кто лечит лордоз какой врач

Источник

Лордоз, что это такое?

Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Часть позвонков образует прогибы в пояснице и шейном отделе — лордозы, а в грудном и крестцовом отделе они наоборот образуют выпуклость со стороны спины – кифоз. Это норма. Только если глубина изгибов меняется, наступают болезненные состояния, о которых речь пойдет в этой статье. А вот физиологического сколиоза (когда позвоночный столб искривляется в боковой плоскости) не бывает, это всегда отклонение.

Происхождение физиологического лордоза

Форма позвоночника начинает приобретать свои S-образные очертания с рождения ребенка, особенно интенсивно в те периоды, когда он учится держать головку, ползать, сидеть, а потом и опираться на ноги. Постепенно формируется физиологический лордоз.

Если ребенок развивается в соответствии с возрастом, активен, получает достаточно внимания, хорошо питается, то примерно в годовалом возрасте у него уже выражены лордозы и кифозы, образовался мышечный корсет, удерживающий правильное положение туловища.

В раннем периоде развития ребенка опытный педиатр способен заметить отклонения, те, что в будущем повлияют на осанку и дальнейшую жизнь:

Вовремя начатое обследование, адекватное лечение плюс контроль ортопеда помогают предотвратить патологию осанки, вырастить здоровых, красивых детей.

В 16-18 лет происходит окончательное закрытие костных зон роста и окончательное формирование позвоночника. Поэтому очень важно с детства контролировать походку и осанку малыша и подростка, предотвращая появление сколиозов и сутулости. Важна правильная обувь, распределяющая нагрузку по стопе, физическая активность (спорт, танцы, плавание), которая формирует краси

Источник

Какой врач лечит заболевание «артроз»?

Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Надо знать, какой врач лечит артроз, при котором происходит нарушение питания и постепенное разрушение хряща поверхности суставов. В основном данная аномалия поражает крупные суставы. Так к какому врачу обратиться?

К какому врачу обратиться?

В этом случае самым правильным решением станет скорейший визит к врачу для диагностики и лечения. Специалистом, который лечит дистрофические заболевания, является артролог, однако такие врачи принимают пациентов только в крупных многопрофильных клиниках. В обыкновенных городских поликлиниках по поводу лечения артроза надо обращаться к одному из таких специалистов, как:

Особенно необходимо пройти обследование и лечение у специалиста данного профиля тогда, когда неясна истинная причина заболевания и не поставлен диагноз. Иными словами, когда человек на протяжении многих лет не придавал значения медленному развитию хронического артроза, вследствие чего проявились такие явления:

Именно в таких случаях лечением занимается ревматолог. Перед врачом-ортопедом в основном стоит задача заниматься больными в послеоперациионный восстановительный период. Пациент нуждается в консультациях по поводу правильного выбора:

Ортопед также работает с больными, у которых диагнозом является запущенный хронический артроз третьей степени. При отсутствии ортопеда и ревматолога за лечение артроза берется хирург. Он изучает степень затрагивания болезнью прилегающих мышечных тканей, на основании чего выносит решение о вероятном хирургическом вмешательстве. К какому врачу обратиться в конкретном случае, может посоветовать терапевт, который является специалистом широкого профиля. Он лечит патологию суставов лишь в тех случаях, когда не имеется возможности проводить лечение у иных специалистов. Терапевт мо

Источник

У какого врача лечат остеопороз

Остеопороз – это болезнь костей скелета, характеризующаяся нарушением метаболизма минеральных веществ, разрушением тканей. Кости делаются хрупкими, процесс является прогрессирующим. Это довольно опасная патология, так как высок риск инвалидизации. Чтобы своевременно выявить патологию, необходимо знать, какой врач лечит остеопороз.

К какому врачу нужно обращаться

Врач-травматолог-ортопед лечит травмы, нарушения работы костной системы. Эндокринолог занимается лечением болезней эндокринной системы, к которой относятся: поджелудочная железа, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники и др. Врач – ревматолог лечит болезни суставов, соединительных тканей.

В первую очередь нужно обратиться к травматологу-ортопеду, который назначит исследования, расскажет, как надо лечит заболевание, и направит на консультации к врачам-специалистам. При отсутствии возможности попасть к травматологу-ортопеду, можно обратиться к терапевту. Он тоже может выявить заболевание и направить пациента к врачам узкого профиля.

Какие еще специалисты могут помочь

Заболевание также лечит гастроэнтеролог, так как причиной остеопороза могут стать нарушения пищеварения. Иногда появляется потребность в консультации диетолога. Специалист составит меню и подробно объяснит, какие продукты нужно включать в рацион, а от каких следует отказаться. В случае поражений позвоночника необходимо лечить заболевание у вертебролога – врача, специализирующегося на болезнях позвоночного столба.

При отсутствии патологических переломов остеопороз лечит врач-физиотерапевт, который подбирает пациентам комплекс специальной гимнастики. ЛФК улучшает работу суставов и способствует укреплению костей. Женщины с остеопорозом также должны лечиться у врача-гинеколога.

Диагностика

Врач выявляет остеопороз на основании рентг

Источник

Какой врач занимается лечением позвоночника

Заболевание позвоночника – довольно распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Современный образ жизни способствует нарушению в структуре позвонков и межпозвонковых дисков, что приводит к развитию сколиоза, остеохондроза, протрузий и грыж позвоночного столба. Патологический процесс сопровождается болью в спине, нарушением чувствительности конечностей, затруднением нормальной двигательной активности, осложнениями со стороны центральной нервной системы.

Игнорирование проблемы может привести к потере трудоспособности и значительно снизить качество жизни. Именно поэтому крайне важно обратиться за помощью к специалисту при первых проявлениях дискомфорта в области спины.

Первичное обращение к терапевту

Неприятные ощущения в области спины могут возникать не только при патологии позвоночного столба. Нарушения в работе внутренних органов, такие, как пищевод, желудок, почки, сердце, половые железы, могут проявляться болью в различных отделах позвоночника. Самостоятельно поставить себе диагноз, не обладая медицинским образованием и опытом лечебной практики, невозможно. Даже врачи консультируются с коллегами по поводу своих недугов, чтобы исключить ошибки диагностики. То же самое касается и лечения, которое должно назначаться специалистом узкой квалификации.

при кифозе спать на твердой
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как – кифоз, а также его причины, симптомы, виды, степени, диагностику, профилактику, лечение, народные средства и упражнения против кифоза. Итак

Если болит спина, необходимо как можно раньше найти время и посетить терапевта районной поликлиники. Врач общей практики выяснит анамнез (историю) заболевания и проведет осмотр позвоночного столба. На приеме терапевт подробно расспросит о проявлениях болезни, характере болевого синдрома, выявит возможные причины возникновения патологии. Во время внешнего осмотра ощупает позвонки и межреберные промежутки, определит участки деформации и искривления позвоночного столба, подвижность осевого скелета и локализацию неприятных ощущени

Источник

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

межпозвонковые грыжи поясничного отдела позвоночника размеры
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник