можно ли сломать копчик пинком

Что делать если вы сломали копчик

В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате дорожно-транспортного происшествия или из-за довольно сильного механического воздействия на область таза.

В группе риска находятся люди старшей возрастной группы и, вследствие некоторых особенностей строения таза, женщины. Также в группе риска находятся подвижные маленькие дети, спортсмены и роженицы. Причиной перелома чаще всего становится травма, но существует ряд заболеваний, из-за которого у пострадавшего вместо сильного ушиба образуется перелом копчика. Это, прежде всего, хрупкость костей, слабый мышечный аппарат, остеопороз, недостаток в организме витамина D или кальция и некоторые врожденные костные заболевания.

Перелом копчика – травма серьезная, поэтому попытка вылечить ее самостоятельно не приведет к благополучному исходу. Этот перелом необходимо лечить только под наблюдением врача-специалиста. Поэтому, если были замечены симптомы этой травмы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Какими признаками проявляется

Основной симптом, свидетельствующий о возможности перелома, это сильные болевые ощущения. Причем боль значительно усиливается при ходьбе, смене положения и резких движениях. Больной с такой травмой не может сидеть в привычном для него положении – болевые ощущения в этой позе становятся особенно сильными.

Также в месте повреждения может возникнуть болезненная припухлость. А больной может испытывать затруднения различной степени при дефекации или сильный дискомфорт.

Ненормальная подвижность копчика, выявленная врачом наружной пальпацией, с вероятностью практически в 100% говорит о переломе. Однако, для точной постановки диагноза необход

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом копчика, симптомы и лечение

Бытует мнение, что перелом копчика чаще всего можно получить в зимнее время. Отчасти, это верно. Подскользнулся, упал на попчик, сломал копчик. Но упасть на пятую точку летом возможностей не меньше. Например, спускаясь по мокрым ступенькам со старой лестницы, собирая урожай яблок с высокой яблони, стоя перед ней на импровизированной подставке, катаясь на роликах.

Сломать копчик чаще удается женщинам. И не только потому, что на их долю выпала функция деторождения, да еще и крупным плодом. Мужчины и женщины по-разному падают. Из-за особенностей строения тела, особенно таза, смещается центр тяжести. Поэтому мужчины падают на спину, ударяясь затылком, а женщины приземляются на мягкое место. Не такое оно уж мягкое, если результат приземления сломанный копчик. Давайте разберемся, что эта косточка из себя представляет.

Копчиковая кость

Самая конечная часть позвоночника представлена копчиковой костью, образовавшейся из 3-5 сросшихся позвонков. Она соединена полуподвижным сочленением с крестцовой костью. Опираясь на учение Дарвина о происхождении человека, можно утверждать, что копчик нам достался от наших далеких хвостатых предков в качестве рудимента. Какова же его роль в теле современного человека? Нужен ли он? Безусловно, нужен!

К копчиковой кости прикрепляются сухожилия важных ягодичных и тазовых мышц, через небольшие отверстия в его позвонках выходят копчиковые нервы, иннервирующие промежность, наружные половые органы, органы малого таза.

В родах благодаря полуподвижному сочленения с крестцом эта косточка может отклоняться кзади, увеличивая прямой размер выхода малого таза. Обычный размер составляет 9 см. Сколько сантиметров добавляется при отклонении копчика? Добавление 2 см увеличивает прямой размер выхода до 11 см, что является благоприятным для рождающейся головк

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

сломанный копчик и беременность

Сломан копчик

22 года, Ж. В возрасте 11-12лет был сломан копчик (в следствии сильного удара), никуда не обращалась, никому не говорила. Меня он абсолютно не беспокоит: сросся криво, с сильным наклоном в левую сторону, болей нет, дискомфорта тоже. Но хотелось бы узнать, по прошествии стольких лет, стоит ли что-то предпринимать для его выравнивания и возможно ли это? Если возможно, то как это будет происходить (удаление или будут снова ломать? - извините, за бредовые предположения,но я абсолютно некомпетентна в данном вопросе)? И может ли сломанный копчик как-то негативно отразиться на здоровье в будущем (например, на родах)? Заранее благодарю за ответ!

Не надо ничего "ровнять". Там и перелом-то сомнительный. Вы здоровы, отсюда и пляшите. Никакими последствиями, кроме душевных страданий, Ваше надуманное состояние не угрожает

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Здравствуйте! ломала копчик 3 года назад, так как рентген-снимок хранился в архиве он затёрся и даже врач травматолог не смог сказать ничего толкового по этому снимку. Какой способ родоразрешения целесообразней:...

Здравствуйте! 23 января 2012 г. катаясь на лыжах, упала, сломала копчик. Назначили физиотерапию (электрофорез, УВЧ и лазер). Прописали витамины содержащие кальций (Кальций Д3 Некомед). 28 февраля сделала повторный снимок, срастания...

Боль в копчике при беременности

физические упражнения при остеохондрозе по бубновскому
Доктор Бубновский сумел объединить наиболее эффективные движения в единый комплекс, помогающий людям, страдающим от патологии межпозвоночных дисков. Его метод позволяет избавиться от болей в этой области и улучшить

Беременные женщин

Источник

Причины и лечение перелома копчика. Чем опасен перелом копчика?

Перелом копчика является весьма серьезной травмой, в отдельных случаях способной привести к инвалидности. Причем к инвалидности может привести перелом как со смещением, так и без смещения. Если же пострадавший получил перелом с разрывом сосудов, то существует опасность массивной кровопотери.

Такая травма в плане отдаленных последствий одинаково опасна и у женщин, и у мужчин. У детей переломы срастаются гораздо лучше, чем у взрослых людей, и намного реже осложняются. Тем не менее, сломанный копчик у ребенка также может стать причиной инвалидности.

В МКБ-10 перелом копчика относится к группе переломов пояснично-крестцового отдела позвоночника (код «S32»). Конкретно перелом копчика проходит под кодом «S32.2».

1 Вкратце об анатомии: что такое копчик, и где он располагается?

Копчик является конечным фрагментом позвоночника. Он находится глубоко в мягких тканях, которые, тем не менее, плохо защищают его от механических повреждений. Из-за этого перелом копчика является одной из наиболее распространенных травм спины (особенно в зимнее время, когда из-за скользких дорог люди чаще падают).

Копчиковая кость состоит из 4-5 отдельных позвонков (рудиментарных, потому их количество неточное). Во внутриутробном периоде у зародыша эти позвонки разделены между собой, но ближе к 9 месяцу они срастаются.

Сросшиеся позвонки и формируют копчиковую кость, весьма устойчивую к механическим повреждениям, но все же способную сломаться. Ошибочно предположение, будто данный орган не нужен человеческому организму.

На самом деле он тоже важен, так как к нему крепятся крупные мышцы и связки, обеспечивающие работу органов мочеполовой системы.

2 Ситуации, в которых можно сломать копчик

остеохондроз боль в правом бедре
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль представляет собой естественную сигнальную систему о

В большинстве случаев копчик ломается после падения даже с небольшой высот

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь – возможные причины

Характерной чертой болей в копчике, когда человек сидит или встает, являются неприятные ощущения в нижней части позвоночника (ниже поясницы). Этот болевой синдром еще не до конца изучен. Копчик связан с органами желудочно-кишечного тракта и мочеиспускательной и половой систем. Причина болей, которую вовремя не диагностировали и не устранили, в последствие может повлечь за собой серьезные нарушения, приобрести хронический характер – начать мешать ходить и сидеть постоянно.

Симптоматика

Иногда копчиковые боли не постоянны, а носят импульсный внезапный характер. В некоторых случаях боль ноющая или колющая. У отдельных пациентов боли характеризуются жжением, отдают в ягодицы и промежность. В этом случае больной точно не может указать место, где болит или жалуется на болезненные ощущения в прямой кишке.

Анокопчиковый болевой синдром – широкое медицинское понятие, которое включает в себя кокцигодонию и перианальный болевой синдром.

Кокцигодиния – особый термин, обозначающий самый распространенный вид боли в районе копчика. Чаще всего они вызваны травмой, с момента которой могло пройти длительное время.

Перианальный болевой синдром – боль в области прямой кишки либо заднем проходе, причины которой установить часто не удается. Она также может служить причиной неприятных ощущений в области копчика, особенно, когда человек сидит или встает. Этот болевой синдром называют еще «аноректальная боль» или «псевдококцигодиния».

Диагностика

Анокопчиковый болевой синдром диагностируют только после того, как были исключены все органические причины болевых ощущений. Чтобы поставить диагноз, нужно для начала провести анализ на наличие прочих неврологических заболеваний, а также заболеваний п

Источник