делают ли операцию грыжа позвоночника

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозвон

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Как делают операцию при грыже позвоночника

Обязательна ли операция при грыже диска

Дискоз – то есть из-за разрушения межпозвоночного диска образуется грыжа, которая начинает давить на близлежащий нерв с силой достаточной для того, чтобы нарушилась его функция.

Чрезмерный рост кости – иногда такое заболевание как артроз, приводит к образованию шпоры на позвоночнике. Бывает, что этот нарост достаточно велик и может касаться нерва и даже давить на него.

Но дело в том, что чаще всего наличие межпозвоночных грыж и позвоночных шпор (особенно у людей старшего возраста), необязательно вызывают боль в спине. Многие люди, имеющие данные патологии, даже не знают о них.

Эти и некоторые другие причины, привели к тому, что врачи разработали несколько хирургических подходов для решения проблемы боли в спине.

Дискэктомия – удаление грыжи и части диска, чтобы уменьшить раздражение и воспаления нерва. Обычно, для доступа к поврежденному диску, полностью или частично, удаляют заднюю часть прилегающего к грыже позвонка.

Ламинэктомия – удаление шпоры, выступающей в спинно-мозговой канал. Таким образом, пространство в спинно-мозговом канале увеличивается, стеноз снимается и давление на нерв прекращается.

Спондилодез – этот хирургический подход призван зафиксировать патологически измененный сегмент позвоночного столба, дабы ослабить давление на нерв.

Искусственные диски – относительно новый метод фиксации позвонков, пока что неприемлемый для большинства пациентов.

Главным критерием в принятии окончательного решения о том, делать или нет операцию, конечно, является боль, а не размер грыжи или шпоры.

Так, бывает, что у людей с довольно широким позвоночным каналом даже грыжа или шпора большого размера, недост

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

Источник

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

“Межпозвоночная грыжа” – такой диагноз встречается все чаще и причиной этому является малоподвижный способ жизни, вот только лечение этого недуга побуждает споры и дискуссии.

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа может возникнуть после получения травмы или остеохондроза позвоночника. Она способна быть причиной сдавливания нервных структур.

Позвонки соединяются между собой межпозвоночными дисками в позвоночнике. Они имеют высокую плотность и состоят из эластичного ядра находящегося в центре диска, ядро окружают прочные кольца, состоящие из соединительной ткани. Многочисленные болезни позвоночника имеют прямую связь с разрушением межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа в основном проявляется в поясничном отделе позвоночника, так как эта часть наиболее подвержена нагрузкам. К редким случаям относятся межпозвоночные грыжи проявляющиеся в шейном и грудном отделах.

Риск-группа такого заболевания от 25 до 50 лет. В основном, после переступания через порог пятидесятилетия межпозвоночные грыжи не появляются, из-за того что с возрастом в межпозвоночный диск становится менее подвижным.

Стоит ли делать операцию при межпозвоночной грыже?

Специалисты-ортопеды из Германии придерживаются мнения о том, что процент людей, которые хоть что-нибудь выиграют от операции составит не более 10. Но не личное мнение лечащего врача должно влиять на решение, а объективные показания к немедленному лечению.

Не указанные проявления такой грыжи требуют только консервативного решения. При грыжах может возникнуть острая и продолжительная боль, которая часто не дает пациентам объективно судить о своем состоянии.

курс таблеток и уколов при остеохондрозе
В комплексное лечение шейного остеохондроза входит применение медикаментозных средств, причем их прием осуществляется как в виде таблеток, так и парентеральным способом, т.е. уколами.

Врачи-вертебрологи

При правильном лечении временная слабость в мышцах конечностей будет устранена за недолгий период времени. Метод лечения грыжи н

Источник

Как делают операцию на межпозвоночную грыжу

Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию?

Насколько может быть рискованной операция по удалению межпозвоночной грыжи — этот вопрос задает чуть ли не каждый пациент, приходящий на консультацию нейрохирурга и кому требуется подобная операция. Это и понятно: начитавшись в интернете страшилок о том, как люди становятся инвалидами после операций на позвоночнике и насмотревшись фильмов, где как-правило показывают очень сложную операцию, во время которой обязательно возникает внештатная ситуация, а в воздухе постоянно визит напряжение, порой невозможно найти в себе силы, чтобы разрушить подобные стереотипы. Однако, забегая вперед, сразу скажем, что это лишь стереотипы, а современные операции на позвоночнике хоть и сложные, но очень умные и безопасные. Риски, присущие нейрохирургическому вмешательству, отсуствуют (присутствует так называемый общеоперационный риск, связанный с наркозом, присущий любой операции). Тем не менее, если вас все еще беспокоит вопрос о том, опасно ли удаление межпозвонковой грыжи, попробуем ответить на него простым языком.

Пожалуй, самый потенциально опасный сегмент позвоночника с точки зрения хирургического вмешательства — это шея. На уровне шейного и грудного отделов позвоночника проходит спинной мозг, малейшее повреждение которого может обернуться серьезными последствиями. Действительно, раньше, когда врачи-нейрохирурги еще не обладали всем тем огромным спектром технологий и методик, которые доступны сегодня, была потенциальная опасность повредить спинной мозг и лишить пациента подвижности. Однако сейчас, удаление грыжи в шейном отделе производится с помощью такого доступа, при котором полностью исключается контакт со спинным мозгом.

как качать пресс проблемами позвоночника
Многие из нас качают пресс, особенно в преддверии лета. Но иногда занятия спортом оборачиваются проблемами. У многих возникает вопрос, почему когда качаешь пресса, болит спина? Проблема может возникнуть в результате мн

Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника маленькая и аккуратная. Выполняется через небольшой разрез

Источник

Как проводятся операции по удалению грыжи позвоночника?

Операция по удалению грыжи позвоночника нередко является единственным действенным способом избавить человека от сильных болей, а иногда и тяжелейших осложнений, к примеру, паралича конечностей или дисфункции органов малого таза.

Стоит отметить, что межпозвоночная грыжа является самым острым проявлением остеохондроза, который не является редкостью у людей старше 40 лет.

Многие люди долгое время даже не догадываются о том, что у них есть грыжа позвоночника, ведь болевой синдром нередко списывается на чрезмерные физические нагрузки и усталость спины после длительного периода работы за компьютером.

В каких случаях операция по удалению межпозвоночной грыжи необходима?

Нередко после диагностирования межпозвоночной грыжи врачи сразу отмечают необходимость радикального лечения имеющейся патологии, что может напугать любого человека, страдающего постоянной болью в спине, вызванной межпозвоночной грыжей. Однако когда встает вопрос, как избавиться от грыжи, в большинстве случаев радикальный способ является самым действенным. Многие стараются абстрагироваться от проблемы, надеясь на то, что боли пройдут сами по себе, а грыжа рассосется.

Но подобные надежды в большинстве случаев не оправдываются и человек вынужден принимать решение об операции под натиском стремительно ухудшающегося состояния здоровья. На самом деле в большинстве случаев лишь проведение операции по удалению межпозвонковой грыжи может дать хороший результат. Существует масса показаний, при которых проведение операции настоятельно рекомендуется:

Наличие сильного болевого синдрома, который не может быть полностью устранен с помощью медикаментозных обезболивающих средств.

Патологии иннервации органов малого таза, при которых больной утрачивает способность удерживать каловые массы и м

Источник