полезен ли массаж при межпозвонковой грыже

Вопросы по операциям

Всего вопросов 1346

Здравствуйте! У нас случилась беда, очень просим помощи!!! У брата Таллаева Артема 34 лет 24.12.2017 случился геморрагический инсульт с образованием лобарной ВМГ объемом 35 куб.см в левой гемисфере(в задне-теменных отделах),правосторонний гемипарез. Лежал 5 суток в реанимации, была установлена трахеостома (удалена на 7 сутки). При исследовании МРТ обнаружена кистозная астроцитома таламуса слева. Ранее МРТ никогда не делали, поэтому опухоль обнаружили только сейчас. В настоящий момент брат находится в реабилитационном центре, самостоятельно ходит, чуть прихрамывает справа, правая рука полностью восстановилась, речь, сознание в норме. 22.01.2018 подана заявка на квоту в Минздрав Республики с направлением врачебной комиссии Республиканской больницы. В приемной Минздрава посоветовали самим отправить документы в клиники, чтобы ускорить госпитализацию.Снимкм МТР скопировала одним файлом в облако http://dropmefiles.com/MGq1S. Очень просим и надеемся на Вашу помощь! Можно ли у Вас лечиться по квоте? Если не по квоте, то сколько будет стоить лечение, сроки госпитализации? Спасибо! С уважением, Оксана Винокурова тел. 8-924-173-89-07

Здравствуйте! Ходила на МРТ головного мозга назначила гинеколог в связи с тем что на протяжении 4-х лет идет молоко. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ. В задних отделах гипофиза слева определяется округлой формы мелкая зона гиперинтенсивного сигнала на Т2, слабо и гипоинтенсивного на Т1, размерами 2,6*2,5мм.

Здравствуйте. Меня зовут Наталья,мне 36 лет.в декабре была операция:шунтирование головного мозга при внутренней гидроцефалии.После выписки через неделю заболело горло. Подскажите,можно принимать противовирусный препарат,лечить горло местно? Заранее благодарю.

До сентября 2017 года ничего не беспокоило, а в сентябре случился первый обморок, перед тем как случится

Источник

Массаж при межпозвонковой грыже

Немного найдется заболеваний, популярность которых может соперничать с грыжей межпозвонкового диска. Пришло время обратить внимание на некоторые аспекты этого заболевания на страницах нашего информационного портала о массаже и массажистах. Итак, поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах.

У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.

Ниже приведен более детальный взгляд

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Нарушения осанки: сколиоз и кифоз - сутулость

Сколиоз - это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра.

Примечание доктора Евдокименко. Поскольку даже здоровый позвоночник имеет небольшой кифоз в грудном отделе, правильнее было бы называть сутулость гиперкифозом. Но поскольку в отношении сутулости уже закрепился термин "кифоз", мы с вами тоже будем пользоваться этим не совсем корректным определением.

Болезнь Шейермана - Мау:

Болезнь Шейермана - Мау (юношеский остеохондроз, кифоз, сутулость) — очень распространенное заболевание, второе по частоте из всех хронических заболеваний спины. Болезнью Шейермана в тяжелой форме болеет 5% населения, а в легкой форме — практически каждый пятый житель планеты!

И при этом болезнь Шейермана - Мау мало изучена. Начиная 15 лет назад заниматься изучением болезни Шейермана, я столкнулся с явной нехваткой литературы об этой болезни, что казалось довольно странным, учитывая ее распространенность. И до сих пор в медицинских справочниках этой болезни редко посвящается более трех-пяти страниц. В Интернете ситуация еще более плачевная — кое-какая информация о болезни Шейермана - Мау проскакивает, но эта информация очень противоречивая, а чаще всего просто идиотская! Люди, которые пишут о болезни Шейермана, часто совсем не понимают принципов ее появления и развития! И даже путают гиперкифоз (болезнь Шейермана - Мау) со сколиозом!

Еще более странно, что механизм развития болезни Шейермана - Мау практически не понятен большинству врачей, и даже те специалисты, которые знают о ней, чаще всего плохо представляют, как

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

все проявления остеохондроза шейного позвонка
Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Мо

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Заболевания позвоночника оказывают негативное влияние на весь организм. В патологический процесс вовлекаются нервная и кровеносная система, внутренние органы. Грыжи могут сужать позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг и кровеносные сосуды, а также ущемлять нервы, отходящие к внутренним органам и конечностям. В результате возникают болевые ощущения, нарушается чувствительность и питание тканей.

Правильно проведенный массаж помогает снизить такие проявления за счет воздействия на болевые и физиологически активные точки, улучшение кровоснабжения и лимфооттока.

Массаж – это равномерное механическое воздействие на определенные участки тела пациента руками массажиста или специальными устройствами и средствами. При этом работа производится с мягкими тканями – кожей и подкожно-жировой клетчаткой, мышцами (в отличие от мануальной терапии).

В качестве специальных приспособлений могут использоваться: стеклянные и пластиковые пневматические банки, бамбуковые палочки, иппликатор Кузнецова; аппликатор Ляпко и др.

Массаж при грыже позвоночника назначается с лечебной целью (только после окончания острого периода) и для ускорения процесса реабилитации (восстановления) пациента.

Для чего проводится массаж

Противопоказания для проведения любого вида массажа

Виды массажа при грыже позвоночника

Техника проведения различных видов массажа

Затем в местах локализации боли делают точечный массаж (берутся 3 точки) по тормозной методике. При этом вторым и третьим пальцем производятся вращательные и медленные движения.

Пальцы не отрываются от позвоночника, сила давления немного должна увеличиваться с задержкой на глубине давления. Данный прием повторяется четырехкратно, а затем пальцы возвращаются в исходное положение.

как влияет алкоголь при остеохондрозе шейного отдела
На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. И о том наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняет

1. Поглаживание – скольжение рук по коже пациента без ее смеще

Источник

Особенности использования лопуха при грыже

Несмотря на то что данное растение считается сорняком, используется лопух при грыже часто и показывает высокую результативность. Современный ритм жизни, а также его особенности приводят к тому, что у большинства людей в первую очередь страдает позвоночник. Причин возникновения заболеваний опорно-двигательной системы достаточно много. Это может быть и сидячий образ жизни, и отсутствие физической активности как таковой. Грыжа межпозвоночного диска является самым серьезным заболеванием позвоночника и возникает в результате разрыва фиброзного кольца. При появлении острой боли в спине нужно сразу же обратиться к врачу. Немного облегчить состояние, но не вылечить заболевание, поможет лопух.

Причиной межпозвонковой грыжи становится, как уже говорилось, разрыв фиброзного кольца. Происходит это из-за того, что жидкости со временем становится все меньше, что приводит к появлению трещин на фиброзном кольце. Из-за этого прочность снижается, что и становится первопричиной появления грыжи. Из-за разрыва часть пульпозного ядра диска выпячивается. Причины такого явления:

Не стоит недооценивать подобное состояние. Если вовремя не обратиться к врачу кровеносные сосуды или спинномозговой канал в этой области сдавливаются. Это может привести к нарушениям в работе всех органов нижней части туловища, в частности, мочевого пузыря, кишечника, нижних конечностей.

Лечебные свойства

В народной медицине применяются все части этого растения: корни, листья, семена, соцветия. В корне находится эфирное масло, дубильные вещества, смолы и просто огромное количество витамина С. Похожий состав и у листьев лопуха. В плодах же находится большое количество жиров.

Именно благодаря этим особенностям лечение грыжи в домашних условиях проводится путем использования лопуха. Однако делать это нужно при условии отсутстви

Источник