остеохондроз поясничного отдела боль отдает в низ живота

Может ли остеохондроз отдавать в живот

Патологические процессы, происходящие в области позвоночника, всегда приводят к появлению болевого синдрома. Остеохондроз не является исключением. Однако мало кто знает, что помимо шейных и поясничных болезненных ощущений, характерных для этого заболевания, острые спазмы могут возникать и на других участках тела. В чем кроется причина болевого синдрома при остеохондрозе? Какие боли возникают при этом заболевании? Как их распознать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

При остеохондрозе происходит снижение эластичности и амортизирующих качеств межпозвонковых дисков. Когда болезнь прогрессирует, то в пораженной области позвоночника появляются трещины, начинает выпячиваться фиброзное кольцо. Нередко при таком заболевании формируются грыжи. Деформированные позвонки травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и к сильным болям в спине, которые могут отдавать и в другие части тела. Например, при ущемлении спинномозгового нерва в поясничном отделе болезненные ощущения могут локализоваться в стопе. Нередко они сопровождаются чувством покалывания и онемения нижних конечностей.

При поражении шейного отдела позвоночника возникают головные, лицевые боли, онемение пальцев, ограничение подвижности суставов. Особенности симптоматики грудного остеохондроза заключаются в проявлении болезненных ощущений в области спины, груди, между лопаток, в сердце, а также в желудке и кишечнике. Специфика боли при поясничной форме болезни отличается появлением неприятных ощущений при наклонах и поворотах спины, вдоль внешней и внутренней поверхности бедер, голеней, задней поверхности ноги, а также в ягодичных мышцах. Повышенные физические нагрузки лишь усиливают болезненные ощущения.

Почему появляется боль в животе при остеохондрозе?

Такие дискомфортные ощущения возникают из-за того, что не

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Причины боли внизу живота и в пояснице

Боль, которая отмечается человеком внизу живота и в пояснице, может быть вызвана как острыми, так и хроническими заболеваниями. Эти неприятные, а порой и нестерпимые ощущения, могут быть разного характера. Острая форма заболевания (кровотечение, прободение, разрыв органа), как правило, протекает с очень сильными и резкими болями. Тупая, тянущая или постоянно ноющая боль чаще отмечается при хронических воспалениях. Пульсирующая боль может быть признаком повышения внутриполостного давления. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после медицинского осмотра и проведенной диагностики.

Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается ознобом, тошнотой и рвотой. Боль при аппендиците может иррадиировать в любую область брюшной полости, а также в поясницу. Болевые ощущения бывают не только острого характера, но и тупого, ноющего.

Инфекции мочевыделительной системы. К ним относятся цистит, пиелонефрит, уретрит. Возбудителями заболеваний являются микоплазмы, уреоплазмы, хламидии, гонококки, клебсиеллы. При воспалении мочевого пузыря отмечается повышение частоты мочеиспускания. Эти заболевания могут характеризоваться не только болью, но и присутствием крови в моче.

Кишечные инфекции. На первых этапах заболевания тупая нелокализованная боль захватывает весь живот. Далее она концентрируется в нижней части живота и отдает в поясничный отдел спины. В кале могут отмечаться слизистые и кровянистые включения. Зачастую возбудителем такой бактериальной инфекции является сальмонелла. Медицинская помощь в случае этого заболевания необходима в срочном порядке, так как при запоздалом обращении к врачу возможен сепсис.

Остеохондроз. Деструктивные изменения в поясничных позвонках вызывают защемление нервных корешков, тем самым вызывая нарушение иннервации органов. Основная боль локал

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе объясняются сильным механическим раздражением нервных окончаний, которые проходят от спинного мозга между позвонками, создавая периферическую нервную систему. Разветвленная нервная система обеспечивает терморегуляцию, контролирует двигательную и сенсорную функции, отвечает за координацию движений и мышечный тонус. Малейшее сдавливание рецепторов фрагментами межпозвонковых дисков или костными выростами, развивающимися по причине остеохондроза, вызывает боль.

развивается болевой синдром, характер которого может меняться в зависимости от положения тела, степени тяжести дегенеративного процесса.

Локализация остеохондроза может быть различной, однако в клинической практике заболевание диагностируется согласно следующим видам: 

Какие боли при остеохондрозе встречаются чаще всего?

Пациенты с диагностированным остеохондрозом предъявляют типичные жалобы на хронические ноющие боли в области поясницы или шеи, к ним часто присоединяются ощущение онемения и покалывания в пальцах рук или ног (парестезия), чувство ломоты в суставах. Если болезнь длится долго, возможны патологические изменения в двигательных корешках, появляется скованность, снижение сухожильных рефлексов и даже атрофия мышц. Характерные для остеохондроза признаки и болевые симптомы можно описать следующим образом: 

образование на копчике внутри
Иногда пациенты на приеме у хирурга могут жаловаться на какое-либо образование в коже крестцово-копчиковой области («шишки» на копчике). Может это дополняться жалобами на покраснение, отек в области копчика и наличие г

Боли при остеохондрозе зависят от локализации и распространенности заболевания. Если в дегенеративный процесс включены нервные окончания, развивается корешковый синдром, то есть радикулярные боли, когда остеохондроз осложняется межпозвоночной грыжей, развиваются спинальные боли, которые считаются наиболее острыми, тяжелыми. Чаще всего заболевание сопровождается вегетативным синдромом – кардиалгиями, болями в желудке, в правой абдоминальной части живот

Источник

Боль в пояснице и внизу живота

Спонтанные приступообразные ощущения в нижней части брюшной полости, возникающие вместе с дискомфортом в спине, свидетельствуют о возможных болезнях организма. Подобные симптомы могут встречаться среди женщин и мужчин. Если болит поясница и низ живота, стоит внимательнее понаблюдать за состоянием организма, так как возможны и другие признаки.

Болит спина и низ живота – что это?

Болезненные ощущения внизу живота способны возникать одновременно с приступами в поясничном отделе хребта. Характер таких проявлений может быть острым, иногда невыносимым. Хроническое течение также не исключено. В таком случае боли возникают периодически, со временем проходят и носят тянущий характер.

Если болит спина и низ живота – это значит, что в организме развиваются патологии. Например, острая форма некоторых недугов (травмы и разрывы органов, кровотечение) может вызывать невыносимый резкий приступ в спине и животе. В случае хронического развития патологии, боли могут иметь ноющий, тянущий характер. Обычно, так себя показывает воспалительный процесс на ранних стадиях своего развития в том или ином органе.

Стоит отметить, если наблюдается в животе болезненная пульсация – это, скорее всего, признак нарушения давления внутри брюшной полости.

Важно! Боль в спине и животе может быть разной интенсивности и длительности. Что это определить, способен только врач, осуществив полное обследование пациента.

Причины

Примерно разобраться, почему болит внизу живота, поможет рассмотрение основных факторов, которые способны спровоцировать подобный дискомфорт. Они же ответят на вопрос, может ли от спины болеть низ живота.

тату вдоль всего позвоночника
Сегодня татуировка - это не просто живопись на теле смелых девушек, а модный атрибут. Чаще всего девушки решаются сделать тату в виде надписи или маленького забавного рисунка. Надписи на теле могут быть на русском, лати

Воспаление мочевыделительной системы, вызванное инфекционными возбудителями. Рези в животе и тянущие боли в спине могут наблюдаться при пиелонефрите, цистите, уретрите. Помимо дискомфорт

Источник

Поясничный остеохондроз и боли в животе: что делать

Любые патологические процессы, которые происходят в позвоночной области, невозможно не заметить, так как они всегда проявляют себя в виде болей. Многим, кто страдает от остеохондроза, это знакомо. Но может ли боль отдавать вниз живота? Действительно, помимо болей в спине, поясничный остеохондроз отдает в низ живота, а также вызывает болевые спазмы в других участках тела. Почему это происходит, как убрать спазм – постараемся выяснить в этой статье.

Почему появляется боль внизу живота?

Остеохондроз снижает эластичность и амортизирующие качества межпозвонковых дисков. При прогрессировании болезни фиброзное кольцо, выпячивающее сквозь появившиеся на поврежденном участке трещины, травмирует нервные окончания, что и вызывает сильный спазм. При остеохондрозе поясничного отдела боль отдает в живот, внутреннюю и внешнюю поверхность бедер, желудок и кишечник. При этом поясница давит на низ живота, образуя не только болевые ощущения, но и изжогу, нарушение пищеварения, расстройство стула. Пациенты жалуются, что болит внизу живота, врачи путают симптоматику с гастритом и начинают неправильное лечение, вместо того, чтобы пройти проверку позвоночника.

Лечение

Обращение к специалисту. Если спазм при болезни отдает в живот, обязательно нужно пройти комплексное обследование и рентген межпозвоночных дисков. Только опытный врач сможет определить истинную причину болевых ощущений. Только после полученных результатов можно начинать правильное лечение.

Комплексный подход. Чтобы лечение болезненных ощущений оказалось эффектным, очень важно провести комплексную терапию. После того, как вы устраните мышечный спазм, воспаление и ослабите компрессию нервных окончаний, можно приступать к снятию боли. Для этого лучше всего применять медикаментозные средства в виде обезболивающих, согрева

Источник