лечебная гимнастика при болезни позвоночника

Лечебная гимнастика - поможет при любой болезни

23 Октября 2008

Лечебная гимнастика, или лечебная физкультура – это комплекс специфических физических упражнений на отдельные группы мышц и суставов, показанных при некоторых заболеваниях позвоночника и суставов. Упражнения лечебной гимнастики назначаются как один из методов восстановительной терапии либо в процессе лечения физиотерапевтом. Удивительно, но лечебное воздействие некоторых физических упражнений было изучено еще несколько столетий назад – так, например, в России лечебная гимнастика получила распространение еще в восемнадцатом столетии.

Преимущества лечебной гимнастики в профилактике и лечении разнообразных заболеваний позвоночника и суставов неоценимы: регулярное выполнение физических упражнений, лежащих в основе лечебной гимнастики, позволяет решить сразу несколько задач – купировать болевые ощущения, характерные для заболеваний позвоночника, восстановить подвижность суставов, предупредить усугубление прогрессирующего заболевания позвоночника. Лечебная гимнастика позволяет укрепить мышцы, служащие естественным «корсетом» позвоночника, нормализовать кровообращение и отток лимфы, улучшить осанку Осанка - несколько полезных советов для желающих ходить прямо. Упражнения лечебной гимнастики показаны при остеохондрозе Остеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела, межпозвоночной грыже Межпозвоночная грыжа - когда организм дает сбой и других поражениях опорно-двигательного аппарата. Лечебная гимнастика полезна для людей любого возраста – и для взрослых, и для детей даже в самом раннем возрасте.

Специфические упражнения лечебной гимнастики назначаются физиотерапевтом в зависимости от диагноза, особенностей протекания заболевания, общего состояния здоровья и возраста пациента. Таким образом, учитывание индивидуальных особенностей пациента и его заболеваний позволяет составить

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника

Слово «физкультура» в наше время приобретает особую актуальность. И все мы знаем, что заниматься ей нужно и обещаем себе непременно начать уже с этого понедельника, да только мало кому удается это обещание сдержать. Стрессы, напряженная работа, забота о собственных детях к вечеру ведут нас совсем не в тренажерный зал, а на уютный диванчик, к телевизору. Или к компьютеру - кому что нравиться. Постепенно двигаться становится все тяжелее, спина начинает болеть, и вы отчетливо понимаете, что больше откладывать некуда. Лечебная физкультура для позвоночника нужна теперь уже не в качестве профилактического средства, а для устранения проблем со здоровьем спины.

Самое обидное, что на боли в спине жалуетесь не только вы, взрослые, но и ваши умницы – дети, компьютерные гении. И если физкультура в вашем образе жизни и дальше будет отсутствовать, то проблем не избежать. Заболевания позвоночника при сидячем образе жизни почти гарантированы.

Итак, решение принято. Теперь о том, что представляет собой профилактическая физкультура и чем от нее отличается физкультура лечебная.

Чтобы боль предупредить

Физкультура, которая поможет вам предупредить болезни позвоночника, это обычная утренняя гимнастика. Лучший вариант – бег трусцой. Надевайте кроссовки, спортивный костюм и отправляйтесь на стадион. Бег – упражнение универсальное. Он не только укрепит мышцы спины, но и окажет тонизирующее действие на организм в целом, зарядит вас энергией и хорошим настроением. Только не вздумайте брать пример с тех доморощенных спортсменов, которые бегут вдоль автомобильной дороги – вдыхать выхлопные газы вам совсем ни к чему.

Если вы не любитель бега, можно заменить его степ-аэробикой. Выполняя упражнения на степе в течение 10 минут, вы получите нагрузку, равную пятикилометровой пробежке! Преимуществом явля

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника: описание основных упражнений

Лечебная гимнастика — неотъемлемая часть успешного лечения и скорейшего выздоровления пациентов с заболеваниями позвоночника. Специальные упражнения назначаются лечащими врачами для возвращения больных к обыденной жизни.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Болезненные ощущения в спине — распространенная жалоба многих пациентов. К сожалению, именно малоподвижный образ жизни, долгое пребывание за компьютером, сидячая работа и др. являются первопричинами заболеваний позвоночника. Лечебная гимнастика для позвоночного столба помогает избежать таких неприятных последствий.

Важно! Крайне нежелательно самостоятельно заниматься лечением позвоночника и выполнять упражнения без контроля лечащего врача. При наличии серьезных заболеваний рекомендуется строго соблюдать методику лечения и предписания врача.

Виды гимнастики

Существует множество заболеваний позвоночника, для каждого из них предусмотрен особый вид лечебной гимнастики. Объединяет все упражнения то, что они повышают гибкость и улучшают осанку. Комплекс гимнастических упражнений по оздоровлению спины при различных патологиях имеет свои особенности. Ниже будут рассмотрены следующие виды гимнастики:

Важно! Лечебная гимнастика или лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК) требует выполнения определенных правил. Все упражнения делаются медленно, плавно и не спеша, только после разминки. Максимальное количество повторений — 8-10 раз. Принимать обезболивающие препараты перед занятием нельзя. Также нежелательно выполнять гимнастику в период обострения заболеваний.

Разогревающие упражнения

Разминка — подготовительный этап любо

Источник

Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

В каких случаях эффективна лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе  позвоночника, какие упражнения можно использовать в период обострения болезни, какова должна быть лечебная физкультура после купирования болей и восстановления объема движений в позвоночнике?

Специальная лечебная гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется после проведения тщательного обследования в медицинском учреждении (это и осмотр врача-невролога, травматолога-ортопеда, и анализ данных рентгенологического обследования позвоночника, КТ или МРТ, и консультация врача ЛФК).

Упражнения при остеохондрозе можно выполнять в любое время суток. При этом в острый период болезни лечебная физкультура начинается сразу после пробуждения, еще находясь в постели в положении лежа на спине.

Лучшая одежда для занятий лечебной гимнастикой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – шерстяной спортивный костюм.

В период выраженного обострения остеохондроза позвоночника (в первые дни болезни), когда имеются сильные боли в пояснице, отдающие в ногу, имеются двигательные и чувствительные расстройства, необходимо соблюдать постельный режим.

Лечебная гимнастика в этот период проводится преимущественно в положении лежа на спине, под голени обычно подкладываются мягкие валики (подушки). Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. Гимнастика при обострении остеохондроза выполняется в медленном темпе,  каждое упражнение повторяется 8-10 раз.

После уменьшения болевого синдрома (примерно через 5-7 дней болезни) можно осторожно включить в комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса и ягодичных мышц.

как снизить давление если оно от остеохондроза
Проблема высокого давления касается почти каждого жителя нашей страны, которому есть 35-40 лет. О людях более зрелого возраста и говорить не приходится, здесь статистика ещё более плачевная. Какие причины вызывают нежел

К упражнениям на укрепление мышц брюшного пресса и мышц

Источник

Лечебная гимнастика при заболеваниях позвоночника

Неприятные ощущения в спине или выраженные боли могут быть признаком нескольких заболеваний позвоночного столба. Если при их появлении не принять никаких мер, то в будущем такое безразличие к своему здоровью может привести к операционному столу или инвалидной коляске. Поэтому при начальных симптомах патологии позвоночника необходимо приступить к самому действенному лечебному и профилактическому мероприятию – лечебной гимнастике.

Лечебная физкультура должна войти в привычку каждого человека, который беспокоится о своем здоровье. Занимая минимум времени и усилий, она принесет максимум пользы не только позвоночнику, но и всему организму.

Люди, у которых нет диагностированных заболеваний спины, могут заниматься самостоятельно и подбирать комплекс в зависимости от своих предпочтений. Пациенты с известной патологией позвоночника должны начинать лечебную гимнастику под руководством физиотерапевта. Особенно это касается людей с тяжелым искривлением позвоночного столба, межпозвонковой грыжей, стенозом канала спинного мозга. Она показана и тем, кто перенес операцию на позвоночнике.

Лечебная гимнастика применяется не только для лечения патологии опорно-двигательного аппарата, но и для профилактики

Основные виды лечебной гимнастики для позвоночника

Для начала необходимо уточнить, что лечебную гимнастику для позвоночника можно разделить на общую оздоровительную, которая предназначена для здоровых людей или для тех, у кого наблюдают начальную стадию остеохондроза, а также на специальную, которая применяется при различных заболеваниях позвоночного столба.

В зависимости от элементов физкультуры, действия ЛФК на организм (расслабление, растяжка, укрепление мышц и пр.) выделяют 3 группы методик гимнастики для позвоночника:

последствия травмы шейного отдела позвоночника у новорожденных
Травма шейного отдела позвоночника — это очень весомое повреждение, которое может вызвать тяжелые и непоправимые последствия. Ее значимость обуславливается как общим состоянием пострадавшего, так и последствиями,

Упражнения с элементами танца. Сюда можно отнести аэ

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника и спины

Правильное функционирование опорно-двигательного аппарата – залог крепкого здоровья в любом возрасте. Лечебная гимнастика для спины необходима не только при комплексном лечении и профилактике патологий позвоночника, но и для эффективного оздоровительного процесса всего организма, так как она положительно воздействует практически на все системы и органы человека.

Комплекс упражнений, созданный врачами наших медико-реабилитационных центров, поможет в лечении неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, он разработан не только для позвоночника. Программа составлена со строгим учётом особенностей различных болезней, выполняется под наблюдением эксперта и сопровождается специально подобранной музыкой.

Если вы регулярно испытываете боли в спине и суставах, страдаете от ограничения двигательной активности, вас тревожит поставленный диагноз грыжи или протрузии, то выполнение лечебной гимнастики под руководством специалиста – это выгодная альтернатива операционному столу или инвалидной коляске.

Гимнастика для позвоночника

Для того чтобы избавить пациентов от болевых ощущений в позвоночнике и дать им возможность всегда прекрасно чувствовать себя вне зависимости от возраста, мы разработали комплекс упражнений, который базируется на следующих этапах:

Курс нашей лечебной гимнастики для позвоночника оградит вас от его разрушения даже при сидячей работе и повышенных статических нагрузках на спину. После прохождения занятий с инструктором вы сможете в будущем выполнять упражнения самостоятельно. Помните, что при острых стадиях заболеваний, сопровождающихся болью, выполнять какие-либо тренировки категорически нельзя! Любая лечебная гимнастика должна выполняться только на стадии ремиссии болезни.

Гимнастика для спины

Крайне важно перед самостоятельным выполн

Источник