сколиоз у подростка после

Лечение сколиоза у подростков

Недуг развивается в школьном возрасте (до 17-18 лет), потому что в этот период скелет человека формируется быстрее, чем мускулатура. Основные причины возникновения проблемы – малоподвижный образ жизни, длительное сидение на стуле и неправильная осанка. При возникновении первых признаков искривления позвоночника следует сразу же обратиться к врачу, потому что патологический процесс прогрессирует очень быстро, а в запущенных формах может вести к инвалидности.

Симптомы подросткового сколиоза

В более запущенных формах сколиоз может приводить к деформации грудной клетки. Страдают другие органы и системы: появляется дыхательная недостаточность, проблемы в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Подростков, больных сколиозом, сразу заметно в кругу сверстников: заболевание способствует возникновению скованности и замкнутости. На формирование личности юноши или девушки негативное влияние оказывает ограниченность движений, постоянные переживания из-за дефектов фигуры, частое пребывание в санаториях и больницах, воспитание в формате гиперопеки.

Чтобы лечить сколиоз у подростков, необходимо выявить причины его развития, а затем подобрать терапию с учетом индивидуальных особенностей. Ее продолжительность и эффективность напрямую зависит от степени тяжести недуга.

Правила лечения подросткового сколиоза

Подобрать грамотную терапию сколиоза у подростков может быть непросто. Некоторые молодые люди не нуждаются в терапевтических мероприятиях, а только в наблюдении. При лечении недуга нужно иметь разные варианты действий, включая использование корсетов и хирургический путь.

Если угол искривления позвоночного столба у человека в возрасте до 17-18 лет составляет менее 20%, то болезнь не лечат, а только наблюдают. Если отклонение от нормы превышает 25 градусов или прогрессирует более чем на 1

Источник

Как правильно лечить сколиоз у подростков

Лечение сколиоза у подростков предполагает использование консервативных и хирургических методов. Хирургические методики применяются тогда, когда использование фармацевтических препаратов оказалось не эффективным или не принесло желаемого результата.

Лечение консервативными методами

Наиболее эффективным методом лечения бокового искривления позвоночного столба является лечебная гимнастика. Она назначается врачом для укрепления мышечного корсета спины, который будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Плавание кролем или брассом в специальных лечебных группах проводится в реабилитационных центрах, использующих методику Дикуля или Бубновского. Следует заметить, что профессиональные инструкторы выбирают из каждого стиля плавания только определенные элементы, которые оптимально подойдут больному.

Сколиоз у подростков развивается достаточно быстро в период полового созревания на фоне гормональных перестроек в организме. В такой ситуации кроме лечебной физкультуры назначается гормональная терапия.

Подростковый сколиоз можно эффективно вылечить, если начать терапию на ранних стадиях. Оптимальным возрастом для этого является 5-10 лет.

Корсетотерапия при боковой деформация позвоночной оси

Корсетотерапия является одним из древнейших методов коррекции бокового искривления позвоночника. Правда, первые корсеты нельзя сравнивать с современными аналогами. В средние века данные изделия были неудобными и очень тяжелыми. Они создавали для подростка значительные неудобства при ношении.

Современный корсет изготавливается из пластика или легких сплавов. Их можно постоянно носить без существенных ограничений в подвижности.

Подростку такое изделие назначается на длительный срок. В нем он может ходить в школу, выполнять ежедневную работу. Изделие подгоняется

Источник

Как лечить сколиоз у подростка?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Современные методики лечения сколиоза достаточно эффективны, если применяются в подростковом и юношеском возрасте. Комплексный и системный подходы позволяют справиться с этой ортопедической патологией и не допустить развитие различного рода осложнений. Как показывает клиническая практика, выраженный сколиоз практически всегда сопровождается тяжёлыми осложнениями. Если вовремя не обратиться к врачу, то безобидное искривление позвоночника может закончиться серьёзными последствиями для здоровья мальчиков и девочек. Как можно лечить сколиоз у подростка:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от Сколиоза, которое действительно лечит, а не снимает симптомы, более того рекомендовано врачами! Читать далее...

Корсет

В настоящее время используется два вида ортопедических корсетов, один из которых корригируют искривление спины, другой же – выполняет поддерживающую функцию для позвоночного столба. Как правило, корригирующий корсет помогает полностью исправить сколиоз первой и второй степени тяжести. Своевременное использование этой модели даёт возможность вернуть физиологическое положение позвоночнику. Многие ортопеды рекомендуют приобретать корригирующий корсет подросткам, у которых наблюдается нарушение осанки или лёгкая степень искривления позвоночного столба.

Принцип действия этих моделей связан с одновременным воздействием на позвоночник в переднезаднем и боковом направлениях. При этом происходит не только восстановление физиологических изгибов, но и предотвращается дальнейшее искривление позвоночной оси. Поддерживающий корсет рекомендуется пациентам при лёгких формах сколиоза, когда наблюдаются незначительные искривления в грудном или поясничном отделах позвоноч

Источник

Сколиоз у подростков

Подростка, у которого активно развивается сколиоз легко отличить от группы сверстников, не страдающих этой патологией. Такие дети, как правило, сутулятся, а одно плечо у них выше другого. По своей сути сколиоз — это не заболевание, а патологический процесс искривления позвоночника в одну сторону. Он сигнализирует о неправильном образе жизни. Нередко сколиоз сопровождается кифозом. При этом искривление позвоночника происходит не только вбок, и вперед. Поэтому диагностика сколиоза обычно не представляет трудностей. Опытный специалист может невооруженным глазом выявить деформацию спины.

Симптомы заболевания

Признаки искривления зависят от угла отклонения позвоночника. Специалисты различают 4 стадии сколиоза. Самой запущенной является четвертая. При ней угол искривления составляет 60 градусов и больше. Начальная стадия сопровождается такими проявлениями, как:

По мере прогрессирования сколиоза, интенсивность вышеперечисленных симптомов возрастает. Кроме того, к ним добавляются следующие проявления:

Они возникают из-за прогрессирующей деформации грудной клетки. Проблемы с восприятием и обучаемостью у ребенка, головные боли обусловлены нарушением положения спинного мозга и межпозвоночных дисков. Дело в том, что при сколиозе у подростков происходит сдавливание нервных окончаний. На этом фоне ослабляется передача нервных импульсов, а работа головного мозга замедляется.

Причины сколиоза у подростков

Истинную причину развития сколиоза у подростков сложно установить. Однако медики выделяют два типа патологии: врожденную и приобретенную. Полученный на протяжении жизни сколиоз возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов. К наиболее распространенным относятся:

Также сколиоз может выступать в виде осложнений сифилиса и туберкулеза. Нередко к формированию патологического состояния

Источник

Здоровая осанка

Сколиоз у подростков — лечение в СПб и Москве

Причины развития искривления

Зачастую сложно сказать единственную причину, которая привела к развитию детского сколиоза. Чаще всего можно выделить следующие факторы:

Также сколиоз у подростков может развиваться как следствие других болезней: плоскостопия, проблемы с тазобедренными суставами, рахит, несимметричность конечностей, неправильно сросшиеся переломы, поражение позвонков из-за туберкулеза и прочее.

Избавление от сколиоза 3-й и 4-й степени

Лечение таких запущенных форм сколиоза, оказывается очень трудным, но результативным. При искривлениях 3-й и 4-й степени, помимо стандартных мероприятий (зарядки и процедур), прибегают к хирургическому вмешательству.

После проведения операции назначается курс реабилитации. Для подростков предлагаются поездки в лечебно-оздоровительные заведения, санатории.

Диагностика и симптомы сколиоза

Вторая степень также лечится очень легко при условии своевременного обращения к специалисту. При отсутствии лечения заболевание будет прогрессировать.

Диагностика и симптомы сколиоза

Клиническая картина при сколиозе не нуждается в особой диагностике. Отличить здорового ребенка от страдающего сколиозом можно по таким признакам:

Процесс лечения

На этом фото (можно увеличить кликом) моя пациентка в возрасте 15 лет до и после курса лечения продолжительностью 2 месяца. Угол сколиоза уменьшился с 40 до 20 градусов.

Если у вашего ребенка сколиоз, позвоните мне по телефону или отправьте свой вопрос при помощи формы в конце этой страницы.

остеохондроз позвоночника упражнения в домашних условиях
Шейный остеохондроз возникает в результате разрушения хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Ущемляются нервные окончания и кровеносные сосуды спинного мозга. Патология прогрессирует, ухудшая общее состояние челов

Для консервативного лечения сколиоза врачи обычно назначают комплекс лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры и дифференцированный массаж. Комплекс физических упражнений должен быть составлен совместно с врач

Источник

Как проявляется сколиоз у детей и подростков и что делать?

Тем не менее, основную группу риска составляют именно пациенты до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета.

Болезнь представляет собой искривление позвоночника, которое вначале своего развития вполне поддается корректировке.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое может быть врожденного или приобретенного характера. Сегодня специалисты различают младенческое искривление позвоночника, которое возникает до 3 лет, ювенальный, проявляющий себя с трех до десяти лет, и юношеский, он формируется с 10 лет.

Также есть отличие нарушения по той форме, которую в итоге принимает позвоночник. Он может быть С-образный, когда наблюдается одна дуга искривленного позвоночника, S-образный , специалист определяет две дуги искривления, а также Z-сколиоз, при котором врач определяет три дуги искривления.

2 степень определяется отклонением в 10-25 градусов и при этом хорошо видны деформированные позвонки на полученных на рентгене снимках;

Внимание! Начиная с третьей стадии у больных детей также видны явные признаки нарушения в функционировании органов. Чтобы максимально оздоровить больного, требуется лечить не только основное заболевание, но и те нарушения, что оно спровоцировало.

Факторы риска, причины и последствия сколиоза до 18 лет

прибор алмаг при шейном остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела является одним из распространенных заболеваний современности, от него страдают практически все люди старше двадцатипятилетнего возраста. Патология может быть вызвана самыми разными при

В группе риска находятся дети и подростки, которые не занимаются никакой физической активностью и при этом все время проводят за компьютером и подобными занятиями. Также стать причиной сколиоза может резкий скачек роста, генетические заболевания опорно-двигательного аппарата, привычка сутулиться. Нередко болезнь зап

Источник

Сколиоз у подростков: что делать?

Из-за чего у женщины может болеть спина? У женщин, в отличие от мужчин, основная область болей в спине - шейный и грудной отдел позвоночника. Боли, как правило, спровоцированы искривлением позвоночного столба - сколиозом. Что бы у женщины 20-25-и лет появилась первая степень сколиоза (а она есть практически у каждой из нас), достаточно всего полгода сидеть неправильно за компьютером, носить ребенка на одном плече в слинге или носить тяжелую сумку, так же в одной руке.

В пубертатный период подростки начинают очень быстро расти. Развиваются вторичные половые признаки, тело ребенка стремительно меняется. И мышцы не успевают приспосабливаться к новым нагрузкам. Еще вчера ваша дочь прилежно сидела на стульчике, носила ранец с ортопедической спинкой, обувала эргономичную детскую обувь и три раза в неделю посещала танцы. Но прошло меньше двух лет и... она неуверенно идет в туфлях на высоченных шпильках или в классических балетках на тонкой подошве; на одном плече висит сумка, перегруженная учебниками, косметикой и ноутбуком. В шкафу пылятся платья, в которых она выступала. Вечером, удобно устроившись в кресле, она допоздна общаться с друзьями в Сети. Девочка растет, она меняется. Мода диктует ей не самый здоровый образ жизни.

И именно все эти резкие перемены, нагрузки, очень сильно повлияют на ее осанку и приведут к сколиозу первой-второй степени к 20-25 годам.

1. Покупайте ребенку хорошую обувь и ни в коем случае не приобретайте дешевую, не эргономичную обувь. Для повседневной носки купите дочери туфли-лодочки или босоножки на каблуке 5-6 см; кроссовки, причем не кеды, а именно дорогие, хорошие кроссовки, в которых будет правильно распределяться нагрузка на стопу. Из-за неправильно нагрузки перекашиваются кости таза и весь позвоночник приобретает искривление. Вся обувь должн

Источник