как лечить растяжение позвоночника

Как проявляется растяжение мышц спины: симптомы и лечение повреждения отдельной части мышечной ткани

Наша спина складывается из многих элементов, между которыми налажена тесная взаимосвязь. При появлении болевых ощущений в этой области сразу очень тяжело определить, в чем причина проблемы. Это может быть как патология позвоночника, так и повреждение мягких тканей, включая мышечные.

Одной из причин спинных болей является растяжение мышц. Такие травмы могут возникнуть не только у людей со слабым мышечным корсетом, организм которых не подготовлен к нагрузкам. Проблема может появиться и у спортсменов при неправильном выполнении упражнений, поднятии большого веса.

Общая информация

Растяжение спинных мышц – это травма ослабленных волокон мышечных тканей или соединения сухожилия и мышцы. Если мышцы неэластичные, они легко поддаются микроразрывам. Чаще такая проблема возникает при неправильных силовых нагрузках.

Мышечные волокна имеют свойство быстро восстанавливаться благодаря большому количеству проходящих через них кровеносных сосудов. Так мышцы получают достаточное количество глюкозы и кислорода, необходимых для регенерации.

Хуже, если растяжение получают связки мышц. Поступление кислорода в брадитрофные мышцы почти отсутствует. И восстановление после травмы может происходить несколько месяцев.

При травмировании мышц спины рефлекторно сокращаются соседние мышечные ткани. Это ведет к усилению симптомов растяжения, в частности, боли. Поэтому необходимо оказать помощь больному как можно быстрее.

Полный разрыв – болевой синдром сильно выражен, растянутые мышечные ткани теряют возможность сокращаться. Иногда бывают кровотечения.

О симптомах нарушения статики позвоночника шейного отдела, а также об особенностях лечения патологии прочтите по этому адресу.

Причины

С

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль под коленом

Боль под коленом может быть вызвана многими причинами, так как коленный сустав считается сложным и самым большим суставом человеческого тела и практически ежедневно подвергается нагрузкам, а порой и травмам, воспалениям, повреждениям.

Симптомы – боль под коленом, боль в коленном суставе составляют почти 30% всех жалоб, связанных с мышечно-скелетными заболеваниями и чаще всего встречается у людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся споротом, в том числе профессиональным.

Причины боли под коленом

Болевые ощущения в колене обусловлены изменением, повреждением хряща, околосуставной сумки, сухожилий, мышц, сосудистой системы и связаны с различными провоцирующими факторами, среди которых могут быть следующие:

Травматические повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, несоблюдением правил разминки перед активными, длительными тренировками.

Несмотря на все многообразие, причины боли под коленом чаще всего связаны с воспалительным или травматическим повреждением сухожилий, о чем и свидетельствует локализация болевого симптома.

Боли в ноге под коленом

Зона болевого симптома ниже колена в диагностическом смысле достаточно специфична, в отличие от болей в самом суставе. Наиболее распространены боли в ноге под коленом, связанные с заболеваниями или повреждениями сухожильно-связочного аппарата.

Сухожилия - это textus connectivus или соединительная ткань поперечнополосатых мышц, отвечающая за совместимость и крепление костной и мышечной тканей. Сухожилия очень прочны, но не способны к сильному растяжению, это и обуславливает их чувствительность к воспалениям, травмам, растяжениям и разрывам. Кроме того, боли в ноге ниже колена могут быть связаны с серьезным состоянием - разрывом менисков, переломом надколенника,

Источник

Растяжение спинных мышц — что делать и чем лечить

Спина человека состоит из множества элементов, которые взаимодействуют друг с другом. Это довольно сложная система, поэтому однозначно на первый взгляд невозможно определить нарушение. Люди достаточно часто испытывают болевые ощущения в области спины и причин этому огромное множество. Это и патологии позвоночника, и травмирования мягких тканей. В отличие от первого варианта, растяжение мышц спины считается не столь опасным явлением.

Мышечная система спины

Мышечная система спины представляет собой строение в виде корсета и считается самой крупной. Благодаря этому мышцы надежно удерживают позвоночный столб в вертикальном положении и способствуют свободному движению корпуса. В спинной области находится целый ряд мышц:

Кроме того, в области спины располагаются косые мышцы брюшной стенки спереди. Как видно, мышечная системы спины обладает огромным количеством элементов, при повреждении которых возникают растяжения.

Растяжение мышц спины – это травмирование ослабленных волокон. То есть в мышечных волокнах, в которых снижена эластичность, происходят микроскопические разрывы. Наиболее часто данная патология наблюдается при неправильных силовых тренировках или чрезмерном физическом напряжении. Мышечные ткани способны достаточно быстро восстанавливаться, так как в них располагается огромное количество кровеносных сосудов, снабжающих мышцы кислородом и глюкозой. Следовательно, процесс выздоровления проходит быстро.

Намного хуже дела обстоят при растяжении связок мышечной системы, потому что в брадитрофные мышцы практически не поступает кислород и прочие полезные вещества. Так, на восстановление таких повреждений может уйти несколько месяцев. Но любое растяжение может привести к тому, что будут поражены соседствующие мышцы, ведь при разрывах происходит рефлекторная сократите

Источник

Как вылечить боль в плече?

Причины боли

Плечевой сустав – один из самых сложных во всем организме. Природа наделила его максимальной функциональностью. Однако неправильное использование нарушает его работу, влечет за собой воспаления, припухлости, разрушение суставной сумки и даже нарушение целостности сухожилий. Как и любой другой механизм, плечевой сустав работает даже при неправильной эксплуатации некоторое время, после чего «ломается» - человек испытывает боль в плече , подвижность сустава падает.

Как развивается боль?

Источником боли в верхних отделах плеча может быть заболевание шеи. Подобная боль охватывает всю верхнюю конечность до пальцев. Обостряется боль во время движения головой, нередко сочетается с частичным нарушением чувствительности. В таких случаях во время диагностики часто выявляются грыжи шейного либо грудного отделов позвоночника. Ухудшаются свойства пораженных дисков, промежутки между ними укорачиваются, нервные окончания пережимаются, человек чувствует боль. В это же время в месте передавливания нерва развивается припухлость тканей, они интенсивнее сжимаются и болят еще сильнее.

Тендобурсит – это заболевание, при котором воспаляется суставная сумка. При этом заболевании сухожилия мускулатуры кальцифицируются. Боль острая, движения рукой значительно затруднены, пациент жалуется на острые боли во всей конечности от шеи до кончиков пальцев.

1. Воспаление сухожилий сустава – тендинит. Причина его – чересчур интенсивные нагрузки на сустав. Во время физической работы, например, распилки древесины, сухожилия плотно взаимодействуют с поверхностью сустава, поэтому возникает боль и раздражение.

2. Тендинит бицепса – это мышца – сгибатель, находящаяся на верхней части плеча. При этом заболевании постоянно болит плечо, причем боль уси

Источник

Растяжение грудной мышцы: диагностика и лечение

Грудная клетка человека представляет собой прочный каркас, надежно хранящий от повреждений внутренние органы, без которых невозможно функционирование организма – сердце, легкие, частично печень. Крупные мышцы грудной клетки, выполняя функции комплексной поддержки, одновременно формируют внешний рельеф торса. Из самых крупных скоплений волокон образованы большая и малая грудные мышцы. Кроме того, имеются межреберные мышцы, участвующие в дыхательном процессе – они отвечают за расширение и сжатие грудной клетки во время вдоха и выдоха, соответственно.

Причины растяжения

При совершении определенных движений, провоцирующих сильное сокращение, происходит растяжение грудной мышцы. Причины, ведущие к травмированию, связаны, в первую очередь, с физическими нагрузками. Например, если руку отвести от тела и вытянуть, совершая при этом вращательные движения наружу, риск травмы возрастает многократно. Самое травмоопасное упражнение для мышц груди — жим с опусканием штанги, выполняемый в положении лежа.

Растяжение грудной мышцы могут спровоцировать и прямые удары в область мышцы. Помимо силовых упражнений, сопровождающихся поднятием тяжестей, факторами риска для разрыва мышечных волокон являются:

Существуют и бытовые причины растяжения грудной мышцы, связанные с падениями, поднятием тяжестей и длительным мышечным напряжением при стрессах. Обычно, к повреждению межреберных мышц и диафрагмы приводят соматические заболевания, сопровождающиеся вздутием живота, сильным кашлем, присутствием диафрагмальной грыжи пищевода и другими патологиями.

Симптомы растяжение грудной мышцы

боли в животе при остеохондрозе чем снять
Болевой синдром при остеохондрозе обусловлен дегенеративными процессами, которые нарушают структуру межпозвонковых дисков, а затем разрушают их. Болевой синдром возникает из-за смещения фиброзного кольца, возросшей

Резкая боль и явное снижение подвижности плечевого пояса – основные признаки, сопровождающие растяжение грудной мышцы. Симптомы могут выражаться также в затруднении глубокого вдоха, поворотов и наклонов ту

Источник

Физиотерапия

Иппотерапия представляет собой метод кинезиотерапии, при применении которого лечебное воздействие производится с помощью лошади. В ходе сеансов иппотерапии человек занимается под руководством инструктора, выполняя разработанные и показанные ему упражнения, сидя верхом на лошади. Лошадь может вести коновод, либо занимающийся человек управляет ей самостоятельно.

Иппотерапия применяется для приобретения изначально отсутствовавших или утраченных психомоторных навыков у человека любого возраста и пола, что стимулирует процесс развития и облегчает социализацию детей и взрослых. Процесс приобретения или восстановления утраченных психомоторных навыков в ходе иппотерапии обеспечивается мобилизацией психического и физического потенциала человека, высвобождаемого и активируемого в процессе езды и эмоционального контакта с лошадью. Иппотерапию можно считать самостоятельным методом психотерапии.

Принятая терминология и состояние методики в разных странах

Сегодня в странах бывшего СССР под иппотерапией подразумевают физиотерапевтический метод лечения, в основе которого лежит лошадь. Причем лечение проводится как в ходе эмоционального контакта, так и при помощи специальных упражнений, выполняемых на лошади. Конечно, такое толкование термина без четкого обозначения границ, применяемых методов и других особенностей, присущих любому иному физиотерапевтическом способу лечения, является весьма обтекаемым, неполным и создает предпосылки для разночтений как между коллегами, так и между пациентами. Но такова современная реальность.

фонд помощи операции на позвоночнике
Фонд «Подари жизнь» — далеко не единственный благотворительный фонд в стране. Мы помогаем только детям и молодым взрослым с онкогематологическими заболеваниями. Если у Вашего ребенка или у Вас другое заболевание, есл

В настоящее время в странах СНГ отсутствует четко разработанная, систематизированная и структурированная терминологическая база в отношении разнообразных методик и приемов лечения людей при помощи лошади. Поэтому отечественным специалистам приходится детально расшифровывать применяемую ими терминолог

Источник

Растяжение связок позвоночника - симптомы, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Растяжение связок и мышц позвоночника - очень часто встречающаяся травма. С нею часто сталкиваются начинающие и профессиональные спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Впрочем, не застрахован от нее и человек, далекий от спорта - для того, чтобы повредить связки, иногда бывает достаточно стремительно подхватить увесистый падающий предмет или очень от души прочихаться.

Признаки растяжения связок позвоночника

Основной симптом бывает один - глубокая боль в районе позвоночного столба, которая становится более интенсивной при движении, чихании, кашле. При отдыхе в состоянии полной расслабленности наступает облегчение.

Иногда боль иррадиирует из пораженного участка в другие. Из поясницы она способна отдавать в тыльную часть бедра и в ягодицу.

При сильном сопутствующем спазме мышц и сухожилий вероятны такие осложнения, как временная хромота или сколиотическое искривление осанки.

Как лечить растяжение спины?

При подозрении на растяжение желательно пройти рентгетонологическое исследование. Возможно, оно покажет неожиданные повреждения - например, подвывихи. Также рентгенограмма позволит доктору уверенно сказать, что у больного нет определенных хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеопороза и др.).

Особенно важна тщательная диагностика, когда симптомы не ограничиваются неприятными ощущениями в спине. Наличие лихорадочного состояния, затруднения при ходьбе, неврологические расстройства - весомые причины для аппаратной проверки.

Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим в течении 3-4 дней, лежа на жестком матраце, прикладывать к поврежденной зоне холо

Источник