHk[2VL,$.ژMDZxx5%j?nYΈ LD&ܴI&:(ZI L纻.J)T9U4YOP/U$)@waxm+S CjKyvJ 퍧 .>Fj2AOM0$V>GN{ǡ}CN997rwV&#p͏AMs>ʲ͌ e ob{Gu.f\(jbxe A}{#2k.e&e߯pU)W P[&tjЕk)o^0rr>8D#'%5,j?c69f+IV'o1$'xnnzchTa7DH܀)溝U+_v^X"D#=EW2)Yk\w *ɺ]j-2Zah"ؠӊ E

> stream x\K `[| >`;0tɿɪ"HL+@8muz~U>\ϟr˗?p˗?~ç}?

Источник

Лечебная физкультура. Упражнения для спины.

Заниматься лечебной гимнастикой можно в любое время дня. Очень полезно утром сразу после сна выполнить несколько упражнений (например: Ш 1,3,13,17,20 острого периода), затем совершить утренний туалет и продолжать выполнение упражнений согласно предписанному врачом и методистом ЛФК комплексу.

Примерный комплекс лечебной гиинастики. применяемый в остром периоде (начальный этап)

Специальные упражнения, применяемые на втором этапе острого периода

Примерный комплекс лечебной гимнастики, применимый во ВТОРОМ ( ПОДОСТРОМ ) периоде

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ рекомендуемые для включения в комплекс лечебной гимнастики применяемый в период ремиссии

В остром периоде при наличии острых болей следует соблюдать строгий постельный режим. ЛФК применяется главным образом с гигиенической целью и носит общеукрепляющий характер. При движениях нижними конечностями не допускать увеличения поясничного лордоза, что может усилить болевой синдром. В этом плане при выполнении физических упражнений следует подложить под голени мягкий валик.

С уменьшением болевого синдрома возможности применения специальных и общеразвивающих упражнений увеличиваются. В этом периоде кроме упражнений, увеличивающих силу мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра ванное значение приобретают упражнения, ккфозирующие поясничный отдел позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).

При выборе как специальных, так и общеразвивающих упражнений важно проследить за тем, чтобы они не увеличивали поясничный лордоз. Болевые ощущения являются сигналом к изменению структуры упражнения (в сторону облегчения) или к исключению его.

как лечить протрузию самостоятельно
Лечение протрузии необходимо проводить комплексно, уделяя внимание таким сопутствующим заболеваниям, как остеохондроз, кифоз, лордоз, сколиоз и другие. Своевременно начатое лечение протрузии — залог хороших результ

В этом периоде к задачам и методическим особенностям второго периода добавляется задача увеличения подвижности позвоночного столба. Однако упражнения, направленные на решение этой задачи след

Источник

ЛФК при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.

Принципы лечебной физкультуры

ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.

Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.

При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.

Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.

Влияние ЛФК на течение заболевания

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:

у меня перелом 12 грудного позвонка
Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или н

Кроме того, многие врачи замеч

Источник

Лечебная физкультура: комплексы упражнений

Изменения в костях, мышцах, связках часто приводят к многочисленным болезненным симптомам. Для лечения и профилактики используется лечебная физкультура. Врачи назначают комплексы лечебной гимнастики как средство, помогающее улучшить подвижность, снять боли, уменьшить необходимость хирургических операций. Например, лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника укрепляет мускулы, облегчает боль, устраняет неподвижность позвонков, улучшает кровоток. Этот метод лечения дает возможность людям с разнообразными диагнозами восстановиться после болезни и улучшить качество своей жизни.

Значение лечебной физкультуры

Движение помогает сохранить здоровый баланс в организме. Но лечебная физкультура и спортивная физкультура различаются по характеру и цели движений. Лечебные упражнения предназначены для целебного воздействия на больные органы и системы. Их назначает только врач с использованием точной дозировки.

Люди знали о значении двигательной активности ещё в древние времена. Врачи древнего Китая использовали как целебный метод дыхательные упражнения, лекари Индии применяли хатха-йогу ещё во втором тысячелетии до н.э. Прославленные медики прошлого – Гиппократ и Ибн Сина описывали такие виды физиотерапии, как массаж и гимнастика.

Боли в пояснице. Лечебная физкультура является более действенным и экономически выгодным средством, чем инъекции или хирургическая операция;

Заболевания или травмы

Упражнения делаются, как дополнение к повседневной двигательной активности. Кроме лечебного эффекта, они улучшают координацию, гибкость, осанку.

Упражнения могут включать в себя растяжку для уменьшения давления на суставы, тренировку основных мышц спины, живота, бедер, поднятие тяжестей для укрепления мускулов, ходьбу, водную аэробику.

ЛФК прекрасно помогает восста

Источник