курс лечения позвоночной грыжи

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник

Обострение грыжи позвоночника: что делать?

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Межпозвоночная грыжа – тяжёлое заболевание, протекающие с чередованием периодов ремиссий и обострений. Консервативное лечение эффективно, однако оно не решает проблему самого выпячивания. Операция устраняет болезнь, но возможен и рецидив – повторное образование межпозвоночной грыжи. Как лечиться в такой ситуации?

При обострении используют те же методы терапии, что и на начальной стадии образования грыжи. Классическая схема лечения – медикаменты, лечебная физкультура (ЛФК), гирудотерапия, допускается применение некоторых народных средств.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Традиционная терапия

При грыже небольших размеров поясничного и других отделов позвоночника назначают медицинские препараты. Курс лечения проходит в 2 этапа:

Этот этап лечение включает только хирургическое вмешательство. Никаким другим способом избавиться от выпячивания невозможно.

Грыжевое выпячивание удаляется с помощью микродискэктомии – малоинвазивной процедуры, после которой на коже больного остаётся лишь небольшой шрам. Реабилитационный период в клинике составляет всего 1 сутки. Во время вмешательства хирург не трогает ни мышцы, ни связки (может быть произведено частичное удаление жёлтой связки), ни кости. Болевой синдром после операции очень слабый и быстро регрессирует. Поэтому для пациента такой способ лечения – самый эффективный и щадящий.

Направлена на ликвидацию патологических процессов и включает в себя хондропротекторы и препараты гиалуроновой кислоты, гомеопатию, сосудорасширяющие средства.

Источник

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проверенными лекарствами и препаратами

Медикаментозное лечение грыжи позвоночника проводится при незначительных размерах выпячивания хрящевого диска. В такой ситуации не происходит сильного давления на спинной мозг, нервные корешки, а воспалительные изменения окружающих тканей не настолько сильные, чтобы прибегать к операции.

Основные принципы этиотропного лечения межпозвоночной грыжи

Устранение причинного фактора приносит значительное облегчение, но заболевание нередко возникает из-за сочетания множества патологических состояний в организме. В этом случае сложно добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострений).

Наиболее частая причина выпячивания хрящевого диска – нарушение кровоснабжения в позвоночнике. На этом фоне ткани не получают достаточное количество необходимых питательных веществ и жидкости. Хрящевые диски утрачивают эластичность, что увеличивает вероятность разрыва их фиброзного кольца с выпадением студенистого ядра. Для устранения данных звеньев патологического процесса применяются:

Нормализация образа жизни и рациона питания: ежедневные гимнастические упражнения, включение в ежедневное меню молочных продуктов и свиных хрящей, восстановление осанки и борьба с ожирением;

Возвращение функциональности позвоночника – проводится с помощью массажа, мануальной терапии, методов остеопатии, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Нормализация тонуса мышечной системы на данном этапе предполагает применение миорелаксирующих препаратов (мидокалм), а устранение болевого синдрома – с помощью лечебных блокад (новокаин с карипазимом);

Лекарственная терапия назначается с целью устранения воспаления, укрепления анатомической структуры хрящевой ткани, улучшения кровоснабжения позвоночника.

Наиболее часто назначаются в медицинской практике при межпозвоночной грыже. Обширное

Источник

Лечение грыжи позвоночника народными средствами

При возникновении первых симптомов межпозвонковой грыжи необходимо незамедлительно, не дожидаясь острой боли, показаться специалисту. В 90% случаев в хирургических манипуляциях нет необходимости. Врач может сам порекомендовать лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях.

Существует огромное количество способов избавиться от заболевания без оперативного вмешательства. Лечить позвоночную грыжу в домашних условиях – доступное решение для каждого. Все ингредиенты для настоек, мазей и компрессов можно недорого приобрести в аптеках и торговых сетях, а посильную зарядку выполнять, не отходя от телевизора или любимого места отдыха.

Как проявляется грыжа?

Межпозвоночная грыжа или грыжа межпозвонкового диска – смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Главным фактором, который заставит предположить о наличии заболевания, являются болезненные ощущения в области спины при поворотах туловища и наклонах вперед.

С той стороны, где возникло нарушение, изменяется чувствительность ног. Температура одной ноги будет отличаться от температуры другой также возможно онемение пальцев нижних конечностей;

Если грыжа возникает в самом верху позвоночного столба, боль иррадиирует в плече и руку, может появиться головная боль и повысится артериальное давление. При грыже грудного отдела болевые ощущения отдают в область грудной клетки и спины. При грыже поясничного отдела страдают нижние конечности, боль отдает в поясницу, может затрагивать мышцы задней поверхности бедра и ягодиц, вызывая их онемение.

Лечение в домашних условиях

Для грыжи позвоночного столба рационально применять только комплексные методы борьбы с недугом. Самое распространенное лечение позвоночной грыжи в домашних условиях – медикаменты, народные средства, массажи и специал

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Снимаем мышечные спазмы и боль в спине за 1-2 визита в клинику

статистические данные

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Наша система лечения позволяет избавиться безоперационным лечением от межпозвонковой грыжи.

Пришел чуть ли не с палочкой, не мог ни улыбаться, ни обуваться, полная безнадега. Но уже с третьего занятия потихоньку началось все получаться. Сейчас бегаю, улыбаюсь, одеваюсь на пять с плюсом.

Чем опасна грыжа позвоночника?

Без своевременного правильного лечения межпозвоночная грыжа приводит к серьёзным осложнениям. Болезнь расстраивает работу сердца, вызывает гастрит, трудноизлечимый радикулит, хронический бронхит. Межпозвонковая грыжа нарушает кровообращение мозга и способствует развитию инсультов. Заболевание может вызвать воспаление поджелудочной железы, даже если вы не пьёте, или хронический колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) — несмотря на то, что вы сидите на диете.

Особенно опасно, когда межпозвоночная грыжа сдавливает спинной мозг в области шеи, груди и поясницы. В запущенных стадиях болезнь приводит к нарушению функции тазовых органов, расстройству чувствительности и даже параличу рук и ног.

Диагностика и лечение грыжи межпозвоночных дисков

Осложнений заболевания можно избежать, если вовремя начать лечение. Боль в пояснице или шее ещё не означает, что у вас межпозвоночная грыжа. Только специалист сможет определить причину боли. Врач с помощью комплексного обследования поставит вам точный диагноз.

отзывы

слабость всего тела боль в позвоночнике
Позвоночник является одной из самых важных частей нашего организма. Ведь именно особенность его строения позволяет человеку свободно наклоняться, поворачиваться или просто двигаться.

Как правило, большинство люд

В 2013 году заболела спина, затем начало отдавать в ногу. Сильные боли не давали спать, не могла долго сидеть, стоять. Обращение к врачам не давало результатов. Сильнодействующие препараты не пом

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

как рассчитать угол кифоза
Не допускается заниматься физическими упражнениями лицам с заболеваниями по части онкологии, гипертермией тела, опасности открытия кровотечений и иными предрасполагающими факторами.

Выздоровление по м

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Что нужно делать при обострении поясничной грыжи

Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачу — только тогда, когда боль станет резкой и трудно переносимой. И если это все-таки произошло, нужно разобраться, как лечить поясничную грыжу в период обострения.

Переход заболевания в острую форму может быть спровоцирован любым неосторожным движением и даже однократной повышенной нагрузкой на спину.

При грыже боли в спине не бывают локальными — обычно клиническая картина соответствует тому, какой спинномозговой нерв пострадал из-за выпячивания межпозвонкового диска.

Сильная боль в поясничном отделе отдает в конечности, шею или лопатку, пах, в тяжелых случаях происходит нарушение двигательных функций и работы тазовых органов, конечности немеют. Это неотложное состояние, при котором важны:

экстренная МРТ-диагностика (особенно если обострение произошло впервые, в таком случае нужно точно знать, что проблема заключается именно в межпозвонковой грыже);

Врач-невролог должен составить план диагностики на основании оценки клинической картины, выраженности болевого синдрома при обострении, длительности заболевания. Основные методы диагностики, помимо МРТ:

При острой боли в спине, особенно отдающей в другие участки тела, вызов врача обязателен, так как нужно отличить патологию позвоночника от тяжелых заболеваний внутренних органов.

В ряде случаев своевременное обращение за врачебной помощью спасает жизнь. До приезда врача нужно предпринять следующие действия:

не паниковать, принять доступное обезболивающее, применить раздражающую мазь (например «Финалгон») или противовоспалительную мазь (например индометациновую);

Все это меры позволяют снять боли и воспаление, уменьшить отеки и мышечные спазмы, улучшить нервную проводимость и питание межпозвонковых дисков в поясничном отделе, снизить давление на них.

Источник