сколиоз 1 стадии берут ли в армию

Берут ли в армию со сколиозом?

ОТВЕТ

Проблемы с позвоночником (в нашем случае сколиоз) регламентированы статьей 66 Расписания болезней. Рассмотрим данную статью в срезе наличия сколиоза и определим в каком случае призывник подлежит призыву, а в каком должен быть освобожден от призыва на военную службу.

- фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;

Если у Вас выполнено одно из двух вышеперечисленных вариантов, то Вы подлежите освобождению от призыва (освобождению от исполнения воинской обязанности) с присвоением категории годности "В" - ограниченно годен, либо "Д" - не годен к военной службе. Вам должны выдать военный билет. В будущем не потребуется доказывать факт наличия заболевания, так как медицинское переосвидетельствование отменено с 2005 года.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень - 1-10 градусов, II степень - 11-25 градусов, III степень - 26-50 градусов, IV степень - более 50 градусов (по В.Д.Чаклину).

Под фиксированным сколиозом 2 степени следует понимать наличие сколиоза 2 степени как в положении стоя, так и в положении лежа. Поскольку в положении лежа, как правило, угол искривления ниже, постольку рекомендуется делать снимок именно в этом положении, чтобы достоверно доказать наличие ФИКСИРОВАННОГО сколиоза 2 степени.

(хотя, существуют разные точки зрения врачей-специалистов на термин "фиксированные искривления позвоночника", мы же берем у

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 2 степени?

В Российской Федерации два раза в год проходит призыв на обязательную военную службу: весной, начиная с 1 апреля и до 15 июля, и осенью — с 1 октября и заканчивая 31 декабря. Призыву подлежат все совершеннолетние и дееспособные лица мужского пола, имеющие гражданство Российской Федерации и проживающие на территории государства.

Лица, живущие в условиях сельской местности и занимающиеся сельскохозяйственными работами (посевами и уборкой урожая).

Как проходит призыв на военную службу и медкомиссия

Молодым людям по месту прописки приходит официальная повестка о призыве в ряды Вооруженных сил, после получения которой призывникам необходимо явиться в местный военкомат. Многие ребята задаются вопросом: берут ли в армию с тем или иным недугом?

Игнорирование повесток и отказ посещать военкомат влекут за собой ответственность для призывника. По законодательству Российской Федерации, это является уклонением от несения военной службы в армии. Непосещение военкомата может привести либо к административной, либо к уголовной ответственности. Административная ответственность наступает, когда призывник имеет права на официальную отсрочку и не является в военкомат после получения повестки. Более строго накажут тех призывников, которые не посещают военкомат, но при этом не имеют права на отсрочку прохождения службы в армии.

Перед отправкой в воинскую часть призывники проходят обязательную медицинскую комиссию по месту жительства. Юношам предстоит осмотр у всех основных врачей: терапевта, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, уролога и других специалистов. Потребуется и сдача анализов для диагностики различных заболеваний.

Прохождение независимой медицинской комиссии помогает определить текущее состояние здоровья призывников. Если у молодого человека во время комис

Источник

Берут ли в армию со сколиозом

Искривление позвоночника могут диагностировать не только у детей, подобные аномалии встречаются и у молодых людей. Юноши, которые готовятся к прохождению воинской службы, все чаще интересуются, берут ли в армию со сколиозом. Многое здесь зависит от стадии и вида заболевания.

Что такое сколиоз

В норме у человека область шейного и поясничного отдела спины имеет легкую изогнутость. Любое отклонение от этих параметров относится к проявлениям сколиоза. При деформации позвоночника происходит боковое его искривление в правую или левую сторону, а иногда – в обе. Причинами патологии являются:

Сколиоз является опасным заболеванием, которое может вызывать межпозвоночную грыжу или остеохондроз, а также сделать человека инвалидом. Без качественного лечения болезнь прогрессирует и сильно снижает качество жизни.

Сколиоз и прохождение армейской службы не всегда совместимы, ведь при данном заболевании противопоказаны резкие движения, сильная нагрузка на спину, кувырки, длительное нахождение в одной позе. Позвоночник при этом испытывает мощное напряжение, могут повредиться органы других отделов.

Степени заболевания

В зависимости от величины деформирования позвоночного столба в ту или иную сторону принято выделять 4 степени сколиоза:

Абсолютно у каждого человека есть различие между левой и правой стороной тела. Сколиоз 1 степени практически считается нормой. Искривление позвоночника при этом минимальное, оно составляет менее 10 градусов и почти незаметно глазу. Такое заболевание легко поддается лечению с помощью гимнастики и корсетов. У пациента отмечаются опущенная голова и легкая сутулость.

Отклонение основной части осевого скелета составляет 11-25 градусов. Такую патологию уже следует лечить специальной гимнастикой, чтобы болезнь не прогрессировала. Проявляется она выпячиванием в

Источник

Сколиоз 2 степени и служба в армии

Когда у человека сколиоз 2 степени, армия может стать тяжелым испытанием прочности его организма, а сильные физические нагрузки могут значительно подорвать здоровье.

Подобное заболевание на сегодняшний день очень распространено, и много призывников имеют сколиоз 2 степени, 1, 3 или 4. При этом получить белый военный билет могут только отдельные больные. Проявляется недуг в виде искривления позвоночника в одну из сторон. Иногда у пациента возможно скручивание позвонков и увеличение изгибов в различных участках спины.

Какие бывают симптомы заболевания?

В повседневной жизни сколиоз 2 степени не сильно выделяется, так как его можно скрыть под одеждой. Поэтому для того чтобы определить у призывника наличие заболевания, необходимо провести осмотр. В этом случае симптомы будут заметны сильнее. У людей с подобным поражением отмечаются такие нарушения, как:

При осмотре пациента ставят таким образом, чтобы вес его тела равномерно распределялся на обе ноги. Руки больного опускают вниз. При повреждении позвоночника 2 степени у человека будет асимметрично расстояние между руками и талией с двух сторон. При значительной деформации плечи и лопатки разных сторон будут находиться не на одном уровне.

При сильном искривлении важно обратить внимание на наличие торсии. Это искривление позвоночника вокруг вертикальной оси. Если существует большое скручивание, то это провоцирует появление горба и мышечного валика. Чаще всего встречается S образный сколиоз 2-й степени. Проявляться он может слабо, обнаружить его часто удается только после диагностики.

Когда не берут в армию со сколиозом?

Но берут ли в армию с сколиозом? Прежде чем отправить человека на службу, его отправляют на медицинский осмотр. Если у лица предварительно есть нарушение позвоночника, то ему необходимо предост

Источник

Вы здесь

Берут ли со сколиозом в армию?

Слово сколиоз имеет греческое начало, которое обозначает изогнутый, искривленный. На сегодняшний день это слово используют для описания типа искривления позвоночного столба у человека. Эта проблема носит проблему функционального и косметического характера.

Виды сколиоза

При развитии этого заболевания у больных отмечается наклон туловища, поворот вокруг оси, исчезает симметричность тела и изгибов. В зависимости от характера происхождения, типа изгиба, возраста возникновения и других факторов выделяют различные виды сколиоза.

Для данного вида не характерна связь с иными заболеваниями и болезнь имеет неизвестное происхождение. Такой вид сколиоза чаще встречается у детей и подростков, имеет три типа:

Инфантильный – патология, возникающая в период жизни ребенка до полутора лет. Этот тип имеет свойство спонтанно исчезать. Случается нечасто.

Нервно-мышечный – проблема возникает на этапе формирования тел позвонков и позвоночного столба в целом. Позвонки либо не сформированы, либо неспособны правильно сформировать позвоночный столб. Чаще всего этот вид является следствием врожденной аномалии.

Функциональный – болезнь развивается по причине другого заболевания, больной изначально имеет нормальный позвоночник. Пример – постоянный мышечный спазм из-за неправильной осанки.

Дегенеративный – чаще данным видом сколиоза болеют пожилые люди и связано это с дегенеративными изменениями в организме человека. С возрастом происходит нарушение микроциркуляции и кровоснабжения позвонков, связки и суставы теряют эластичность, разрастается соединительная ткань. Все это является факторами для развития сколиоза.

Форма будет зависеть от количества видимых дуг искривления, а локализация от особенностей организма. По формам сколиоз бывает:

Степени сколиоза

что могут означать боли в грудном отделе позвоночника
К БППП относят болезни, которые раньше называли венерическими (т.е. почти всегда передающиеся половым путем), а также ряд болезней, иногда передающихся и не половым путем. Помимо того, что термин БППП охватывает более ши

Сущес

Источник

Берут ли в армию при сколиозе 1 и 2 степени, в каком случае дают отсрочку от службы

Берут ли со сколиозом в армию – ответ на этот вопрос пытаются найти юноши в возрастном промежутке от 18 до 25 лет. Именно данная категория населения страдает боковым искривлением позвоночника наиболее часто.

Такая ситуация связана с активным ростом позвоночного столба до 25 лет. При слабости мышечного корсета спины увеличение размеров позвонков постепенно приводит к деформации позвоночной оси, а также усилению или выпрямлению физиологических изгибов (лордозов и кифозов).

В каких случаях признают годным к службе

При прохождении медицинской комиссии даже при наличии у вас сколиоза ранее необходимо будет пройти повторную рентгенографию. Именно от результатов комиссии в военкомате зависит решение вопроса: возьмут в армию при сколиозе или нет.

На заседание врачей необходимо предоставить амбулаторную историю болезни, все снимки позвоночника, имеющиеся справки и другие виды документов. Отсрочка или срочная служба зависят от того, в какую категорию вас отнесут по статье 66:

Категория «А» – здоровые люди, годные к службе во всех вооруженных частях. К этой категории могут быть отнесены лица, у которых в детские годы был сколиоз 1 степени, но успешно излечен;

массаж при протрузии диска позвонка
Сидячий образ жизни, статическое положение позвоночника, нарушение осанки часто приводят к выдавливанию межпозвоночных дисков за пределы позвонков.

Протрузия дисков позвоночника возникает вследствие дистрофиче

Категория «Б» – призывники, которые годны к службе в определенных частях. Иногда в данную категорию попадают юноши со сколиозом 1 и 2 степени, когда внешне не заметно сильного искривления спины, а на снимках наблюдается сомнительный угол кривизны между 1 и 2 степенью (10-11 градусов). В такой ситуации травматолог при военкомате может трактовать степень заболевания в свою сторону. Таким образом, несмотря на то, что рентгенолог в медицинском заведении выставлял вам 2 степень сколиоза с углом кривизны в 11 градусов, в военкомате у вас может обнаружиться искривление 1 степени (с углом в 1

Источник

Берут ли призывников со сколиозом в армию

В настоящее время многие молодые люди, по возрасту годные для прохождения службы в армии, имеют в своем анамнезе такой диагноз, как сколиоз — хроническое заболевание, при котором столб позвоночника смещается в сторону. Естественно, у многих возникает закономерный вопрос: берут ли в армию со сколиозом?

Искривление позвоночника — серьезное заболевание, при наличии которого у пациента не только страдает сам позвоночный столб, но и происходит деформация некоторых внутренних органов. В зависимости от стадии искривления могут пострадать межпозвоночные соединения и нервные окончания, развиться межпозвоночная грыжа или остеохондроз, что в некоторых случаях приводит даже к инвалидности.

Почему со сколиозом могут не взять в армию?

При данном заболевании происходит следующее: спинные мышцы находятся в постоянном напряжении с одной стороны и полностью расслаблены с противоположной, что влечет за собой ряд ограничений:

Не рекомендуется выполнять физические упражнения, при которых происходит нагрузка лишь на одну из ног, это может привести к повреждению тазобедренного отдела.

Но человеку с таким диагнозом необходимо четко понимать, что взять в армию могут и его, если заболевание на первой стадии.

О категориях годности для несения воинской службы

Все молодые люди призывного возраста подразделяются на несколько категорий после прохождения медицинского освидетельствования. В зависимости от категории призывник считается годным к несению строевой службы, временно непригодным для выполнения воинских обязанностей или полностью освобождается от призыва в армию.

Призывники, получившие категорию «А», могут служить в любых войсках безо всяких ограничений. К ним же относятся молодые люди, страдавшие данным заболеванием в детстве, но исправившие свою осанку к моменту прохождения

Источник