при переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах пострадавшего

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Физическая реабилитация при повреждениях позвоночника

В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочно-мышечного аппарата. Позвоночный столб обладает большой прочностью, упругостью, подвижностью и переносит значительные статические и динамические нагрузки. Можно выделить следующие функции позвоночного столба: костный футляр для спинного мозга, орган опоры и движения, рессорная функция, обусловленная наличием межпозвонковых дисков и физиологических кривизн позвоночника, которые предохраняют тела позвонков, головной мозг, внутренние органы от чрезмерных компрессионных воздействий, резких сотрясений и толчков. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации.

Повреждения позвоночника могут быть множественными (переломы нескольких позвонков) и комбинированные (переломы позвонков сочетаются с переломами других костей скелета). Изолированные вывихи и переломо-вывихи возникают, как правило, в шейной части позвоночника, так как она наиболее подвижна.

Переломы остистых отростков встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Значительного смещения, как правило, не наблюдается. Переломы сопровождаются сильными болями в месте травмы, особенно при поворотах головы, шейной локализации, в позвоночнике и попытках наклониться вперед.

Лечение начинается с местной анестезии перелома 1 %-ным раствором новокаина в количестве 3–5 см3 (на один позвонок) и

Источник

При переломах позвоночника в грудном и поясничном отделах

Не ври #8212; Не проси

Виды переломов грудных позвонков

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. Эта таблица показывает, с какими эмоциями бывает связано смещение позвонков в грудном отделе позвоночника. В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Самыми частыми переломами считаются переломы в 1-ом поясничном и 11-12 грудном позвонках.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника. Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области грудного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает грудной отдел позвоночника.

В данном видео Вашему вниманию предлагается лечебно-профилактический комплекс упражнений, направленный как на профилактику, так и на восстановление нарушенных функций грудного отдела позвоночника. С помощью предложенных упражнений Вы сможете обеспечить нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника. Вы снимите мышечное напряжение и избавитесь от боли в грудном отделе и межлопаточной области.

Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. При диагностике перелома позвоночника врач должен обязательно выяснить механизм травмы, методы и правильность оказания первой медицинской помощи. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего следует максимально обездвижить.

В таком положении через 1.5-2 месяца у пациента происходит распрямление позвонков и их срастание. Скелетное вытяжение за ноги.Этот метод лечения используется при сочетании перелома позвонка с его вывихом. В таком положении больной находится несколько

Источник

Оказание первой помощи при переломе позвоночника

При переломе позвоночника иногда крайне важны самые первые минуты между происшедшим несчастьем и приездом скорой. Говорят, повезти может дважды: первый раз — если упадешь удачно, второй — если рядом в этот момент окажется нужный человек, а именно: тот, кто знает, какой должна быть первая помощь при переломе позвоночника.

Упущение чего-то важного, потеря времени, неквалифицированные ошибочные действия — именно эти факторы, к сожалению, часто приводят к серьезным посттравматическим осложнениям и даже летальному исходу. Элементарные правила оказания доврачебной помощи нужно знать каждому человеку.

Доврачебная помощь при переломе позвоночника

Будучи за рулем своего авто, оказавшись на горнолыжном курорте или близ водной акватории среди любителей прыжков в воду — нужно быть всегда готовыми к экстремальному происшествию и к тому, что кому-то, может быть, понадобится ваша помощь.

Также не проходите в своей повседневной жизни мимо упавших пожилых людей. У многих с возрастом развивается болезнь остеопороз, приводящая к хрупкости костей. Таким образом, даже бытовые или уличные падения могут спровоцировать перелом позвоночника.

Коварство перелома позвоночника в том, что нельзя с первого же момента определить степень сложности травмы. Перелом обычно скрыт под не представляющими угрозы внешними признаками — царапинами, синяками, а сам пострадавший может находиться в сознании, разговаривать и даже пытаться встать.

Взрывные и оскольчатые — самые неблагоприятные из этой всей серии, так как они свидетельствуют об огромной силе удара и часто сопровождаются повреждением и даже разрывом спинного мозга и шоковым состоянием пострадавшего.

Первое, что нужно сделать при оказании доврачебной помощи — запретить больному двигаться, а тем бо

Источник

Первая (доврачебная) помощь при ушибах, переломах, вывихах, растяжениях связок и синдроме длительного сдавливания

Ушиб – наиболее распространенный вид повреждения мягких тканей, когда не нарушается целостность кожного покрова. Ушибы возникают в результате воздействия на мягкие ткани тупых предметов, при падении или ударе о твердые предметы. Для ушибов характерны сильная боль в момент получения и в первые часы после травмы, сохранение в течение определенного времени болезненности и затруднения движения в области травмированной части тела, а также появление на месте ушиба припухлости и кровоподтека (синяка). При ушибах могут повреждаться поверхностно расположенные ткани и внутренние органы. При оказании первой помощи пострадавшему накладывают давящую повязку, придают возвышенное положение пострадавшей части тела, применяют холод на месте ушиба (лед или холодную воду в пузыре, холодную примочку), создают покой.

Иногда в результате ушиба возникает носовое кровотечение. В этом случае пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. В кровоточащую ноздрю засунуть ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода или просто холодной водой, зажать ноздрю пальцами и держать так примерно 5 минут. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченной холодной водой. Не следует класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, т.к. кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту. Если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.

При травмах головы возможен ушиб или сотрясение головного мозга. Признаками ушиба головного мозга являются головные боли, поташнивание, иногда рвота, сознание у пострадавшего сохранено. Сотрясение головного мозга сопровождается потерей сознания, тошнотой и рвотой, сильным

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

парамедианная секвестрированная грыжа межпозвоночного диска
Позвоночная грыжа диска – выбухание межпозвоночного диска за свои физиологические границы. Располагаться может во всех отделах позвоночного столба, но наиболее уязвимые места – пояснично-крестцовый и поясничны

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Реферат: Физическая реабилитация при переломах позвоночника и таза

В анатомическом отношении позвоночник представляет собой сложный костно-суставной аппарат, являющийся основной осью тела человека. Он состоит из отдельных позвонков, межпозвонковых дисков и хорошо развитого связочно-мышечного аппарата. Позвоночный столб обладает большой прочностью, упругостью, подвижностью и переносит значительные статические и динамические нагрузки. Можно выделить следующие функции позвоночного столба: костный футляр для спинного мозга, орган опоры и движения, рессорная функция, обусловленная наличием межпозвонковых дисков и физиологических кривизны позвоночника, которые предохраняют тела позвонков, головной мозг, внутренние органы от чрезмерных компрессионных воздействий, резких сотрясений и толчков. Повреждения позвоночника бывают в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют согласно следующей классификации.

Повреждения позвоночника могут быть множественными (переломы нескольких позвонков) и комбинированные (переломы позвонков сочетаются с переломами других костей скелета). Изолированные вывихи и переломо-вывихи возникают, как правило, в шейной части позвоночника, так как она наиболее подвижна.

Переломы остистых отростков встречаются в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Значительного смещения, как правило, не наблюдается. Переломы сопровождаются сильными болями в месте травмы, особенно при поворотах головы, шейной локализации, в позвоночнике и попытках наклониться вперед.

Лечение начинается с местной анестезии перелома 1%-ным раствором новокаина в количестве 3 – 5 см3 (на один позвонок) и иммобилизации на жесткой кровати в течение 10 – 14 дней, при переломе в шейном отделе накладывается ватно-марлевый ошейник на 3 – 4 недели.

пиявки при остеохондрозе поясничного отдела точки
На поясничный отдел позвоночника ложится максимальная нагрузка при поднятии тяжестей, беге, ходьбе, длительном сидении за столом. Беспечное отношение к здоровью, неправильное питание, постоянное нахождение в неудобн

Переломы поперечных отростков, как правило, встречаются в поясничном отделе и ча

Источник

Перелом позвоночника

В прошлом многие авторы называли травмы позвоночника, в особенности переломы, "печальной страницей" в истории хирургии – потому что именно они зачастую приводили к инвалидности и даже смерти. Благодаря современным технологиям сегодняшние специалисты дают пострадавшим куда более оптимистичные прогнозы. Повреждения позвоночника, согласно статистике, сегодня составляют 1,5 – 4% всех травм.

Переломом позвоночника называют нарушение целостности позвонков (их тел или дужек). Эта травма может возникнуть в любом отделе позвоночника (в шейном, грудном, поясничном, крестце и копчике). Во многих случаях переломы сопровождаются вывихами, часто повреждается спинной мозг. Если при переломе поврежден только один позвонок, его называют изолированным, если несколько – множественным.

Эта травма чаще всего возникает при аварии, падении с высоты или нырянии. Симптоматически повреждение проявляется болевыми ощущениями и напряжением мышц шейного отдела. В тяжелых формах может сопровождаться повреждением спинного мозга, что приводит к отеку головного мозга и нарушению дыхания и сердечных функций, тетрапарезу (обессиливанию двигательной функции в результате поражения нервной системы.). Повреждение спинного мозга может спровоцировать также потерю чувствительности конечностей, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Диагностика любого перелома позвонков проводится при помощи рентгенографии. Для большей точности может быть использована компьютерная или магнитно-резонансная томография. Метод лечения зависит от тяжести отдельного случая, общего состояния больного и множества других факторов. Отдельную роль в лечении перелома шейного отдела позвоночника играет грамотное и своевременное оказание первой помощи пострадавшему. Далее проводится хирургическое лечение: устранение вывиха, корпородез (создание в телах поврежденных позвонков пазов и установ

Источник