как расслабить крестцовый отдел позвоночника

Упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ПОЯСНИЧНОГО и КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы. которые искривляют позвоночник, сдвигают позвонки со своих мест. Каждый позвонок связан с определенными эмоциями. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для поясничного и крестцового отделов позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области поясничного и крестцового отделов позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечают поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для поясничного отдела позвоночника.

Эта таблица пок

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Появление различных проявлений остеохондроза в пояснично-крестцовом отделе — явление очень распространенное. Это связано с тем, что именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. По сути именно пояснице приходится удерживать на себе большую часть веса нашего тела, рядом находится центр тяжести всего тела.

Характерной чертой является тот факт, что нагрузка на этот отдел практически никогда не уменьшается, даже во время сна данный отдел позвоночника практически не расслабляется, он все равно находится под нагрузкой. По этой причине массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполняемый даже в профилактических целях, достаточно полезен.

Нужно отметить, что когда заходит речь о болевых ощущениях в данном отделе позвоночника, то чаще всего нам приходится иметь дело с межпозвонковой грыжей. Это проявление остеохондроза опасно тем, что один из межпозвоночных дисков теряет свою амортизирующую функцию, в следствие чего возрастает нагрузка на соседние диски. А поскольку остеохондроз поражает обычно не один конкретный диск, а весь отдел позвоночника, то при отсутствии надлежащего лечения это может привести к своеобразной «цепной реакции», из-за которой диски начнут «выходить из строя» один за одним.

О лечении межпозвонковой грыжи в целом

Основное последствие появления грыжи межпозвоночного диска — компрессия нервных корешков спинного мозга, что приводит к появлению достаточно сильного болевого синдрома и ряда неврологических нарушений.

При этом неврологические симптомы могут быть достаточно серьезными, вплоть до нарушения работы некоторых внутренних органов (в случае с пояснично-крестцовым отделом обычно страдают органы малого таза).

Кроме того, данное заболевание носит хронический характер, избавиться от него в полной мере практичес

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их мо

Источник

Дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично крестцовом отделе

Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника – это медленное разрушение тканей межпозвоночных дисков поясницы. Они перестают получать питание, обезвоживаются, становятся сухими и теряют эластичность. Избыточный вес и малоподвижная работа приводят к ослаблению мышц спины и лишнему весу. В результате позвоночник давит на межпозвонковые диски, их структура деформируется.

Патологии дисков опасны тем, что обнаружить их, как правило, удается лишь в критические моменты. Профилактические меры уже не смогут помочь, и пациенту придется употреблять медикаменты, посещать разнообразные лечебные процедуры. Но самого по себе лечения может оказаться недостаточно. Ведь чтобы улучшить состояние позвоночника и не допустить развития серьезных осложнений, нужно пересмотреть свою повседневную жизнь в целом.

Причины и факторы риска

Что такое дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе? Чтобы понять, разберемся в том, как устроены межпозвонковые диски. Эти своеобразные пружины позвоночника состоят из хрящевой ткани. Сверху они покрыты более плотным фиброзным кольцом, а внутри находится пульпозное ядро. Диски в норме достаточно мягкие, эластичные – ведь они обеспечивают подвижность позвоночника.

Когда мышцы перестают выдерживать нагрузку, они передают ее на позвонки. Позвоночник сжимается, диски испытывают давление, на которое не рассчитаны. Клетки их мягких хрящевых тканей начинают погибать.

Межпозвонковые диски могут также ослабеть и деформироваться потому, что нарушено питание их хрящевой ткани. Произойти это может по той причине, что позвонки уменьшают расстояние между собой и сдавливают кровеносные сосуды и капилляры. Либо к таким же последствиям привел воспалительный процесс, травма поясницы.

какой пояс лучше при протрузии
Грыжа позвоночника является распространённым заболеванием, она сопровождается ощутимыми болями, усиливающимися при движении.

Поэтому  поддерживающие элементы  в виде корсетов просто необходимы пациентам, они п

Чаще вс

Источник

Здоровые суставы

Лечение и профилактика заболеваний суставов

Лечение деформирующего спондилоартроза поясничного отдела позвоночника

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника — это заболевание, при котором хрящевая ткань разрушается,а костная составляющая истончается, в результате этого сустав деформируется.

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее мелкие фасеточные сочленения и периартикулярные ткани. Заболевание отличается дегенеративно – дистрофическими изменениями. Это означает, что изначально в хрящевой ткани начинаются разрушающие процессы вследствие разных причин, а затем происходит истощение костной составляющей и всех окружающих сустав тканей. Итогом служит деформация суставов, образование остеофитов и сращение суставных поверхностей.

Деформирующий спондилоартроз в поясничном отделе позвоночника принято также называть болезнь Бехтерева, которая проявляется в основном у мужчин средних лет. Диагноз  спондилоартроза часто возникает на фоне остеохондроза, протрузии или грыжи. Заболевание распространено повсеместно с большой частотой. В большей степени страдают пожилые люди, но и среди относительно молодого населения эта патология не редкость.

Причины возникновения спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника

Наиболее мощным триггером считается остеохондроз, так как разрушение межпозвоночных дисков происходит вблизи от фасеточных сочленений, да и причины возникновения остеохондроза схожи с таковыми при спондилоартрозе. Также существуют и другие причины:

как лечить парамедианную протрузию
Протрузия — это начальная стадия остеохондроза. Если упустить своевременное лечение, то она может перерасти в грыжу межпозвонковых дисков.

Чаще всего протрузия поражает поясничный отдел позвоночника.

Аномалии строения поясничных позвонков и крестца – асимметрия дугоотросчатых сочленений, неполное заращение позвоночных дужек, спондилолистез и др.

Основные симптомы заболевания

<

Источник

Остеохондроз крестцового и поясничного отделов позвоночника

Остеохондроз крестцового отдела #8212; симптомы, лечение

Очень редко развивается крестцовый остеохондроз. чаще всего заболевание распространяется на поясницу. Заболевание возникает из-за сидячего образа жизни, когда человек долгое время проводит за компьютером, все это отражается на сгибательных мышцах спины. Из-за того, что на них приходиться большое количество нагрузок, снижается тонус мышц, поэтому развивается крестцовый остеохондроз.

Заболевание часто возникает из-за наследственности, если кто-то с родственников страдает радикулитом, возможно, крестцовый остеохондроз будет у вас.

Часто крестцовый остеохондроз развивается из-за физических нагрузок. Когда человек длительное время носит тяжести, все это негативно сказывается на спинных мышцах, после поражается связочный позвоночный аппарат, из-за этого развивается крестцовый остеохондроз.

Беспокоят неприятные болевые ощущения в крестце, пояснице, седалищном нерве, мерзнут нижние конечности, затем со временем снижается в них чувствительность. Из-за остеохондроза в крестцовом отделе возникает простреливающая боль сначала в области бедра, затем отдает в стопы.

Часто могут беспокоить боли в задней части ног, они локализуются в пятках, стопах. Участки могут неметь. Из-за того, что в голени нарушен сосудистый обмен, они постоянно холодные, появляется зябкость в стопах, голени.

Когда у пациента поражен крестец, может возникнуть парез в некоторых в мышцах голени. Также часто могут наблюдаться такие симптомы:

1. После того как человек ложится на спину и поднимает ноги вверх, болевые ощущения увеличиваются, отдают в ягодицы, поясницу, бедра.

Заболевание лечится консервативным и хирургическим методом. При консервативном методе лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты – Диклоф

Источник