операция межпозвонковой грыжи чебоксары

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: причины, диагностика, лечение, осложнения

Проблемы с поясницей могут начаться по разным причинам. Разрыв диска и грыжа межпозвонкового диска обсуждаются более широко в последние несколько десятилетий. Люди часто думают, что если их беспокоит спине, а точнее в поясничном отделе, то это, нерепременно, позвоночная грыжа. Тем не менее, подлинная грыжа студенистого пульпозного ядра (полужидкая структура из соединительно-тканных волокон и студенистого вещества хондрина) не очень распространена. Большинство проблем, которые вызывают боли в спине, не связаны с грыжей межпозвонкового диска.

Краткая анатомия позвоночника

Межпозвонковые диски - это подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым из позвонков в позвоночнике. Мягкое ядро диска служит в качестве основного амортизатора. Между всеми позвонками есть один диск. Каждый диск имеет сильное внешнее волокнистое фиброзное кольцо и мягкий, желеобразный центр (студенистое ядро, внутренний желеобразный слой, который защищает спинной мозг от сдавления его позвонками). Кольцо является наружным слоем диска и сильнейшей его областью. Кольцевое пространство – это сильные связки, которые соединяют все позвонки вместе.

Грыжа межпозвонкового диска в пояснице происходит, когда внешние волокна межпозвонкового диска (кольца) повреждены, и мягкий внутренний материал из студенистого ядра разрывает свое нормальное пространство. Если кольцо разорвано возле позвоночного канала, материал пульпозного ядра, стекая через образовавшуюся трещину за пределы диска, может нажать на спинномозговой канал.

Поясничные позвонки. Всего пять поясничных позвонков, они расположены в нижней части спины. Эти позвонки получают наибольшее напряжение и являются несущей частью спины. Поясничные позвонки позволяют осуществлять движения, так

Источник

Главная Массаж Точечный массаж — древнейший восточный метод лечения. Он зародился, по-видимому, на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии. В его основе лежат те же

Операция межпозвонковой грыжи время восстановления

Узнать реальность и возможность осуществления лечения консервативного или операционного, но лазером или еще какими щадящими (с меньшим периодом восстановления) методами межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела.

с распространением в проксимальные отделы правого межпозвонкового отверстия, с наличием парафораминальных краевых

Проблеммы у меня начались ровно три недели назад, после тренировки. Наутро встал и чувствую боль в области правой лопатки. До этого случая у меня никогда небыло проблем с позвоночником. Травм тоже никогда небыло. Сейчас уже больше недели втираю в спину Диклофенак и колю внутримышечно Мильгамму и Мовалис.

Эффект нулевой. Боль не проходит, особенно когда поднимаю правую руку вверх или пытаюсь достать подбородком до груди. Онемения правой руки нет, потери чувствительности тоже. Что Вы можете мне посоветовать?

Уважаемый Амир мирзоевич! Может хотя бы в первом приближении оцените возможность безоперационного или щадящего (не очень больного, без общего наркоза и с относительно малым периодом воссановления) операционного лечения такой ситуации (выдержки из МРТ):

Физиологический лордоз сглажен. Левосторонний сколиоз. Смещение тела L-5 позвонка кзади до 5 мм. Форма и размеры тел позвонков типичные. На уровне L5 – S1 данного отдела позвоночника выявляется грубая деформация прилежащих к межпозвонковым дискам тел L-5, S-1 позвонков. В виде повышения сигнала в режиме Т1 и в меньшей степени Т2 ВИ (процессы жирового перерождения костного мозга превалируют над склерозом).

Имеется гиперинтенсивный сигнал от субхондральных отделов замыкательных пластинок поясничных позвонк

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Грыжа межпозвонкового диска

Симптомы грыжи диска

Сначала межпозвоночный диск сдавливается и выпячивается в разные стороны (как воздушный шарик при надавливании), затем он лопается, и его содержимое (желеобразное пульпозное ядро) вытекает наружу. При этом сдавливаются корешки спинномозговых нервов, страдают сами позвонки и спинной мозг.

При появлении первых симптомов (ломота, усталость в различных участках позвоночника, мышечное напряжение) настоятельно рекомендуем отказаться от постоянного приема обезболивающих препаратов (мазей, гелей, пластырей), а как можно раньше начать лечение. Это поможет избежать многочисленных осложнений, и значительно упростит и ускорит процесс лечения.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Делать МРТ лучше после приема невролога, так как врач может подсказать вам, какие именно позвонки нужно проверить. Это может существенно снизить расходы на МРТ.

Наши методы лечения грыжи межпозвонковых дисков

В процессе лечения ваш лечащий врач постоянно анализирует реакцию организма на процедуры. При необходимости курс лечения корректируется.

После лечения врач выдаёт пациенту индивидуальный комплекс упражнений, разработанный совместно с кинезиотерапевтом. Спустя 3 и 6 месяцев после лечения мы пригласим вас на дополнительные осмотры лечащего врача (бесплатно).

Причины грыжи позвоночника

Между позвонками располагаются межпозвонковые диски, которые действуют как амортизаторы, защищая позвонки от разрушения.

При недостатке питания (вследствие малоподвижного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок, нарушения кровообращения, ожирения и пр.) диск становится менее прочным, быстро стареет и истирается, на нем появляются трещины.

Преимущества лечения в отделении Неврологии «Алан Клиник»

Врачи

Источник

Таблетки или операция? Как лечат межпозвонковую грыжу

По статистике, боли в пояснице – вторая по частоте причина для обращения к врачу после простуд и ОРВИ. Этот недуг беспокоит до 80% людей. Чаще всего его причиной становится грыжа межпозвонкового диска.

Наш эксперт – профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук, хирург-ортопед Мухаммад Сампиев.

Сначала – обследование

Грыжа появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала, при этом защемляя нервные корешки и вызывая воспаление и отек тканей. Это и вызывает боль в пояснице. Однако у нее могут быть другие причины: перелом или смещение позвонка, артроз тазобедренных суставов, гинекологические и даже онкологические заболевания. Поэтому если боль сохраняется больше двух-трех недель (по статистике, у 70% людей она проходит за этот срок), важно обратиться к хирургу-ортопеду или невропатологу.

Если врач заподозрит наличие грыжи диска, то назначит рентген поясничного отдела позвоночника (в прямой и боковой проекции) и МРТ.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться и другие, более детальные исследования. Например, функциональные рентгеновские снимки или электромиография (ЭМГ).

Таблетки или операция?

Первый этап лечения грыжи – как правило, медикаментозный. Больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, уколах или мазях. Также врач может прописать лечебную гимнастику (ЛФК) и физиотерапию – иглоукалывание, массаж, УВЧ, лечение ультразвуком, электричеством, магнитами, лазером. Благодаря этим методикам можно снять болевой синдром и уменьшить воспаление, хотя и не решить проблему кардинально. В некоторых случаях помогает мануальная терапия и остеопатия.

позвоночник и народный метод лечения
Из всего многообразия рецептов необходимо выбрать наиболее подходящий для вас. Средства для наружного использования можно чередовать, а внутренние - соки, настои и настойки необходимо проп

В 95% случаев при грыже межпозвонкового дис

Источник

Таблетки или операция? Как лечат межпозвонковую грыжу

По статистике, боли в пояснице – вторая по частоте причина для обращения к врачу после простуд и ОРВИ. Этот недуг беспокоит до 80% людей. Чаще всего его причиной становится грыжа межпозвонкового диска.

Наш эксперт – профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН, доктор медицинских наук, хирург-ортопед Мухаммад Сампиев.

Сначала – обследование

Грыжа появляется, когда диск разрушается и его содержимое выпячивается в просвет позвоночного канала, при этом защемляя нервные корешки и вызывая воспаление и отек тканей. Это и вызывает боль в пояснице. Однако у нее могут быть другие причины: перелом или смещение позвонка, артроз тазобедренных суставов, гинекологические и даже онкологические заболевания. Поэтому если боль сохраняется больше двух-трех недель (по статистике, у 70% людей она проходит за этот срок), важно обратиться к хирургу-ортопеду или невропатологу.

Если врач заподозрит наличие грыжи диска, то назначит рентген поясничного отдела позвоночника (в прямой и боковой проекции) и МРТ.

В некоторых случаях для уточнения диагноза могут понадобиться и другие, более детальные исследования. Например, функциональные рентгеновские снимки или электромиография (ЭМГ).

Таблетки или операция?

Первый этап лечения грыжи – как правило, медикаментозный. Больному назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, уколах или мазях. Также врач может прописать лечебную гимнастику (ЛФК) и физиотерапию – иглоукалывание, массаж, УВЧ, лечение ультразвуком, электричеством, магнитами, лазером. Благодаря этим методикам можно снять болевой синдром и уменьшить воспаление, хотя и не решить проблему кардинально. В некоторых случаях помогает мануальная терапия и остеопатия.

доклад для 3 класса про позвоночных
его тела 2,3 – 3,3м, высота в холке 1,7 – 2,1м, вес 90 – 150кг. Самцы … Ёж обыкновенный * спс! я в 4 классе учусь нам по родному задали животные леса тезисы. прикол,

надо было по зарез,… Задали доклад на 3 стр. про лесн. животных.

В 95% случаев при грыже межпозвонкового дис

Источник

Восстановление после операции грыжи L5-S1

Данные МРТ: на серии МРТ взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 ВИ снижены. Высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены.

Дорзальная правосторонняя фораминальная грыжа диска L4-L5 размером до 0.6 см. суживает правое межпозвонквое отверстие, компримирует прилежащие отделы дурального мешка, передне-задний размер межпозвонкового канала 1.5 см.

Дорзальная левосторонняя парамедиальная секвестированная грыжа диска L5-S1, размером до 1,0 см, распространяется каудально до 0.8 см в левое межпозвонковое отверстие, компримирует левый корешок и прилежащие отделы дурального мешка, передне-задний отдел позвоночного канала 0.7 см.

Операция проведена "открытым" доступом, размер шва 4 см. После операции разрешили вставать на 7-й день. После операции онемение в левой ступне и боли в левой ноге сохранились. Причем боли стали гораздо сильнее, а по ночам "хоть на стену лезь".

Оперирующий нейрохирург объяснил мое состояние так, что от грыжи оторвался кусок и вокруг него образовался спаечный процесс который пережимал вену и нервный корешок. Так что кроме грыжи еще и удалял все спайки.

Выписали из больницы на 12-й день с рекомендациями меньше ходить, больше лежать. Через месяц начать ЛФК. Получила лечение: Капельницы с эуфиллином-10 шт. Невролог из поликлиники назначил капельницы с тренталом- 5 шт, и маннитом-3 шт. Сейчас уже другой невролог назначил Флексен 1 свеча на ночь, детралекс- 1т.х 2 р.день, вазонит 300 -1т. утром, мидокалм- 1т.х 3р.день, лирика 150- 1т.х 2р.день. Результата от лечения пока нет. Днем боли терпимые, при ходьбе уменьшаются. А вот ночи жду с ужасом. Боль идет через всю ягодицу, по берду и икре.

Прошу совета у врачей присутствующих на форуме, это нормальное состояние после оперции ил

Источник