боковое искривление позвоночника гимнастика

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник

Лечебная гимнастика при искривлении позвоночника у детей

Комплекс физических упражнений для спины при сколиозе

В подавляющем большинстве случаев боковое искривление позвоночника развивается у детей или у подростков в период полового созревания. Как правило, в отсутствие должного лечения патология неуклонно прогрессирует. При этом эффект от использования медикаментов минимален, а хирургическая коррекция – это крайняя мера, к которой прибегают лишь в случаях быстропрогрессирующего сколиоза 3-4 степени с наличием осложнений. Во многих случаях единственный выход – занятия лечебной физкультурой. Правильно подобранный комплекс упражнений при сколиозе способен предотвратить его прогрессирование этой болезни, а в некоторых случаях начальной степени искривления - вернуть позвоночный столб в исходное положение.

При сколиозе наряду с позвоночным столбом в процесс обязательно вовлекаются другие элементы опорно-двигательного аппарата – кости таза и грудной клетки, мышцы, связки. В результате ассиметричного напряжения и сокращения мышц нарушается работа внутренних органов. Причем чем больше степень сколиоза, тем более выражены структурно-функциональные нарушения. Комплекс упражнений для лечения сколиоза приводит к следующим положительным результатам:

Какие упражнения делать при сколиозе? Физические нагрузки в зависимости от вида и степени сколиоза могут быть симметричными и асимметричными. При симметричных нагрузках мышцы с выпуклой стороны напрягаются больше, чем с вогнутой. При асимметричных упражнениях нагрузка подается избирательно, на определенную мышцу или группу мышц. Все упражнения при сколиозе должны выполняться плавно, в чуть замедленном темпе, без скачков и рывков. Нагрузки на верхние и на нижние конечности обязательно должны чередоваться между собой.

Комплекс физических упражнений должен обязательно сочетаться с ортопедическим л

Источник

Боковое искривление позвоночника называется

Позвоночник – одна из важнейших составляющих человеческого организма. Этот элемент отвечает за поддержание формы тела и защиту спинного мозга, позволяет человеку занимать прямое вертикальное положение и совершать плавные наклоны.

Позвоночный столб имеет природное S-образное искривление, расцениваемое в качестве варианта нормы. Наряду с этим, под воздействием разного рода внутренних и внешних факторов, величина данного искривления может меняться, что приводит к появлению соответствующих патологий.

Так, если происходит чрезмерное искривление позвоночного столба кпереди, диагностируют такое заболевание как лордоз. При искривлении позвоночника кзади, заходит речь о кифозе. В случае же бокового искривления, говорят о таком недуге как сколиоз.

Именно это заболевание и стало героем сегодняшней публикации. Ознакомившись с дальнейшей информацией, вы получите основные сведения о сколиозе, причинах его появления, особенностях проявления и методах лечения.

Классификация сколиоза

По своей сути сколиоз является заболеванием, для которого свойственно боковое искривление позвоночного столба, сопровождающееся нарушением нормальной симметрии тела пациента. Характерными внешними признаками недуга является, прежде всего, резкое выступание ребер и лопаток в правом либо левом направлении.

При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, сколиоз может привести к возникновению существенных проблем со здоровьем. Именно поэтому нужно уметь разбираться в характерных признаках и особенностях проявления сколиоза, чтобы иметь возможность вовремя обратиться к врачу.

Заболевание подразделяется на врожденную и приобретенную формы. В соответствии с местом расположения искривления, сколиоз классифицируется на такие разновидности: шейную, поясн

Источник

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Патологические изменения позвоночника диагностируют в основном у детей. Сколиоз позвоночника у взрослых – редкое явление, лечение требуется продолжительное. Почему развивает болезнь? Как предотвратить и вылечить заболевание?

Почему появляется сколиоз

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба. Но по мере развития заболевания начинается искривление позвонков во всех направлениях. Наиболее сложная степень развития заболевания – скручивание позвоночника вокруг оси. Основные причины сколиоза у взрослых – отсутствие надлежащей терапии на ранних стадиях заболевания, малоподвижный образ жизни.

операции на позвоночнике – после хирургического вмешательства часто начинаются дегенеративные изменения в позвонках;

Важно! Сколиоз нужно начинать лечить на начальных стадиях заболевания. Самостоятельно определить признаки патологии сложно. Только при регулярном медицинском осмотре можно обнаружить начальные признаки дегенеративных изменений в позвонках.

Сколиоз может поражать различные отделы позвоночника – шейно-грудной, грудной, пояснично-грудной, поясничный. При комбинированном сколиозе искривления диагностируют в поясничном и грудном отделе.

Как проявляется заболевание

Искривление позвоночника у взрослых имеет яркую клиническую картину – все патологические изменения сопровождаются сильной болью.

На фоне сколиоза возникают частые простудные заболевания, развивается много сопутствующих болезней, происходит смещение и сдавливание сердца и легких. Иногда сколиоз носит наследственный характер.

У женщин сколиоз может вызвать сбои в гормональном фоне, воспалительные процессы в матке, яичниках, холецистит. У мужчин искривление позвоночника часто становится причиной нарушений половой функции.

Важно! Сильное проявление болевого синдрома в спине свидетельствуе

Источник

Сколиоз - боковое искривление позвоночника

Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом боковом искривлении позвоночника речь идет только на ранних стадиях развития заболевания, так как по мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости (кифоз). Помимо искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости), и такая сложная многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, а также изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. У больных сколиозом развивается физическая неполноценность, нарушается сердечно сосудистая и дыхательная недостаточность, возникают сильные психологические страдания вследствие больших косметических дефектов. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении данного заболевания, многие вопросы этиологии и патогенеза сколиоза остаются нерешенными, а это значит, что вопросы профилактики и лечения детей, страдающих сколиозом, будут совершенствоваться по мере развития многих моментов этиопатогенеза заболевания.

Причины и механизм развития сколиоза

Сколиоз представляет собой полиэтиологичное заболевание, лишь в некоторых случаях причина развития сколиоза представляется совершенно явной, а в других ее можно лишь предполагать.

воспаление нервных окончаний позвоночника болезнь
Этому заболеванию способствуют сквозняки, переохлаждение, резкое местное переохлаждение. Симптомы воспаления могут возникать на фоне общего состояния организма после перенесенной травмы или переохлаждения. Вторичн

Существующие формы сколиоза разделяются на две основные группы: врожденные и приобретенные. В основе врожденных сколиозов лежат аномалии развития позвоночника онтогенетического значения. К ним относят сколиозы на

Источник

Лечебная гимнастика для позвоночника при сколиозе

Сколиоз представляет собой боковое искривление позвоночного столба во фронтальной плоскости. Достаточно часто люди не воспринимают данную патологию всерьез, особенно если это касается ранней стадии ее развития. В результате упускается тот самый момент, когда справиться с недугом достаточно просто. Самоконтроль, массаж и лечебная гимнастика - при сколиозе первой-второй стадии практически в 100% случаев приводят к выздоровлению. А ведь на более поздних этапах бороться с этой болячкой можно только при помощи хирургических методов.

В данной статье речь пойдет о лечебной гимнастике, направленной на лечение и профилактику сколиоза. Широко известно, что при проблемах со спиной рекомендуется как можно больше внимания уделять именно физической подготовке, в том числе занятиям ЛФК, плаванию или лыжному спорту.

Однако не стоит забывать один очень важный момент: выполнять какие-либо упражнения при сколиозе без консультации с профессионалом строжайше запрещается. Объясняется сей момент очень просто: каждый человек индивидуален, следовательно, и комплекс упражнений должен подбираться для каждого отдельно с учетом всех сопутствующих факторов и особенностей организма. Сделать это под силу только специалисту. Не будьте слишком самоуверенными – обратить за помощью к доктору.

Почему же лечебная гимнастика так эффективна при сколиозе?

На современном этапе развития медицины именно лечебная физкультура считается наиболее эффективным методом консервативного лечения сколиоза, как впрочем, и других искривлений позвоночника. При правильном подходе к такому виду терапии у человека формируется крепкий и в тоже время эластичный мышечный торс, который в последующем способен удерживать, а иногда даже возвращать к исходному положению смещенные позвонки.

лечение шейной грыжи позвоночника физическими упражнениями
На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Упражнения при грыже в шее

Сколиоз затрагивает не только позвоночник, но и м

Источник

Боковое искривление позвоночника – причины и лечение

Как называется боковое искривление позвоночника? Искривление в боковую сторону это — сколиоз при котором расположение позвоночного столба изменено в сторону. В определенной степени сколиоз можно обнаружить у более чем 60% населения. Чаще всего это легкая степень искривления, не видимая глазу и не дающая ярко выраженной симптоматики.

Особую опасность представляет то, что данное заболевание прогрессирующее, и когда его проявления станут заметными оно потребует длительной и серьезной терапии. То есть заболевание достаточно легко поддается коррекции на ранних стадиях, когда искривление еще не слишком выражено.

Причины появления бокового искривления

Более 80% случаев причину сколиоза установить не удается. При врожденном искривлении причиной могут являться клиновидные позвонки или недоразвитость позвонков. Приобретенный сколиоз развивается в результате перенесенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервно-мышечной системы, врожденная или приобретенная разница длинны ног.

Также нередки случаи развития бокового искривления позвоночника развивающегося у детей в результате неправильной осанки. В этом случае постепенно слабеет мышечный каркас, поддерживающий позвоночный столб и недоразвитые мышцы не в состоянии удерживать туловище от отклонений.

Симптомы искривления в боковую сторону

На ранних этапах развития искривление трудно диагностируется. При начальной стадии заболевания отсутствуют сколь либо ощутимые признаки. Зрительно искривление на начальной стадии также не определяется.

Способствовать выявления заболевания на начальном этапе может регулярное посещение врача ортопеда и проведение рентгенографии. Позже, когда изменения уже заметны невооруженны

Источник