хирургические операции при сколиозе

Что собой представляет операция сколиоз

Если необходима операция, сколиоз находится на последней — IV стадии. Сколиоз, или боковая деформация позвоночника, бывает четырех видов, различаемых по степени искривления хребта. Первые три стадии поддаются лечению неоперабельными методами.

Сама по себе болезнь не очень страшна, но только в том случае, если лечение начинается вовремя. А если пустить заболевание на самотек, то нарушение симметрии тела приведет к разладу работы сердечно-сосудистой системы, затруднению дыхания в связи с повышенным давлением грудной клетки на легкие.

Как развивается сколиоз

Основная причина, способствующая развитию заболевания и развитию деформации хребта, это слабое развитие связок и мышц. Обычно возникает эта болезнь в период интенсивного роста детей: в возрасте от 6 до 8 лет и от 10 до 12 лет.

Если не следить за правильным положением осанки у ребенка в этом возрасте, то проблемы с позвоночником приведут к тяжелым последствиям.

Искривление начинается незаметно, но очень быстро приводит к образованию не только ненормальных изгибов тела, но и появлению горба на спине, перекосу таза, что в итоге ведет к нарушению правильного развития внутренних систем и органов ребенка. Различают три вида изменения хребта:

Еще изменения в позвоночнике делятся по степени тяжести. Первые три стадии заболевания поддаются коррекции и полному излечению различными консервативными методами. При четвертой стадии болезни больному предстоит операция по исправлению сколиоза. Как правило, в этом случае уже испробованы все методы неоперативного лечения, и исправить что-либо без операции невозможно.

Как происходит оперативное лечение

Операция — самая последняя мера. Это обусловлено очень высокими рисками дальнейших осложнений, поэтому к хирургическому вмешательству прибегают в самых редких и тяж

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Оперативный метод лечения сколиоза

Показания

У подростков при искривлении более чем на 40-45 градусов  и в случаях прогрессирования заболевания  применяют хирургический метод лечения. Показанием к хирургической коррекции сколиоза является и 4 стадия болезни, когда угол искривления превышает 50 градусов. Оперативное вмешательство при данном заболевании помогает уменьшить искривление и препятствует  дальнейшей деформации позвоночника.

При тяжелых формах искривления (более 50 градусов) заболевание обычно прогрессирует в  зрелом возрасте. При отсутствии лечения  искривление достигает 70-90 градусов, что вызывает сильную деформацию туловища, а  также приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и легких.

Хирургический метод лечения позволяет не только предотвратить дальнейшее искривление, но и избежать деформации скелета.

Наиболее эффективным является коррекция сколиоза при помощи установки на позвоночник специального металлического каркаса (имплантата).  Данная конструкция представляет собой  стержень на который установлены фиксаторы, передвигающиеся вдоль его оси.  Для уменьшения деформации, эти фиксаторы крепятся к нужным позвонкам, благодаря чему достигается стабилизация положения позвоночника.

Благодаря такому методу происходит полное обездвиживание позвоночника, что предотвращает дальнейшее искривление. Стержень используется в качестве временной шины до полного срастания костей. Однако,  из-за сложности операции его удаляют только в редких случаях (при повреждении близлежащих тканей).

Виды операций

Разрез делается по всей длине грудного отдела позвоночника. Это позволяет получить лучший доступ к костным элементам. Введение стержня, закрепленного крючками и шурупами,  уменьшает кривизну позвоночника за счет растяжения его на большие участки. Имплантация кости  (собственной кости пациента, взятой из б

Источник

Операция по исправлению сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к области сложной и высокотехнологичной медицины и возможны только в специализированных клиниках, обладающих соответствующей материально-технической базой и кадрами. Оперативное вмешательство дает позитивные результаты и значительное облегчение больным сколиозом, но вместе с тем случается, что операции не оправдывают возлагаемых надежд. Поэтому решение об операции необходимо принимать взвешенно и осторожно.

Считается, что наиболее благоприятным временем для оперирования является момент перед окончанием роста позвоночника. Операции в раннем детском возрасте чреваты изменениями роста позвоночника в направлении противоположном изначальному искривлению, что может стать причиной новой деформации. Во взрослом возрасте операции, в большинстве случаев, проводят из-за болевого синдрома, дегенеративных изменений или желания добиться косметического эффекта.

Операция на позвоночнике, как правило, преследует несколько целей одновременно: остановка прогрессирования деформации, коррекция и стабилизация позвоночника, снятие нагрузки на внутренние органы, устранение болевого синдрома и компрессий спинного мозга, устранение косметических дефектов. Исправление деформации осуществляется путем фиксации смежных позвонков при помощи металлоконструкций. При этом подвижность позвоночника, конечно, снижается. Металлические скобы остаются в теле пациента навсегда. В самое последнее время разработаны подвижные металлоконструкции, которые можно применять для растущего позвоночника.

Техника, инструментарий и методология оперативного лечения при сколиозе постоянно развиваются. Разработка во Франции в 1984 году Котрелем и Дюбуссе (Cotrel, Dubousset) металлической конструкции, которая уменьшает величину деформации, стабилизирует положение позвоночника и воздействует на ротацию позвонков стала новым

Источник

Как проводят операции при сколиозе?

Операцию при сколиозе делают, когда болезнь переходит на 3-4 стадию. До наступления этого момента врачи используют консервативное лечение: ЛФК, корсеты, вытяжение позвоночника. С помощью операции врач уменьшает искривление позвоночного столба, фиксируя его металлическими элементами (штифты, винты, пластины), устанавливая подвижные или неподвижные разновидности конструкций.

Перед операцией необходим подготовительный период, включающий вытяжение, рентген, сдачу анализов. После операции пациентам предстоит длительный период реабилитации и ограничение физической нагрузки.

Показания для операции

Ликвидировать сколиоз операция поможет, в случаях когда болезнь прогрессирует, вызывая у пациента сильные болевые ощущения, или переходит в паралитические формы. Операция при сколиозе делается при появлении дефектов позвоночного столба, внешности. Оперируют больных при увеличении угла искривления более 45–50 градусов, становясь больше на 15 градусов каждый год.

Когда искривление достигает 60 градусов, больному требуется экстренное хирургическое вмешательство. В противном случае, у пациента возможен летальный исход или серьёзное нарушение работы внутренних органов.

Операция по исправлению сколиоза выполняется и у детей до 6 лет, но её не делают пожилым людям, больным с болезнями органов дыхания и крови. Самый благоприятный период для операции: период, когда позвоночник прекращает рост. Если у больного четвертая степень заболевания, то операция не всегда спасает положение. Хотя эта мера и эффективна, но она не является панацеей: на сердце давят кости позвоночника, но пациенту  уже проще дышать, прогрессирование сколиоза останавливается.

Виды операций

как отличить лордоз и кифоз
Наш центр основан в 1995 году. И мы с гордостью можем сказать, что многим людям наши специалисты буквально подарили вторую жизнь без боли, вернули вкус и радость жизни. Ведь главное призвание нашего коллектива – исполь

Чаще всего хирургические вмешательства на позвоночнике делаются с применением новейших технологий, например, с ис

Источник

Можно ли вылечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени характеризуется сильным искривлением, заметным внешне и затрагивающим внутренние органы. С трудом лечиться и требует серьезной терапевтической программы по восстановлению нормального изгиба. Наблюдается менее, чем в 20 процентах случаев от общего числа сколиоза. Сколиоз 3 степени как правило встречается в подростковом и взрослом возрасте. Позвоночник ребенка ещё слишком гибок у не успевает патологически закостенеть в неправильной форме.

Краткая анатомия позвоночника

Позвоночник представлен 31-35 костями – позвонками. Каждый позвонок имеет дугу и тело, к которым крепятся верхние и нижние суставные отростки, остистый отросток и поперечные отростки. В месте соединения тела с дугой имеются нижние и верхние вырезки. Детские позвонки намного более гибкие, состоят по большей части из хрящевой ткани с точками окостенения в телах, у взрослых позвонки хрящевой ткани в норме не имеют. Между позвонками находятся связочные аппараты, представленные связками и межпозвоночными дисками. Связки удерживают позвонки вместе, а межпозвоночный диск играет роль амортизатора, защищая позвонки от травм при ходьбе.

Позвоночник окружен двумя группами мышц – поверхностными и глубокими. Они обеспечивают возможность человека поворачивать туловищем, делать наклоны и удерживать позицию.

В норме позвоночный столб, образованный всеми позвонками, в саггитальной оси абсолютно ровный, не имеет отклонений влево или вправо. Во фронтальной он имеет 4 нормальных изгиба – два кифоза и два лордоза, образующие естественные изгибы позвоночника, позволяющие телу легче переносить движение на двух ногах.

Чем опасна 3 степень?

упражнения для укрепления спины при грыже позвоночника дома
Современные профессии предполагают сидячий образ жизни, приводящий к возникновению болей в спине, с которыми помогут справиться упражнения на фитболе для позвоночника. Врачи советуют использовать этот многофункцион

Сколиотические искривления делятся на 4 степени тяжести. Третья степень характеризуется отклонением позвоночника на 25-50 градусов. При этом начинаются изменен

Источник

Хирургическое вмешательство при сколиозе. Показания, методы, реабилитация

Любые хирургические манипуляции в области позвоночника требует профессионализма врачей и высоких технологий. Их проводят лишь в специальных медицинских центрах, которые имеют в своём арсенале нужную аппаратуру и персонал высокого уровня подготовки. Операции при сложных формах сколиоза дают нужный результат и надежду на выздоровления у пациента. Но решение на подобных шаг должно приниматься степенно и взвешенно – иногда хирургия не в состоянии помочь больному по тем или иным причинам, и старания специалистов проходят впустую.

Принципы лечения операцией

Остановить развитие искривления. Сколиоз требует хирургического вмешательства, когда происходит активное деформирование позвоночника. В данном случае операция при сколиозе должна, как минимум, предотвратить дальнейшее развитие проблемы.

Уменьшить деформацию. В зависимости от того, в какой стадии находится проблема, операция может изменить ситуацию. Если боковая кривая находится в диапазоне 50%-70%, изменения могут помочь человеку обрести ровную спину и продолжить жить полноценно.

Поддержка общего баланса позвоночника. Для любых изменений, вносимых в положение позвоночника, хирург будет учитывать потенциальный баланс, пытаясь восстановить нормальное положение при лордозе и кифозе (естественные искривления), а также максимально поддерживать бёдра и ноги.

Все 3 описанные выше причины сводятся к главной – к нейтрализации опасности повреждения спинного мозга и нервных окончаний, находящихся в непосредственной близости к искривлению.

Виды операций на позвоночник

Задний (дорсальный) подход. Разрез проводится по длине грудного отдела. При этом улучшается доступ к необходимым сегментам позвоночник

Источник